НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

Галина СЕДЫХ

Вот и наступил новый год – цены всё круче, а законы всё «веселее», посему – жизнь ещё «прекрасней», чем прежде… Непроизвольно всплывают строчки Губермана:
— Без отчетливых ран и контузий
Ныне всюду страдают без меры
Инвалиды высоких иллюзий,
Погорельцы надежды и веры…
А как иначе, скажите на милость, можно трактовать задачи, озвученные главой государства, типа — выйти на лидирующие позиции в мировой экономике, осуществить технологический рывок, поднять реальные доходы населения, повысить качество и престиж образования, сделать явью деофшоризацию экономики, решить демографическую проблему, и т.д., когда они просто остались СЛОВАМИ?!.. Из всех посылов, хочу выделить хотя бы один вопрос — как, простите, можно повысить качество и престиж образования, когда его практически уничтожили?

Более того, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков потряс общественность заявлением: «Среди обращений к прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным практически нет вопросов об образовании, эта проблема отступила на второй план». Да, неужели?! Прежде, чем «нести пургу», г-н Песков не дотумкал, что задавать главе государства самый болезненный для людей вопрос просто бессмысленно, ибо его ставленник, премьер Медведев, не просто не выполняет поставленные перед ним задачи, а решает их с точностью до наоборот! Потому-то нет смысла задавать вопросы президенту, почему расходы на образование растут, а качество падает, а вслед за ним экономика агонизирует…
КОНЕЦ БАКАЛАВРИЗАЦИИ?
Правда, чего-то вдруг, неожиданно так, озаботился этим вопросом главный психолог страны, любитель экзистенциального оргазма г-н Асмолов, который после прямой линии направил письмо в СПЧ. В частности, он вопрошает: «В массовом сознании бытует фраза, гласящая, что каждый народ заслуживает того правительства, которое он имеет. Заслуживает ли наш народ нынешнего министра просвещения?». Как-то подозрительна сия смелость и отвага Александра Григорьевича, с чьей подачи буквально наводнили школы этими самыми психологами, толку от которых, как показывает практика – нет. Или заранее чует ветер перемен?!..
Да, вера в «хорошего царя и плохих бояр» пошатнулась, но не исчезла окончательно. Поэтому сомневающиеся граждане полагают, что вопросов-то на самом деле полно. К слову, на заседании Совета по развитию гражданского общества 13 декабря даже президент России согласился с опасениями специалистов, что одобренные министерством ФГОС представляют «риск нарастания разрушительных социальных установок для детей и подростков в связи с потерей интереса к школьной жизни, из-за чего возрастут различные формы буллинга (травли) и СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ»! И это называется «нет вопросов»?
Премьер-министр г-н Медведев таки признал необходимость решения проблемы распространения опасных для здоровья веществ под видом конфет среди школьников. Признать-то он признал, а решения до сих пор нет, и, получается, вопросов тоже нет? Однако! Глава Министерства высшего образования и науки г-н Котюков призвал повышать требования к абитуриентам, чтобы ВУЗам не приходилось проходить с ними школьную программу! Тоже не вопрос? А депутат Яровая взывает покончить с «бакалавризацией всея Руси», так яростно внедрявшейся нашими министрами-реформаторами. И все равно, вопросов нет? Сам, ставший скандально известным, председатель Комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов выражает беспокойство стремительным ростом числа учащихся, которых родители забирают из школы на домашнее обучение. Этот факт тоже не вызывает вопросов? Детский же омбудсмен Анна Кузнецова просит вернуть специальность «Детская психиатрия»…
Оно понятно. Асмоловское наводнение школы психологами не помогло, теперь пытаются уже психиатров «впихнуть»! Сразу скажу — дохлый номер, ребята! Так же, как с ЕГЭ, психологизацией, бакалавризацией, которые не помогли — не помогут и психиатры «вытянуть» школу… Замдиректора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Анна Басова отметила, что «возрастает нагрузка в школе. Она может оказаться несбалансированной...» Ещё как может, если даже сам президент Путин сомневается в обоснованности ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты), пока его пресс-секретарь Песков разглагольствует о том, что у народа мало вопросов. Подобные факты заставляют людей сомневаться в искренности и профессионализме пресс-секретаря главы государства, а в соцсетях так открытым текстом пишут: «Путин, неужели не мог поумней найти себе секретаря?!», но даже здесь я смягчила обороты народной речи. Для примера, на вопрос: «что вы думаете про обстановку в зале?» ответил: «Это всё спектакль, постановка»! Господи, да без тебя знаем, что шоу, ибо так считают 53,3% опрошенных!
ТЕМПЫ СУИЦИДОВ РАЗГОНЯЮТСЯ
Хотя, единственный вопрос по образованию все-таки прозвучал, вернее, даже не вопрос, а жалоба. На то, что родителям детей с диагнозом «аутизм» школы советуют брать детей на семейное образование, и находят всяческие отговорки, чтобы не принимать их к себе… Вот интересно, и куда только, в данном случае, смотрит председатель Комитета по образованию и науке, депутат Вячеслав Никонов!? По идее-то, озаботиться бы надо господину законнику! Президент, как всегда, обещал сконцентрироваться на решении именно этой проблемы. Но к чему это приведет, при неразрешённости всех выше перечисленных и не перечисленных проблем, спрогнозировать не сложно!.. Или это действительно спектакль, или родители, задавшие вопрос, видимо не представляют, что творится в школах, куда они так рвутся...
Еще по осени, в конце сентября, наш «народный» премьер-министр Медведев утвердил «комплекс мер по профилактике подростковых суицидов». И, что? Эффект такой же, как от освобождения школ от ненужной отчетности — груз отчетности растет, а дети уходят из жизни… Причем, темпы суицидов растут и растут!.. «9 декабря по факту гибели двух 16-летних подростков на юго-западе столицы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о доведении до самоубийства». «14 декабря в Москве ученик 9 класса покончил с собой на глазах у товарища»! Можно продолжать, только это мало кого волнует по-настоящему. Суицидальный рассол Исаака Калины «нельзя повернуть назад», он действует неотвратимо, и чуть ли не фатально, в отличие от памяток родителям, инструкций, консультаций с психологами и других мер, любезно предложенных г-ном Медведевым. А, чего вы, собственно, ещё ожидали? Ведь за эпидемию подросткового суицида не только никого не накажут, даже спрашивать не будут! Дети-то чужие! Не их!
Более того, ювенальная юстиция обвинит во всем родителей, и, опираясь на закон о борьбе с домашним насилием, примет репрессивные меры против семьи, обвинив её в разрушении психического здоровья детей, ссылаясь на компетентное мнение возвращенных детских психиатров?! Административный ресурс на окладе у бизнеса это самый крутой аргумент, против которого даже профессиональная научная аргументация бессильна! Которой, увы, нет!
ХОРОШЕНЬКОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ…
Напомню, что в итоге бесконечного реформирования образования, заметьте, бездарного, профессионалов вытеснили агенты влияния МВФ, популисты, лоббисты бизнеса, эффективные менеджеры, и прочая шелупонь. Они, по скудоумию своему, изначально не способны решить задачу качественного научного обоснования содержания образования! ОНО ДО СИХ ПОР НЕ ОПУБЛИКОВАНО (и, полагаю, не будет)! Зато в борьбе за бюджет, откаты и распилы такие «товарищи» непобедимы! А преступления, «на почве бизнеса», в том числе и бизнеса на учебниках, как правило, зачастую остаются нераскрытыми. Поэтому при каждом принятии новых ФГОС будет возрастать нагрузка и закономерно ухудшаться состояние психического здоровья детей из-за требований на грани фантастики…
Вернемся к вопросам. Они в основном связаны с привлечением к ответственности тех, кто организовывал и продолжает организовывать реформы типа ЕГЭ и вводить разрушительные инициативы. Но, стоп, думаю себе, тут опять загвоздка — ведь за ними стоят персоны неприкасаемые и недосягаемые. Даже для закона, перед которым, вроде бы, все равны. Ан, нет! У нас в России главенствует не закон, а денежно-клановая порука. Оттого-то все вопросы уходят как вода в песок… Потому куда проще сделать вид, что вопросов нет…
***
Когда материал готовился к печати, пришла новость об отставке нынешнего кабинета министров. Ушел «горячо любимый» всеми Медведев. Обольщаться особо не стоит, но перемены в любом случае нужны. И мне подумалось, а, вдруг, г-н Путин возьмет да и введет ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова на государственном уровне!? Эта шальная мысль, правда, сродни фантастике, но… все-таки, все-таки… А, вдруг?!
Тогда бы русский народ сказал большое спасибо президенту, ибо страна действительно стала бы подниматься. Во всех смыслах.
Проста нашей психики сложность,
Ничуть не сложнее, чем прежде:
Надежда – важней, чем возможность
Когда-нибудь сбыться надежде…