НОВЫЙ ПУЗЫРИЗМ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ

Надувание образовательного «пузыря» аморально и катастрофично для будущего нации и Отечества.

Галина СЕДЫХ

Помните, потрясший весь мир, взрыв Всемирного торгового центра 11 сентября 2001года в Нью-Йорке? Одна из самых реальных версий причин этого взрыва – экономическая: замедление падения темпов торговли на фондовой бирже, благодаря введению прямого контроля над спекуляциями ценными бумагами. Ну, и, разумеется, под предлогом «необходимости защиты от терроризма»! Да, именно так поступили американские спецслужбы, как это ни ужасно. Но, все-таки, понять причины, толкнувшие их на столь радикальные меры, стоит. А причина одна — с 1995 года рос «экономический пузырь», надуваемый информационной кампанией о прибыльности ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ, под разглагольствования о наступлении эры ЦИФРОВОЙ экономики. Инвесторы поверили и вложились. Когда, в 2001 г., стало ясно, что за красивыми «завлекалками» нет никаких реальных результатов — «пузырь» лопнул... Пришлось торгашам, считающим себя владыками мира, дать команду спецслужбам принести в жертву 700 невинных служащих, и, поставив «спектакль», свалить всё на террористов…. Нас ожидает нечто подобное в образовании, и, как следствие – в экономике. Только жертв будет неизмеримо больше…


ДЕПУТАТ ОТКРЫЛ «УЧЕБНУЮ АМЕРИКУ»
Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, вероятно, забыл, что ежегодно в нашей стране кончает жизнь самоубийством столько школьников, что «американская трагедия» 11 сентября, на фоне таких немыслимых детских смертей, уже не кажется слишком страшной. Подростковая смертность в России – вот настоящая трагедия государства. Но г-н депутат вдруг озаботился, нет, не смертностью учащихся (что было бы вполне логично), а «взрывным» увеличением семей, выбравших домашнее обучение: «10% наших школьников находятся на семейном обучении. Это очень много! Нужно регулировать это законодательно»! Да, неужели?! А, что вы собственно хотели? Как ещё родителям обезопасить своих детей, когда школы превратились чуть ли не в зоны боевых действий?! В школе №10 г. Магнитогорска, например, «весь класс перешел на домашнее обучение из-за хулигана». «Хулиган не слушается учителей, кидается в учеников портфелями, носит в школу шприцы и угрожает детям, пытается отрезать ножницами волосы, надевает на голову пакет». Вот интересно, что бы делал г-н Никонов, если бы всех таких хулиганов вместе с их шприцами, ножницами и пакетами собрать в его кабинете?! Наверное, председатель комитета по образованию и науке тоже перешел бы в режим домашнего законотворчества…
ЗАКОНЫ — ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ «ГУЛАГОВ»?
Но, простите, господа депутаты, вы же сами создали законы, превратившие школы чуть ли не в концлагеря, а теперь хотите запретить родителям спасать своих детей от ада? Если бы, допустим в плане бреда, вы приняли закон, по которому после каждого школьного суицида один депутат или сенатор лишался мандата, то в течение года (посчитайте сами) полностью обновились бы и Дума, и Совет Федерации вместе взятые! Да, куда там! Судорожно вцепившись в свои кресла, денежные да теплые, забыли все свои предвыборные обещания избирателям…
Более того, о том, как принимался пресловутый закон о ЕГЭ — прекрасно все помнят — вопреки протестам и профессионального, и гражданского сообщества. Их волю просто «сломали через колено»! К слову, так же, как сейчас собираются принять новые ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты). И всем глубоко плевать, что очередная старшеклассница покончила с собой в школьном туалете, из-за «неадекватных нагрузок», провоцируемых этими «абсолютно пустыми» ФГОС; что очередной «восьмилетний мальчик замертво упал на уроке физкультуры»; что в Омске школьница родила сына от школьника! А на такие мелочи, как нападение пятерых детей на полицейских в Чечне, уже давно никто внимания не обращает. Тем более, что «детей расстреляли на месте», а (запрещенное в РФ) «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на незапрещенное. И совсем уже за гранью понимания — «в Подмосковье 15-летняя школьница изнасиловала посторонним предметом двух семиклассниц»…
УДАЛЕННО УДАЛЯЯСЬ ОТ НАСИЛИЯ
Поэтому, следовало ожидать, что «родители стали массово переводить детей на семейное обучение», чтобы хоть как-то спасти их! Может, стоит г-ну Никонову, вместо того, чтобы «наезжать» на родителей, сначала «отрегулировать законодательно» качество образования и кадровую политику!? Или, слабо? Чего не хватает — воли или совести? Чтобы притеснять мам и пап «по закону» — того, и другого, выходит, хватает?! Всё же, где, простите, хотя бы научное обоснование очередных ФГОС? Толку мало от тяжкого стона профессионального сообщества: «Новый обман президента Путина! Прошлый раз прокатило, и вот опять!» «В Совет по госстандартам образования не вошел ни один учитель»!.. Но, увы и ах! Никто не слышит громких предостережений профессионалов. Г-н Никонов, где вы? Самое время озаботиться насущными бедами. Ведь иначе впереди – ЖУТЬ! Иначе — вакханалия школьных самоубийств будет продолжаться, а количество смертей на уроках физкультуры только наращивать темп. Школьницы же будут беременеть на переменах, насиловать друг друга, убивать и калечить… Детский терроризм начнет зашкаливать! Вот где катастрофа для страны! Вы это понимаете, г-н председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов!?..
ЧУБАЙС ОЗВУЧИВАЕТ, ПРЕМЬЕР ПЕЧАЛИТСЯ?
Родители на собственном горьком опыте давно убедились в правоте слов министра образования Татарстана Рафиса Бурганова: «Когда надо, один классный руководитель может поставить на колени любого родителя»! А они (родители) не хотят стоять на коленях, не хотят смотреть, как ломают «через колено» учителей, доводят до самоубийства детей и прекрасно понимают, что кошмар будет продолжаться и усиливаться! Потому что «ненавистный всем» и непотопляемый г-н Чубайс, озвучил планы хозяев Римского клуба — сократить население планеты с 7 до 2 млрд., начиная именно с России. Оружием, как сказал товарищ Сталин, является образование, а кадры решают все! Ну, а какие кадры, по велению тоже «очень любимого» премьер-министра Медведева, назначаются на ключевые посты нашего образования — известно, благодаря СМИ. Это кадры, связанные с офшорным издательством «Просвещение», как, например, замминистра г-н Басюк. Неудивительно, что 15 октября, проводя совещание по вопросу исполнения поручений президента «Премьер пожаловался, что министры его совсем не слушаются и к тому же саботируют указы президента»… Аналитики отреагировали мгновенно — «Что же это за премьер? Это третья беда России»?! Имеют в виду, видимо, после двух бед — дураков и дорог…
Попечительский совет РАО тоже наполнен представителями офшорного издательства, так что не учебники разрабатываются под ФГОС, а ФГОС подгоняют под сомнительные учебники! Например, «ФГОСы по литературе, которые и вызвали столь острую критику, практически списаны с учебника по литературе В.Я. Коровиной». А сей учебник, само собой, издается офшорным издательством „Просвещение“»! Ибо печатать учебники там, как вы понимаете, — все равно, что печатать деньги… Поэтому родители осознают, что в итоге «министр Васильева прольет бюджетный дождь на офшорное просвещение» и деньги снова будут давить детей. Родители получили достаточно информации, чтобы убедиться, что бюджетный поток идет на Кипр, по существу в британскую юрисдикцию, а «рынок школьных учебников в России достался кампаниям, связанным с Роттенбергом»! Вот ТАКОЕ расходование бюджетных средств Госдума «законодательно отрегулировать», видимо, не собирается?! Может ещё из-за того, что пресса постоянно пишет, будто Аркадий Роттенберг известен как спарринг-партнер президента Путина по дзюдо, причем, с детских лет!.. Этим в глазах родителей и объясняются все парадоксы — президент объявил деофшоризацию экономики – а министр Васильева (не слушаясь премьер-министра, или, как?) учебники офшорам заказывает…
Узнав из СМИ, что «Просвещение» выбирает между Москвой и Лондоном", родители, наконец-то, поняли, что остался только один шанс спасти своих детей от циничной алчности лиц, сотрудничающих с врагом — перевести детей на семейное обучение. Но, именно в этот момент, депутат Вячеслав Никонов «вдруг» воспылал законотворческим рвением, лишний раз показав всем, что наша избирательная система — самая «избирательная»… Но это еще «цветочки». «Ягодки», в смысле, ужас, в том, что история с экономическим пузырем интернет-технологий, под восторженные звуки пиар-кампании ЦИФРОВИЗАЦИИ ВСЕЯ РУСИ, начиная с «электронной школы», проводится один в один с американской историей, закончившейся трагическим спектаклем 11 сентября 2001г.!
ЗАМАНЧИВАЯ ПРИМАНКА — ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВСЕЯ РУСИ
Думаете, почему Аркадий Роттенберг покинул пост председателя совета директоров издательства «Просвещение» и официально вышел из состава акционеров? Да потому, что, согласно интернетовской конспирологии, операция вступила в последнюю фазу — готовится первичное размещение акций на бирже, вероятнее всего – лондонской. Издательству не терпится заполучить крупных инвесторов под «Российскую электронную школу», завлекая гарантированным госзаказом «Цифровизации всея Руси», г-на Роттенберга, известного как друга президента Путина и «короля госзаказа»! Посему, весьма заманчивой приманкой для зарубежных инвесторов выглядит возможность взять под скрытый технологический контроль КАЧЕСТВО образования в России. А сие означает только одно — у нас и в дальнейшем будет самая низкая производительность труда в Европе! Более того, самый низкооплачиваемый труд при самых больших трудозатратах; более того, катастрофическая демографическая ситуация; более того, самоликвидация социальных гарантий; более того, деградация населения и буйная торговля природными ресурсами, провоцирующая экологическую катастрофу. Все это весьма заманчиво для зарубежных инвесторов, но...
Они (инвесторы) очень даже понимают зависимость прибыли от нормальной оценки интеллектуального продукта. А вот с этим у нас – напряженка! В смысле, хорошо организованный, почти осязаемый, КРАХ! Короче, полный швах! Еще несколько шагов, и… «экономический пузырь» лопнет, бенефициары (реальные выгодополучатели), вовремя исчезнувшие из официальных руководителей, будут подсчитывать барыши, разные же заместители владельцев нести символическую ответственность… Остальные? Остальные понесут потери — кто деньгами, а, кто детьми!..
КАК ХОТЕЛИ «СПИСАТЬ» ПАРАДИГМУ КУРБАТОВА
Вот и получается, что подходит к громкой, и, увы, печальной развязке «комбинация», начатая чиновничьим уничтожением Центра образования Андрея Курбатова в 2010 г.! В том же году, тогдашним президентом Дмитрием Медведевым была утверждена Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», написанная «по мотивам» отчетов, представленных педагогической династией Курбатовых за 20 лет эффективной научной и экспериментальной работы Центра. Но слова-то списать можно, а вот сделать...
Единственный «результат» – потрачено, только по официальным данным, 180 млрд. руб.! Реальных же результатов нет, и это естественно — специалистам по сомнительным финансовым операциям нужны только приманки для сбора денег! Если у Андрея Курбатова качество образования неуклонно повышалось, побивая все мыслимые и немыслимые рекорды, то после закрытия Центра, «с конфискацией всех бумажных и электронных носителей информации», российское КАЧЕСТВО образования вошло в такой штопор, что в него попадают все — и дети, и родители, и учителя! А захватчики курбатовского интеллектуального продукта (смех, да и только!) с удивлением обнаружили, что у них, оказывается, элементарно не хватает мозгов, чтобы в нём разобраться! Тем не менее, виду не подали — и деньги, само собой, потратили! Сейчас эта подленькая «комбинация» получает продолжение УЖЕ в международном исполнении. Хотя — результат будет тот же! Разумеется, спарринг-партнерозависимые опять сломают «через колено» сопротивление граждан, и пустые, негодные ФГОСы снова примут. Но работать они будут, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, только НА РАЗРУШЕНИЕ, если ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова не введут на государственном уровне…
Поэтому, памятуя народную мудрость, «надейся на лучшее, рассчитывай на худшее», низко кланяюсь всем родителям, не оставивших своих детей на заклание, и, вопреки стенаниям депутата Никонова, забравших их на семейное обучение.
Эти семьи и составляют цвет нации, о котором Алексей Толстой сказал после крушения православной империи в своем произведении «Хождение по мукам»: «Уезд от нас останется, и оттуда пойдет русская земля»!..
Самое время вспомнить, вам не кажется?!..