«ТАКСО-МИГРАНТЫ» — «ЧЕРКИЗОНЫ» НА КОЛЕСАХ!

Такие таксисты могут быть без прав, могут сесть за руль обкуренными и пьяными, могут оказаться вооруженными и криминально опасными…
Сегодня от обилия гаатарбайтеров из Средней Азии многие, стихийно организуемые таксопарки стали называть новыми «Черкизонами» на колесах. И если такой водила из СНГ становится виновником ДТП, он виновато разводит руками, плохо говорит по-русски, жалуется, что проклятые капиталисты нещадно его эксплуатируют, «сапсем» заездили. Вот только, дает ли это право войти в положение такого горе-водителя и нанявшей его компании? Можем ли мы ради друзей по вчерашнему Союзу игнорировать смертельные риски от разного рода непрофессионалов и экстремалов за рулем?

...Во время чемпионата мира по футболу 2018 года по всем каналам ТВ прошел шокирующий сюжет. В Москве, на Ильинке таксист из Киргизии сбил восемь человек. А сегодня сообщения о ДТП с участием водителей из Средней Азии стали регулярными. Недавно в столице, на Ташкенской водитель (опять киргиз) врезался в столб, унеся жизни двух пассажиров. Опасному риску подвергся и пассажир Никита Мулин, в обнародованном случае, когда таксист-мигрант сделал его инвалидом. Водитель среднеазиат исчез, когда ему предписали выплатить пострадавшему 250 тысяч рублей. Служба заказа такси (агрегатор), у которого он работал, вернула пострадавшему только стоимость поездки.
Подобных сюжетов не счесть. Рынок таксомоторных перевозок, что называется, давно потерял управление. При этом у статистики нет полной картины, сколько водителей из ближнего зарубежья виновны в ДТП. Согласно данным ГИБДД РФ в 2018-м количество серьезных аварий по вине мигрантов в нашей стране составило 5,5 тысяч. Это на 4,3% больше, чем в 2017 году. На 195 погибших пришлось 2646 травмированных. И страшные показатели растут из года в год. При этом, по мнению члена Комитета ГД по транспорту и строительству депутата Александра Старовойтова, сотрудники ГИББД учитывают лишь мигрантов с разрешительными документами. Т.е. статистика, мягко говоря отражает не все. Поэтому Старовойтов на слушаниях в Общественной палате РФ призвал полагаться на более достоверные данные экспертов. И его подтвердил председатель координационного совета профсоюза «Таксист», члена Общественного Совета Минтранса Андрей Попков. По его данным, ДТП, в которых виновны водители-мигранты на 30% превышает официальные данные. И нет оснований не верить этому. По выкладкам мэрии Москвы, в столичном такси работает уже 40% гастарбайтеров. А представитель «Синих ведерок» Елена Гращенкова, уточняет, что сегодня их уже все 80% в одной только Москве. И эти бывшие советские иностранцы сделали этот рынок таким, что иначе, как таксомоторным Чекизоном на колесах его теперь не назовешь.
По мнению Андрея Попкова, нет никаких оснований надеяться, что в рамках существующего законодательства положение может измениться к лучшему. У большинства водителей из Средней Азии вопиюще низкий профессиональный уровень подготовки. Но, даже став виновниками ДТП, они возвращаются в свои аулы, меняют там за деньги паспорта, а потом, получив новые права, снова приезжают в Россию на опасную «таксовку». Зафиксированы вопиющие случаи, когда несколько водителей работали по одному паспорту и правам. Обычно в такой схеме один работает, — другие отсыпаются. Отличить их по фотографии московским сотрудникам ГИБДД совсем не просто, т.к. базы данных по СНГ не существует. Иногда по пол года их «пробивают» по реестрам в сопредельных государствах. Но и здесь есть поле для маневра. Попков привел факты, когда граждане Узбекистана или Казахстана получают права в Киргизии и уже поддельными таксистами-киргизами приезжают в Москву.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ «ДЕШЕВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ» НА КОЛЕСАХ
На заседании ОП депутат ГД Старовойтов предупредил, что «в угоду геополитическим интересам сотрудничества (на едином экономическом, общетаможенном пространстве и т. д., — ред.) нельзя ставить под угрозу жизнь наших граждан», т.к. «в интернете огромное количество сайтов предлагают купить удостоверения водителей Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Однако экспансия мигрантов на рынок таксомоторных перевозок устраивает многих агрегаторов. В большинстве случаев речь идет о компаниях, являющихся посредниками между пассажирами и таксистами. У них есть специальные приложения для смартфонов, позволяющее работать по Интернету. Службы заказов такси привлекают клиентов низкой стоимостью поездок. Но дешевизна оборачивается тем, что нередко пассажиры попадают не в пункт назначения, а в больницу или, хуже того, — на кладбище все чаще и чаще. За свои посреднические услуги агрегаторы берут до 30% от стоимости перевозки и не отвечают за здоровье и жизнь пассажиров. Единственное (у агрегаторов) требование к водителям состоит в том, чтобы стаж их работы таксистами был не менее трех лет. В остальном — анархия. Таксисты трудятся без путевых листов, медицинских и технических осмотров, без послерейсовых разборов и прочих атрибутов цивилизованного рынка труда. Но именно к таким агрегаторам косяком идут мигранты.
Общественный совет Минтранса недавно провел надзорный рейд таксистов, проверив 100 водителей на трассах Москвы. И почти у половины из них не было обнаружено полисов ОСАГО. А у 30 водителей эти полисы были оформлены на физлиц, но не на такси. Хотя известно, что такие документы не имеют юридической силы в случае ДТП. А, поскольку пассажиров еще и не страхуют, как предписано законом, то в таком случае положенных выплат в случае дорожного происшествия или аварии они получить не могут. Исключением стал лишь одинокий случай с Еленой Ращенковой из С-Петербурга, когда она три года судилась с Яндексом, после того, как наркоман-мигрант покалечил ее, разбив машину. Но выплаты, согласно информации Попкова, оказались издевательски смешными.
Разбирая подобные происшествия, эксперт отмечает, что самое плохое в том, что почти все агрегаторы в погоне за быстрой прибылью не хотят иметь дело с водителями из России. Это происходит еще и потому, что трудяги-соотечественники пытаются бороться за свои права. По словам Попкова, «в этом году в Тушинском районном суде города Москвы рассматривается дело водителя Ярослава Щербинина, который предъявил иск к ЯндексТакси и потребовал признать компанию-нанимателя работодателем». И, если суд признает правоту истца, то будет создан прецедент соблюдения трудового кодекса в отношении водителей. Но будет ли?
ПЛОХИМ ЗАКОНАМ МОРЕ ПО КОЛЕНО
Данную проблему законодатели пытаются решить с помощью двух законопроектов. Один из них — от группы депутатов, в т.ч. председателя комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева. Эта группа предложила запретить мигрантам в частном порядке работать в российском такси. В принципе, такая позиция не противоречит документам ЕАЗЭС, т.к. по существующим базовым договоренностям о свободе передвижения рабсилы внутри ЕАЗЭС должны признаваться только совместно утвержденные дипломы и квалификации. Сейчас в этот список входят претенденты на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. Поэтому группа депутатов ГД резонно ставит вопрос сделать аналогичную процедуру и в отношении мигрантов водителей. И, думается, когда речь идет о здоровье и жизни людей, такая постановка вопроса вполне правомерна.
Но подобные доводы ныне принимаются не всеми. Противники ссылаются, якобы, на приоритет требований геополитики. Но, как полагают эксперты, рассуждать так неразумно, потому что криминальный мигрант на такси ничем «не лучше» по степени опасности, чем террорист с «Калашником».
На заседании ОП вспоминали о советской системе организации такси, в свое время признанной лучшей в мире. Она отличалась тем, что была завязана на регулярную переаттестацию. И это оправдывало себя. При таком подходе и пассажир и водитель знали, что в случае конфликтной ситуации их всегда защитит закон, Трудовой кодекс и государство. А сегодня нет и сотой доли подобной защищенности. Поэтому представитель профсоюза «Таксист» и признает, что аттестационные меры совершенно необходимы сегодня, т.к. только они способны реально повлиять на снижение смертности и аварийности на дорогах. Однако проблема тормозится тем, что в Нацсовете при президенте РФ по проф. квалификациям пока не разработали критериев оценки водителей. И там считают данный законопроект преждевременным. Получается: над ними «не каплет», и они не «заморачиваются». Но разве можно тянуть с принятием документов, от которых зависит жизнь и безопасность россиян?!
В Минтрансе начали задумываться над искоренением «Черкизона на колесах» и считают, что для получения российских прав нужно сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Но проблема в том, что даже на государства, где русский язык закреплен законодательно, положение об обмене прав не распространяется. А практика Киргизии показала, что получить права тут значительно проще чем, в Казахстане или Белоруссии. И именно эта страна более всего экспортирует к нам смертельно опасных «таксеров».
Депутат Старовойтов подверг резкой критике принятый в первом чтении законопроект № 481004-7 за то, что он не решает проблем мигрантов из ЕАЗЭС и не решит ни одного острого вопроса с таксистами-азиатами. Из правого обсуждения выпали не только пресловутые агрегаторы, но и представители водителей, уполномоченных органов, профсоюзов и другие участники рынка. А такая безответственность может только повысить смертность на колесах.
Несмотря на «активность активистов», слушания в ОП показали очевидную анархию на рынке перевозок. Создалось впечатление, что лоббисты законопроекта пытаются сохранить статус кво, то есть ничего не менять. А при безобразном протаскивании сырого закона через Госдуму на рынке таксомоторов последует новое противостояние всех против всех. Мигранты по-прежнему будут биться против российских водителей, справедливо претендующих на работу у себя в стране. Агрегаторы ополчатся против наемников, пассажиров, страховых компаний и т.д. и т.п. По-прежнему будет продолжаться «отжим» зарплат у водителей, нарушение их прав на отдых, перечисление денег в пенсионный фонд и на такие, казалось бы простые «привилегии», как цивилизованная работа по трудовым договорам. Потому, наверное, и не удивила горькая кулуарная шутка, что пора писать на мигранских авто: «не садись, а то апасен!».
Алексей КАЗАКОВ

НАШ ПРОГНОЗ & КОММЕНТАРИЙ
ЦИФРОВОЙ ИДИОТИЗМ И БИТВА ШАШЕЧЕК...
Наш корреспондент поднял очень важную тему стихийно рождающейся новой цифровой экономики, которая искажается жадностью сверхэксплуатации со стороны тех, кто с помощью интернета и других IТ-технологий показывает примеры невиданного извращения традиционных сфер бизнеса. Имя этим технологиям — монополизм, помноженный на постоянно пульсирующие потоки денег, которые  хотят прибрать к рукам и обогатиться разного рода компании, олигархи и высокопоставленные чиновники с особами приближенными. В большом виртуальном бизнесе финансов подобные потоки желают обуздать, скажем, банкиры. Недавно, например, для пополнения своих закромов народными деньгами Сбербанк разрешил переводы счетов с дебетовых карт на кредитные. И — считай, вся страна в кармане! А чего тут удивляться, если контроль за потоками даже долгов — это власть финансовая, делающая людей Кощеями, готовыми чахнуть над сокровищами (пусть даже мнимыми).
О неконтролируемом заворачивании потоков говорит и тот факт, что впервые в истории России потребкредитование (с 2013-го года) обогнало кредитование ипотеки. А это значит, что все мы стали заложниками тупого потребительства, когда уже всерьез стали обсуждать кредитование даже еды. Лишь бы содрать последний клок, или, как мы дали прогноз словами библейской притчи, — они хотят сделать экономику экономикой оцеживания комаров, при этом самим пожирать верблюдов.
Нагляднее же всего пример подобных поворотов денежных потоков, русел и рек в свои алчные карманы показывает транспортная отрасль. Каршеринги, карпулинги и прочие даже дурацкие способы передвижения с помощью новых видов «таксования», слава Богу, уже приходят под контроль и регулирование Минтранса. Ну, а то, что не переходит?
Недавно в правительственной газете (РГ, 04.07) сообщили, что госавтоинспекция провела всего один день у известного агрегатора и выяснила, что только за один этот день под эгидой не названного агрегатора на линию вышли 126 тысяч таксистов, из которых 600 были лишены прав, а 720 оказались под судом за управление в нетрезвом виде.
Сразу скажем, многим дирижерам таких потоков плевать на всяких пьяных, бесправных и обкуренных за рулем. Потому что, если со 126 тысяч «таксо-мигрантов» выручка в день будет всего по три тысячи, то их 30%-ный сбор с этой дорожной поляны потянет на 126 миллионов. Хотя, по подсчетам экспертов цифры могут быть и в 10 и 100 раз выше и больше! Ну, кто же за такую маржу не удавится, как Иуда на осине?! Кто не захочет прибрать к рукам такие потоки, пусть даже ценой нарушений ПДД и человеческих жизней?!
Однако самая большая опасность такого «капитального» (от слова капитал) и «поточного» оборзения приходит даже не от IT-крышевания бизнесов. Самые плохие в плане опасности потоки — это фискальные поборы, т.к. они выжимают последние соки из населения. И, как давно известно, приводят к революциям. Поэтому мы не раз писали на счет необоснованной щенячей радости наших налоговиков из ФНС об увеличении поборов. Они приводят к перекосу налогового давления в сравнении с ростом производства. И по темпам буквально на порядки, т. е. в десятки — сотни раз превышают рост доходов простых граждан. Один политолог даже назвал этот процесс зачисткой социального поля. И, если такая «экономическая» политика будет продолжаться дальше, то внутренний рейтинг Путина нельзя будет восстановить уже никакими политтехнологиями, особенно в условиях недоверия к кабинету со всеми перекормленными чиновниками. Так что же нам делать?
Сегодня мы видим: «цифровые кризисы» у нас не могут быстро обуздать даже в отдельно взятой таксомоторной области. Но при этом мы хотим держать руку на пульсе всей экономики. Как же достичь этого, если наш любимый кабинет не может справиться с задачами, куда более элементарными? И можно ли ему в таком случае поручать задачи глобальные с космодромами, ГЛОНАССами, Платонами?.. Завалят ведь, как завалили авиацию, трафик которой переключили на покупную иностранщину...
Вот почему (наш прогноз) пугает потоками с цифровыми революциями! Как их поручать в бесплановые рыночные ручки, если дамб против денежного вымывания правительство делать не научилось. А вот про рост доходов рассуждают без разбору. Мол, рост идет, да только в среднем. Зато вся экономика попадает в очередное половодье... Когда ж мы вспомним о плотинах?!.

P.S. Обуздание IT-технологий должно осуществляться планово. И планы должны прописываться по сценариям видного ученого-кибернетика, экономиста и математика Н. Ведуты, который еще при СССР составил кибермодели межотраслевых балансов, согласовывающих интересы всех сторон бизнеса, государства и труда. Сегодня такие модели внедряет дочь ученого — видный экономист из МГУ Елена Ведута. Ее способы бескризисной гармонизации подобных процессов очень бы пригодились для настоящей, а не извращаемой сегодня цифровизации. В противном случае мы рискуем выплеснуть с потоками IT-денег и главную цель экономики — работу во благо людей, о которой постоянно говорит наш президент. Неужели мы это допустим?!