НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ — О РЖИ

Наш научный обозреватель сделал конспект доклада завлаба Верневолжского федерального аграрного центра (ФАНЦ), кандидата с/х наук Светланы СКАТОВОЙ, прозвучавшего на международной научно-практической конференции по сохранению культурно-исторического наследия страны (28.02.20г.) в Суздале. Для многих выводы ученой стали сенсацией и одновременно упреком тому, как традиционная для россиян рожь (в старину называемая житом), стала культурой-изгоем на нивах страны. Возможно, на это не обратили бы внимания, если б не сообщение в СМИ, что черный ржаной хлеб с начала года попал в зону дефицита и поэтому на него повышаются цены. А суть элементарна: в РФ случился неурожай ржи, и не помог даже ржаной экспорт из Белоруссии. А еще этот материал мы печатаем потому, что он подтверждает наш прогноз о кризисном «переформатировании» российского уклада, описанного знаменитым ученым Кондратьевым, чьим именем сегодня названы циклы Кондратьева. (См. «ПР» №75-74 (102-103), фев-март 2020, ст. «Новый кризис. Вариант 2020. Еще о пользе «формулы Кондратьева»)…

СИНЕОКАЯ СТРАНА, РЖАНОЕ ПОЛЕ...
Скатова вспомнила историю вопроса: генотип таких растений, как рожь, тысячелетиями формировался под влиянием естественного и искусственного отбора со стороны человека. Именно поэтому мы знаем, что древнейшие цивилизации Месопотамии и Палестины объединены «пшеничной культурой». Племена Майя знакомы нам под именем «маисовой» цивилизации. На Британских островах сложилась «ячменная культура», Китай с Японией входят в пояс «риса». А Россию традиционно можно именовать страной «ржи», хотя на европейской части главные злаки теперь — ячмень с яровой пшеницей и просом, а вовсе не рожь.
Согласно древнерусским летописям, о яровой и озимой ржи есть свидетельства еще с первого тысячелетия. А озимую рожь, ввиду высокой устойчивости к природным аномалиям и (благодаря) народной селекции, «научили» приживаться практически на любых бедных российских почвах. Со времен монголо-татарского нашествия эта культура буквально помогала выжить всем русским княжествам. До 1900 г. ее посевы охватывали больше половины площади Нечерноземья.
Ржаной хлеб из муки грубого помола на естественной закваске был для народов России не только продуктом питания, но и мощным предохраняющим средством против ожирения, сердечных, нервных и онкологических заболеваний. Такой хлеб, как основа полноценного питания, издревле оберегал потомство, а, следовательно, и народное здоровье. Дети сызмальства получали соску из холщевой тряпицы, с измельченным ржаным «деликатесом». Наверно, поэтому за тысячелетия сформировался генотип, означенный в присловье: «долото проглотишь – и то переварится»! Только не так сейчас.
За короткий период с 1900-го по 1980 гг., произошли разительные изменения на ниве России. За счет взрывной селекции и семеноводства к середине 80-х г.г. основные культуры возглавили пять видов: озимые рожь и пшеница, пшеница яровая, ячмень и овес. А в связи с научно обоснованными нормами севооборотов поменялось соотношение культур. И жаль, что озимая рожь потеряла преобладающее значение, потому что благодаря особенностям корневой системы она всегда улучшала почву, могла расти на легких песчаниках и почвах с повышенной кислотностью, мало пригодных для ячменя и пшеницы. Легче других зерновых ржаные посевы переносили недостаток удобрений и влаги, давая не только зерно, но и прекрасный зеленый корм. Быстрая и мощная вегетация исключала гербициды и пестициды, что делало зерно ржи дешевым и экологичным. А в засушливые годы неприхотливость ржи выручала соломой, пригодной на корм животным.
Увы, все эти достижения исконной зерновой культуры позади. Сегодня в РФ остались лишь три промышленных вида: озимая и яровая пшеницы, плюс ячмень. Традиционные для Нечерноземья сорта озимой ржи уже много лет записаны в категорию малораспространенных. А в минувшем году вообще был показан рекордно низкий сбор, вызвавший нехватку ржи даже для хлебопечения! Почему столь полезную и антистрессовую культуру довели до ручки?
ИСТОРИЯ РЖАНОЙ РОССИЙСКОЙ ПАГУБЫ
Все оказалось банально. С 90-х в при сокращении площадей, мелиорации и падения цен, рожь сразу попала в разряд неконкурентоспособных. Хотя, странно это, т. к. перепрофилирование «ржаных» почв для других культур было вовсе не комфортным. Это стало причиной того, что от неурожаев в засушливые годы не стало хватать кормов для животноводства. Из-за этого порезали скот. И изменение привычных севооборотов привело к жесточайшей деревенской безработице, потере пашен, повсеместно зарастающих березняком... Так подрыв «ржаного уклада» привел к массовому исчезновением российских деревень (продолжающих исчезать и сегодня)!!!
Горестные вести произошли и с экономикой ржи. Хоть закупочные цены, в связи со ржаным дефицитом, и выросли (аж до 15 руб./кг.!), — погоды это не сделало. При нынешних скудных запасах семян и непредсказуемом рынке для восстановления ржаного благополучия потребуется несколько лет. Но кто из товаропроизводителей готов пойти на риск? А самое главное, кто из аграрных менеджеров готов ответить за потери?!
Ответ пока один – никто! И как, прикажете, мириться с этим?!.
ЧТО ПОТЕРЯЛИ, И О ЧЕМ МЫ ПЛАЧЕМ?..
Согласно Скатовой, пока остается уповать на то, что рожь в процессе многовековой селекции еще сохраняет свою высокую стрессоустойчивость. Озимая и яровая пшеницы, ячмень и овес, наоборот, по мере увеличения урожайности снижали адаптивность к стрессам, особенно на сортах западноевропейского экотипа. И только с рожью этого не произошло, т.к. естественный отбор всегда выручал гарантированным перекрестным опылением.
По урожайности ржи также не было конкурентов. Современные ее сорта затмевают сборы озимой пшеницы. Это доказала новая озимая рожь в конкурсном сортоиспытании Верхневолжского научного центра ФАНЦ (в 2006 – 2019 гг.), продемонстрировав среднюю урожайность в 65,9 ц/га (тогда как у лучших пшениц они едва превышали цифру в 60!) Совместно с ФИЦ «Немчиновка» ученые решили проблему полегания ржи, создав новый озимый сорт «Перемена» и, доведя его урожайность (в 2017 — 2019 г.г.) до 76,9 ц/га. Об этом ученая рассказывала потому, что селекционная работа при нынешнем руководстве, идет ни шатко ни валко. И вот что получается от недосмотра.
В настоящее время большинство «дем. государств» потребляют фактически один пшеничный хлеб. Такой стол — признак глобализации, исказивший пристрастия даже «рисовых государств». И только страны, заботящиеся о своем населении (Германия, Польша, Скандинавский регион), сумели противостоять уродливому диктату, зачислив ржаные изделия в группу здорового, диетического питания. А в Финляндии программу «Рожь» вообще объявили государственной, поставив целью оздоровление населения. Только в России никаких аналогичных программ нет и пока не намечается. Так что же будет на столе у нас в ближайшем будущем?
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ЗЕРНА В РФ…
Об этом Скатова также рассказала, потому что ученые, несмотря на всеобщее разорение науки, еще умудряются вести исследования и испытания. Например, селекционеры ее центра кардинально усовершенствовали озимую пшеницу, повысив продуктивность за счет адаптивности генома растения. Теперь специально созданный сорт с красивым названием «Поэма» дает 60-80 ц/га и стал уникальным по морозостойкости и засухоустойчивости. В памятном пожарами 2010 г. он даже в экстремальных условиях засухи дал урожайность 40,2 ц/га (при общем сборе по 6 – 20 ц/га).
Другая перспективная культура – тритикале. Признанная в 1969 г. промышленной, сегодня она выращивается более чем в 27 странах. В Беларуси к 2010 г. ее площади увеличились до 500 тыс. га (составив восьмую часть мирового производства). Но это в братской стране. А у нас? У нас при огромной территории мы в лучшие годы сеяли тритикале вдвое меньше. В прошлом году образовался еще один провал в 1,7 раза (до 147,7 тыс. га), хотя именно у нас в РФ (институтом им. П.П. Лукьяненко) созданы сорта этой озимой культуры урожайностью в 140 ц/га. В Нечерноземье сорта Верхневолжского ФАНЦ по продуктивности намного превысили озимую пшеницу, а по адаптивности стали чемпионами земледелия от Балтики до Тихого океана. Однако семян нет. Причина – в неработоспособности и провальности системы семеноводства.
Сложившееся положение – эхо много раз поминаемого разгрома генетики лже-академиком Лысенко в 1948 году. И хоть потом селекция в СССР была признана самой эффективной сельхознаукой в мире, обеспечивая 5 рублей прибыли на рубль затрат, теперь впору снова говорить о повторении трагедии 1948-го!..Нехватка кадров селекционеров приводит к постепенному вымиранию этой науки. Экологическая селекция разваливается. Держится лишь на энтузиастах. А расплодившиеся частные селекционные фирмы так и не стали конкурентами мировым транснациональным монополиям, провеивая исследования через сито чужих стран. Вся система селекции все более скатывается в бессистемье. Результат же заметен по увеличению доли иностранных сортов на наших полях. Более худших своих отечественных, не приспособленных к нашим нивам. Что же удивляться, что хиреет государственное сортоиспытание и падает объективность оценки новых сортов? Нужно остановить процесс разгосударствления селекции. Потому что потеря профессионализма — это прямая потеря генофонда.
Начав свой доклад с описания национальной культуры – ржи, Скатова вспомнила, что встарь ценное зерно называли житом. Оно имеет один корень с жизнью. И вот теряем жизнеспособность целой кормящей отрасли. И хоть в благоприятных регионах создали латифундии, но забыли про безопасность экологии, т.к. снижаем генетическое разнообразие. Потеря же генофонда ведет к потере конкурентоспособности отечественных сортов. Импорт, как наркотик, прорастает зависимостью от чужой семенной индустрии и потерей продовольственной безопасности России. Неужто за корку хлеба скоро придется отдавать землю? Неужто и такой вопрос встанет перед нами?!
Конспектировал Владимир ЧЕРНЫЙ,
наш научный консультант,
доктор физмат наук

ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ (О ПОЛЬЗЕ РЖАНОГО ХЛЕБА, НЕ СУРРОГАТА)
Заряжает энергией, т.к. неповторимый комплекс углеводов дает силы при физических и умственных нагрузках.
Снижает холестерин — уникальная клетчатка выводит из организма лишний балласт, забирает лишний жир из пищи, связывает холестерин.
Регулирует работу ЖКТ. Это получается за счет улучшения перистальтики и выведения из организма вредных солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.д.
Снижает риск заболевания раком. Такова сила растительных волокон, содержащихся в ржаном зерне. На гормональном уровне через ЖКТ они устраняют многие риски заболевания раком кишечника, груди и простаты.
Помогает контролировать вес. Качественная ржаная выпечка реально влияет на снижение (и нормализацию) веса, т.к. клетчатка ржи не содержит калорий.