ЦИФРОВИЗАЦИЯ «НЕ ДОГРЕБЛА» ДО БИРЖИ

Хваленая «удаленка» и всякая цифровая киберэкономика, сколь ни пытался наш корр. к ним присоединиться, даже при невероятных усилиях, отказались работать в условиях covid-пандемии. Наверное, поэтому и было третье обращение президента Путина к народу, чтобы пробить эту стену. Но услышат ли гаранта местные чиновники? В этом снова возникают сомнения, т.к. местные электронные сервисы во многом оказываются блефом...

Уже при втором извещении главы государства о продлении карантина на месяц отметила новую волну штурма магазинов. Из моего окна открывается вид на тротуар, ведущий к «Пятерочке» с картиной маневров жителей нашего поселка к прилавкам. И после третьего президентского (антипадемического) обращения все повторилось. В масках, водолазных очках для плавания и даже пляжных тапочках люди (одиночными перебежками) несут пакеты с крупами, мукой, дефицитным имбирем, и луком по подъездам. А в это время в телефоне постоянно пищат уведомления из соцсетей с иронией и горькими издевками...
— Вот у меня кредит и коммуналка в месяц по 5 тысяч рэ съедают, — рассказывает в режиме видео парень. И говорит, что под угрозой штрафа боится дойти до офиса...
— Как жить дальше? — сокрушается другой, не веря в сохранение зарплаты. А за спиной подкалывает дед: — рой яму «умиральную», бери лопату...
— Я не согласен, — отвечает третий, — кто будет за меня кормить ребенка?..
Из таких сетевых переговоров с оттенком черного юмора лишний раз убеждаюсь: люди не очень-то верят в помощь государства. Особенно скептически настроены индивидуальные предприниматели и самозанятые. И хуже всего отзываются об электронных сервисах. Как ИП-эшница со стажем я сама убедилась в этом, а так же, что рекомендации из телевизора, озвученные властью, увы, пока жизни не облегчают. Вот, например, на НТВ как-то объявили, что ИП-эшникам можно закрыться, так сказать, «по удаленке», т.е. встать на биржу в онлайн режиме и потом спокойно получать пособие в размере конституционного МРОТа. К расширению дистанционной работы призывал и Путин. Это, действительно, принесло бы пользу всем. Но, последовав TV-рекомендациям, я обнаружила, что сеть им не подчиняется и меня преследует один облом за другим...
МОЕ ОНЛАЙН-ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
...При наборе т/ф номера налоговой автоответчик бесстрастно информирует: «налоговая не работает,... не работает...». Вот тебе, бабушка, и удаленка! Где же еще узнать, спросить, и уточнить, как встать на биржу?..
Нахожу в Интернете адрес мэра Московской области Воробьева Вконтакте. Но ни задать вопроса, ни что-то уточнить не получается. На его странице все комментарии отключены. Видно, народ совсем «достал» губернского начальника. Тогда разыскиваю, что на его аккаунте писали раньше. И вижу, что большинство записок — от таких, как я, ИП-эшников и самозанятых. И спрашивают все о помощи. А вместо этого поисковик тупо заруливает запрос на областное министерство инвестиций, которое не менее тупо впаривает информацию о том, как оформить льготный кредит и влезть в очередную каббалу к злым коллекторам.
Увидев столь навязчивую заботу, решаю пойти другим путем, — обратиться к главе нашего подмосковного Красногорска. Благо она (Э. Хаймурзина), как все чиновники подключилась к модным ныне аккаунтам. На ее странице нахожу телефоны предпринимателей Мособласти. Среди них целых два центра — защиты бизнеса, и занятости. Но в этих инстанциях телефоны постоянно заняты. Видно, плюнули на все и положили трубки мимо рычага.
...Примерно час прозвонов заняло обращение и в центр поддержки областного бизнеса. Но тут все-таки трубку сняли. Вот только опять без толку. Отрапортовали: не знают ни про какой онлайн для биржи, хотя и попросили «на всякий случай» оставить свой номер. Прошла почти неделя и — с бо-о-ольшим приветом.
Видя такой облом на местном уровне, продолжаю трезвонить в более высокие инстанции, включая администрацию президента и правительство. И снова: в ответ — тишина.
По второму кругу снова решаюсь обратиться к главе нашего городского округа. И, о, чудо! На «рекомендованный» вопрос, как встать онлайн на биржу, пришел-таки ответ на инстаграмм: «...Вы можете взаимодействовать с налоговой путем электронного документооборота...».
Видит Бог, я честно пыталась влезть в указанный документооборот, но очередная рекомендация стала очередной «белкой в колесе». Кроме этого, сразу всплыла незамеченная раньше неприятная особенность нашего «делового» Интернета. А она состоит в том, что бесплатными являются только электронные кабинеты физлиц. А если ты бизнес (даже самый микро), то без денег ни в один сервис не войдешь. Нужно постоянно оплачивать разные электронные ключи, тарифы, программы, заявки и прочие справки. И, если идти по этому пути, то придется затратить многие тысячи рублей, которые такие, как я, тщетно пытаются получить на обещанной (онлайн) бирже.
Видя такой тупик, я, как программист со стажем, честно по e-mail предложила нашей администрации свои услуги, мол, давайте, я бесплатно разработаю вам программы для регистрации на бирже. Сообщила, что «могу быстро сделать самые простые, любому понятные сервисы. (В принципе такие формы, в том числе, требующие соблюдения мер безопасности — валидации — доступны для написания даже начинающим программистам). Но в ответ—все та же глубокая тишина.
Не собираясь сдаваться, я вспомнила, что у нас в стране есть уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ — омбудсмен Борис Титов. Написала и ему. Попутно узнала из его Инстаграма, что на днях он сам перевел свое Абрау-Дюрсо на «удаленку». Грешным делом подумала, как уютно, наверно, устроился в подвале своего винзавода, у крана с пенистым хмельным напитком... Правда, потом узнала, что он направил Путину большой список по антикризисным мерам от регионального бизнеса и готов озвучить вопросы на пресс-конференции. Но, как выяснилось, про обещанную онлайн помощь для «малых» он почему-то забыл. И, может поэтому, кто-то в сети назвал его за это кремлеботом.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, КАК РАЗВОДИЛОВО,
ИЛИ КАК ПРИДЕЛАТЬ НОГИ ДЛЯ ОНЛАЙНА
В процессе очередной переписки Вконтакте у губернатора, наконец-то дождалась долгожданного ответа: «Вам надо обратиться в любую налоговую инспекцию, — шаблонно выполз из сети ответ с очередной столь же стандартной рекомендацией: — «При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации ИП и свидетельство о присвоении ИНН...».
Получив это сообщение, я застыла в очередном недоумении. Т.к., чтобы это сделать, надо как минимум идти на почту, а она не работает. МФЦ не работает тоже. И совсем не получается, как у большевиков в семнадцатом. Чтобы захватить власть: надо овладеть не только связью, но еще почтой и банками. А они уже давно взяты в плен коронавирусом. Попасть в них НЕРЕАЛЬНО. Вот такая у нас цифровизация. Надо ждать конца самоизоляции. Потому что, всё — от открытия кабинета физлица, до электронной подписи и всякой прочей госуслуги, — в любом случае надо получать на почте, в МФЦ или Сбербанке. Совсем не через комп, а, так — пешком...
Вот и накрылась для всех желающих онлайн биржа медным тазом. Единственно, подруга в Инстаграмме подбодрила: не бойся, Маша, сразу после карантина, как доедим крупу, то погребем на биржу...
Мария КОТОМКИНА

НАШ КОММЕНТАРИЙ & ПРОГНОЗ: МЕНЯЮ ПО В МО НА ТРЮМО…
Не успели мы опубликовать этот материал, как премьер Мишустин объявил (видно от вала жалоб), что через сайт czn.mos.ru можно встать на биржу. Но действует такой е-сервис только в Москве, и только для москвичей. А в остальных регионах, начиная с нашего любимого Подмосковья и кончая всей Руси великой, правит бал местечковое программное обеспечение (ПО) с местечковыми программистами, уже не первый год проваливая всякую объявляемую Путиным цифровизацию. В этом, конечно, виновата складывающаяся местная бюрократия с кумовским (а потому наплевательским) подходом ко всякому хайтеку. Поэтому в случае форс-мажора, более сурового, чем covid, это грозит обвалом экономики во многих сферах и отраслях, что частично уже сегодня происходит на исходе пандемии. Точно также крупные торговые и IT-монополии уже переделили сферы, принадлежащие малому бизнесу. И все это беспланово, стихийно, с костлявой, регулирующей рукой рынка, без общего направляющего и методического руководства и заботы. Вот поэтому наши всякие МФЦ и прочие колцентры продолжают «мыслить бумагами», большими очередями, и стали притчей во языцех нашей новой цифровой (пародийной) экономики.
Вот юмор из сети на эту тему:
*Самоизоляция происходит успешно, ждем приказа на самоликвидацию…
*После тридцати дней карантина вернулись 90-е…

ГУБЕРНАТОР А.ВОРОБЬЕВ ЗАБЛОКИРОВАЛ НАС ВКОНТАКТЕ: