БОЕВЫЕ ВЕСТИ С ФРОНТА ИЗУВЕРСТВА. ДЕТСКОГО

Галина СЕДЫХ

Перед новым учебным годом страну потряс очередной факт особой жестокости подростка. Его считали вполне успешным, юноша был примерного поведения и в школе, и дома. Отличник, призер олимпиад вдруг «внезапно» взял, да и зарубил топором всю семью из 5 человек, в том числе, малолетних брата с сестрой. Но можно ли говорить о внезапности, когда то и дело происходит подобная жуть?! Самое страшное – общество уже без содрогания, почти равнодушно воспринимает подобную информацию, словно о боевых действиях с фронта. Но сегодня, с «оружием» в руках – ДЕТИ. И войны, вроде, нет…

РОСТ СТАТИСТИКИ ШКОЛЬНЫХ «ВНЕЗАПНОСТЕЙ»


Наша газета, ссылаясь на точки зрения компетентных специалистов, постоянно говорит обществу и власти, что ручное управление образованием, по принципу «сила есть — научного обоснования образованию не надо», будет закономерно увеличивать число таких вот «внезапностей». До тех пор, пока методы воспитания и содержание самого образования не будут приведены в соответствие с возможностями учеников и требованиями современного информационного общества. Поэтому, замалчивание и запрет на информацию в СМИ о школьных суицидах, бандитских нападениях детей друг на друга, убийствах в собственных домах – есть не что иное, как заталкивание болезни внутрь. А это всегда приводит только к усугублению тяжести последствий. Недаром же на образовательных форумах всё чаще цитируются слова товарища Сталина: «Образование — это оружие, и важно знать — против кого оно направлено». А для того чтобы понять, на кого оно направлено, давайте посмотрим – в чьих оно руках?!
Повторю причинно-следственную связь фактов, вызывающих подобные трагедии. Повторю именно для того, чтобы быть услышанной, в надежде, что, наконец-то, будут приняты серьезные меры, исключающие систематическое появление подобных «внезапностей».
МЕНЬШЕ НАУКИ — БОЛЬШЕ УБИЙСТВ
Первая, и ГЛАВНАЯ причина — отсутствие НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ в содержательной части образования в нашей стране. Даже сама министр просвещения г-жа Васильева заявила, что стандарты у нас абсолютно пустые, а ЕГЭ мерит то, чего нет. Вот скажите на милость, как можно мерить то, чего нет? Это же, простите, «бредовый бред», или чистой воды авантюра! Именно от такой вот авантюры наши дети теряют здравый рассудок. Теряют, ибо ни здравого смысла, ни научного обоснования необходимости такой практики для развития страны нет! Школьники вынуждены подчиняться заведомо бессмысленным требованиям, которые приобрели силу закона. Вынуждены потому, что родители не очень-то переживают, когда к их детям предъявляют «неадекватные требования». Именно так квалифицирует ситуацию Институт возрастной физиологии Российской академии образования, взывая с высоты своего научного авторитета к органам власти и общественности: «Прекратите предъявлять к детям неадекватные требования!» Но по этому поводу опять-таки никто даже не вздрагивает, не расстраивается. Никто, кроме детей. Они, зажатые в систему психологического воздействия взрослых, а так же в силу возрастных особенностей своей психологии вынуждены держаться из последних сил! В том числе, играя роль, так называемых, отличников и призеров олимпиад. Нам-то, увы, известно как административный ресурс реализуется на практике. Приказали войти в десятку лучших – войдем, и теперь отличников, призеров будет чуть ли не 100%! Более того, было дело, когда в некоторых регионах страны все поголовно сдавали ЕГЭ с высшим баллом. Даже поступали в престижные вузы, но… отчислялись с 1-х — 2-х курсов за безобразное поведение и полное отсутствие знаний…

ДЕТСТВО ПОНУЖДАЮТ К ЛИЦЕМЕРИЮ
По сути же, получается, что ученикам официально предлагают лицемерить, а они не могут этого не чувствовать, при этом, не могут защитить свою позицию. Более того, часто они даже не в состоянии её осознать и сформулировать, но – чувствуют! А для детей, подростков и молодежи лицемерие – мощный стрессообразующий фактор. И когда министр просвещения через СМИ, директор через педагогический коллектив и сообщество родителей, а классный руководитель уже напрямую заставляют ребенка играть в эту игру, оправдываясь «не можем же мы быть принципиальнее, чем академик Ямбург, а значит и вы не можете, то есть обязаны лицемерить», то ребенок, естественно, не может противостоять! Но при длительном нахождении в этой роли, согласитесь, он не может не сорваться. А теперь задумайтесь, почему он (ребенок) изо всех сил терпит это паскудное, мерзкое положение вещей? Да потому, что, как верно сказал великий педагог Бенджамин Спок, ребенок «искренне доброжелательно» относится к родителям и к учителям, даже к психологам и директорам, которые не могут быть принципиальными в силу своего служебного положения. Тем более, что они — профессионалы, знают как воздействовать на струны детской души, дружно внушая ему одну и ту же мысль: — мы же тебе добра хотим, мы же о твоей будущей жизни беспокоимся, мы за тебя переживаем...
И вот ради того, чтобы не переживали добросердечные школьные начальники, родители, дети изо всех сил пытаются быть отличниками и победителями олимпиад. При этом, требования-то заведомо не адекватны, а лучшие годы их ученической жизни прошли в настоящих, но бессмысленных страданиях.! И однажды, именно в период взросления, в строгом соответствии с законами возрастной психологии, молодой человек начинает осознавать, что его предали, предали все. И родители, и учителя, и психологи, вплоть до министра просвещения! Предали, потому что переживать за него они должны были, не принуждая его подстраиваться под абсолютно пустые стандарты и под ЕГЭ, который меряет то, чего нет. Поэтому надо, чтобы научное обоснование содержания образования было опубликовано и доступно для прочтения и обсуждения для всех. Именно потому, что это образование ОБЩЕЕ!
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДЕМОН ОКОПАЛСЯ В КЛАССАХ
Если такого нет (а этого нет), то школа превращается в коллективного «демона», состоящего из индивидуальных «ангелов». Каждый учитель в отдельности преподает нужный предмет, а все вместе создают невыносимую, заведомо непомерную нагрузку, делая вид, что не понимают этого?! Конечно, родителю, учителю и всем остальным проще добиться согласия на лицемерие от ребенка, чем выразить свой решительный протест против лицемерия Министерства просвещения!.. Если отбросить подобную ложь, то, подленькая картинка вырисовывается — все переживают за СВОЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОМФОРТНОСТЬ, создавая АДСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Если действуем по формуле: «не можем убедить — применяем насилие (административное, манипуляторное, экономическое, психологическое)», то не стоит удивляться последствиям – «какою мерой мерите, такою и вам мерить будут»… Массовое убийство-то совершил отличник, призер олимпиад!
Теперь понятно, почему подросток, осознавший происходящее, сначала убил всю семью, объяснив — «чтобы не переживали», а потом себя. Ибо, осознав происходящее, он посчитал, что в дальнейшем изменить ситуацию не сможет, а такая жизнь в лживом обществе ему не нужна, и лучше младших брата и сестру лишить жизни прямо сейчас, чтобы не страдали и не мучились, как он…
Сложилась такая жуткая ситуация не случайно. Это прекрасно понимают те, кто внимательно читают труды депутата Госдумы Евгения Федорова и слушают его выступления. Где он разъясняет, что реального суверенитета у России нет, что законы, которые принимают депутаты, разрабатываются не ими, а за рубежом, и что необходимо вступать в ряды Национально-освободительного движения (НОД), которое он создал и возглавляет. В частности, он утверждает, что «перехватив образование (из-за рубежа), можно перехватить всё». Многие родители отреагировали на это признание совсем не так, как ожидал депутат. Согласившись с его доводами о том, что реального суверенитета у России нет и страна находится под внешним управлением гнусных мировых недругов, они не стали вступать в его НОД, а приняли на вооружение лозунг «лучше жить в эмиграции, чем в оккупации». Эти родители, осознавшие, что «массовая школа деградирует» всеми силами стараются отдать детей в зарубежные учебные заведения еще в школьном возрасте, или уж на крайний случай, пользуясь доступностью платных услуг многочисленных форм, обеспечить их поступление в зарубежный вуз, подальше, так сказать, от нравственного рака российского образования…
Бизнес, конечно, тоже сразу сориентировался, и предоставил нашим гражданам широкие возможности удовлетворить быстро растущий спрос. Невольно закрадывается мысль: а не проплатил ли этот бизнес столь кошмарную ситуацию с российским воспитанием и образованием? Мысль не праздная. И отнюдь не новая, посему стоит задуматься. Нельзя же, например, не замечать, что в ответ на поручение президента о деоффшоризации экономики, министр просвещения г-жа Васильева львиную долю госзаказа на учебники направляет в оффшорное издательство «Просвещение». И ничего. Даже такое наплевательское отношение к поручению главы государства не мешает ей оставаться в министерском кресле. Ну, как тут усомниться в правоте депутата Федорова?!
ПАРАДИГМА КУРБАТОВА — ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КРИЗИСА «СМЕРТЕЙ»
Точно так же невозможно усомниться и в том, что главный приоритет государственной деятельности – ВОСПИТАНИЕ происходит по концепциям, которые, мягко говоря, можно охарактеризовать как весьма сомнительный, с точки зрения научного обоснования, «интеллектуальный» продукт. Общественная дискуссия выявила этот факт, но мер никаких не принято. И, вряд ли принято будет. Господа чиновники от образования, во главе с министром просвещения Васильевой, особо этим не заморачиваются, иначе бы ситуация давно изменилась к лучшему. Тем более, что решение давно уже есть. Причем, как показывает практика прогнозов, это единственное решение! Об этом я неустанно повторяю на протяжении многих лет. Более того, оно прошло законную 20-летнюю государственную экспериментальную проверку. Разумеется, говорю о ценностно-смысловой парадигме образования и воспитания академика Андрея Курбатова. Почему она не внедряется? Мнение депутата Федорова — «До тех пор, пока Россия не обеспечит себе реальный суверенитет, такую систему образования наши зарубежные патроны внедрить не позволят». Такой же точки зрения придерживается руководитель Международного общественного объединения «Объединение православных ученых» отец Геннадий Заридзе. Он утверждает, что современные варварские реформы проплачены МВФ. А если, — по его словам, — мы попробуем внедрить реально лучшее образование (а не какое-то там формально считающееся в лучшей десятке), то нас разорят судами за нецелевое использование колоссальных объемов зарубежного финансирования, потраченных на реформирование.
«ЧЕЛОВЕК СЛУЖЕБНЫЙ», А ЗВУЧИТ НЕ ГОРДО
Глава Курчатовского института М. Ковальчук тоже объяснял парламентариям, что за рубежом разработаны методы превращения свободного человека в человека служебного. И «когнитивно это регулируется элементарно». Чтобы было совсем элементарно, перевожу: когнитивно — значит, прежде всего, через систему образования. Если бы хоть один сигнал, из лавины предупредительных выступлений на всех уровнях, был услышан, то наша демография не находилась бы в столь плачевном состоянии. Ведь ныне правительство выполняет поручение президента о решении демографической проблемы так, что «мигранты строят новую Россию». Тем временем специалисты заявили о «беспрецедентном за десять лет росте миграции в первые месяцы текущего года». В смысле, бежит из страны молодежь…
И если в ближайшее время вопрос о суверенитете образовательной политики России не будет решен, то на остальных направлениях ожидать какого-либо экономического «чуда» бессмысленно. Ибо «зачистки от всего, что нам мешает», о которой говорил президент Путин, пока не наблюдается.
Потому-то наши дети зачищают Россию от нас, «чтобы не переживали»…