«МУЖ НА ЧАС» ОБВАЛИЛ ПОТОЛОК...

Пока народ сидел на карантине, в СМИ и Интернете произошла своя революция. Медийное пространство заполонили десятки сообщений о новых обрушениях зданий, взрывов в них газа и затоплениях от прорванных труб. Больше всех информации на «сайты с обращениями граждан» выплеснули москвичи, очередной раз сообщив о фактах незаконного переноса оборудования, некачественном подключении отопления, несанкционированном монтаже “джакузи” и прочих квартирных новациях. При этом ремонты зачастую выполнялись настолько некачественно, что после них трескались стены и рушились потолки. Как мы дожили до такой напасти?

Сегодня стало привычным, когда десятки частных компаний предлагают в сетях работы и услуги, не предусмотренных никакими лицензиями. Отдельные «мастера» намеренно оформляют фирмы-однодневки, чтобы спрятать концы в воду, вытекающую из кранов вместе с нашими деньгами. И вот — результат. Плохая “настройка” коммунального вопроса вместе с неосведомленностью жителей о законах и нормах ЖКХ родила толпы мошенников, которые, бродят по подъездам и выдают себя за сотрудников ресурсосбытовых организаций. Попавшись же на удочку таких “чудо-слесарей и “лжеспециалистов”, мы не просто сливаем деньги в трубу, но еще и подвергаем свои дома аварийной опасности. Многие не подозревают, что газовые взрывы, пожары и фонтаны внутренних водостоков — это не самопроизвольные происшествия, а результат незаконного вмешательства неквалифицированных специалистов, и тех «мастеров на час», которые поставляют нам свои «разбитые корыта».
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ЗАТОПИЛИ
Реформирование ЖКХ предполагало использование рыночных моделей экономики, создание конкурентной среды на рынке работ и услуг. Таким образом, преследовали цель — улучшить качество обслуживания, оперативность в подключении граждан к ресурсоснабжающим организациям, повысить прозрачность ценообразования. Вроде благородные задачи ставились. А на деле к одной замене домового оборудования помимо законных сервисных служб АО “Мосэнерго”, АО “Мосгаз”, АО “Мосинжслужба” и управляющих компаний уже давно подключились многочисленные частные фирмочки и индивидуалы. Частный беспредел в сфере ЖКХ практически дошел до критической точки. Только к чему это ведет?
Говоря строгим юридическим языком, в случае привлечения собственником или нанимателем не полномочной частной компании или специалиста, этот собственник несет материальную ответственность за аварию. Некачественно выполненные работы подлежат переделке за счет все того же (хоть трижды обманутого) квартиросъемщика. Как не ступить тут на тропу УК-обмана?
КОГДА ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ ПРАВ
После всех случаев коммунальных бедствий, квартирный вопрос, видимо, нужно переоценить в плане тех услуг, которые на нас свалились. И, в первую очередь, самый насущный вопрос жители связывают с поверкой и заменой индивидуальных приборов учета граждан. На протяжении многих лет каждая семья ежегодно получает десятки уведомлений, писем и телефонных звонков от недобросовестных (в т.ч. числе фиктивных) компаний с требованием досрочной замены таких приборов. И тысячи граждан наступают на те же грабли, поскольку преждевременная суета со счетчиками, не выработавшими ресурс, ведет к колоссальным переплатам и издержкам при их замене. По экспертным оценкам, в одной только Москве это приводит к скрытому удорожанию тарифов (порой до четверти) соответствующих услуг ЖКХ. Поэтому полезно знать, что нормативные сроки эксплуатации, например, э/счетчика — 32 года, водосчетчика — от 12 до 20 лет, а газосчетчика — от 12 до 20 лет в зависимости от модели. Но кто считает в нашем (вашем) доме?
В Москве по статистике, больше всех от бесполезных замен страдают пожилые люди, пенсионеры и ветераны. Из 3,5 млн. граждан в возрасте 60 и более лет почти каждый второй попадался на уловку, когда его понуждали менять даже газовые или электрические плиты.
Правоохранительные органы на подобные факты не реагируют. Они рассматривают их не как “мошенничество”, а как недобросовестную рекламу. Поэтому потребитель поставлен в сложное положение. Ведь он должен не просто самостоятельно найти исполнителей работ, но еще и определить размер положенной ему оплаты. А в это время многие законно уполномоченные ресурсосбытовые компании фактически устранились от указанной деятельности. Они зачастую просто пассивно отслеживают сроки замены приборов. От того и дезориентация на этом рынке. Взгляните в интернет. Цены за поверку только водосчетчиков колеблются в пределах от 300 рублей до 2500 руб. И никакая конкуренция тут не приводит к удешевлению.
Ответ на вопрос «что делать?» дает мониторинг. Согласно ему, многие москвичи сегодня настойчиво требуют возвратить сервисные ресурсоснабжающих организации к выполнению своих прямых обязанностей. По мнению граждан, этот шаг позволил бы остановить рост дорогого сервиса, который навязывают «мастера на час». Твердо установленные тарифы и четкие сроки законных работ могли бы сберечь деньги и нервы многих домохозяев. А сам такой порядок отвадил бы мошенников от их «поквартирной ренты».
КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ НАМ ЖКХ
Вопрос с ремонтом и заменой оборудования в многоквартирных домах напрямую связан с безопасностью жителей. Поэтому целелесообразно было бы установить “особый” порядок этих работ. На наш взгляд, необходимо было бы отдать право на такие работы сервисным службам ресурсосбытовых компаний. В свою очередь, это потребует составить официально открытый список добросовестных компаний. А за несоблюдение (честного) регламента надо привлекать к административной (или иной) ответственности, в зависимости от тяжести последствий.
Сегодня всем очевидно: ошибки, допущенные при либерализации рынка услуг в сфере ЖКХ, должны быть устранены. На наш взгляд, и государство должно упорядочить отдельные рыночные принципы, особенно в вопросах повышения безопасности домовладений. Выгодно поощрять и прямую поставку оборудования от производителя к потребителям, чтобы исключить завышение цен от посредников. Такое внимание к ЖКХ помогло бы устранить многолетнюю неразбериху с качеством коммунальных услуг. Ведь только тогда мы перестали бы содрогаться от сообщений о страшных коммунальных авариях.
Анастасия ВОЛОШИНА,
депутат Совета депутатов муниципального округа Текстильщики,
Москва