ФГОСЫ МЕНЯЮТ БОССОВ

Галина СЕДЫХ

Напомню, что редакция отправляла Открытое письмо на имя нового премьер-министра Мишустина, где предлагалось улучшить не только качество образования, но и экономику России путем ввода ценностно-смысловой парадигмы (антикризисной модели) академика Андрея Курбатова на государственном уровне. Нам прислали ответ: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Минпросвещения России. Консультант отдела по работе с обращениями граждан А.Николаева». Я невольно расхохоталась вслух…

А что оставалось ещё делать? Как реагировать на сию писульку? Я, конечно, не сомневалась, что от этого послания новому премьеру ждать чего-то стоящего бессмысленно. Но слишком много было просьб читателей, поэтому редакция не могла просто отмахнуться, оттого-то совершила такую глупость. Но зато, с другой стороны, все люди теперь видят, что их проблемы решает какой-то мелкий клерк, типа А. Николаева. А до главы правительства – как до звезды… Будь то Медведев, будь то Мишустин, да хоть папа римский! Нет, но вы подумайте только – переслать письмо ведомству, с которым газета «воюет» 10 лет?! Там (в аппарате правительства) даже не потрудились сообразить, что это не просто письмо граждан, а письмо-предложение улучшить жизнь страны, и, которое взял на контроль печатный орган… А вот сие, думаю, зря…
Эта порочная практика «отфутболивания» любых писем отшлифована десятилетиями демократическо-капиталистического строя. А сейчас свой цинизм и наглость ГОСПОДА даже не скрывают – холопы перебьются! Тогда, простите, в чём разница народу, что какой-то вновь «заслуженный» чиновник правит им? Тут всё просто — очередной финт власти на глазах честного люда. А, что, нормально, не правда ли!? Ну, как тут не вспомнить Игоря Губермана: «Россияне живут и ждут,/ уловляя малейший знак,/Понимая, что их на…,/но, не зная, когда и как»?!.. Так что, ещё раз говорю – не обольщайтесь, лучше не будет, а будет, скорее всего, ещё хуже…
Вот вам пример. «7 февраля на заседании клуба „Норма и деятельность“ эксперты, ученые, учителя и представители родительских сообществ соберутся для первой дискуссии о формате ФГОС 4.0. За основу возьмут „Манифест гуманистической педагогики“, созданный в 2015 г., его авторы и составляют костяк организаторов дискуссии о формате ФГОС 4.0.» ФГОС – это, напоминаю, федеральные государственные образовательные стандарты. Во-первых, товарищи от образования, спустя всего каких-то 30 лет, неужели очнулись, или поняли, что эксперимент над детьми потерпел фиаско? Вопрос интересный, однако! Во-вторых, кто вошел в так называемый «костяк»? Ба! До боли знакомые все лица! Те же А. Адамский, А.Асмолов, И.Фрумин (идеолог ВШЭ)! Есть ли смысл затевать эту самую «дискуссию» с теми же ключевыми инициаторами провальных реформ? Простите, но кроме как издевательством над обществом сие действо я назвать не могу! Более того, при этом делается акцент на том, что якобы поручение президента создать рабочую группу для оценки проектов ФГОС «стало результатом того, что член СПЧ А. Асмолов привлек внимание В. Путина» к проблемам «РИСКОВАННОСТИ» данного продукта. Ай, да главный психолог страны, ай, да смельчак, Александр Григорьевич Асмолов! Не зря, значит, осмелел тогда, когда писал… Знал, значит, против кого, когда, и зачем!?..
Так-так! Получается, что новый ПРОЕКТ, слепленый снова теми же авторами провальных, губительных реформ, никакого риска содержать не будет?! Или распад СССР уже не воспринимается как «Величайшая трагедия века»?! Или стадия «Д» — деградация, сознательно подводится к завершающей фазе? Не мудрено, ибо, как только главный психолог страны появляется в публичном пространстве – это зловещее предупреждение ещё большего краха всего. А, может, просто-напросто над нами открыто потешаются? Ведь, чего только стоит фраза из означенного манифеста: «Новая образовательная политика: не контроль, а поддержка». Это, простите, что за «бредовый бред»? Те же лица, те же умственные способности сверхгениальные, которые довели образование до ручки, как они смогут что-то исправить, хоть убейте, не понимаю!..
Крутая и интересная заваривается каша – только вот кто расхлебывать будет?! Не смельчаки же, типа г-на Асмолова, который отважно «подтолкнул» г-жу Васильеву с министерского кресла, когда оно уже и так шаталось под ней… Ещё один гениальный шедевр из манифеста: «Учителя задавлены отчетностью: им просто некогда заниматься детьми»! Что вы говорите, а мы и не знали! Какая прозорливость, однако! А, как же насчет того, что президент страны давно дал поручение по этому поводу, правда, никто даже не дрогнул. Даже г-н Кравцов, как глава Рособрнадзора, что-то не проявил свой хваленый административный талант и жесткость для устранения этого уродливого явления! Да и сейчас не торопится! Получается, плевать ему с высокой горки на распоряжения главы государства!
Итог сей статьи — печален, к сожалению. У данной бригады «профессионалов» ФГОСы снова окажутся пустыми, чтобы они не придумали. Прошлый их опыт «реформирования» образования наглядно показал, что было угроблено ВСЁ более-менее стоящее. А от «наводнения» школ психологами, с подачи г-на Асмолова, бедные дети то в петлю лезут, то с крыш прыгают… Великий почин, не правда ли, Александр Григорьевич?!
И, последнее. Когда нет научного обоснования – жди беды. С наукой, как и с фактами, не поспоришь. Потому-то, без парадигмы академика Андрея Курбатова образование, увы, не изменить в лучшую сторону. У него, к слову, за плечами 20 лет применения на практике этой ценностно-смысловой системы. Результаты – невероятные! Иностранцы, чай, не дураки, если, не переставая зовут и зовут академика к себе на ПМЖ…
Это, как говорят – информация к размышлению…