ТЬМА И БЕЗНАДЁГА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Пугающая статистика неуклонного роста школьных самоубийств заставляет задуматься о пробелах в современном образовании. Что вызывает неадекватную, и, значит, изначально бесполезную реакцию чиновников

Галина СЕДЫХ

Чем дальше, тем больше у меня складывается впечатление, что сегодняшний образовательный процесс в наших школах словно «заточен» на САМОЛИКВИДАЦИЮ будущего нации – детей. Уже первый месяц учебного года зримо показал неготовность (а, может, нежелание?) министерства просвещения противостоять накрывающему всё отечественное ОБРАЗОВАНИЕ коллапсу. Оно (образование), помимо других конкретных и болезненных проблем, продолжает захлебываться волнами подростковых самоубийств...


ОДИН ШАНС ПОЧТИ ИЗ ТЫСЯЧИ
Судите сами. К примеру, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал детально разобраться в причинах двух суицидов школьников. А министр образования области Александр Воронков быстренько доложил, что «специалисты уже разбираются в ситуации» и даже «вызван московский психолог, специализирующийся на подобных случаях»!.. Ну, надо же, не поленились из самой столицы пригласить «корифея», где, к слову, школьник покончил с собой во время торжественной линейки в День знаний, в конце же сентября еще один «школьник погиб, получив двойку по геометрии» — выпал из окна!?..
Московский деятель, под стать своему начальнику Исааку Калине, скандально известному своим образовательным рассолом, приехал, и всё разобъяснил «популярно», прямо-таки «гениально». Просто, не заморачиваясь, перечислил примерно 1% факторов, толкающих детей к совершению суицида (хотя профессионалам известно более 800). При этом, умолчав о ГЛАВНОМ — неадекватных требованиях к ученикам из-за отсутствия научного обоснования содержания образования! Хитренький дяденька, однако! С «тончайшими» гранями оказался московский психолог, что и говорить! Но на самом деле всё довольно примитивно — заказчик-то у заезжего «профессионала» местное министерство образования, в смысле, то самое ведомство, которое и несет свою долю ответственности за этот самый суицидообразующий фактор! То ли страх перед своим начальником Исааком Калиной, то ли за гонорар испугался – неведомо. Тем не менее, вердикт выдал соответствующий нынешним пустым образовательным стандартам…
К чести губернатора Белозерцева надо отметить, что он констатировал: «Принимаемые в регионе меры пока не дают результата»! Оно и понятно, ибо стрельба из пушки по воробьям отличается весьма невысокой эффективностью. Зато шум идет по всей стране, да и имитация бурной деятельности на высоте. Даже «московский гость», суицидолог г-н Хасьминский, и тот «ляпнул» лишнее пензенцам, сказав, что «чем больше общество опирается на традиционные ценности, тем меньше оно сталкивается с суицидами». Но, простите, парадокс, ведь традиции инновационного развития образования в нашей стране демонстративно попираются. По традиции-то губернаторы должны поручить своим министрам регионального образования представить научное обоснование содержания образования, где говорилось бы, что оно обеспечивает ДОСТУПНОСТЬ, качество и эффективность, как того требует государственная концепция модернизации! Но, увы и ах! Все региональные начальники, вместе взятые, не способны решить эту проблему, ибо кадровая политика, по утверждению депутата ГД Е. Федорова, в руках тех, кто лишил нашу страну суверенитета. А кадры, общеизвестно, решают всё! Вот поэтому образование, как оружие, о котором говорил товарищ Сталин, к сожалению, в руках геополитических конкурентов. Недаром же британский министр просвещения доложила о переходе на советскую систему образования, назвав ее гениальной и лучшей… Мы, к несчастью, пользуемся сегодня тем «набором», который за ненадобностью «всучил» нам Запад. Оттого-то такие разброд и шатания, просто кошмар, происходят в российских школах…
«ГРУППА СМЕРТИ» СОВРЕМЕННЫХ ЕГЭистов
Это страшное оружие буквально косит наших детей! 20% детских самоубийств приходится на май — время сдачи ЕГЭ. Но уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, не стесняясь, утверждает, что главная причина – это лавинообразное увеличение «групп смерти» в социальных сетях! А, что, молодец правозащитница! Виртуозно, с ловкостью факира, поменяв местами причину (ЕГЭ), и следствие (социальные сети) получает нужный чиновникам результат! Кстати, эти самые Сети, по официальным данным специалистов, вносят пресловутую лепту всего лишь 1%!
Да, что там говорить, в России только в 2017 году по статистике окончили жизнь самоубийством 692 ребенка, в 2018 — 788! А если посчитать потери за период, начиная с выборов г-на Медведева президентом РФ, то цифры ужаснут любого нормального человека. Недаром эмиграция из России достигла рекордных значений. Британия же тем временем заявила о намерении вводить советские ученые степени «кандидатов наук»! Радуйтесь, господа реформаторы – «эффективные» руководители, сделавшие нас «холопами просвещения»!..
НЕ КОРАБЛЬ — КОНВЕЙЕР ДУРАКОВ!
Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов публично вынес вердикт российской системе образования: — «Во-первых, она не российская, во-вторых, она не система, и в-третьих, это не образование»! А как ещё иначе прикажете трактовать явное разрушение фундамента экономики, повлекшее за собой «рекорд» подросткового суицида, демографическую катастрофу, уникально низкую производительность труда, позорную пенсионную реформу, и в итоге — бесперспективность нашей экономики?! Хронические же рассуждения о необходимости рывка уже, честно говоря, набили оскомину. Это при одновременном-то превращении молодежи в источник дешевой рабочей силы, огромном росте эмиграции тех, кто не смирился с участью дешевой рабсилы, и деградации тех, кто смирился под воздействием оболванивающей «не российской не системы не образования»!? Вышесказанное оставляет у вас надежду на экономический чудо-рывок? Когда в нынешней системе координат, по мнению профессора Катасонова, "самый ценный ресурс рыночной экономики — это дурак, поэтому «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ — КОНВЕЙЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДУРАКОВ»!..
Не зря же «приглашенный из столицы» суицидолог г-н Хасьминский пояснил пензенским специалистам, КАК распознать потенциального суицидента: — «Обычно это эгоистичный, „с короной на голове“, с высоким уровнем амбиций, инфантильный и безответственный человек»! Вот так вот, ни много, ни мало! Ребята, а вам не кажется, что этот психологический портрет очень даже схож со многими «высокими» персоналиями? Как, например, с тем, кто на заседании правительства с помощью айфончика в покемончики играет?! Или с теми, кто государственные программы-проекты проваливает?! Только они-то о суициде даже не помышляют! Вообще, психологизаторы образования всячески внушают власти, что «неадекватные требования к детям», из-за некомпетентности органов управления образованием всех уровней, можно компенсировать «насыщением системы образования психологами на всех уровнях»! И, представьте, власть «ведется» на эту дешевую удочку, ещё как ведется! Ну, ещё бы! Ведь «обмануть не трудно» тех, кто «сам обманываться рад» — и чиновникам хорошо — есть чем отчитаться, а уж суицидологам и подавно картина маслом — чай не бесплатно консультации дают! Выходит, чем больше суицида, тем больше консультаций и, соответственно, денег!? Так, что ли?..
10 ЛЕТ ОТТОРЖЕНИЯ ПАРАДИГМЫ
К слову, на Петербургском экономическом форуме всем присутствующим предложили ответить на вопрос: «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы выше мировых?». И, что вы думаете?! Да, 78% ответили отрицательно! Понимают, что такое проектный офис, который еще Петр 1 проклинал за разорение казны и вред, чинимый государству! Но проектный офис под руководством Марины Раковой, замминистра просвещения, превзошел петровский по всем статьям! Царю Петру такое и в страшном сне не снилось! Ибо, очередной проект новых ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты), которые должны заменить ныне действующие — снова «абсолютно пустые»(??). Естественно, это вызвало шквальную критику со всех сторон, в том числе и от православных, и от либералов. Увы, опять подтвердился прогноз нашей газеты — НЕТ у ведомства специалистов, способных выполнить поручение президента о приведении ФГОС в соответствие с приоритетами научно-технического развития страны! Как ни крути, а не смогут они решить эту задачу без ценностно-смысловой парадигмы академика Андрея Курбатова. Без его антикризисной модели, НИЧЕГО у них не выйдет, хоть наизнанку пусть вывернутся – не получится! Потому что, мозги иметь надо, мыслью «раздвигать горизонты». А это вам, простите, не деньги из казны «уводить»…
И, вот ведь какая незадача — я, на протяжении 10 лет твержу об этом! Ради будущего страны, ради будущего нации – подрастающего поколения неустанно повторяю одно и то же – введите курбатовскую парадигму на государственном уровне! Введите, пока, слава Богу, жив сам автор! Пока его любовь к России преобладает над всем прочим, ведь конкуренты из других стран не устают приглашать к себе блестящего русского ученого, создавшего уникальную образовательную модель, которой нет ни в одной точке земного шара...
А еще, потому, что это единственная инновационная система, усиливающая лучшие традиции отечественного образования, у которой и с теоретическим обоснованием, и с экспериментальной апробацией, и с многолетней практикой всё в порядке! Если же говорить об эффективности, то она на несколько порядков выше той, которую "слизали " у нас британцы!
Сколько же можно стране стоять «врастопырку» и смотреть, как дети гибнут от суицида из-за некомпетентности (или вредительства) органов управления образованием?!
Может уже хватит?