ПРОПУСТИТЕ В ДЕПУТАТЫ!.

Лишь после того как столица вторично пережила митинговые дежавю «За честные выборы», наконец-то заговорили о других причинах протестов — растущей молодежной безработице, бесперспективности и отсутствии карьерных лифтов...
Как-то незаметно митинговая тема высветилась через новую призму — теперь уже через протесты безработных. Их спровоцировали провалы в экономике и нерешенный трудовой вопрос. Раздуваемые мотивы про «зарубежные вмешательства в выборы» лишь «отмазывают» властную непогрешимость. Но никак не снимают ответственности за организаторскую бездарность, неразбериху в экономике и отсутствие реальных планов на будущее...

Потому и выглядит так глупо предложение депутата-»Едросса» М.Старшинова повысить для «несанкционеров» штрафы до миллиона, а срок их задержания — до трех суток. Чинуши выступают как каратели. И никакого позитива, никакой заботы. Даже социологи Левады-центра это заметили: «россияне относятся к советской власти лучше, чем к (нынешней) — российской», — пишут они. 41% опрошенных раскритиковали нынешнюю власть за коррупционность. А более половины заклеймили за бездушие, безучастие и наплевательство. Как тут не понять, почему ворчат пенсионеры, ругая мнимые индексации. Как не уразуметь, почему затаились домохозяйки, которых наши лжеэкономисты «припахали» платить налоги, причислив к классу «самозанятых». Но больше всех, конечно, негодует молодежь. А что ей делать, если для нее оставлены лишь вакансии сторожей-охранников, да продавцов. И мой мониторринг только подтвердил, что именно трудовая беспросветность больше всего влияет на протестные отношения.
ЗРЯ ВЫ ЛЮДИ СУЕТИТЕСЬ,
НЕТУ МЕСТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!
Из последних сообщений с новостных лент порадовало лишь одно. КамАЗ объявил об отзыве из вынужденных отпусков своих рабочих. Но в целом в нашем автопроме сплошной облом. Производство падает. У АвтоВАЗа продажи стойко снижаются с начала года. Производители «Лад» решили поправить положение путем повышение цен на все модели. Экономисты назвали это решение дурацким, т. к. считают: спрос так не повышают.
Ипотека — тоже показала (14-процентный) рекорд снижения, превзойдя пик 2015 года. Значит опять будет «песня» про обманутых дольщиков и рост банкротов, разгоняющийся у стройкомпаний.
Сетевая торговля («Магнитов», «Петерочек» и т.д. тоже застопорилась. Один «Магнит» просел с прибылью почти на 40% (II кв.). Их обыграли Интернет-сети, отобравшие хлеб у мелких Интернет-магазинов. А значит, трудоустройство в малом бизнесе опять убивают привычным монополизмом.
Полку самозанятых (особенно огородников), увы, также не прибыло. Несмотря на продленную Путиным дачную амнистию, их — минус в 4%. Душат кадастры и злые муниципалы.
Каков же итог столь тотального понижения деловой активности и занятости?
Результат — реальный рост безработицы. Сам Минтруд, заявив, что в ближайшее время в стране прибавится более полутора миллионов безработных.
Такое объявление — жалкое признание о потере контроля над рынком труда (со стороны кабинета). Гастарбайтеров плодят (в угоду уродливому монополизму). А статистику рынка занятости правительство вообще «утеряло». Согласно минтруду, безработных у нас 3,4 млн. человек. А вот оценка «ЖЖ» выше более чем вдесятеро (46 млн.)! Согласно Википедии, безработица от 25 до 38 миллионов! Такая турбулентность лихорадит Россию. Президент объявил о начале цифровой экономики. Все подумали: ну вот они рабочие места. А на самом деле?
И, ПРЕДСТАВЬТЕ, ЕСЛИ Б ВДРУГ
МАРАДОНА БЫЛ МОЙ ДРУГ...
Вот конкретный пример из практики набора IT-шников. Требуется программист для автоматизации спортучета. Оплата в 42 тыс. руб/мес. Росстат называет вдвое большую зарплату. Кто врет? Не знаю...
Смотрим требования к кандидатам. Требуется (цитирую): «Знание самых модных и продвинутых языков программирования (OC Linux, CУ Oracle и т. д.). Требуются высокие аналитические способности (причем заметьте, — ред) со спортивным уклоном, японский и английский языки на уровне носителя, интерес к спорту, подтвержденный несколькими годами работы в спортсфере, или в профессиональном спорте». А еще пишут, чтоб ты непременно имел еще и профобразование маркетолога, спортсмена, менеджера. Чтобы у тебя был сертификат футбольного аналитика. И — «опыт работы с мировыми хоккейным/футбольными/баскетбольными клубами...».
Словом требование не только ФАНТАСТИЧЕСКИЕ — ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ! Получается, если ты не вхож в крутые клубы, не пил чай с Марадоной, не рекламировал кофе от самого Пеле, и не обедал с Роналдо, то не подходишь заказчику как IT-ишник!
А к образованию какие претензии? Берут (опять цитирую) «программистов окончивших только МГУ, Бауманку и Физтех. Да где ж вы дураков таких найдете? И за такие жалкие копейки!?
Другая несправедливость в отношении программистов — их дискриминация по возрасту. После 30 их считают стариками, и — от ворот — поворот. Зато вот опыт нужен непременно! Ну как тут совместить несовместимое? Наслушались, наверно, Г. Грефа, давно «забившего» на всяких там IT-шников...
Посмотрела потребность в работниках других сфер. Удивил факт: для высокотехнологичных отраслей никакие образования (ни высшие, ни средние) трудоустройства не гарантируют. Вот стандартный отклик в Интернете: «Окончил колледж по специальности летательные аппараты, но не берут ни в авиа- , ни в ракетчики. Зачем тогда учился, тратил деньги?..» (yandex.ru).
Молодежи у нас нигде не рады! Везде гонят. И везде реклама врет безбожно, что трудоустроят. Не зря, наверно, социологи трезвонят, что более 60% молодежи мечтают о чиновничьей карьере. А где нам столько напасти халявы? В «ЕР» иль в «Лидерах...»? Ребята, подскажите?!..
Но иногда кажется понятным, почему на выборах в Мосгордуму наша протестная молодежь так рвалась именно в депутаты. Наверно, спрос рождает предложение...
Вот только в таком случае прогноз один: если у нас вместо работы будут предлагать каталажки после митингов, то страна не выберется из кризиса. Кстати, это подтверждает и омбудсмен Титов. Он предсказал, что рецессия в РФ случится не в 2021-м году, а в 2019-м. Но как же ей не быть, коль нет нигде работы?!.

Мониторила Мария КОТОМКИНА