ВОЗВРАЩЕНИЕ «ВЕЧНЫХ СТУДЕНТОВ»

Это только при царе было такое понятие — «вечный студент». Описание о них можно найти у классиков русской литературы, когда они рассказывали про бесконечно учащихся разночинцев, уходящих потом в революцию, чтобы бороться во благо народа. И вот, просматривая блоги молодежи, а конкретно, — студентов из Московского энергоинститута, я обнаружила, что это понятие вернулось в жизнь России...
«...В МЭИ я уже учусь 10 лет, — пишет в ютьюбе студент (назовем его N). У нас здесь сложилась такая система, что нас заставляют с бюджетных (т. е. бесплатных) мест переходить на платные. Преподаватели заваливают студентов на экзаменах. И дальше ставят их перед гамлетовым вопросом: быть или не быть дальше в вузе. А чтобы быть — тогда изволь платить...»
На эту же тему пишет озабоченная мама одного из таких же горемычных студентов, попавших в подобную «коммерческую» ситуацию: «Первый раз встречаю вуз, который на последнем курсе бакалавриата выкидывает студентов практически целыми группами! И такое творится не только в группе сына. Из 26 человек сдало сессию только пять. Сейчас в восьмом семестре повторное обучение проходит целая группа прошлого года...».


Не будем продолжать горестных строк. Заботливая мама пишет также, что уже несколько курсов становятся, даже не второгодниками, а третьегодниками. Каждое же такое переучивание — платное. И, значит, мы пришли к ситуации, когда наше образование (и что печально, — для таких ключевых отраслей, как энергетика) становится окончательно и бесповоротно — платным. Хотя по Конституции у нас образование бесплатное. И неизвестно, сколько еще профессора вуза заработают, прежде чем «вечные студенты» обеспечат безбедную жизнь этим «новорусским образованцам», как назвали их читатели нашей газеты.
«Китайцы, которые не знают языка, просто платят взятки и потому безболезненно переходят с курса на курс. А нормальные русские люди с интеллектом просто не котируются. На одном из курсов отсеяли практически всех студентов, оставили только двоих».
Продолжать эти строки можно бесконечно. Но я просмотрела еще несколько непрофильных факультетов МЭИ (дизайн, программирование, экономику и т.д.). И от всех своих собеседников в Сети услышала сплошные жалобы на хамское отношение к студентам, на беспардонное выкачивание денег и выворачивание карманов буквально по каждой дисциплине, и каждому поводу.
Одна из студенток, как мне показалось, сделала заключение в очень правильном направлении. «Почему нам говорили, что образование может быть сервисом?» — риторически вопрошала она и, по-моему, сама же нашла ответ на свой вопрос, когда сделала вывод, что «это никакой не сервис, а беспардонное вымогательство!..».
Да, вымогательство. И я с ней полностью согласна...
Записала Мария КОТОМКИНА

НАШ КОММЕНТАРИЙ& ПРОГНОЗ
Мы уже не раз писали материалы о подобных безобразиях, но ранее творящихся лишь в периферийных вузах России. Один из заголовков такого материала у нас назывался «Университетский капитализм». А теперь этот способ заработка докатился и до некогда престижного учебного заведения столицы. В образование окончательно и (видимо) бесповоротно пришла тупая, преследующая голую наживу, коммерция. И, самое интересное, что платное образование в РФ так и не смогло стать услугой, аналогичной той, о которой мы знаем по загранице, в основном англосаксонской (Англии, США, Австралии и т. д.). В других, не менее известных цитаделях капитализма, бесплатное образование, особенно в стратегических сферах, живет и процветает. А у нас — ни того, ни другого. Многие институты и университеты нашли себе новый способ заработка, когда сначала устраивают студентов на бюджетные места, а потом выбрасывают их. Вот и получилось, что «таким макаром» к нам вернулся староимперский «вечный студент». Но, на наш взгляд, так продолжаться вечно не может. Начальники от образования должны быть наказаны. В Гугле, уже сообщалось, что на ректорат МЭИ уже заводили уголовное дело. Неужели новых дел не заведут даже при такой, столь очевидной практике паразитирования в вузе? Но, если этого не сделать, то, как наше правительство собирается обеспечивать нацпрограммы, озвученные президентом?
А еще хочется напомнить, о прогнозе, который по-прежнему актуален, и пока сбывается лишь в том, что работает на разрушение экономики России. Итак, напоминаем.


ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ. Мы его дали под заголовком «КОГДА ИЗГОНЯТ КОММЕРЦИЮ ИЗ ОБРАЗОВАНИЯ…». Все, что спрогнозировали, воплощается, как по нотам:
«...Признать неэффективной нужно всю систему образования, которую 20 с лишним лет ухудшали с помощью либеральных моделей платности и внедрения в вузы так называемого «образовательного капитализма», — писали мы тогда. — «При этом, под крики о самой лучшей советской системе образования, размывали и ее. И этот брандспойт так хорошо прошелся по институтам и университетам, что с водой выплеснули и недореформированного ребенка, и теперь даже дипломы ведущих вузов РФ перестали котироваться на Западе...
...Виновата вся модель с половинчатостью и неосознанностью того, что делаем со страной, лишая ее будущего человеческого капитала на ближайшие десятилетия с забвением бывших университетских брендов, наукоградов и научных центров. Поэтому только изгнание из основополагающей части вузов учебной коммерции сделало бы образование конкурентным.
...Поэтому прогноз должен свестись к выбору государствообразующего ядра образования. Не полукоммерческого подновления, а установления конкретного, определяющего стратегию России стержня неприкосновенных для коммерции вузов, которые должны стать образцом (костяком и кристаллизатором) всего лучшего.
Сама ситуация неопределенности с вузами не решится до тех пор пока не будут обозначены научные пропорции, как поставленные дамбы от размывания что, кстати, сегодня является болью для всей (в т.ч. и интеллектуальной) собственности России, где нет никаких твердых золотых пропорций, особенно в идее бесконечной, разрушительной приватизации. Надо остановиться и собрать все самое лучшее. А главное — прекратить разрушительный бизнес на образовании и науке («ПР», №43 (71), май 2013 г.)».