КТО ПРИКОРМИЛ СПЕКУЛЯНТОВ НА БИРЖАХ

Валютные власти РФ потворствуют выводу капитала из страны, чем обваливают курс рубля. Однако за такую «продажную политику» никого не наказывают. Кризис и подрыв нацбезопасности продолжаются...
На днях многие агентства сообщили, что Центробанк, как главный регулятор России победил спекуляцию, успокоил скачки нацвалюты, и теперь курс рубля постепенно вернется к докризисным позициям. Но бодрым заверениям (ЦБ) сегодня мало кто верит. У людей все больше сомнений, что рубль вернется к (до-cоvid-ному) уровню, когда курс доллара равнялся 65 рублям за «зеленый». Уверенность в этом поколебали выводы известного экономиста Сергея Глазьева. По его мнению, политика Центробанка (с повышениями %-ных ставок, уводом рубля в свободное плавание и неконтролируемой спекуляцией на нем) привела к тому, что отечественный рынок за последнее время потерял порядка 25 трлн. руб. Такой итог экономист справедливо назвал «платой за эту стратегическую ошибку ЦБ». Вот только спецы-банкиры упорно отказываются признавать ошибки...

Не в пример регуляторной твердолобости многие специалисты согласились со справедливой критикой Глазьева. Однако спор с валютными чиновниками некоторое время назад вылился в неприличные одергивание экономиста: уймите, мол, этого умника. Но почему так разыгралось это менторство?
В первую очередь ЦБ-эшникам не понравилось, что экономист справедливо предложил обложить налогами спекулятивные операции на финансовых площадках. Для этого он призвал использовать известные механизмы классика теории денег Тобина. Классик еще давно научил стопорить поползновения «грязных» биржевых игроков с помощью налогов на спекулятивные операции. В самом простом виде таким налогом (скажем в размере 0,1%) облагают все спекулятивные сделки по купле-продаже валюты, идущие не на пользу экспорта-импорта, а исключительно — на вывод финансов за рубеж. По подсчетам Глазьева такая простая мера могла бы за один сезон дать примерно 30 млрд. рублей, и их могли бы использовать на совместные программы, скажем, ЕвраЗЭС или на разработку вакцин при нынешней эпидемии коронавируса.
Актуальным стало и указание на то, что спекулянты, работающие в РФ, давно «привязали» свои алгоритмы увода капиталов исключительно к ценам на нефть. Поэтому при обрушении нефтяных котировок дельцы рынка автоматически «кидают» рубль в пользу доллара, и, снижая курс отечественных денег, уводят валюту за границу.
Вторым обвальным моментом становится то, что спекулянты давно автоматизировали свои действия. Их биржевые роботы (программы) по скорости операций в тысячи раз превышают возможности реагирования человека. Однако, если возникают длинные перерывы (временные лаги больше недели), то даже сверхскоростные алгоритмы перестают работать...
Кроме «игровой темы» Глазьев поднял и вопрос об уже привычной практике вымывания капиталов из России с помощью плавающего курса рубля, который был введен с приходом в ЦБ г-жи Набиуллиной. По мнению грамотных экономистов, именно это зло привело спекулянтов на валютный рынок России. А зло заключается в том, что моно-рынки, вроде нашего нефтегазового, российского, не могут сопротивляться перепадам цен на главный ресурс страны. Но именно этим как раз пользуются дельцы роботизированных бирж, обваливая суверенные валюты многих однобоко развивающихся экономик, в т.ч. России. Ну и что в итоге?
В итоге получается, что рекомендации мировых авторитетов, борющихся с отмыванием денег, для нашего ЦБ — не указ. И, если на Западе стало практикой спрашивать у российских олигархов: «откуда деньги?», то наш Центробанк никогда не задает аналогичных вопросов иностранцам на нашей бирже. Вот почему совершенно справедливо Глазьев предложил узаконить процедуру легализации (происхождения) денег у западных участников фин. рынка. Только каков результат?
Увы, пока ЦБ игнорирует данные Глазьева о выведенных и потерянных для страны 25 трлн. рублей, которые стали свидетельством стратегической близорукости и ошибочности руководства ЦБ и ее топ-менеджеров. Они по-прежнему делают ставку на поощрении лже-инвесторов и спекулянтов, используя давно устаревшие походы западных монетарных моделей.
НАБИУЛЛИНА – СЕСТРА ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ?
НАШ ПРОГНОЗ. Судя по отчетам (о прекращении опасных биржевых спекуляций), их ресурсы сегодня просто сдулись в ходе кризиса. Но их, как «стратегических инвесторов» давно пора вычеркнуть из практики России (вместе со слепыми индексами тупой инвестиционной отчетности). Это надо сделать, прежде всего, потому, что ничего иного, кроме как «пылесосить рынки», прикормленные нашим ЦБ, указанные «инвесторы» делать не умеют. Согласно корпоративной этике их можно было бы реально не допускать на наши площадки, как истинных паразитов российского рынка. Поэтому правильно ученый Глазьев своевременно ставит вопрос о механизмах противодействия валютным спекуляциям. Для них давно пора ввести еще и мониторинг (видимо, не безвозмездной) помощи спекулянтам со стороны наших предприимчивых чиновников. Этот прогноз должен исполняться для России, чтобы не плодить дальше коррупцию.
Кроме этого, приводим наши предыдущие сбывшиеся прогнозы, которые подтвердил Глазьев. В частности, собранные в новой е-книге прогнозы на 2020 г., сокращенный вариант которых мы уже публиковали в «ПР» (№74-75 (102-103) за февр-март 2020 г. «Новый кризис. Вариант 2020»). Они подтверждают один из выводов ученого о вредности для РФ плавающего курса рубля, (фрактально) повторяя опыт Англии еще прошлого века.
В книге мы рассказали, как механизм плавающего курса нацвалют был позаимствован после горбачевских времен. Цитируем с сокращениями: «В 1984 году... унию с протестантским Западом... совершил никто иной, как генсек и руководитель великой державы М.С. Горбачев. В указанном году он посетил со своей женой Англию. Их принимала железная леди Маргарет Тэтчер... Ну и какие коварные подарки чужой цивилизации мы привезли?..
«...В кризисном для Англии 1984-м Маргарет Тэтчер стали называть победительницей рабочих (в первую очередь шахтеров). Эту задачу она решила просто обрушив курс фунта стерлингов, когда пустила его в вольное плавание (т.е.установила плавающий курс, — ред.). Этот «отвязанный» маневр (через 30 лет) позаимствовала и наша председатель ЦБ г-жа Набиуллина. Результат ее реформ примерно такой же, как в Англии — обнищание людей, вывод капитала, стагнация, причем, в гораздо большем объеме, чем в свое время в туманном Альбионе. У нас и у них побеждены многие массовые рабочие профессии, завалены ключевые технологические отрасли. А Лондон все эти годы приучался жить за счет приезжих олигархов, коррупционеров и проходимцев со всего света. До самого Брексита именно так эволюционировала бывшая финансовая столица ЕС...».
Вот такой путь свободного валютного курса приняла Россия «благодаря» нашему ЦБ. А ее главу (Набиуллину), позаимствовавшую новшество сорокалетней давности, почему-то именуют профессионалом, а не разрушителем...
Сергей ИВАНОВ