СИСТЕМНЫЙ СБОЙ СИСТЕМЫ ПРОСВЯЩЕНИЯ

Оказывается, как ни крути, а ключевая цель нацпроекта «Образование» — это воспитание гармонично развитой, СОЦИАЛЬНО ответственной личности. Именно так. И никак иначе. Иначе нельзя, ведь воспитание объявлено государственным приоритетом, а отходить от «генеральной линии партии» никак не можно! Себе, что называется, дороже, в смысле, есть угроза своему благосостоянию. Финансовому. Оттого-то такое словоблудие, ибо на деле…пустота. Зато за туманной завесой слов Министерства просвещения, во главе с Ольгой Юрьевной Васильевой, кажется, проворачиваются делишки совсем другого толка, никоим образом не связанные с ключевой целью национального проекта…

Сразу вопрос: на чьих, собственно, примерах дети должны расти социально ответственными? Неужто, на ваших, господа начальники от образования, да и других ведомств тоже?! Тогда цитирую: «Основным побуждением к уходу из жизни подростков зачастую является школа!» Суицид, насилие, наркомания, деградация — как процветали, так и процветают в учебных заведениях. Министр же просвещения, г-жа Васильева, эту жуткую картину исправить не может (или не хочет?), тем не менее, никакой ответственности за это не несет…
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЛЮДИ РАЗУВЕРИЛИСЬ
Правду сказать, долгое время народ ещё верил, что президент страны перестанет жертвовать образованием, отдавая его на откуп реформаторам от МВФ ради успехов во внешней политике. Но, после очередного назначения г-на Медведева премьер-министром, несмотря на провал нашей демографической, да и других программ, а Ольги Васильевой — министром просвещения, вопреки «рекордам» смертности учащихся на уроках физкультуры — надежды испарились «яко дым». И, разумеется, теперь, вкупе с другими негативными достижениями, рейтинг доверия президенту «покатился» вниз…
При таком раскладе, о какой социальной ответственности юных граждан, воспитанных на примерах безответственности за стратегические провалы приоритетных задач внутренней политики государства, может идти речь? Это же запредельный цинизм! Ржавчина лицемерия, как основной результат «воспитания», не пощадила даже патриотизм, объявленный нашей единственной национальной идеей. К слову, по данным спецслужб, молодежь становится все более легкой добычей террористических и экстремистских организаций. Увы, но такой вот факт…
КАК У НАС РАСПИЛИВАЛИ СКРЕПЫ
Хотя чему тут особо удивляться?! Если раньше образование традиционно считалось как «скрепа» общества, то теперь превратилось в источник социальной напряженности. И не мудрено, ибо слишком много народа переживает по поводу того, что «православная поклонница Сталина Ольга Васильева процветает в офшорах» благодаря своему служебному положению. Интернет гудит: — «Отдала издание учебников „на откуп“ иностранным компаниям и „жуликам“!» Люди смотрят ролики, подробно объясняющие, как министр «пытается протащить в школу офшорные схемы», читают о том, что "Генпрокуратура нашла коррупциогенные факторы в отборе школьных учебников», слушают лекции китайского профессора, объясняющего нашим студентам, что «ЕГЭ — экономическая диверсия запада, и пока мы это принимаем, экономика не будет развиваться». И, как говорят социологи, «сочетание социального пессимизма и апатии постепенно сменяются ростом потребности в протестной активности». Ну, что тут скажешь, всякому терпению когда-нибудь приходит конец! Только при этом не надо забывать и о другой поговорке: «русский долго запрягает, да быстро едет». Потому-то, уставшие от фарисейства чиновников люди стали проявлять «социальную ответственность» именно таким способом. ПОКА только протестами…
Много к чему призывал, да и призывает г-н Путин наше медведевское «непотопляемое» правительство. Оно, вроде слушает, тем не менее, цену своим провалам повышает! Собственно, почему бы и нет?! Ведь его (Медведева), вопреки волеизъявлению народа, всё же сам глава государства и оставил «на должности» премьера! Подчеркиваю – ВОПРЕКИ. Сие значит, что данный товарищ вполне устраивает президента, оттого-то, вероятно, такой вот нелицеприятный «сюжет»! Г-н Медведев, со своей ставленницей г-жой Васильевой снова взялись «лечить» симптомы очередного провала МВФовских реформ образования, вместо того, чтобы избавить от них страну, как от вредоносных, разрушающих…
МИНВОСТОК: «ОТЖАТИЕ» КИТАЙЦАМИ
Далее. Об очередных новациях. Теперь по итогам петербургского экономического форума. В частности, китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) вложит почти 10 млрд. руб. в российское сельское хозяйство. Гендиректор JBA Жэнь Цзяньчао объясняет выбор региона тем, что "в Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых – они во многом схожи с климатом приграничных областей Китая, а китайские технологии позволяют эффективно возделывать земли..., а также есть поддержка местных властей и Минвостокразвития. «Так что у проекта большой потенциал», – резюмировал он.
Да, конечно, китайцы и с ЕГЭ разобрались, и с демографией у них всё в порядке. Простите, но они-то, к их счастью, не имеют таких премьеров и министров просвещения, каких имеем мы. Оттого и технологии у них на уровне, оттого и развивается Поднебесная, ибо во главу угла умные китайцы ставят образование и науку; берегут, развивают интеллект своей нации. А использовать нашу землю, как вы сами понимаете, они будут для производства продукции на экспорт, с выгодой для себя… Так что – не обольщайтесь! Ну, а мы, вероятнее всего, будем и дальше безуспешно бороться с демографической проблемой, и так же нести иго «просвещения от Васильевой», ставшее кошмаром для миллиона семей. Будем снова и снова с тупой обреченностью сдавать ЕГЭ, снижать производительность труда…. А сие значит — потихоньку освобождать собственные природные ресурсы для тех, кто сумел оказать сопротивление «экономической диверсии запада» — ЕГЭ!
Неужели и вправду кто-то ещё верит, что прибыли от экспорта китайской продукции, выращенной НА НАШИХ землях, повысят уровень жизни нашего народа? Об этом спрашиваю потому, что еще недавно президент страны, проводя открытый урок для нашей молодежи, заявлял: "Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед». Вот и продвинулись – «качественно»! Если учесть, что этот самый дружественный Китай, по попустительству или договоренности высоких российских начальников, уже «нагрел» нас на сотни миллиардов! Начиная с лихих 90-х, товарищи из КНР вывозили лес, причем, ценный и качественный (кедр, сосна), уничтожали тайгу, и с вежливыми улыбками грабили Сибирь! Более того, не обошли своим вниманием и озеро Байкал, уникальную мировую жемчужину пресной воды. Местные жители поговаривают, что, якобы, по уговору с начальством хитрые китайцы вывели трубу, прорыв тоннель из озера. Сегодня уровень воды в нём (неужели сам собой?) уже упал на один метр…. Экологи бьют тревогу, но их, конечно же, никто не слышит. Ради наживы, ради денег – ничего не свято! Да ладно бы в казну государства, хотя и здесь надо расставлять приоритеты! Ан, нет – для себя, любимых, персонально, «покарманно»! Даже Бога не боятся… Вот и получается такая незамысловатая арифметика – у нас на рубль прибыло, у них – на сто…
КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО СЕГОДНЯ НА РУСИ?..
Отсюда — непатриотичный «восторг» населения от результатов экономического форума. И, вообще, сдается мне, что только зарубежным компаниям живется весело, вольготно на Руси. Потому как их поддерживает наше (наше ли, судя по делам?) медведевское правительство, а отечественного производителя, что называется, без ножа режут, палки в колеса вставляют…
Вот такое «патриотическое» воспитание ныне, в офшорную эру министра Васильевой! Поэтому молодежь боится, что, как 100 лет назад, может произойти по Есенину: «И ту же сермяжную рать прохвосты и дармоеды сгоняли на фронт умирать»…. К слову, аналитики, комментируя предвыборный урок г-на Путина, выделяли то, что президент не затрагивает тему врагов, а переводит разговор в тему конкуренции, но только и в терминах конкуренции угроза утраты суверенитета не становится меньше! И речь идет, заметьте, о «Китае с США и Германии с Японией»… Причем, особое внимание обращали на то, что после развала СССР, строя Российскую Федерацию, «мы копировали чужие РЕФОРМЫ В ОБРАЗОВАНИИ, КОТОРЫЕ НЕ РАБОТАЮТ на Западе... Но ЭТОТ ЭТАП УЖЕ ЗАКОНЧЕН — и об этом и говорит Путин»! Где же конец этого самого ЭТАПА?! После выборов о нем не вспоминают! Тогда о воспитании какой социальной ответственности у молодых людей может идти речь, если на деле просматривается совсем другой конец?! Англия хвастает тем, что внедрила советскую систему образования, а нам «впарила ЕГЭ». Китай понимает, что с ЕГЭ наша экономика не поднимается, скорее, загибается, и, предвидя «большие перспективы», начинает осваивать Дальний Восток. Уже ОФИЦИАЛЬНО! Получается, по Ножкину: «всё нормальненько, всё пристойненько, от общественности вдалеке».! Более того, никто не собирается сворачивать колоссальный сектор теневой экономики (по официальным данным оцененным в 30%)…
КУЗНИЦА ОФШОРНЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ
Кадровая же политика этого этапа тоже идет себе, идет; так что у большинства наших детей в перспективе та же деградация, правда, затененная для отвода глаз фиговым листком побед в международных Олимпиадах крайне ограниченного круга так называемых кванториумных представителей. Оно, конечно, неплохо, но их тепличные локальные успехи всего лишь прикрывают организованно идущую глобальную операцию по управляемой деградации остальной молодежи. Да ещё плюс ко всему ресурсы выделяют в очень даже не равных долях…. Всё это создает прочную платформу для ускорения роста социального неравенства, что, естественно, не может не вызывать протестных настроений. И особенно мерзко выглядит ситуация с печатанием наших учебников офшорами кипрской (британской) юрисдикции, что само по себе не внушает уверенности в повышении нашей конкурентоспособности.
Да, и как может быть иначе, если «основным поставщиком учебников для Минпросвещения РФ при руководстве Ольги Васильевой стало издательство «Просвещение»?! Компания бизнесменов Владимира Узуна и Олега Ткача PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, которой оно принадлежит, зарегистрирована в офшорах на Кипре... Более того, в состав попечительского совета упомянутой РАО, отвечающей за допуск учебников «Просвещения» и других издательств, входят как сама Васильева, так и собственники того же «Просвещения» Владимир Узун и Олег Ткач... Получается бизнесмены «рубят» миллионы на учебниках и сами же могут влиять на процесс проверки собственной продукции... Однако, если это всё на самом деле так, то выходит, что Ольга Юрьевна, которой так доверял премьер Дмитрий Медведев, предвзято относится к отдельно взятому партнёру ведомства. Неужели глава Минпросвещения, действительно, протягивает в министерство кипрский офшор  ради личной выгоды и выгоды своих родственников?»
Вопрос, прямо скажем, интересный. Очень даже! Только вот почему доверяЛ? Премьер-министр и сейчас ей ДОВЕРЯЕТ, если г-жа Васильева, несмотря на скандальные публикации и кошмар в образовательной политике, до сих пор остается в своем кресле!
Пример? Пожалуйста! Взять хотя бы начальника московского образования Исаака Калину. Родители Москвы давно и безуспешно требуют прокурорской проверки его деятельности. Но, увы и ах! Безуспешно потому, что 5 июня т.г. обнаружилось, что только за ночь у соответствующей петиции «произошла скрутка 6000 голосов», и, надо полагать, уже не первый раз… Сей факт дает повод г-ну Калине утверждать, будто бы НЕ ВСЕ им недовольны! А уж как доволен Исааком Иосифовичем мэр Москвы Сергей Собянин, душа «не нарадуется»! Последнего, к слову, «некоторые телеграмм-каналы уже записали в преемники Владимира Путина». Вот так вот! Ни много, ни мало…
ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, ДАЖЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
А причина проста — за рубежом нашим образованием тоже очень даже довольны. Довольны тем, как Собянин и Калина «продолжают насаждать электронную школу, пафосно отчитываться об инновациях, и при этом полностью игнорировать запросы тех, для кого они, якобы, работают – то есть граждан, получателей «образовательных услуг», как теперь выражаются наши чиновники. Как будто они просто срывают максимальный куш на реализации этого эксперимента, кураторы которого находятся за пределами России. Впрочем, почему «как будто»? В середине мая градоначальник оставил в своем блоге знаковое сообщение: проект «Московская электронная школа» (МЭШ) будет открыт для разработчиков и учителей из других стран. На этом фоне симптоматично выглядит полное игнорирование лоббистами МЭШ запросов от своих, столичных родителей, касающихся исследований влияния современных технологий на здоровье школьников».
Вот скажите, как может не вызывать протестные настроения попытка оцифровать школу в интересах граждан других стран, а не России и жителей Москвы? Но, если г-на Собянина прочат на кремлевский трон, то, получается, что место г-жи Васильевой может занять любимец градоначальника, уже его протеже, Исаак Иосифович Калина? Вот образовательного рассолу-то будет! На весь мир хватит! Обхохочется мир!
Ну, как тут не расти протестным настроениям?! Поэтому «педагоги и родители не хотят мириться с беспределом и все чаще вступают в борьбу с системой, которая кажется всесильной. Многие начинают понимать, что это не проблема отдельно взятой школы или человека — это СИСТЕМНЫЙ СБОЙ». Сегодня уже никто не верит, что он произошел случайно. По словам одного из модераторов образовательного форума «Наше Пространство», — имена, должности, адреса и счета организаторов и заказчиков этого системного сбоя хорошо известны. И поскольку причиняемую ими боль народ все острее ощущает каждый день, протестные настроения растут быстрее, чем это кажется аналитикам, не испытывающим боли…
Но, цинизм и подлость властей ещё и в том, что они в «упор не видят» того, что может спасти экономику, страну, в конце концов! Ведь средство обеспечения реального экономического рывка давно разработано и хорошо проверено – антикризисная модель образования академика Андрея Курбатова. Я не устаю об этом писать. Постоянно. Только Родины своей ради! Но, как об стенку горох! Комментаторы урока г-на Путина пояснили, что «инфраструктурное (отсутствие достойных условий жизни), научное и даже физическое (вымирание русского народа) топтание на месте приведут нас к краху»! Для качественного рывка нужно «только одно — научиться грамотно использовать энергию, вырабатываемую нашим внутренним „ядерным реактором“, который максимально эффективно работает только в режиме общего дела, общих идеалов, общих ценностей»…
ЕСТЬ ЛИ НЫНЕ ШАНСЫ И ГАРАНТИИ…
О чём это говорит? Да всё о том же — пока не поздно, нужно срочно вводить ценностно-смысловую парадигму образования академика Андрея Курбатова на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ! Ведь только тогда энергия роста протестных настроений будет преобразована в энергию позитивного развития и гибельное топтание на месте закончится наконец-то. Тогда, сама по себе, шкала народного доверия президенту, как это было в преддверии последних выборов, будет расти и расти.
В противном случае, по Высоцкому: «так заровняет, что не надо хоронить». — У нас не будет никаких шансов ни социальную ответственность воспитывать, ни конкурентоспособность обеспечивать, поскольку и суверенитет, как верно заметил глава государства, — «не только оружием обеспечивается!»…
Галина СЕДЫХ