ТАЛАНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УБИЙЦ

Галина СЕДЫХ

Люди в недоумении, ибо идет очередное «тасование» изрядно замусоленной колоды карт под названием «высокие» персоналии, для, якобы, улучшения жизни простых граждан. Имею в виду новые назначения старых чиновников. Но ведь общеизвестно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется:
Хотя и сладостен азарт
По сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт,
Играть и с дьяволом, и с Богом…
Потому что, угробив одно направление, данные «эффективные менеджеры» с почетом переводятся на другое, чтобы и его благополучно провалить. Яркий пример тому – Анатолий Чубайс, уронивший ниже плинтуса РАО ЕЭС, ныне же руководящий АО «Роснано», а в итоге, в стране отсутствуют не только «нано», но и передовые технологии вообще. И, не только…

КОЛ ОСИНОВЫЙ В ПОМОЩЬ?..
Увы, ТАК сегодня во всех сферах общества, и лучше не будет. Не обольщайтесь! Судите сами. Вот назначили Сергея Кравцова, снова доктора наук, очередным министром просвещения. Одно это вызывает уныние, не говоря уже о его заявлении насчет преемственности. Сие просто вбивает осиновый кол в ожидания изменений курса образовательных реформ от МВФ. Заметьте, губительного курса! Вообще-то говоря, слабость очередного правительства сразу же продемонстрировала глава Центробанка непотопляемая и неприкасаемая (сродни Чубайсу) Эльвира Набиуллина, ведь о ЦБ, читайте – о ней, Путин в своем Послании даже не заикнулся. А она, надо признать, молодец, взяла и нахально так «отказалась безвозмездно отдавать правительству Сбербанк», требуя, чтобы оно его выкупило! Не хило, да?! Само собой, пока правительство, видимо, в шоке от такой её наглости, посему данная проблема повисла в воздухе… Хотя, СМИ обещают, что «за Набиуллиной придут силовики», но это вряд ли, ибо ранее они же вещали о том, что будто «Набиуллина послала ФСБ по рынкам»! Потому трудно спрогнозировать, что окажется эффективнее — инициативы нового правительства или «послание от Набиуллиной»!?..
В КЛАССАХ НЕ РАБОТАЛ, НО ЕГЭ ПИСАЛ
На фоне таких «баталий» в «свежем» правительстве фигура Сергея Сергеевича Кравцова как-то совсем скукожилась. В биографии очередного министра педагоги не обнаруживают упоминания о работе в школе, хотя сам он об этом уже скороговоркой обозначил. Странно, не правда ли?! Ведь после окончания ВУЗа он начал трудиться в Институте управления образованием РАО, и по официальной версии дослужился до завлаба. Затем перешел в Министерство образования РФ, а после — в Рособрнадзор, помощником самого Виктора Болотова — одного из АВТОРОВ ЕГЭ! Вероятно, именно поэтому г-н Кравцов вскоре стал главой этой критикуемой всеми «конторы» и так прославился жесткостью администрирования, что в петиции «За отставку убийцы высшего образования С.С.Кравцова» его величают «ставленником, снятого под всеобщие бурные аплодисменты с занимаемой должности, бывшего министра образования и науки Ливанова».
МЕЧТА МОНОПОЛИСТА – ШКОЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Разумеется, автор и последовательный сторонник ЕГЭ г-н Болотов — один из немногих, кто одобрительно отозвался о новом назначении Сергея Сергеевича. Бывший начальник Кравцова особенно расхваливал административный талант нового министра, так что, надо полагать, у просвещения появился министр-администратор?! Хотя, а чему тут удивляться-то?! После гайдаровского форума, состоявшегося 20 января этого года, становится понятно, почему ставленника Болотова и Ливанова, с имиджем «убийцы высшего образования» — Сергея Кравцова перевели на общее. Да потому, что теперь «БИЗНЕС В ОБРАЗОВАНИИ ОРИЕНТИРОВАН НА МАССОВУЮ ШКОЛУ» Не зря же Генеральный директор скандально известного издательства «Просвещение» Дмитрий Климишин публично изрек: «С точки зрения БИЗНЕСА В ОБРАЗОВАНИИ нам намного ИНТЕРЕСНЕЕ РАБОТАТЬ С МАССОВОЙ ШКОЛОЙ»! Ну, ещё бы! Ведь массовым количеством очень даже можно компенсировать убогое качество, а это — мечта монополиста. Да за такие-то деньжищи любые рейтинги и олимпиады купить можно! Только от таких деяний страдания снова примут ДЕТИ… Это понятно даже ёжику в тумане, собственно, как и то, что в социально ориентированном государстве главными в образовании должны быть ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ, а не бизнеса. У нас, к несчастью, всё наоборот. И ни гражданское общество, ни профессионалы-педагоги не научились защищать детей от омерзительных схем сращивания бизнеса и власти.
Да что там общество, сам президент Путин, сетуя по поводу ужасного качества учебников (основной бизнес издательства «Просвещение»), заявил, что учеников зачастую стыдно слушать «от того, что учебник это не просто пособие для получения знаний, это бизнес, ОГРОМНЫЙ БИЗНЕС»! Недовольство глава государства выразил, но, тем не менее, г-на Климишина еще и гендиректором ООО «Руститанинвест» назначили, а именно этому ООО принадлежит теперь корпорация «Российский учебник». А главный начальник группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников отметил, что практика совмещения постов «не является уникальным явлением»! Господи, да кто бы сомневался! Сегодня в России возможно всё! Абсолютно всё! Ибо пришло время малограмотных, бездарных, тупеньких, но «эффективных» дельцов-менеджеров по распилу бюджета страны, по уничтожению интеллекта нации, её культуры, её природных богатств…
КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ПЛОДИТ НЕДОУЧЕК
Только хочу сообщить вам, господа чиновники, пренеприятное известие – «подлянка» в том, что при такой запредельной монополизации, по всем экономическим законам, НЕИЗБЕЖНА столь же запредельная потеря качества продукции… Не подумали об этом? А зря! Именно она (потеря качества) запускает цепочку деградации образования, кадров, экономики... Кстати, г-н Путин так же отметил, что от такой иерархии ценностей, когда учебник -"прежде всего стал бизнесом, а потом уже учебной литературой" — «НАДО ИЗБАВИТЬСЯ»! Более того, даже сказал, что «СРАЩИВАНИЯ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ДОПУСТИТЬ В РОССИИ НЕЛЬЗЯ! С этим мы должны бороться, и не допускать в нашей экономике, в нашей стране. Эти картельные сговоры не происходят сами по себе. Как правило, там замешаны и органы государственной власти». Сказать то он сказал, только: — и поверить бы рад, в то, о чем говорят, да слова, все слова, все слова… Ведь на деле в этих самых органах власти снова остались те же самые люди, с небольшой перетасовкой, разумеется… И, кто-то наивно думает, что может что-то измениться к лучшему? Это, на мой взгляд, вряд ли…
Ещё г-н Климишин заявил, что в любой сфере бизнес должен приводить к результатам. Но если для бизнеса результат — ДЕНЬГИ, и прибыли компании «Просвещения» растут как мыльный пузырь, то для Министерства просвещения результатом должны быть УСПЕХИ ДЕТЕЙ. Только успехов таковых и в помине нет. Да и откуда им взяться, когда на протяжении десятилетия я предлагаю, взываю, чуть ли не ору о ценностно-смысловой системе (парадигме) образования академика Андрея Курбатова: «введите парадигму на государственном уровне, введите…». По многочисленным просьбам читателей редакция газеты даже отправила Открытое письмо на официальный сайт Правительства, на имя нового премьера Мишустина. Оно зарегистрировано, но будет ли ответ, не знаю. Время – месяц со дня регистрации. Пока ждем…
УРОДОВ РОЖДАЕТ БЕЗГРАМОТНОСТЬ
Страшно и больно за тех детей, коих «заведомо неадекватные требования» толкают в лапы «суицидальных сетей», по поводу организаторов которых президент Путин выразил удивление: «Что за уроды, откуда они берутся?» Я могу ответить, откуда. Уродливые явления всегда возникают на благодатной почве, которую в данном случае создает отсутствие научного обоснования содержания образования… Да и криминально-суицидальный рассол Исаака Калины крепнет и ширится не по дням, а по часам, порождая цепную реакцию. Примеров тьма: «Директор московской школы наняла бывших учеников для убийства жены любовника». «В России школьница с любовником убила мать молотком»… Перечислять можно долго, только и так всё понятно. Преемственность «НРАВСТВЕННОГО РАКА», который поразил страну, есть не что иное, как национальная угроза государству и его будущему, ибо кого растим, кого воспитываем, на кого надеемся оставить державу российскую?..
Все уйдем в положенный срок за горизонт – такова природа вещей. И с собой взять никто ничего не сможет. Но останутся ныне юные граждане. Им управлять Россией. Им строить. Или ломать?
От нас сегодняшних зависит ответ…