КОРОНАВИРУС И ЗАРПЛАТА

Получается, что советское научно-техническое наследие России гораздо эффективнее в борьбе с эпидемиями, чем хваленые меры всей западной медицины и профилактики. Это, кстати, доказал и Китай, победивший Covid-19: — Поднебесная полностью переняла советское наследие, улучшив организацию по противодействию глобальной напасти за счет четкого планирования...

Недавно общалась по интернету по этому поводу с пенсионеркой из Германии — нашей бывшей соотечественницей, а ныне женой медика — работника крупнейшей больницы под Берлином. Она рассказала много интересного об «их» коронавирусе. И более всего поразило, что во всех столичных магазинах у них сразу пропала туалетная бумага. Из ее рассказа запомнила так же, как немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на правительство Германии сообщило, что американский президент Трамп за большие деньги стал переманивать немецких учёных компании CureVac, разрабатывающих вакцину от CoViD-19. Он предложил переезд учёных ФРГ в Новый Свет, чтобы вакцина эксклюзивно принадлежала исключительно США. Но смутило даже не это, а то, что сами немцы, обещали выпуск вакцины всего лишь через два года.
Рассказывая об этой скандальной кухонной новости Германии, собеседница сильно возмущалась: какое право они имеют переманивать их дорогостоящих вирусологов?! А, я, помня, что в нашей стране уже расшифровали геном вируса, возьми да пошути. Мол, это наших спецов надо бы зазывать, чтоб подзаработали, ведь только у нас могут сделать важнейшую работу буквально за копейки...
Потом я укоряла себя: зачем похвасталась? Но, проверяя источники, сама заинтересовалась: сколько же зарабатывают российские исследователи нашей, высокотехнологичной вирусологической отрасли? Обратилась к вакансиям знаменитого Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» на их сайте, т.к. даже ВОЗ (ООН-овская организация) поставила этот центр в первые строки рейтинга настоящих борцов с коронавирусом. Но как это было достигнуто? Моему удивлению не было предела!
...Сначала попалось объявление со ставками инженеров, штукатуров и слесарей. Их «цены» колеблются от 20 до 30 тыс. руб/мес. В принципе, неплохо по нынешним временам.
А вот зарплата лаборанта-исследователя в области биологии, т.е. того спеца, который, что называется, глядит в глаза страшной (порой смертельной) инфекции, оказалась такой маленькой, что я чуть не упала со стула. Ставка составляет 15 тыс. 200 руб., а в переводе на американские «зеленые» $189,63 уже по курсу (после нового нефтяного обвала рубля), допущенному Центробанком.
Но еще удивило, насколько суровые будни обещает вакансия в сравнении с другими, гораздо более хлебными должностями. В объявлении так и написано: «условия вредные и тяжелые...». И это за 15 тысяч, в то время как зарплата уборщика производственных и служебных помещений — 20 тыс. р. Неужто махать шваброй сложнее борьбы с инфекцией?!
Ответа на этот риторический вопрос я не нашла не только для должности МНС, но и для должности старшего научного сотрудника на «Векторе». Во-первых, на СНС не пройдешь без конкурса. А, во-вторых, для победы в конкурсе нужно иметь стаж работы не менее 10 лет и «отсутствие медицинских противопоказаний для работы с микроорганизмами». А, еще чтобы стать старшим..., видимо, вообще надо быть Лениным: иметь не мене двух патентов и 20 научных публикаций (которые, как мы знаем, у нас в РФ требуют разместить в иностранной научной прессе). И за все эти титанические подвиги зарплата всего... «от 30 тыс. руб...» (т.е. $ 374,26 по нынешнему курсу).
Я невольно сравнила деятельность российских чиновников с трудягами из «Вектора». Чиновники у нас борются в основном лишь с народными запросами. Риска никакого, зато зарплата (видимо, тоже за вредность) порой в десять- двадцать раз выше вирусологической. И не у одной у меня такое мнение. В блогах нашла частушку по поводу тяжелой исследовательской доли: «Я училась 10 лет/ Вот пашу, / — Зарплаты нет!». Ну, разве это не так?
Однако я зря, наверно, возмущаюсь. Вот недавно Владимир Путин в интервью под названием «20 вопросов...» определил, что люди, получающие более 17 тысяч рублей в месяц — уже средний класс. Но, если так, и все цифры с МРОТом, столь изощренно подогнаны под методику Всемирного банка, то хочу спросить: как жить на такие деньги? Скажите, как? Если у нашего среднего класса больше половины этой суммы (ну, округлите даже до 8 тыс.) должно уйти на оплату квартиры, еще почти 5 тыс. уже сегодня сожрала инфляция в связи с очередным обвалом рубля. И вот остается на все про все 4 тыс. Вот и живи, средний класс, ни в чем себе не отказывай! А у МНС-а с «Вектора» вообще на такую безотказную жизнь даже едва три тыс. наскребешь. И, если на такие деньги наши вирусологи умудряются прожить целый месяц, да еще и победить коронавирус (а государство уже отравляет вакцину в 13 стран), то я сразу признаюсь, — наши вирусологи — герои и подвижники!
Можно было бы этим гордиться и благодарить судьбу за то, что у нас в России остались еще исследователи-бессребреники со времен Союза! Вот только хочется высказать еще одно пожелание — чтобы с голоду не померли наши герои!..
Мария КОТОМКИНА