КРАСОТА И КРИЗИС: КТО СИЛЬНЕЕ?

Вот и закончилась Международная осенняя выставка Интершарм, прошедшая в ближнем от Москвы ЗаМКАДье в «Крокус-экспо» с 23 по 26 октября. Не буду писать, сколько и откуда было участников. Не хочу повторять формат изданий c избитыми фразами про «традиционно богатую экспозицию и беспрецедентное количество бизнес-мероприятий». Давая анализ маркетинга и социальных тенденций 2019 года, я вспомнила, как для одной из прежних выставок специально дала броский говорящий заголовок: «Красота не подвластна кризисам». А что сегодня? Сегодня и я засомневалась в прежнем тезисе. Индустрия красоты, по крайней мере в РФ, медленно, но верно замедляет обороты развития. Но кризисом перепроизводства это не назовешь. Скорее это кризис предложения, который дает все меньше демократичных по цене и качеству услуг. Почему? В этом мне самой хотелось разобраться...

НУЖЕН ЛИ НАМ «ИНДЕКС РОТОЗЕЕВ»?
Да, на этот раз индустрия красоты уже при первом знакомстве с выставкой продемонстрировала, что (моя любимая индустрия) действительно столкнулась с кризисом. Белая, как лицо гейши, маска безразличия взглядом пустых глазниц впервые удостоила это, ранее всегда эпатажное мероприятие. И, видно, социологи оказались правы, когда захотели измерить степень серьезности контакта народа с той самой «красивой индустрией», которую всегда стремились посетить зеваки и лица, любящие зрелища. Термин аффинити-индекс на этот раз вполне реально показал: целевая аудитория «обогнала» обывательскую. В этом году выставку посетило гораздо больше профессионалов, нежели случайных посетителей. Но хорошо ли это? Хорошо ли, что многим профи приходилось буквально отлавливать и заманивать клиентов на демонстрационные массажи, обертывания и маски. Почему-то вспомнилось, как со времен СССР было модно говорить, что искусство (и косметика в ее числе) принадлежит народу. И вот скучная элитарность ПОБЕДИЛА. А в воздухе невольно завис риторический вопрос: для кого все эти новшества готовятся? Ведь никакой индустрии не прожить без потребителя...
Не знаю, как всем, а мне было странно: куда пропали толпы любопытных домохозяек? Раньше они с надеждой выходили на борьбу с морщинами, и в поисках бесплатных процедур двигались по салонам, ублажая все части тела. А ныне организаторы выставки расстарались так, что меры по отсеву косметических обывателей возымели свое действие по опустыниванию фан-пространства. И даже нам, представителям прессы, было тяжело получить аккредитацию, чтобы удостоиться встречи с этой бледной маской профессионального косметического безразличия.
В прошлые годы Интершарм мне чем-то напоминал фермерский рынок. Здесь предлагали не только косметику, но даже мед на развес, капусту и черную икру. Всё можно было попробовать, напитаться ярмарочным духом и магией косметики. Ныне те времена будто испарились. Борьба с посетителями принесла свои результаты. Многие экспозиции досрочно закрывали свои двери, обклеивая стенды скрипящим и рвущимся скотчем. И потом— тишина!..
То ли индекс потребительских настроений поборол в себе интерес к косметическим приключениям, то ли так было задумано игроками отрасли, чтобы отлучить профанов от крутых стилистов. Или просто денег на массовость пожалели и выплеснули из чаши среднего ротозея-потребителя. А теперь будто всё обмелело, покосив разделы, потерявшие благодарного завсегдатая. И, если в прошлом мы писали, что красота не знает кризисов, то теперь кризиса никто не пытался завуалировать, даже косметическими методами. Потому-то большинство экспонентов перешли на удаленную работу без офисов и площадей, а чаще по принципу Интернет-магазинов. «Красоту» зарегулировали, замучили разными требованиями, сертификатами и поборами, но так и не сделали запретный плод заветней...
ТРЕНДЫ МЫ НЕМНОГО «ПРОЖИРАФИЛИ»
Основной идеей нынешней выставки стал поворот в сторону эко, в т.ч. и натуральной косметики. Эта идея стала неким паролем и пропуском во взрослую жизнь всей нынешней рецептуры промышленных, салонных и индивидуальных процедур. Но, если на Западе такое направление развития уже имеет 10-летнюю историю, то до нас ЭТО дошло, как до жирафа, который только вчера проснулся. И, если лет 10 назад, я, что называется, с фонарем искала что-нибудь натуральное, чтобы не травить клиентов удушливыми ароматизаторами и жесткой «химозой», то теперь нашу косметическую любовь к природе будто прорвало по всем фронтам индустрии красоты. На каждом втором стенде «натурель» и «органик». Везде вас убеждают, что только они добывают сырье и травы в чистейших заповедных местах. Вот только, на мой взгляд, эта тенденция пока более всего используется почему-то как предлог для борьбы с дешевой (но не значит, что плохой) косметической продукцией. И под этим предлогом элементарно сметают с прилавков проверенные марки и бренды. Вот почему цены же на косметику с органик-сертификатами зашкаливают, начинаясь от 3-7 тыс. рублей за какую-нибудь маленькую баночку. Правда, в «эко» несколько дешевле. Средняя цена начинается от 300 до 700 руб. Слава Богу, в тренде остаются прошлогодние и более ранние направления — пептиды, лактобактерии, гиалуроновая кислота. А вот коллаген почти сдал свои позиции.
А СВОЁ, РОССИЙСКОЕ, МИЛЕЕ
У меня всегда вызывает огромный интерес наш, российский производитель. Потому что отечественная продукция сегодня ассоциируется как более доступная, дешевая, качественная. И неспроста сегодня российские фирмы восполнили недостаток западной аромы, особенно после того, как на сцену вышли наши крымские компании со своей оригинальной продукцией на основе эфирных масел, гидралатов и мацератов лаванды, крымской розы и других прежде только иностранных трав и растений.
Еще одна интересная особенность — разгоняющаяся инновационность. Например, в Иркутске, судя по стенду, создан инновационный косметический кластер, где промышленность наконец-то получила от местных властей достойную финансовую поддержку и бесплатную площадь под производство. Это, конечно же, радует.
Фирмы, занимающиеся продвижением массовой продукции (т.е. тем, что у нас понимают, как масс-маркет), осведомлены обо всех интернациональных косметических направлениях и трендах. И кое в чем даже обгоняют иностранцев. Теперь у нас есть свои спреи — закрепители макияжа, есть гелевые тонеры и активаторы для лица, всегда под рукой разнообразные сыворотки. И хорошо, что весь этот набор продается не дорого (в пределах от 200 руб.), что дешевле иностранного чуть не на порядок.
Но есть и огорчительные моменты. Особенно заметно, что пока российские компании не могут догнать инновационные потоки, какими владеют компании Китая или Кореи. Азиатский сектор как никогда силен своими дешевыми, а потому и конкурентными гаджетами и изобретениями в области хай-тека. У нас же вся эта высокотехнологичная «прибористика», за редким исключением, отсутствует как направление. Хотя под боком находятся такие известные наукограды и центры инноваций, как Зеленоград или Дубна. Но, видимо, проблема зарыта в постоянно отсутствующей господдержке, и поэтому индустрия красоты и молодости пока не частый гость известных экспериментальных площадок.
НАШ ДОЗАТОР ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ
По отзывам экспертов, в текущем году количество компаний, предлагающих сырье для производства и косметической упаковки, довольно заметно сократилось. У отечественных производителей нет нормального ассортимента баночек-скляночек и бутылочек (в предложении так называемого В2В). Быть может, пошире стала только цветовая гамма, но технологические решения по всякой там «укупорке» по-прежнему на уровне чуть ли не сельпо с привычной навалкой-отсыпкой и отправкой, если не тоннами, то уж декалитрами и центнерами точно. Потому, наверное, и для индивидуального пользования в дефиците всякие дозаторы или спреи. Все больше в ходу скромные колпачки, или, максимум крышки флиптопы. Казалось бы, всего этого наши умельцы могли бы наклепать миллионами штук. Но, как говорят они в ответ, у нас любой колпачок (как овес) «нонче дорог». Разные там пресс-формы делать просто нерентабельно. Порой цена одной детальки или пресс-формы приближается к стоимости московской однушки. Поэтому и отправили мы весь хай-тек к более дешевым китайцам.
ДОЖИЛИ ДО ДНК-КОСМЕТИКИ...
Меня всегда интересовали косметические новинки. Обычно они — первые из того, что я подмечаю на выставке. Вот и сегодня бросилось в глаза, что на рынок вышли новые тканевые маски с настоящими семенми лотоса и какими-то зелеными ростками, напоминающими ряску.
Этот «натурель» дополнила компания, предлагающая сделать ДНК-тестирование для совместимости косметики с вашим организмом. Это тоже — шаг в будущее, поскольку для не аллергенного потребления анализ генов сегодня становится научно объективной базой для безопасной косметики, индивидуальной для каждого потребителя.
Появились также фирмы, предлагающие целые библиотеки ароматов для дома и офиса.
Из Германии приехал производитель красивых сосудов для воды с полудрагоценными камнями. Считается, что такая вода особенно благотворна для омоложения кожи...
Заметила я и новые компрессионные маски для подтяжки контуров лица из трикотажной ткани с пропитками из гедрогеля.
В общем, и в этом году предложений помолодеть было немало, и много — качественных...
***
Ну, а что хорошего можно сказать в заключение? На мой взгляд, выставка получилась интересной. И если вы задаетесь вопросом: стоит ли идти сюда на следующий год, то мой ответ — непременно стоит. Хотя бы потому, что в сфере красоты это пока проект №1 в России. И я обещаю рассказывать обо всех изменениях.
Мария КОТОМКИНА