«СБИВАЮТ» ЧАЙКИ САМОЛЕТЫ

Проблема помойной опасности для российской авиации, по всей видимости, еще долгое время может оставаться без решения, т.к. нынешние подходы к экономике грешат стремлением к сверхзатратности, гигантизму и любви чиновников к неистребимым «откатам». А потому количество свалок (несмотря на их экспорт в другие области) не уменьшается, поэтому стаи чаек по прежнему летят на кормление и попадают в самолеты...

Меня особо удивило то, что в ответ на вопрос, почему чайки «сбивают» самолеты, в прессе вдруг разгорелась кампания против того, чтобы сердобольные граждане не прикармливали птиц. Налицо, как говорят, полная подмена «тезиса», т.к. массовая птичья подкормка ведется вовсе не из теплых человеческих рук, а на просторах постоянно возникающих несанкционированных свалок! Поэтому, когда летчики Эрбаса совершили аварийную посадку самолета на кукурузном поле Подмосковья рядом с международным аэропортом в Жуковском (помойные птицы протаранили двигатель), то невольно вспомнилось, что здесь раньше уже решали такую проблему, когда случалось «сбивание чайками» военных самолетов. Словом, этот вопрос решали задолго до того, как здесь появился воздушный хаб и начал действовать авиасалон МАКС. Вот только в старые времена выявление и зачистку свалок для безопасности полетов делали быстро и качественно. Зато сегодня, после неконтролируемых строек, после безобразного, беспланового наплыва мигрантов в область, «свальный» грех грозит загрязнением все новых территорий. И не факт, что в очередной раз он не «завалит» еще какой-нибудь лайнер. Вот почему захотелось вспомнить, как проблему решали тогда, на исходе советского времени...
А дело было так. В 1991 г., по инициативе секретаря Жуковского горкома КПСС Ю.Н. Шогина и космонавта И.П. Волка, была достигнута договоренность с Норильским комбинатом о разработке и изготовлении установки для рекультивации свалок на основе печи Ванюкова. Дешевую, эффективную и мобильную установку быстро внедрили, и как говорят с места в карьер стали использовать для переработки и утилизации отходов. При этом их успех способствовал тому, что сегодня подобные технологически несложные печки стали массово использоваться в Китае и других странах. А поэтому там перестали стрелять воробьев, как при Мао Цзэдуне, а просто научились быстро лишать птиц помойных мест пропитания, чем в зародыше устранили и причины аварийности самолетов. Помнится также, что упомянутую в Жуковском инициативу в 1992-93 г. поддержало не только областное, но так же и федеральное правительство, когда Б.Н. Ельцин подписал соответствующие распоряжения.
Однако, средств для повсеместного внедрения инновационных печек в лихие 90-е так и не нашли. Помешала тогдашняя неразбериха и анархия. А выделенных средств хватило только на выполнение технического задания. Еще помнится, руководители «Норникеля» обратились в то время к мэру столицы Ю.М. Лужкову с предложением построить мощный завод по утилизации и переработке всего объема отходов, ежегодно текущего из Москвы на полигоны. Но чиновники столичного Правительства предпочли заключить договор с немецким предпринимателем К.Г. Хельтером на реализацию многократно дорогого проекта завода № 4 в Руднево.
Уже тогда «откаты», как болезнь, стали распространяться по всем эшелонам чиновной вертикали. И совсем не сложно ответить на вопрос, почему наши чиновники всегда предпочитают импорт. Да просто потому, что импортеру под закупку его оборудования вполне «цивильно» предоставляют кредиты, с учетом бонусов нашим бюрократам. Понятное дело, делают это аккуратно и анонимно. И плевали они на отечественных производителей, на призывы нашего президента к импортозамещению, к развитию всяких высоких технологий. Вот почему экономичные схемы (без накруток, оффшорных и других схем) используют пока только при международных контрактах, а также в нашей оборонке, в Росэнергоатоме и других ведомствах с гос. экономикой.
УТЕЧКУ УМОВ...УСКОРЯЮТ ПОМОЙКИ
Другой мой вопрос о том, почему Россия, имея хорошие отечественные технологии, превосходящие западные, все равно покупает зарубежный, устаревший хлам, но почему-то выдает их за «инновации»? (В частности, «ПР» писал, что запланированные «Ростехом» мусоросжигательные заводы из Японии имеют очень низкую температуру сжигания, при которой образуются канцерогенные диоксины). Так зачем же брать заведомое старье? Ответ опять простой. Из-за корыстных интересов отдельных чиновников и некомпетентности их начальников российские ученые и конструкторы вынуждены уезжать за рубеж, а уже там внедряют свои новшества. Затем, в десятки раз дороже, эти наши технологии, (кстати, и мусоросжигательные в т.ч.) приходят к нам под видом иностранных...
Но вернемся к вопросу переработки бытовых отходов. По мнению экс- замминистра коммунального хозяйства Московской области Н.В.Бакушина, сегодня при мусоросортировке извлекается только часть, пригодная к вторичному использованию. Другая часть, в основном представленная органикой, вывозится на полигоны и свалки, хотя отечественные технологии позволяют осуществлять их стопроцентную утилизацию и получать биогаз или спиртосодержащие продукты в качестве топлива для малой энергетики. Но этот вопрос также находится в абсолютном тупике из-за того, что электро – газо-теплосети категорически не хотят иметь дело с малой и альтернативной энергетикой. Тем более не хотят принимать в сеть электричество, которое вырабатывается за счет подобных нетрадиционных способов.
В развитых странах эта проблема решена. Избыточная генерация в той же Германии, например, законодательно подлежит подаче в сеть, да еще и с гарантией оплаты. Жесткие законы на Западе, предполагают и крайне высокие штрафные санкции за загрязнение окружающей среды. Так в Японии, например, за тонну серы, выброшенную в атмосферу или закопанную на свалках, производители платят от 500 до 2000 долларов за килограмм, а за сброс и попадание (просачивание) отходов в водоемы вообще предусмотрено уголовное наказание.
А у нас дальше дискуссий в депутатском сообществе дело не идет. И поэтому некоторые специалисты-экологи называют это экоцидом и прогнозируют его усиление в силу безграмотной экологической политики, которую мы все наблюдаем. Хотя, уверен, что комплексная переработки ТБО с правильным сжиганием отходов и применением биотехнологий в конечном цикле могли бы вывести эту отрасль на полную рентабельность, тем самым полностью снять унизительные мусорные поборы с городских и сельских жителей.
Обзор подготовил
Игорь МИХНЕВ