МГНОВЕНИЯ

Галина СЕДЫХГалина СЕДЫХ
Помните, у Рождественского, его гениальное: «мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия»?! А ведь это и есть наша жизнь. Повседневная. Обычная. Каждый проживает её по-своему, и, увы, нельзя переписать прошедшие свои годы набело. Никому. Тут уж, кто как прожил. Потому-то, пронзительно-точечно поэт добавляет: — У каждого мгновенья свой резон,/ свои колокола, своя отметина,/ Мгновенья раздают — кому позор,/ кому бесславье, а кому бессмертие…

Сегодня, как никогда, есть смысл подумать об этом…
Да, конечно, каждый нормальный человек живет в ожидании лучших времен, и, если не для себя, то хотя бы для своих детей. Тем утешается, преодолевая невзгоды и печали, выпавшие на его долю. Но, что же делать, когда время идет, а ничего не меняется, вернее, становится ещё хуже? За 20 последних лет в обществе абсолютно исчезли такие понятия как ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ибо мораль и нравственность заменены пошлостью, жаждой наживы любой ценой и низменностью целей. Высокие идеалы, мечты-фантазии, дерзкий полет души — всё пропало под властью денег! Грубо растоптано ДОСТОИНСТВО человека, он наг, уязвлен, бесправен… И тогда вспоминаю Игоря Талькова: «Господин президент, назревает инцидент: мы устали от вранья, в небе – тучи воронья. Хватит!».
Да, действительно, люди устали от словоблудия чиновников, от их циничного хамства, от запредельного, причем откровенного, наплевательства на страдания людей. Все уже давно поняли, что даже обещания главы государства больше ничего не стоят. Они остаются всего лишь словами. Я каюсь, что на выборах президента голосовала за него. Сознательно. Наивно веря, что Владимир Путин захочет остаться в истории России тем, кого народ будет вспоминать добрым словом. Не вышло! Мой самый близкий человек сказал мне сразу: «Он обманет тебя быстрее, чем ты успеешь подумать». К сожалению, он оказался прав. Поэтому, всё, что происходит сегодня со страной, есть и моя вина. Огромная! Ибо такие, как я (а их – миллионы) «историю» сделали. Тоже ведь – мгновение…
Разрушены практически ВСЕ заводы и фабрики, на их месте сплошные торговые и развлекательные центры. Где ж на всех места найти – значит, БЕЗРАБОТИЦА. Мгновение…
По сути, вымерли ВСЕ деревни и села, маленькие городки – опустели окраины некогда великой России. Чтобы выжить люди перебираются поближе к мегаполисам. Мгновение…
Учить и лечить, по правде сказать, НЕКОМУ. Настоящие профессионалы с советским образованием ушли в силу своего возраста, или они попросту не нужны нынешней власти. Мгновение…
Лишь с залихватским азартом качаем и качаем из Богом данных нам недр земли нефть и газ. Только они, эти принадлежащие народу богатства, не идут на благо народа, идут отдельным господам олигархам. Сегодня власть вдруг озаботилась поправками в Конституцию. Торопливо так, скороговоркой… А ведь большинство и не читало её никогда. Стоит ли так спешить?! Зачем? Значит – НАДО! Им, власть предержащим...
Будем ли мы когда-нибудь жить просто по совести, в стране, где главенствует закон ДЛЯ ВСЕХ, а значит – СПРАВЕДЛИВО? Зависит от нас. Думайте, ребята, думайте, ведь свистят они как пули у виска – мгновения, мгновения, мгновения…