ОБРАЗОВАНИЕ — ФУНДАМЕНТ ЭКОНОМИКИ

Открытое письмо премьер-министру
Российской Федерации
Мишустину М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!
Вами заявлено шесть приоритетов, необходимых для развития страны. Тем не менее, очень многих людей волнует зависимость результатов их реализации от качества образования, которое (и это для Вас, полагаем, не секрет) рухнуло в запредельно опасную зону. Если работа правительства по указанным приоритетам будет проходить при сохранении прежней системы отечественного образования, то есть большая опасность НЕВЫПОЛНЕНИЯ поставленных задач. Даже скрупулезный учет доходов семей и правильное использование немалой социальной поддержки, которая сейчас, по Вашему мнению, не доходит до адресатов, вряд ли приведет к экономическому развитию государства и остановке процесса деградации кадров. Ибо вопрос кадров становится проблемой, как для государственного сектора, так и для бизнеса. А это означает, что процесс освобождения территории и природных ресурсов России от НАРОДА, являющегося «единственным источником власти», будет продолжаться! Даже несмотря на социальную поддержку, успехи в развитии вооружений и много раз обещанный прогресс в цифровизации экономики.

Очередной крах нашего просвещения виден как по результатам международных исследований PISA, так и абсолютным отсутствием перспектив на выход из системного кризиса образования. Родители и педагогическое сообщество просят Вас сделать единственно верный шаг, который позволит развязать узел проблем, накопленный из-за популистских, безграмотных реформ, и ВВЕСТИ В ДЕЙСТВИЕ разработанную ещё в СССР ценностно-смысловую систему образования академика Андрея Курбатова. Она (эта парадигма) была создана по государственному заказу для технологического рывка, способного вывести советскую экономику из застоя. Руководство СССР не успело воспользоваться этим инструментом, который в качестве экспериментального образца продолжал работать в условиях Российской Федерации, наращивая эффективность с 1990—2010 гг. Но вместо распространения сверхуспешной авторской антикризисной модели образования, удостоенной в 2009 г. звания «Жемчужина российского образования» на Всероссийском профессиональном конкурсе «Инновации в образовании», эксперимент был уничтожен. Рейдерским захватом здания Центра образования №1804 «Кожухово», что в Юго-Восточном округе столицы, чиновники от образования, при содействии ОМОНа, на глазах учащихся и взрослых, ликвидировали школу академика Курбатова! Надо полагать, в связи с изменением курса государственной образовательной политики от воспитания «человека-творца» (Всесоюзный съезд работников народного образования 1988 года) к «взращиванию квалифицированного потребителя», объявленного министром образования того периода Андреем Фурсенко.
Обращаем Ваше внимание на то, что модель прошла двадцатилетнюю государственную апробацию в условиях Российской Федерации. Она показывала, кроме стандартных показателей устойчивого роста качества образования, стабильное повышение уровня нравственности, интеллекта, здоровья, обученности, творческих возможностей и коммуникативности учащихся в течение 20 лет в системе непрерывного образования. Ни в России, ни за рубежом до сих пор не смогли даже приблизиться к такому результату! А желание зарубежных коллег было огромным, ибо на базе экспериментального Центра академика Курбатова ежегодно проводилось не менее 10 международных научно-практических семинаров, по результатам которых выпускались видеоматериалы в различных странах мира. Это желание есть и сейчас, недаром русского академика Андрея Всеволодовича Курбатова продолжают приглашать на ПМЖ за рубеж, как на западном, так и на восточном направлении.
Особый интерес представляет системное воздействие антикризисной модели. Например, — достаточно создать один инновационный Центр непрерывного образования для того, чтобы вся система просвещения и высшего образования вышла из кризиса. Стоимость воссоздания одного образца — 4 млрд. рублей. Срок – в течение двух лет. При колоссальных ассигнованиях на нацпроект «Образование» это капля в море! А вот лидирующее положение России в мировом образовании будет гарантировано так же, как и обеспечение государственного приоритета — воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Коллектив, разработавший антикризисную модель образования, продолжает совершенствование фундаментальных научных разработок, обеспечивающих интенсивный рост качества образования и, в случае необходимости, готов воссоздать образец гораздо более мощный, чем предыдущий.
Главное — при разработке антикризисной модели был найден механизм реализации принципа «образование — фундамент экономики». Если создать хотя бы один инновационный Центр, то его можно будет использовать как генератор эволюционного развития всей системы. Тогда Россия по уровню производительности труда перейдет с последнего места в Европе на первое место в мире! Это, как Вы понимаете, придаст совершенно новые возможности для реализации шести заявленных Вами принципов. Более того, позволит сделать Россию лидером интеллектуальной экономики.

Газета «Прогноз развития»,
по поручению российских
родителей и педагогов