ИСТОРИИ О «РАБСКИХ ВЫМИРАТАХ»,

Найдите отличия: промтрущобы РФ-США.

Россия повторяет США, но почему-то в самом худшем...
Недавно ВЦИОМ сообщил, что треть молодых россиян навсегда хотели бы покинуть свою страну. При этом вскрылась и прямо противоположная тенденция. В последние годы россияне все меньше стали выезжать за рубеж, особенно на отдых. А иные вообще не отдыхают. Но, несмотря на хроническую усталость, мысли об отъездах-переездах все равно очень живучи. Ими люди постоянно делятся в Интернете, особенно надрываясь в сетевом движении «Пора валить!». Его призывы уже настигли даже постсоветских соотечественников, эмигрировавших в 90-е. Но «первопроходцы», вопреки ожиданиям, не поддержали пафос новых «отъездников», а наоборот стали вразумлять народ ужасами жизни в США, Канаде, Израиле и других местах. Промониторив около тысячи подобных видео-отчетов, я пришла к неожиданному выводу. Россия встала на западный (вернее, на американский) путь развития. И, приехав в те же США, люди встречаются с прежним идиотизмом жизни, не сумев спрятаться «за бугром мечтаний». Отсюда вырисовывается почти 100-процентный прогноз будущего России. Люди обречены обманываться в ожиданиях. Вот только почему?

БОМЖАМИ ЗАМЕЩАЮТ ПРОИЗВОДСТВО!
Еще лет десять назад я познакомилась с соотечественницей, давно живущей в США. Возникла идея — создать совместный бизнес по продаже каких-нибудь супер-товаров, сделанных в Америке. Начали искать. Но были шокированы. Ни одного своего (т.е. американского) даже «завалящего» ширпотреба с пометкой «made in USA» мы не могли найти. Весь ассортимент «уникальностей» оказался сплошь китайским. Так было при Клинтоне, Бушах, Обаме. И при новом президенте Трампе, обещавшем возродить промышленность, — никаких изменений. Их легендарный «ржавый пояс» с брошенными Детройтами и цехами-руинами лежит в забвении. А вся оставшаяся масса населения сосредоточилось на ИТ-индустрии и разных экологичных разработках, вроде автомобилей Тесла. Простые же люди разъезжают на ржавых машинах, живут в проржавевших автотрейлерах, т.к. не могут собрать денег на ипотеку. Уровень благосостояния «центральноамериканцев» особенно сильно упал, когда тут банкротилось большинство магазинов. И, при просмотре видеороликов, очень удивило, какие огромные толпы местных бомжей потянулись на ПМЖ в теплую Калифорнию, где они готовы прозябать в скученности палаточных городов, страдать от безработицы и рыться на помойках.
Сравним картину с нами, россиянами. Мы как американцы давно споткнулись на ипотеке. 24-х метровая кредитная квартиренка в Подмосковье оценивается в пределах трех миллионов рублей. Поэтому литые железобетонные небоскребы с убогими конурами (как их назвал их бывший вице-премьер Шувалов) часто пустуют. У народа не хватает денег даже на такую убогость. И также, как в Америке, у нас модно открывать помойки. Уже и Шнур в стихах живописует, что свалки посланы нам богом для прокорма...
«ДОСТАЛИ» ШОПИНГ, ЗАЛЕЗАЯ В СУМКИ
Другие стратегии выхода из новых «великих депрессий» как близнецы повторяют друг за другом обе страны. Так Трамп решил покончить с промышленной отсталостью тем, что взял и тупо повысил пошлины на четверть товаров из Китая. Но так и мы от них не отстали! Одной из последних инициатив нашего правительства стало решение — повысить пошлины на те же китайские посылки. На полученные деньги предполагают строить жилье для молодых семей. Но, судя по всему, это не достижимо. Малому бизнесу у нас не дают заработать. И показательно, что на последней встрече главы налоговой с президентом говорили не о количестве зарегистрированных предприятий, а про то, сколько наши фискальные органы продали новых он-лайн касс, и как оправдали этот дорогой надзорный бизнес.
ПАТЕНТЫ, ИННОВАЦИИ – ВСЕ В ПРОШЛОМ?
Заниматься производством и инновациями в России тоже стало невозможно. Подорожавшие лицензии и разрешительные документы (с декларациями, сертификатами, и кассами в придачу) наглухо закрыли все окна для бизнеса. Инноваторов вообще прогнули. В Фейсбуке на Роспатент — сплошные жалобы. Изобретателям почти перестали выдавать патенты. Само время патентования растягивают на годы. Люди изумленно узнают, что их изобретения уже зарегистрированы в странах Запада. Интеллект утекает. И всем плевать!
Недавно Китай гордо объявил, что превзошел США в количестве заявок в год. А у нас — беда. Журнал «Эксперт» открыто упрекнул Роспатент в летаргии, во время которой количество российских изобретений год от года падает. И — никакой реакции правительства, хотя сам премьер курировал внедрение глав Гражданского кодекса, посвященного интеллектуальной собственности.
КАК ОТЛОВИТЬ ЧУЖОГО ГАСТАРБАЙТЕРА?
Поскольку бизнес не доступен большинству народа, остался только один путь — на биржу. Но и тут давно обозначился «доброжелательный» парадокс нашего трудового рынка: своих безработных полно, а нанимают сплошь мигрантов. Некоторые СМИ даже уверяют, что население РФ растет за счет одних азиатов, а свои – вымирают, за что страну в сети назвали «рабским вымиратом».
Но это лукавство, благодаря которому лишают работы «свою» рабсилу. И особенно «заказными» выглядят подсчеты, утверждающие, будто для устранения естественной убыли, надо завозить 500 тыс. гастарбайтеров в год. По мнению директора Института демографии ВШЭ А.Вишневского, негативная тенденция может сохраниться до 2035 года. С другой стороны, статистика отметила в 2018 году своеобразный гастарбайтерский перелом. Потенциал постсоветской миграции достиг точки исчерпания. Граждане республик бывшего СССР переориентировались на ЕС и другие западные страны. А соцопросы подтверждают, что даже им работать в России после обвала рубля стало невыгодно. Но может быть, вакансии уйдут пенсионерам? Увы, на деле ситуация сложнее...
И В 30 ЛЕТ НАМ ГОВОРЯТ: ВЫ СТАРЫЕ!
Оказывается, шансов на трудоустройство практически не оставляют уже для тех, кому за 25 лет. И, послушав телевизор, понимаешь, почему в народе его называют зомбо-ящиком. Да потому что через него зомбируется возрастная неполноценность. И в одной передаче говорят, что «в ваши 43 года у вас уже нет никаких шансов даже на плохую работу». А во второй озадачивают вопросом: «Кому ты нужен в 30, если ты, почти старик?». Определенно, телеведущие не знакомы с решениями ВОЗ, продлившего молодость до 44 лет. Вот и дискриминируют тех, кому за тридцать. Но чем вредна такая пропаганда?
На мой взгляд, она подхлестывает и без того рекордную убыль населения. И насильно сталкивает поведенческие установки в новую демографическую яму, понуждая к бездействию в трудоустройстве и карьерном росте. И отчасти поэтому смертность у нас превышает рождаемость на 20%. А уровень потребительских ожиданий на труд затирается подтасованным общественным мнением. Как же бороться с этим?
«РАБОЧИЙ» МЕСТ» УКРАЛ ЗАЕЗЖИЙ РЕЙДЕР…
По мнению ученых, фатальные последствия приходят от стрессов и усталости на многих рабочих местах. К сотрудникам предъявляются завышенные требования, но зарплаты либо не платят, либо держат на голодном пайке. А еще хуже, когда необоснованными нормами навязывают труголизм, и «потогонку», которые уже и США практиковать боятся. И при этом забывают, что уровень наших зарплат на порядок ниже, чем в той же Америке. А корпоративная культура решения споров и разногласий со времен советской защиты труда деградировала почти полностью. Да и какие корпорации – смотрите сами. Недавно в Инстаграме наткнулась на рекламную компанию набора работников в аэропорт Домодедово и не удивилась безмерной текучести почти всех кадров, когда узнала, что рейтинг работодателей у данной организации всего 2 бала из 5 возможных. Вот и бегут люди от таких «двоечников», ругая за низкие зарплаты и безразличие к своим нуждам.
Зато модным стало заниматься рейдерством муниципальных рабочих мест. Если раньше мы слышали про захват заводов и фабрик, то теперь дожили до отъема даже низко квалифицированных профессий. Часто этим занимаются диаспоры, получившие гражданство РФ и вытесняя местных работяг и пенсионеров своими кланами. Раньше такое встречалось только в западных чайно-таунах, а теперь пришло и к нам в Россию. Но и это не последняя новация в «отъеме» мест трудоустройства.
И ОГОРОД СТАНОВИТСЯ УТОПИЕЙ
В США в качестве рычагов давления на самозанятых недавно приняли закон, запрещающий огороды. Монополисты пищевики и агрокомпании уничтожают мелких конкурентов еды в зародыше — на грядках. И наши чиновники не отстают. Недаром придумали налог на парники, за что дачники сразу назвали его налогом на воздух. Поэтому так резко возросло число загородных дач, выставленных на продажу. По данным «Авито Недвижимости» их предложение выросло почти на 22%. Народ иронизирует: теперь введут налог на грядки! На борщевик уже берут. Осталось на укроп и на петрушку…
УЖЕ НА КАНДАЛЫ НАЛОГИ ВВОДЯТ…
После того, как наш премьер Медведев объявил, что граждане должны платить больше налогов, народ устроил в сети флеш-моб – своеобразную викторину с бесконечными рассказами и мемами о творимых поборах со стороны чиновников. Здесь тоже прямое сходство с США. У них самое страшное преступление — неуплата налогов. А у нас этот процесс «придуманных наказаний» методично продолжают доводить до абсурда.
Медведев уже не раз отмечал, что сбор налогов — единственно верный способ пополнения госбюджета и основы экономического развития России (?!). И его умные сентенции родили трогательную историю про некоего налогоплательщика — Александра Ивановича, который соглашается на налоговые жертвы ради будущего процветания.
Вот «он перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха потребил за время передвижения по Москве», — иронизирует неизвестный автор новеллы. – «Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад, — объясняется в рассказе, потому «что на вырученные средства установят очистные сооружения». «Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком. За передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров...».
Согласно финалу этой идиотской новеллы, уплата всех налогов позволяет герою пойти на оппозиционную акцию «Час без кандалов». Но, надо думать и за оковы скоро будут брать налоги. А недавно премьер заявил, что необходимо составить реестр бедняков. Так может, это всё к тому — ввести налог на бедность?!
Мария КОТОМКИНА