ОБРАЗОВАНИЕ КАК ШКОЛА НЕУДАЧНИКОВ

Галина СЕДЫХ

Первая декада начавшегося учебного года, мягко говоря, ошеломила общественность массовыми проявлениями девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения школьников. Только в одном Петербурге пятеро школьников не вернулись домой после первого учебного дня.… А если взять всю Россию?!..

 

«ПСИХОЛОГИЗАТОРЫ» ДОЖДАЛИСЬ ПОПОЛНЕНИЯ
То ли это послужило причиной, то ли ещё почему, но премьер-министр Медведев (видимо, ничего не придумав лучшего), принял, как всегда, «гениальное» решение — взял да и назначил 9 сентября своей протеже министру просвещения г-же Васильевой в помощь ещё одного (шестого по счету) заместителя – Виктора Стефановича Басюка. Новый заместитель специалист, ни много, ни мало, а аж по «психолого-педагогическому сопровождению»! А вы как думали, всё прямо-таки по науке! Хотя эта наука невольно ассоциируется с пресловутой асмоловской «психологизацией образования». Которая, как вы помните, сыграла роковую роль в судьбе Советского Союза. И, видимо, многочисленные зарубежные выступления «великого» психолога Александра Асмолова, автора теории экзистенциального оргазма, были настолько велики, что так называемым агентам влияния, лишивших нас суверенитета (по словам депутата Федорова) удаётся продолжать линию на усиление «психологизации»! Продолжать, несмотря на протесты профессионалов, указывающих на неопровержимые факты. А факты таковы — чем БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГОВ, тем БОЛЬШЕ СУИЦИДА, АГРЕССИИ и асоциального поведения проявляется у детей!
КАЗНОКРАДСТВО — ТОЖЕ ПСИХОЛОГИЯ...
Виктор Басюк работал заместителем президента РАО, диссертации защитил по темам психолого-педагогического сопровождения детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако именно в этом направлении наблюдается самый жуткий результат — «90 % выпускников детских домов попадают в тюрьмы, спиваются или кончают с собой»! И, что, после такого итога, сей новый замминистра решит проблему гибели детей в школах? Думаю, вряд ли! Хотя свою диссертацию он защитил в 2004 году, а в 2009г. стал министром образования Иркутской области – оптимизма это не прибавляет. Ведь образовательный рассол Исаака Калины и туда дошел, ибо контрольно-счетная палата области 3 декабря 2012 года обнаружила: «Объем неэффективно использованных средств 120504,5 тыс. руб.» Не менее впечатляют и «объем ущерба, нанесенного государству..., объем средств, использованных с нарушением действующего законодательства...» Словом, все признаки явления, получившего название «ДЕНЬГИ ДАВЯТ ДЕТЕЙ»!..
Последовал депутатский запрос Владимира Матиенко о ситуации со снабжением школ бесплатными учебниками, поборами с учеников, и их родителей. Картина маслом! Стало понятно, что по такому вороватому дяденьке тюрьма плачет! Но, не угадали! 11 июня 2014 года чудесным образом Виктор Басюк бежал в РАО от «посадки»! Чудотворец тоже известен, поскольку уволенный горе-начальник перешел на работу в одну из структур издательства «Просвещение». Ну, само собой, куда ж ещё?! Ведь незадолго до отставки он перевел все школы области на учебники этого издательства! Поэтому, неудивительно, что «сенатор Ткач, попечитель РАО и совладелец оффшорного АО издательство „Просвещение“ лоббировал его назначение вице — президентом РАО».
Великолепный, просто выпукло-зримый по своей наглядности, пример воспитания социальной ответственности у детей! Вы не находите? Между прочим, В РАО г-н Басюк «сел» не куда-нибудь, а на бизнес по выполнению педагогических экспертиз учебников и совместному с «Просвещением» распилу контрактов с Министерством образования и науки. Благодаря налаженному финансовому потоку и стал возможен штурм Федерального перечня учебников, который дерзко организовало и с громким треском провалило оффшорное «Просвещение». Провалить-то оно провалило, тем не менее, львиную долю госзаказа все-таки успело «хапнуть». Теперь понятно, почему у нас стандарты «абсолютно пустые»? Да потому, что никому научное обоснование содержания образования не нужно! В гробу они его (научное обоснование) видели! А то, что дети страдают от неадекватных требований – не велика беда для таких вот начальников, у них совсем другая задача — они на этом деньги зарабатывают!..
СТРАННАЯ ПРЕМЬЕРСКАЯ ПОЛИТИКА
Глядя на сегодняшний кошмар в школах, невольно вспоминаешь слова Высоцкого: «…Наш мир кишит неудачниками/ С топориками в руке./ И мальчиками — с пальчиками/ На спусковом крючке»! Неудачниками нашу молодежь делает запредельно низкое КАЧЕСТВО образования. Мы уже перестали удивляться шквалу особой жестокости детской и подростковой преступности. Это чудовищно, но таковы реалии. Хотя, при нынешней кадровой политике, которую, словно издеваясь, проводит премьер-министр Медведев, ожидать чего-то другого — бессмысленно! Судите сами. Президент объявил деоффшоризацию экономики, а глава правительства, наверное, в пику президенту, еще одного «деятеля» оффшорного издательства, получающего львиную долю госзаказа на учебники, заместителем министра назначил! Не хило, да?! Видимо, чтобы все видели, «кто в доме хозяин», а, возможно, сделать «крайним» Путина!? Или, простите, как?..
ПАРАДИГМА, КАК ВЫХОД ИЗ ШТОПОРА
Как бы там ни было, но главная причина штопора образовательной политики, на мой взгляд, в том, что ни Российская академия образования (РАО), ни Министерство просвещения, ни Академия наук не могут предложить научное обоснование содержания образования в России. Которое, собственно, должно обеспечивать одновременно доступность для тех, кто учится и конкурентоспособность для государства. Напомню в очередной раз, всё очень просто – чтобы избежать подобного штопора, надо просто ввести на государственном уровне антикризисную модель образования академика Андрея Курбатова. И проблема решиться! Причем, не одна…
А пока, на деле госзаказ шарахается от «производства послушных людей» к «воспитанию творцов» и обратно по одной простой причине: законодатели просто не могут сотворить даже непротиворечивое законодательство. Более того, если даже его и создадут, то ПОСЛУШНО И ПУНКТУАЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ сие все равно невозможно. Тогда деятельность государства просто остановится, ибо все жизненные ситуации не предусмотришь, а не реагировать на них тоже нельзя — ведь «жизнь требует движения». Посему — НЕОБХОДИМЫ ТВОРЦЫ. Хотя, конечно, любых безнравственных целей можно добиться, не нарушая закон, что гениально показал нам герой поэмы Гоголя «Мертвые души» Чичиков. А еще круче написал сочинение на эту тему ученик школы: «Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность»… И смех, и грех!
ВЫСОКИЙ ЧИН ВИНЫ НЕ ОЩУЩАЕТ?
Сегодня эта жуткая действительность в том, что управление образованием ведется по принципу: «чиновники зарабатывают на бюджете, бизнес — на родителях». И, несмотря на то, что СМИ наглядно разоблачили липовые отчеты о зарплатах учителей, якобы превышающие среднюю (зарплату) по регионам, никаких мер, разумеется, даже не думают принимать. Но творческие учителя нашли способ, не нарушая «законы, провоцирующие бедность», добиваться справедливых целей. Для этого решили дружно соглашаться только на ставку, если же не получится – увольняться! Вот интересно, при таком раскладе, как «эксплуататоры» будут выкручиваться?! Что будете делать, г-н Медведев? Ибо, именно вас почему-то в народе называют виновником социальной напряженности в образовательной среде, и не только… Ведь «в Москве начались массовые увольнения учителей», и в других городах — тоже. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий публично и популярно пояснил, что с момента введения «подушевого финансирования» (одна из главных диверсий зарубежных реформаторов) практически исчезло понятие «ставка» учителя, которая традиционно составляла 18 — 20 часов в неделю. Согласитесь, высокое КАЧЕСТВО образования от учителя можно требовать только при такой нагрузке, ведь для него (высокого качества) ему еще нужно затратить массу времени на подготовку (которое, кстати, в табеле затрат рабочего времени не учитывается). С таким понятием «ставки», которое дает высокое качество образования, и ассоциировалась ранее достойная заработная плата. Но сегодня, простите, увы и ах! При подушевом финансировании, учителей ЗАСТАВЛЯЮТ брать по 36-40 часов, и даже по 50, что является грубейшим нарушение закона. При данной «арифметике» о качестве образования и говорить нечего, потому что «средняя заработная плата» достигается только таким путем. По словам того же Луховицкого, зарплата директора остается неизменной — около 400 тысяч рублей в месяц…
А ведь еще в начале 2019 г. президент Владимир Путин дал поручение министру Ольге Васильевой следить за зарплатами учителей по регионам. Результат известен — учителя доведены до крайней степени нищеты, уровень зарплат «ниже плинтуса», КАЧЕСТВО образования в отрицательной зоне… Зато Ольга Юрьевна Васильева – в «короне» на министерском троне, а её «родное» оффшорное издательство «Просвещение» гребет государственные деньги лопатой. Собственно, чего стесняться-то?! Её «по любому» отмажет «благодетель», поборник западных ценностей, либерал Медведев. К слову, Путин – консерватор-государственник, за что его, по моему мнению, стоит уважать. Вот такие две разнополярные фигуры. И, может быть, стоит задуматься, что не один президент ответственен за произвол чиновников внутри страны, а и премьер-министр в первую очередь?! Хотя, на мой взгляд, ошибка Владимира Путина в том, что он оставил, по не понятным людям причинам, на посту главы правительства г-на Медведева. Если честно, его (Медведева) давно терпеть не может всё население, которое он довел «до ручки». При такой-то вороватой политике, в частности, в образовании, какое уж тут воспитание социальной ответственности...
Ибо именно так у нас реализуется государственная программа патриотического воспитания граждан России. Даже Китай сориентировался и приглашает желающих на обучение в свою страну бесплатно и без ЕГЭ, обеспечивая и питание, и проживание. Китайцы – хитрый народ, они понимают, что для освоения Сибири и Дальнего Востока России наша молодежь им очень даже сгодится.
В отличие от нашего (медведевского) правительства…