ЖЕНИТЬСЯ — В 16-ть, НА СВАЛКУ – В 30-ть!

Минюст предложил законопроект, позволяющий снизить возраст вступления в брак, начиная с 16 лет. Наверное, это происходит от того, что средняя продолжительность жизни в России очень низкая. А после продления пенсионного возраста демография «стрессанула» так, что буквально обрушила статистику смертности. Всего за одно полугодие с лица страны была вымарана численность, сравнимая с целым областным городом России. По темпам такого падения мы обогнали уже постсоветские среднеазиатские республики, где средний возраст жизни гастарбайтеров балансирует в пределах 30-35 лет. И у нас, как у них, теперь получается, что, если родить в 16-ть, то в 32 уже пора выходить на пенсию, ведь после «тридцатника» на хорошие работы в России не берут. А на трудной, низко квалифицированной физической должности к этому сроку люди буквально на глазах становятся инвалидами. Вот и получается: предложение Минюста становится неким хитроумным способом загладить последствия пенсионной реформы, пролоббированной либералами и продавленной «любимым» правительством. Немудрено, что никто из вдумчивых экономистов не может объяснить, зачем выбрали такой сценарий, не проштудировав общемировых трудовых тенденций. Возмущаются, почему не учли протестов против пенсионной реформы, скажем, в той же Франции, где люди во главе с «желтыми жилетами» твердо говорят своим чиновникам «нет». А у нас работяги не защищены от гос.произвола ни такими, как у них, профсоюзами ни трудовой солидарностью. Да и какая солидарность может быть, если правительство наплевало на трудовой вопрос, вымарав из него все механизмы защиты советского КЗОТа, который тут же с удовольствием переняли китайцы и развитые социальные государства. Почему же у нас прошла эта тупая схема времен дикого первоначального накопления капитала?

КАК ЗАШУГАЛИ РОССИЙСКИХ «ТРУДЯЩИХ»
Только в одном бестолковом и шумном ток-шоу на ТВ я услышала более-менее внятное объяснение нашей рабочей зашуганности. Политолог Делягин объяснил это тем, что в российском трудовом кодексе после всех реформ... пропала тарифная сетка. И чиновники забыли, как рассчитывать (а вернее, растягивать) нормы «трудодней», чтобы компенсировать падения рынка труда. Получается, наши чиновники дошли до полной безграмотности в вопросах экономики. Вместо открытия и предложения рабочих мест (а помнится их президент обещал 25 миллионов) они вынуждены «впаривать» населению элементарную программу дискриминации, чтобы старые «валили со своих мест», а на их вакансии приходили те самые 16-летние недоучки, потому что после 30-ти у нас в РФ уже не устроиться. Зачем же тогда повышали пенсионный возраст, если другие страны, наоборот, от этого отказываются, ища другие пути сбережения своих рабочих рук?
В этой связи мне сразу вспомнился пример поисков Италии. Тут пенсионный возраст именно ради народосбережения снижают (а не «подгоняют под смертность», как у нас). И хотя итальянцам их пенсионная реформа обойдется в 4 млрд. евро, правительство тут считает, что именно такая система будет способствовать снижению молодежной безработицы.
Китайцы также понизили время пенсиона в общей сложности на 5 лет. И это несмотря на то, что эта страна по уровню ВВП уже обогнала США, и по количеству трудовых ресурсов также не чета России. Но там, по данным ученых, работа после 55-ти для мужчин и 50-52-летних женщин приводит к переутомлению и депрессиям. Вот и пошли навстречу своим трудящимся, не в пример нашей, озвученной президентом (якобы) безвыходности при невиданном хвастовстве про цифровое роботозамещение. Вот только где оно? Вместо андроидов — одни лишь гастарбайтеры. Своих же оттесняют, — размножайтесь, малолетние!
КАК С ДЕТСТВА ПОНУЖДАЮТ К СЕКСУАЛЬНОСТИ
Сегодня весь мир идет к комфортному обеспеченному долголетию. Ранние браки отменяют даже в мусульманских странах. Например, в Индонезии девушки смогут выходить теперь замуж не раньше 19-ти. Хотя ранее могли с 16-ти.
В Северной Америке (США и Канаде) в наши дни и вовсе стало модно жениться аж в 50 лет. В англоязычных странах средний возраст студента начинается вообще после «тридцатника». А до 30-ти принято путешествовать и радоваться жизни. Не поздно поменять профессию даже в 60. Так в школы медсестер охотно берут и женщин после 50-ти. В Финляндии даже иностранец может поступить в техникум до 55 лет, и к тому же получить востребованную профессию абсолютно бесплатно.
Ну, а как к свободному времени (как к пространству для развития личности, по дедушке Марксу) относятся у нас?
В России на законодательном уровне дискриминация по возрасту вообще-то запрещена законом. Но на практике эта насильственная болезнь (как негласная война отцов и детей) встречается гораздо чаще, чем 10-15 лет назад. Это связано с сокращением рабочих мест и крахом производств.
По данным Минэкономразвития в РФ за один только 2019 год закрылось почти 700 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. «Помог» рост налоговой нагрузки, который изощренно построили во главе с технарем (а вовсе не экономистом) Михаилом Мишустиным. Причем налоги навалили так, что юрлица стали закрываться со скоростью кукол, разбегающихся от злого Карабаса. Больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Мособласти и Краснодарском крае. Сие написано не где-нибудь — на сайте ФНС.
Причины закрытия ошеломляюще просты: повышение НДС с 18 до 20%, отмена низких тарифов страховых взносов при упрощёнке в налогообложении. А еще — внедрение сверхдорогой контрольно-кассовой техники, продаваемой в сотни раз дороже ее себестоимости. При этом число закрывшихся бизнесов в два раза превысило число открывшихся. Вот так, ребята, сами сотворили кризис. При этом обобрали до нитки лохов-производственников, да еще подключили к поборам вновь созданную категорию самозанятых, которых нет нигде в мире, кроме России, т.к. там нищих освобождают от налогов.
ДЕИНДУСТРУАЛИЗАЦИЯ — СЕСТРА ДИСКРИМИНАЦИИ
Федеральные СМИ сообщают: деиндустриализация в России идет, не останавливаясь, полным ходом. За 25 лет закрыли около 80 тыс. крупных заводов и фабрик. Теперь понятно, почему 70% жителей Свердловской области старше 50-ти постоянно сталкиваются с дискриминаций по возрасту. Сервис HeadHunter рассказывает: лишь каждый второй работодатель не боится указывать возрастные ограничения при трудоустройстве по «объективным причинам». Другая половина — в полном страхе. Профессионализм сотрудников стали рассматривать в последнюю очередь. Поэтому нам в недалеком будущем предстоит встретиться с мощным всплеском профанов и непрофессионалов (а, следовательно, аварийности катастроф и плохого качества работ из-за человеческого фактора). Это произойдет, когда недоучки оккупируют выдавят старших, опытных коллег.
Такой может быть цена возрастной дискриминации. В тех же США это давно поняли и активно с этим борются. У сотен фирм (IKEA, Amazon, T-Mobile, Bradley и др.) иски от пожилых из-за того, что реклама Facebook игнорировала их возраст, умение и трудовую мотивацию.
Сегодня доказано: дискриминация по возрасту отрицательно сказывается на экономике, резко снижая покупательский спрос. И именно это явление (снижения спроса более чем на триллион рублей в 2019 г.) зафиксировала статистика, на что с горечью обратил внимание миллиардер г-н Агаларов. А помимо этого возрастное притеснение опасно социальными взрывами. Сегодня мы это наблюдаем на примере французских «желтых жилетов». Да и люди старшего поколения вспоминают, как в 1968-м по всей Европе и США шли протесты, вызванные проблемой «отцов и детей». Вот почему и в России надо побыстрее очнуться от реформаторского зуда и вылечить свою аллергию на старость.
ДАЕШЬ РАБОТУ ВМЕСТО РАЗМНОЖЕНИЯ?!
Уже давно демографы и социологи доказали: раннее вступление в брак не останавливает смертности и не повышает рождаемости. Вот только наши ведомства во главе с умными министрами этого никак понять не могут. И очухиваются лишь тогда, когда скрывать страшный всплеск смертности уже невозможно.
«Россия катастрофически теряет население», — заявила недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Но поздно что-то спохватилась и забила в колокола, убоявшись провального вымирания трудоспособных в возрасте от 35 до 44 лет. Но почему правительство «не догоняет», что смертность растет от беспросветности трудовых перспектив у молодежи? Видно, правильно сказал Бернард Шоу: «Когда мы перестаем делать — мы перестаем жить».
Вот так и не живем, а выживаем. Зато циничный и оглохший от зажратости — чиновник всполошился. И громче всех теперь кричит: вперед, «плодитесь, размножайтесь!» Вот только невдомек, что слова эти давно потеряли первозданную заботу, превратившись в тупую пошлось народных попечителей — непрофессионалов. Но только кто теперь с них спросит: президент, начальник, Бог?!
Мария КОТОМКИНА