КОРОНАВИРУС: ПОМОГИ, МАРУСЯ!

На днях в одной из газет появилась заметка под говорящим заголовком «Граждане встретили коронавирус без сбережений». Статья поведала, что Россия – единственная страна, которая борется с экономическими трудностями путем увеличения фискальной нагрузки, то есть путем добавления новых налогов и пустых обещаний. После того, как моя соседка баба Нина с первого этажа открыла окошко и прокричала в пургу: что делать, денег нет, идти в Сбербанк боюсь, а штраф — пол миллиона. Как жить? Картошка кончилась, а дочь с крупой в деревню из столицы не пускают. Три «тыщи» губернаторских «зажали», выплат нету. Что делать, я не знаю, помоги, Маруся!..

Мне, как всегда, везет на таких бабушек. И как же это вышло, что государство после торжественных обещаний президента поддерживать всех, в лице правительства не предусмотрело ни бабушкиной, ни дедушкиной оговорки, как принято даже в бизнесе, а принялось изобретать, как наказать и посадить в тюрьму. На что прикажете приготовить обед законопослушному ветерану, если уже из утюга говорят про штрафы, тюремные сроки да всякий цифровой тоталитаризм?!
Газеты тоже пишут, что на руках у народа не осталось сбережений, и не создали народной подушки безопасности на форс-мажорный случай. Вместо этого объявили налог на депозиты. И это в то время, как чиновники зарплату получают не то что наравне с депозитами граждан, а в десятки — сотни раз больше, чем все вынутые из-под матрасов накопления, отданные Сберам, ВТБ и прочим кубышкам государства. Чего же на этих пузатых Карабасов никаких процентов не назначают? Чего же всех законопослушных бабушек Нин так запугали, что они бояться перейти дорогу до кассы Сбера и получить законную пенсию?!
Кто-то говорит про тридцать пять тысяч курьеров, про всяких волонтеров в масках, а подмосковным пенсионерам так еще и не выплатили ни копейки, хотя обещали по три тысячи разовой помощи. Старики мне жаловались, что пробовали звонить на горячую линию в штаб по коронавирусу, но там трубку никто не берет. Видно устали посылать куда подальше…
Более того, в некоторых подмосковных городах Сбербанк находится далеко от дома и те пенсионеры, которые получают свою пенсию на банковские счета, сейчас сидят без денег, из-за карантина боятся высунуться из дома. От соседей принимать продукты тоже боятся, запуганы фейковыми ТV-кадрами из больниц и моргов.
Настоящие волонтеры, по свидетельству того же ТV, позируют только исключительно в телевизоре. Зато лжеволонтеров хоть отбавляй. У моей тети из Москвы украли мобильник, и сняли последние копейки с телефонного счета.
Другая моя знакомая, психолог, удаленно через Интернет проводит консультации, и не спит уже несколько ночей. Напуганные новостными страшилками люди, постоянно звонят, умоляя преодолеть истерику. Недавно даже обратился двенадцатилетний мальчик. Она сказала, — с очень сильной панической атакой. Ребенок кричал, что не хочет умирать. И моя знакомая посоветовала звонить в «Скорую», чтобы сделали успокоительный укол.
Юная блогерша из сети рапортует: люди из подмосковных районов вышли искать еду на местные помойки. И ведь не бомжи, прилично одетые граждане из этого «черного репортажа», видно как ковыряются в обновленных бачках для сортировки мусора… А что удивляться, если гречка выросла в цене до ста рублей. Хотя обещали, что жадных спекулянтов возьмут на заметку и будут судить. И я ничего не придумываю. Фото-доказательство прислал нам наш сосед, побывавший у прилавков местной Пятерочки.
Такое ощущение, что весь этот коронавирус разрекламировали, чтобы окончательно запугать и ограбить население. Но зачем пугать, если в учебнике «Инфекционные болезни и эпидемиология» под авторством Покровской (2007 г. издания) написано, что коронавирусы ученые обнаружили еще в 1965 году и даже некоторые нынешние профессора (в телевизоре) согласны с тем, что не так страшен этот covid-черт, как его малюют.
В учебнике также сказано, что коронавирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2—9,4% всех ОРВИ. И иногда поражают бронхи и лёгкие. Инкубационный период ограничен 2-3 днями. Общая продолжительность проявлений не больше 5—7 дней.
Вот, видимо, поэтому нас всех засадили на недельный карантин. И никто бы не против, когда это честно делается для локализации инфекции, чтобы поставить капкан вирусу с удаленным доступом, ставшим доступным «благодаря» чиновникам-путешественникам…
Никто в народе не против профилактики, если, конечно, она не превращаются в пустые селфи уборщиков на фоне закрытых, не убранных подъездов.
А вот боятся люди того, что такие «веселые каникулы» хотят продлевать до бесконечности. И второго фронта от волонтеров и губернаторов пока не предвидится. А если денег нет, то, как держаться?!
Мария КОТОМКИНА