ОБОРОНА ОБОРОНКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Процесс совершенствования законодательства в области гособоронзаказа (ГОЗ) никак не может выйти из криминально-фантастического сценария после коррупционного скандала при строительстве космодрома «Восточный». Тогда пропало 5 млрд. рублей, было возбуждено более 20 уголовных дел, а «черные дыры» обнаружили вовсе не в пределах галактики, а под стартовыми площадками для запуска ракет. Минобороны вроде бы взялось наводить порядок. В один только закон о гособоронзаказе (ФЗ 275) было внесено девять поправок... По мнению замдиректора Департамента финмониторинга Минобороны С.Спиридонова, меры запретили офшоры, золотые унитазы и бездумные траты бюджета. Вот, мол, и поплыли подлодки, полетели самолеты...
Однако этот очередной «ответ Чемберлену» все равно не радует. На заседании Секции ОПК при Экспертном совете Комитета Совфеда по обороне и безопасности у многих, привыкших к военной дисциплине людей, наоборот, на лицах появились кислые мины, готовые взорваться недоумением...

ФИН. ДЕРЖИМОРДЫ ПОД ВЫСОКИМИ ПРОЦЕНТАМИ
Дискуссия по теме «О мониторинге ГОЗа» показала, что в отрасли по-прежнему не закрыты «черные дыры» ни для финансового увода, ни для оперативного разворота, который бы повышал эффективность производства и укреплял обороноспособность.
Уже первое выступление руководителя Арзамасского приборостроительного завода О.Лавричева засвидетельствовало: четкой работе мешает слишком невнятная буква закона. В результате средства замораживаются на счетах ведущих предприятий — «головников». И перед смежниками открывается лишь перспектива по схеме «денег нет, а вы держитесь». Госконтракты глухо тормозятся. И порой на их утряску уходят годы.
«Мы выполнили свои обязательства по контракту, но не можем распорядиться теми средствами, которые авансированы нам, до полного завершения контракта, — рассказывает Лавричев, — но, чтобы решить проблему приходится идти на поклон к банкирам и брать кабальные кредиты под высокие проценты».
Эти слова на всех последних заседаниях Экспертного совета представитель Арзамаса говорит уже, наверно, в сотый раз. Но чиновники Минобороны не замечают стопора, предлагая для строгих оборонщиков вести себя в рамках неопределенного Гражданского кодекса. Вот и получается, что нормативная невнятность заставляет замораживать средства, а вместо этого — открывать депозиты под немалые проценты. Какая уж тут эффективность и соблюдение сроков заказов?!
КОНТРОЛЬ НАД СКРЕПКАМИ КАК СМЫСЛ ДЛЯ КОНКУРЕНЦИИ?
Притчей во языцех стала норма закона «О контрактной системе в сфере закупок...»(№ 44-ФЗ). Она предписывает тендеры на сумму до 100 тыс. руб. Но даже на приобретении скрепок, авторучек и писчей бумаги этих денег не хватает. А побудительным мотивом к повышению конкуренции указанная норма «скрепочного» закона и вовсе не служит. Руководитель Секции ОПК из Совета Федерации П.Верник проверил действие указанного документа в смежной сфере — на тендерах МВД России. Выяснилось, что сэкономить на «канцелярке» удалось сущие проценты, но больше месяца — пустых хождений. Кому нужна такая конкуренция?
По мнению директора по законодательным стратегиям Института стратегий развития Светланы Бошно, подобная ретушь для модного заморского заимствования убивает перспективу развития и просто отнимает время. Борьбу с законодательными оборонными недочетами нельзя превращать в стрельбу из пушки по воробьям.
ФИНМОНИТОРИНГ ТОЖЕ СОГЛАШАЕТСЯ...
По словам самого специалиста по мониторингу в отрасли С.Спиридонова, итоги глобальной выборки Минобороны в 2018 году показали, что по всей цепочке кооперации имеется около миллиона счетов. Бесплановость и бессистемность этих задержек приводит к тому, что множатся неиспользованные остатки денег на счетах предприятий (превышая в среднем 3 млн. рублей на каждом). Простой подсчет показывает: в конечном счете заморозки, «оттаивая» выливаются в триллионные суммы! И, по экспертном оценкам, порой достигают трети бюджета для всего ОПК России!
«Остатки на счетах исполнителей – красная тряпка для руководства министерства и ответственных членов правительства», — подтверждает Спиридонов. И с этим нельзя не согласиться. Вот почему деньги неожиданно обнаруживают в образовавшихся дырах под космодромами. Только чаще всего это выясняется уже на скамьях подсудимых...
Алексей КАЗАКОВ