СОЖРАТЬ НАРОДНУЮ МОРКОВКУ

Минтруд призвал понизить прожиточный минимум на 4% в связи с тем, что цены на овощи «были подвергнуты» сезонному удешевлению. И, наверно, поэтому решили «втюрить» прокрустову кроватку и укоротить образовавшиеся излишки народного благосостояния. Видимо, прав журналист одной из газет, написав в передовице, что премьер «Мишустин — волк в овечьей шкуре». Неспроста пример налогового шкуродерства позаимствовало трудовое ведомство. И вот

официальное лицо, не влезающее в телевизор, рассказало об этом удивленным россиянам. Давайте ж, проследим, чего оно добьется?

Цифры такие. Прожиточный минимум понижают до 10 тысяч 609 рублей. Экономится в среднем 433 рубля. В пересчете на натуру, это означает, что у среднего-прожиточного россиянина крадут 20 кило морковки, или около 30 кило картошки, а также примерно столько же лука, либо 5 кило плохоньких помидорок, а на худой конец две бутылки самой дешевой водки. А все это вместе означает, что из всех перечисленных среднекорзиночных радостей у каждого бедного гражданина РФ правительство крадет и вычеркивает месячную норму потребления бедного человека.
Скажете ж на милость, почему наш президент на всех площадках кричит о необходимости роста благосостояния, а безграмотные экономисты Минтруда без зазрения совести снижают нормы потребления по всем фронтам вопреки желанию первого лица государства? Скажите также, куда сэкономленные деньги могут пойти?
По мнению экспертных оценок экономистов, если сэкономленные деньги просто тупо перераспределить для 20 миллионов, официально зарегистрированных бедных, то при самом минимальном уровне перераспределения получится, что чиновники за счет одних нищих перераспределят другим еще более нищим порядка 100 с лишним миллиардов рублей в год. Так, не прилагая никаких усилий на повышение трудовой занятости и прочие производственные успехи, просто в силу идиотических упражнений в арифметике можно с миру по нитке наскрести бедному на лишнюю морковку. Воистину спасение утопающих, дело рук... настоящих чиновников.
Наверное, нобелевский экономист Кейнс, придумавший потребительскую модель общества, от подобных новаций уже не раз перевернулся в гробу. А наши чиновники, наверное, таким хитроумным способом хотят заработать себе Шнобелевскую премию, которую вручают за самые дурацкие новации.
Сергей ИВАНОВ

P.S. Задуманный эксперимент трудовиков аналогичен введению плавающего курса рубля  ЦБ от Набиуллиной. Рубль уронили так, что бедные еще больше обеднели, а богатые разбогатели. Аналогичная игра с минимумами ведет к социальному разрыву, заморозке нищеты и понижению потребления по всем фронтам экономики.