ЭКОНОМИКА ОЦЕЖИВАНИЯ КОМАРОВ 2.0

Глядя на итоги российской экономики трудно отделаться от двойственного впечатления. Правительственные СМИ взахлеб сообщают, как Россия в поте лица прокладывает курс на строительство энергодержавы. Прошла информация, будто по объемам нефтегазодобычи мы почти догнали рекорды советского периода, хотя чуть-чуть (где-то, как-то) не дотянули. Зато с помпой открываем гиперпроекты вроде крымского моста. Радуемся вводу новых аэропортов. Слушаем отчеты о невиданных хлебных урожаях. Готовим глобальные проекты по северным морским путям, строительству ледоколов, других судов и фундаментальной инфраструктуры. Однако, за бравурными реляциями выясняется, что радость от роста производства и повышения благосостояния приходится по душе лишь одним отечественным монополистам и денежным мешкам. Народ же на этом празднике жизни вообще побоку. Вот и пойми, что у нас происходит на самом деле?

КАЖДЫЙ ГОД У НАС ОСОБЫЙ — СОРЕВНУЮТСЯ НАБОБЫ...
Особенно заедает один и тот же тупой сценарий с отчетами о рекордах по росту количества олигархов, долларовых миллиардеров, и самых богатейших во всем мире (именно наших, российских) чиновников. В этом году, как всегда — очередное прибавление. №33: Согласно озвучке на ток-шоу Романа Бабаяна, теперь в нашей стране проживает более 250 тыс. рублевых миллиардеров. Это количество можно сравнить с целым средним областным городом РФ, сплошь заполненным богатенькими буратинами! Реклама таких, подъевших госбюджеты персонажей и «смотрящих» за приватизированной собственностью не прекращается никогда. Будто мы снова открыли соревнование с Америкой с обновленным лозунгом «догнать и перегнать!» и соревнуемся по темпу выращивания набобов.
В конце прошедшего года богатая публика показала новый всплеск своей покупательной способности. В этот раз они приобрели рекордное количество Роллс-ройсов, — больше всех в мире! Перед концом года СМИ дали список самых богатых семей России. Среди знакомых лиц на первом месте Гуцериев, за ним Роттенберг, Шаймиев, Гапонцев, Евтушенков и т. д. и т.п... Совокупный рост этого коллективного богатства, по данным СМИ, в прошедшем году прибавился на $300 млн.
Известный экономист Глазьев сообщил, какой ценой множатся эти, непосильным трудом нажитые, благосостояния. За 30 лет из страны выведено более $1 трлн., а с учетом бизнеса в СНГ цифра увеличивается почти до $2 трлн. экспортированного из РФ капитала. Гигантские цифры равняются более чем шести годовым бюджетам РФ, которые вся страна могла бы безбедно тратить на развитие! Огромная цифра вывезенного сравнима также с золотовалютными запасами таких развитых стран как Япония или Германия. А еще в прессе не без гордости проскальзывает информация, о том, что каждый пятый объект недвижимости в Лондоне принадлежит россиянам, и, что это в несколько раз повысило ее цену на Туманном Альбионе. Аналогично каждый четвертый объект на солнечном Кипре — также российский. Вот сколько забрали у терпеливого народа. Ну, а, что же народ?
Понятно, что его (народа) аппетиты не идут ни в какое сравнение не только с олигархами, но даже со средними чиновниками. За черту бедности статистика уже вынесла более 20 миллионов россиян (а по Зюганову — вообще пол-России). Соответственно скудное прозябание гасит спрос и рост экономики. Летом прошлого, 2019-го года, средний чек россиянина достиг своего убогого минимума — меньше 563 рублей за поход в магазин. Порой, людям не на что было купить еды. Об этом сообщил Росстат, а следом подтвердил сам Путин. Почти все высшие чиновники также констатировали, что нереализованный спрос россиян (размером более чем в 1 трлн. рублей) приносит убытки стране и тянет экономику назад, т.к. у населения нет денег на самое насущное — жилье, еду, одежду. В своей наукообразной манере навел критику глава счетной палаты Кудрин. Запоздалая (ни к чему не обязывающая) критика последовала от экс-министра Орешкина. Ну и что?
Следом стали закрываться сетевые магазины. И почти все российские банки из ТОП-130 прекратили выдавать займы в сетях. Банкиры подстраховались, как бы их не кинули. И следом новое повышение цен, тарифов и услуг прокатилась по всем фронтам нашей стагнирующей экономики.
Ситуация полностью подтвердила наш прошлогодний прогноз с говорящим названием «Экономика оцеживания комаров» («ПР» №72 (100), янв-февр, 2019). Дооцеживалась так, что товарное обращение, как уже говорилось, застопорили на триллион, и в отдельные месяцы экономисты фиксировали полное падение покупательной способности. По некоторым группам товаров стопор приводил до дефляции (вынужденному ценовому снижению), потому и сети стали банкротиться и разоряться... В этой ситуации почти никто не заметил объявление Владимиром Путиным о рекорде самой низкой в Европе безработицы. А многие специалисты наоборот указали, что озвученное «достижение» сродни все той же дефляции. Из-за нее люди впадают в депрессию, и невостребованность рабочих рук приводит к тому, что треть российских мужчин элементарно не доживает до старости...
КАЖДЫЙ «СРЕДНИЙ» МОЛОДЕЦ ПОЕДАЕТ ГОЛУБЕЦ!
Сегодня мы видим: никаких положительных изменений в реальном секторе (ни в росте зарплат, ни в повышении благосостояния) не происходит. По-прежнему недобор в получении доходов от новых производств компенсируется постоянным взвинчиванием цен, налогов и тарифов (или как мы назвали, чиновники строят жизнь за счет «инфляционной иглы», на которую подсадили всю Россию). Это полностью подтверждает спрогнозированное нами отрицательное «оцеживающее» (комариное) действие всё новых, не прекращающихся поборов. Примеры продолжающихся подорожаний сегодня у всех перед глазами. Бензин с авиационным керосином не слушали никаких правительственных приказов и дорожали так, что спрос на топливо для автомобилей достигал летом пика своей невостребованности, а недоступные для многих цены на авиаперелеты снова (видимо, по привычке) застопорили сообщение с дальним рубежами страны. Из-за этого в проблему снова пришлось вмешаться кабинету министров. Летом, как десятилетие назад, повторился новый взлет цен (на 15-20%) на гречку. А далее стал развиваться новый этап хлебо-зерновой темы. На этот раз стал дорожать и пропадать с прилавков черный хлеб. Оказывается, наше сельхозведомство не могло спланировать компенсаций от неурожаев ржи. Поэтому в прессе объявили, что черные буханки официально и в нынешнем году снова вырастут в цене на 7-8%. Перебои хлебных поставок и появление хлебных эрзацев (как мы прогнозировали) в последнее время стали рядовым явлением, а к осени несоответствие качеству хлеба проверяющие отметили более чем в 60 регионах страны. Усугубила проблему и так называемая «хлебная контрреволюция», как назвали в народе рейдерство, серию банкротств и невыплат зарплат, прокатившихся по хлебокомбинатам. И если эта вакханалия будет продолжаться и дальше, то лозунг «хлеба и зрелищ!» вскоре станет проблематичным в отношении простой булки.
Недобор доходов от плохого предложения товаров и понижения производства (что в течение года мы показывали в мониторинге прогнозов), правительство решило наверстать за счет новой категории, найденной в налогообложении. На этот раз прищучили так называемых самозанятых, т. е. «пойманных с поличным новых неплательщиков», вроде парикмахеров, ремонтников, домохозяек, репетиторов и прочих старателей, никогда ни в одной стране мира не плативших налоги, а наоборот получающих (у них) за свою деятельность льготы и денежные компенсации. Но у нас не так, и наша ФНС даже таких нищебродов сразу прижала к ногтю. Вот только чего достигли таким гениальным налоговым маневром?
Подсчитали — прослезились. Средний доход новой категории (а их зарегистрировано пока 260 тысяч человек) не превысил 10 тысяч рублей в месяц. Это не дотягивает даже до прожиточного минимума. Однако и этот мизер был подвергнут шкуродерству и, что называется, по полной программе обложен спецами из ФНС. Только даже на этом фискалы не собираются останавливать свой дурацкий эксперимент, потому решили продолжить «дойку» еще в 17 новых регионах РФ!
Специалисты говорят: если так будет продолжаться и дальше, то прогноз может быть однозначным. Созданная система развалится, несмотря на кажущееся надежное правовое охранение со стороны власти. На это указывает и то, что описанное оцеживание со стороны налоговых и прочих администраторов народ уже давно высмеял в Интернете, сказав, что «они открыли новую нефть»! Из других отраслей, а также городов и весей наши корреспонденты также постоянно сообщают, что в результате «народного оцеживания» реальные доходы у всех снижаются, а растут только у начальников и их ставленников. По очень простой «давильной» налоговой схеме такие «стоп-менеджеры» и руководители повышают себе ставки, премии и другие выплаты только в свою пользу, оставляя зарплаты подчиненных в нищенском мизере и пределах прожиточного минимума или в сравнимых с ними пределах.
Такая обираловка происходит сегодня по всей Руси великой. И именно из-за этого производственная реальность очень даже сильно расходится с «успехами», освещаемыми официальной пропагандой. Целый год, например, говорили о мифически растущей средней зарплате. Сам Путин давал выкладки среднестатистического зарплатного повышения. В действительности же по причине уменьшения зарплат бастовали учителя и медики. И целыми отделениями и больницами, надорвавшись в бесполезной борьбе за адекватную, справедливую зарплату, народ оставлял свои рабочие места. По этой причине президентские декларации в Интернете даже начали сравнивать с Горбачевскими отчетами о перестройке. А про мифическое повышение «средней зарплаты» очень саркастично напомнил портал Дзен. Он рассказал, что глава Роснефти Сечин в день получает 4,5 миллиона рублей (т.е. более 1,6 миллиарда в год!) и при этом больше других россиян поедает мяса. Но в то же время средняя зарплата рядового россиянина хоть и в сотню раз меньше (44 тыс. рублей в месяц), зато этот гипотетический «середняк» больше Сечина ест капусты. А в среднем, по статистике, рядовые россияне от такого сложения стали больше потреблять жирных голубцов.
ТРИЛЛИОН ТУДА-СЮДА, И ВЫХОДИТ — ЕРУНДА
В связи с жесткими условиями экономики бизнес постоянно мигрирует в тень. Хотя, надо признать, — теневиками больше становятся богатые предприниматели, им по деньгам создание «серых юрисдикций». И вот некоторые результаты. В 2017 году объем теневой экономики (по Росстату) составлял 11,7 трлн. рублей (или 12,7 % ВВП). А в 2018-м «тень» давала уже 20 трлн. рублей и совокупной продукции до 20% ВВП. По-видимому, от ощущения свободы от небезвозмездного надзора чиновников бизнес показал рост в 8,3%. То есть по темпам обогнал даже китайскую (и высокотехнологичную), а так же экономики других стран, отличающихся преференциями к инновациям и льготам для роста. И это сравнение вносит ясность, почему так много деловых россиян уезжают из родной страны. Чиновничье-монопольное засилье, воровство и откаты со стороны аффилированных кланов гонит людей по заграницам. Вот почему нетеневая экономика РФ не может сравняться с Китаем и развитыми странами.
Если пристальнее взглянуть на нынешних хозяев постсоветской экономики, то бросается в глаза не только неотлаженность распределительных отношений и хамское пренебрежение к трудовым правам, но и безграмотное игнорирование нужных экономических законов и моделей, извращаемых в угоду монополизму. Может поэтому нацпрограммы никто не смог превратить в конкретные планы. В этой ситуации сословно-клановое разделение общества на богатую верхушку и плохо «озарплаченное» большинство народа стало тормозом экономического развития России. Богатые ищут сверхприбыль там, где ее не может быть. Потому так привычны сообщения прессы о тупых «распилах» и провальных проектах. Как мы дожили до жизни такой?
Ответ дают сами идеологии нынешнего застоя. Во-первых, воочию проявляется «теория и практика олигархического коллективизма», которую столь остроумно предсказал в своей антиутопии Джордж Оруэлл. Во-вторых, сама философия жизни нынешней верхушки тоже под стать Оруэллу. Она называется рыночным морализмом и сводится к тому, что народу помогать не нужно ни в коем случае, ни под каким предлогом. И, если в прежних теориях экономики такие столпы, как Адам Смит или классик Маркс искали божественное провидение и справедливость, то отношение нынешних управленцев сплошь замешано на подбитом молью прагматизме. Лишь подобными воззрениями можно объяснить разглагольствования Грефа о манипулировании массами, силуановские и чубайсовские требования повысить налоги, тарифы и прочие ЖКХ-проплаты. Какая ж тут забота социальная?!
Естественно, подобное аморальное наплевательство имеет свои пределы. И, видимо, поэтому в предощущении ответной народной нелюбви к правительственной тормозной вертикали правительство Медведева в мгновение ока было отправлено в отставку после послания Президента Федеральному собранию. Но, если и грядут перемены с новыми инвестиционными пакетами и проектами материнских капиталов, то в народе это сразу восприняли как очередной этап передела сфер влияния в застоявшемся конклаве, а сам маткапитал восприняли как микрозайм на безработном безрыбье. А как может быть по-иному, если про защиту (и предложение) труда снова забыли, защищать же собрались только инвестиции, т. е. только шаги со стороны бизнеса и безответственного пока капитала. Неспроста сетевое сообщество сразу впало в недоумение по поводу кандидата на пост премьера г-на Мишустина, известного в народе в качестве налогового «душителя». Многие посчитали это не лучшим знаком для улучшений. Человек, прославившийся тем, что помог поднять лишь бизнес кассовых аппаратов, продвигавший заведомо устаревшую, сверхдорогую информационную инфраструктуру, направленную на насильственные поборы, а не на стимулирование производства, по мнению экспертов, вряд ли справится с внедрением более сложной индустрии.
Другой эшелон «производственников» из правительства тоже пока вступает в жизнь без особого попечения о первостепенных госнуждах. Скажем, не очень известный, молодой глава Минсельхоза, родственник высокопоставленного сановника, так и не ответил Путину, почему при избытке собираемого зерна допустил дефицит черного хлеба, и магазины заполоняет суррогат. Сходят на нет и руководители (тоже родственники) типа главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Этот спикировал с поста вице-премьера, но в должности главы Роскосмоса успел «нарыть» дыр на подведомственном космодроме «Восточный», откуда до сих пор не смог вынуть 11 млрд. сворованных рублей, зато успел послать в космос похожий на робота бесполезный экзоскелет с «удаленным интеллектом» за три миллиарда! Еще более скромны производственные успехи сына генпрокурора по фамилии Чайка, вошедшего в мусорный бизнес. На этом поприще отчитываются, что тратят деньги на «умные» бачки с программным управлением. Но все знают, что раньше, при СССР, бизнес на сдаче пустых бутылок и прочей макулатуре реально приносил прибыль и выгоду населению, а поэтому был заимствован в Европе. Но, что сегодня? Новый мусорный «бизнес» целиком существует за счет бюджета и поборов с населения, когда в квитанциях по оплате квартир соответствующая строка обеспечивает мусорным операторам большие зарплаты.
Про «высокий бизнес», который «подпер» бы начинания правительства и благо обществу, вообще говорить затруднительно. Вспомните, скажем, про группу Гуцериева, задолжавшими СБЕРу более 1 триллиона рублей, или Дерипаску, проспавшего контроль России над алюминиевыми акциями американцам. Погрязли в долгах «Мираторги», набравшие кучу непогашенных кредитов, разоряются сети. Отпрыски, вроде сына бывшего главы ОАО РЖД Якунина, продают бизнесы. Якунин-мл. хочет сбыть бизнес элитного шоколада, потому что он не приносит сладости. Нашим людям негде искать работы, а в это время премьером сажают пугающего всех станкостроителя, изобретшего пресс по выдавливанию налогов?..
ЕСЛИ ТРУД ЛЮБИТЬ НЕ СТАНУТ, ТЯЖКО БУДЕТ СКРЕПОСТАНУ
В своем послании президент снова говорил о патриотизме. Но согласно главной аксиоме патриотизма, патриот должен быть жив, здоров и сыт. А вот с этим у нас напряженка, поскольку экономика рыночного морализма относится к людям как к пасынкам. Уже не первый раз (после невыполненной программы 2020) у нас собираются объявлять борьбу с бедностью, а получают платный роддом с понуждением бедных мам возглавить процесс за повышенную плату. Поэтому страну, которая любит поговорить о своих скрепах, Интернет-сообщество иронично назвало скрепостаном и в последнее время все чаще указывает на дисбаланс (с трудоустройством пап), роль которых понижена, как кормильцев, разрушает семейное единство и ведет к углублению социально-экономического кризиса не только в России — на всем постсоветском пространстве.
Дешевая рабсила, найденная нашими олигархами в лице гастарбайтеров, уронила цену на труд для коренных россиян. А потому, к сожалению, в такой ситуации сбылся наш прогноз о том, что созданные условия не смогут построить справедливого общеэкономического пространства ЕАЭС и союзного государства с Белоруссией. Не получается задуманного восстановления «союза без социализма». Тормозится хорошая идея интеграции. И в нескольких прогнозах мы уже отвечали на вопрос, почему это происходит.
Все дело в монополизме. Монополисты не ценят труд и подогнали Трудовой кодекс исключительно под свои эксплуататорские интересы. И хотя сам по себе монополизм ни плох, ни хорош, но в качестве экономического инструмента может приносить как пользу, так и быть разрушительным. Неспроста тут вспоминается почему-то про сращивание монополий с госмашиной, открытое напрочь обруганным сегодня у нас Владимиром Лениным. Это ведь он при СССР первый направил монополию на сдерживание низких цен, которую сломали нынешние экономисты, зарвавшись в своей игре на повышение. Хотя, если вспомнить Советский Союз, то у нас, помнящих его, цены годами стояли на месте по всем позициям, благодаря чему инфляцию не подгоняли, как сегодня наши экономисты подгоняют ее, как двоечники под ответ. Наша «неправильная» монополия почему-то исключительно стала направленной на оцеживание своего и соседского населения. Искусственно подогреваемые коммунальные, электрические, сетевые (торговые), водяные и прочие тарифы вводят в обнищание не только простых людей РФ, но и другие регионы. Аналогично эксплуатируются неконтролируемые потоки через механизмы таможенного и миграционного доминирования.
Такими путями наши олигархи увели из страны более триллиона долларов. Это гигантская цифра — гигантский поток, обогащающий немногих и ведущий к обнищанию большинства. Этот поток сравним со всеми золотовалютными запасами таких стран как Япония или Германия. Хотя, если вглядеться более пристально, это открытие экономиста Глазьева должно быть дополнено сегодня и другим. Его озвучили недавно данные ФСБ о количестве мигрантов из СНГ и выводимых ими денежными потоками, хоть и меньше западных, но тоже огромными. Ежегодно СНГовый вывод составляет примерно около триллиона рублей. На эту сумму страна лишается оборотных средств для развития промышленности и предпринимательства. На эту сумму в РФ в прошлом году застопорился пресловутый нереализованный спрос россиян, вызвавший банкротство сетей и магазинов.
Вот так оцеживание комаров приводит сегодня к межстрановой конкуренции, усугубляет эксплуатацию населения, стопорит развитие России. Все здоровые силы общества не хотят этого. Что-то надо предпринимать, чтобы не открывать очередной том под названием «Что делать?»…
Александр КАПКОВ