НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРИЗИСА ОБРАЗОВАНИЯ

Всемирный кризис образования вынуждает весь мир искать пути перехода от многоукладной экономики эпохи индустриализации к экономике знаний, но в разных странах подходят к этому по-разному.
Так, в Республике Беларусь с 14 октября по 13 ноября состоялся II Международный педагогический форум «Художественное образование в целях устойчивого развития общества», который завершился проведением VI Международной научно-практической конференцией «Искусство и личность». Форум проходил в старейшем Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, отметившим свое 105-летие. Именно он стал площадкой активного творческого сотрудничества участников-профессионалов стран евразийского континента. Ну, а актуальность темы «Формирование человека 21 века средствами искусства в целях устойчивого развития общества» сейчас находится в центре внимания мировой педагогической науки.

Дискуссии по темам: «Проблемы смыслообразования в современном художественном творчестве», «Обретение идентичности современным человеком», «Творческая самореализация человека 21 века» не могли оставить равнодушными специалистов, занимающихся активным поиском возможностей выхода из кризиса образования, охватившего мир, начиная со второй половины XX века. Среди множества интереснейших докладов, заслушанных в ходе конференции, эксперты проявили особый интерес к выступлению заслуженного учителя РФ Курбатовой Л.А. «Управление качеством образования средствами искусства» и публичной лекции академика Курбатова А.В. «Творческая самореализация человека XXI века: от минимальной достаточности до максимальной избыточности». Отрадно, что среди участников форума нашлось немало таких, которым посчастливилось видеть Ценностно-смысловую систему образования в действии, в годы, когда подобные конференции проводились на базе экспериментального Центра образования. Оказалось, что интерес к ней с течением времени только возрастает, жаль, что не в своем отечестве! Более всего порадовала доброжелательная и творческая атмосфера делового сотрудничества преподавателей и руководителей, которые нацелены на получение общего результата.
Очевидно, большую роль в создании такой атмосферы играет установка на уважение к учителю, данная Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко. Все помнят, как он заступился за учителя, уволенного за жесткое отношение к хулигану. В итоге учителя восстановили, директора уволили, а министра образования предупредили о неполном служебном соответствии. Между прочим, премьер-министр Беларуси тоже публично предупрежден об отставке! А у нас через «окно овертона» позиционируют идею восстановления монархии. Социологические исследования на эту тему набирают популярность. Только вот незадача: опросы показывают, что «значительное большинство (61%) наших респондентов эту идею отвергают, причем более половины (51%) категорически»! Но на то оно и «окно овертона», чтобы «любую бредовую идею довести до уровня нормы». Пусть сегодня «только 18,3%» относятся к этой идее с энтузиазмом, зато на вопрос: «Кого лично Вы хотели бы видеть на троне?» 16,8 % отвечают: «Президента Путина без вариантов». Это значительно больше, чем у других. У премьер-министра Медведева, например, — 0,2%! Некоторые даже высказывают предположения, кто именно вошел в эти 0,2%. Значит, если процесс продолжать, добиваясь изменения отношения общества к самой идее реставрации монархии, то...
Остается только выяснить, почему большинство категорически против? Если обратить внимание на многочисленные публикации СМИ, то один из вариантов ответа — потому что г-н Роттенберг стал проблемой российского образования, которое затрагивает интересы всех. Впрочем, процитирую: «Учебники под редакцией Аркадия Роттенберга. Почти 100% рынка получили структуры, близкие другу Путина. Вот как это произошло...». Далее рассказывается о том, как, несмотря на то, что президент объявил деофшоризацию экономики, группа офшорных кампаний, в том числе «Просвещение», фактически обеспечила себе монополию на госзаказ. Впрочем, для такого человека это нетрудно. Только тратить деньги на серьезные исследования такие бизнесмены не любят. Академик Кондаков поясняет: «Чтобы вывести учебник на рынок, нужно четыре года. Зачем это, если можно на старых зарабатывать? Наверное, бизнес, который ориентирован на максимальную прибыль, имеет право на жизнь, но это ПРОТИВОРЕЧИТ САМОЙ ИДЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ»! Между прочим, описание истории захвата рынка содержит леденящие душу подробности о том, как «застрелили замгендиректора „Дрофы“ Владимира Вешнякова и коммерческого директора Александра Крутика». А несколько позже «гендиректора издательства „Дрофа-Санкт-Петербург“ Людмилу Помазову застрелили вместе с мужем во дворе своего дома»! «Преступления так и не раскрыли, но основной версией следствия был бизнес: учебники всегда приносили высокий и гарантированный доход». Но если учебники замешаны на крови, стоит ли удивляться очередному расстрелу, на сей раз в Благовещенском колледже?..
Соб. Инф.