ОТ 1-го РОССИЙСКОГО ПОСЛА ИСПАНИИ — ПРИВЕТ!

Недалеко от города Кадиса казаки установили памятник первому российскому послу в Испании Петру Потемкину
Торжественное открытие бронзового монумента Петра Потемкина на гранитном монументе было организовано Союзом казаков Королевства Испании совместно с мэрией города El Puerto Santa Maria, посольством РФ в Испании, представительством Россотрудничества в Испании!

5 декабря 2019 года это мероприятие произошло в том месте города Эль Пуэрто де Санта Мария (провинции Кадис), где с торгового судна с первым дипломатическим визитом высадился русский царский посол Петр Потёмкин. В городе он прогостил два месяца, оставив удивительные и интереснейшие своим повествованием записки о нравах и обычаях испанского народа. Прибыв с дипломатическим визитом в Испанию, Потемкин передал дружескую ноту и роскошные подарки королю Испании Карлу II, официально установив дипломатические, культурные и торговые отношения между Россией и Королевством Испания.
Пётр Потемкин являлся первым русским Послом, прибывшим в Испанию с дипмиссией. Это отметили на торжественном открытии чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Ю.Корчагин и ИО руководителя Россотрудничества Сергей Сарымов. Наш посол наградил атамана Союза казаков Королевства Испании А.Василенко грамотой Правительственной комиссии «За вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, сохранение русского языка и российской культуры». В свою очередь Атаман наградил скульптора Марию Лапину и мэра города Эл Пуэрто Германа Беардо Каро памятными медалями за вклад в развитие Российско-испанских отношений.
События, связанные с дипмиссией, стали ежегодной традицией, и служат укреплению культурных и дружеских связей между народами РФ и Испании.
Артур ЦАПЕНКО

«ВО НРАВАХ СВОЕОБЫЧНЫ…»
Во нравах своеобычны, высоки. Большая часть их ездят в каретах. Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малуж. В Ишпанской земле будучи, Посланники и все Посольские люди в шесть месяцев не видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали. Домостройные люди, наипаче всего домашний покой любят.
Пётр Потёмкин «О вере ишпанского государства».