УКРАИНА РУССКОГО МИРА

В Москве прошли мероприятия в честь 15-летия Совета Землячеств Украины
На днях в Москве вновь говорили о настоящей дружбе Украины с Россией, а заодно о неизменной принадлежности братского народа Русскому миру. В столице отметили почти не анонсируемый юбилей — 15-летие со дня создания Совета Землячеств Украины (СЗУ). И, пусть это был не помпезный формат, но эксперты зафиксировали: названный совет — объединение региональных организаций и граждан (разных национальностей, связанных с Украиной) доказал, что люди, входящие в него, самоотверженно восстанавливают связи между нашими странами.

На торжественном вечере председатель СЗУ Николай Лях вспомнил немало хороших гуманитарных и миротворческих дел, организованных Советом. В 2014—2016 годах Землячеством Донбассовцев были созданы Фонд «Мы с тобою, Донбасс!». Ее волонтёрская группа совместно с Благотворительным фондом «Руспомощь» безотказно помогала беженцам, пострадавшим в результате боевых действий. Жители Донбасса получили от волонтеров СЗУ 100 тонн гуманитарной помощи, медицинское оборудование, подарки детям и деньги нуждающимся. Более 300 детей Донбасса каждый год устраивались на летние и зимние каникулы в подмосковный Дом отдыха «Снегири» в Подмосквье. Детский музыкальный фестиваль «Горячее сердце» ежегодно принимал в Москве до 4000 детей ДНР. А патриотическая акция «Розы Донецка — городам России» постоянно украшала цветниками скверы в Кисловодске, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Грозном, Владикавказе, Санкт-Петербурге и других городах РФ, жители которых оказывали ответную помощь Донбассу.
Взаимное участие неравнодушных украинцев России заставило вспомнить инициативу Луганского землячества. В честь 75-летия «Молодой гвардии» оно привлекло 520 ветеранов в состав Поезда Памяти, который посетил Краснодон и участвовал в памятных мероприятиях на Луганщине вместе с делегациями из России, Беларуси, Казахстана и Молдовы.
СЗУ была участником и других фундаментальных мероприятий. Например, — Международного Фестиваля знатоков русского языка «О России по-русски», когда детей, приехавших из 40 стран мира благословлял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Эта акция наглядно продемонстрировала, насколько прочной скрепой дружбы и участия в судьбах людей может быть русский язык, помогающий в годы лихолетья и современного гражданского раздора.
Запомнились и последняя мартовская (2019 г.) Международная конференция «Крым в современной геополитике – 5 лет Крымской весне», которую СЗУ провели совместно с Правительством Крыма и МИД России...
Начинания землячеств Украины наводят мосты в культурно-гуманитарном и международном сотрудничестве Украина – Россия. Сегодня они соединяют сердца людей наших стран, преодолевая трудности современной смуты. Это особо отметили почетные гости СЗУ — Президент Международной Славянской академии Сергей Бабурин, член Совета по делам национальностей при Президенте РФ Богдан Безпалько, директор Фонда им. Олеся Бузины Евгений Шабаев и другие гости.
Соб. инф.