ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

Несмотря на призывы правительства привлекать в Россию как можно больше иностранных инвестиций, по данным экономистов М.Абрамова из центра «Модернизация», доктора экон. наук В. Симчеры и академика РАН В. Бетеля (в интервью «АН» 21.03.19 «ПОД ПЫЛЬНЫМ КОВРОМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ»), этот путь совсем не ведет к процветанию. Наоборот, — чреват очередным иностранным закабалением страны и, помимо этого, ведет к провалам экономического развития (а в ключевых отраслях — к деградации). Эти выводы очередной раз подтвердили наши давние прогнозы о том, как «повязывание страны инвестициями» (прямыми, портфельными, любыми) включает финансовый пылесос, чтобы отсасывать из страны капитал и устранять нас, как конкурентов на рынке. Подобный процесс запускания иностранных козлов в чужой огород (естественно) происходит не без участия-протекции наших олигархов. И напоминает предупреждения нелюбимого у нас классика Ленина о загнивающей стадии монополизма с вывозом капитала, превысившим в прошлом году $67 млрд. Всего же с ельцинских времен цифра финансового бегства составляет, по нашим данным, $2 триллиона. Куда и к чему привели страну реформаторы, какие черные перспективы открыли?

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ – ОБВАЛЫ,
В ЭКОНОМИКЕ – ПРОВАЛЫ…
ТАКОВЫ БЫЛИ ПРОГНОЗЫ. В обзоре «РАЗДВОЕНИЕ ЧИНОВНИКА» («ПР» №23 (51), апрель 2011 г.), более чем восьмилетней давности, мы привели сценарий отрицательного инвестиционного климата России на среднесрочную перспективу. И в нем посетовали, что зря наши высокие» правительственные «профессионалы» от экономики затеяли тогда спор на тему — «что лучше: макроэкономическая стабильность или инвестиции?». Тогда мы сравнили эту пустую чиновную «дискуссию» с известным спором «остроконечников» и «тупоконечников» из фантастики Дж. Свифта, предупредив, что она грозит «перерасти в очередные БОИ ПОДКОВЁРНОГО ЗНАЧЕНИЯ…».
В упомянутом прогнозе мы открыто указали на бессмысленную (т.к. очень «откатную») практику реформаторов, когда «в борьбе за инвестиции они пошли по пути связывания отечественных промышленных брендов с иностранным капиталом». Тогда мы констатировали: «зарубежными акциями Рено-Ниссан повязали АвтоВАЗ. На КАМазе завели дружбу с немецким капиталом. К «Роснефти» пытались подсадить Бритиш Петролеум …». Список же («стреноживания пром. базы») оставили открытым. И вот о, ужас, он разросся – дальше некуда!
Обобщенные учеными данные шокируют. Иностранцам сегодня принадлежит «не менее 65% крупной промышленности». Во многих отраслях вместо призываемого президентом импортозамещения, доля иностранного капитала выросла в разы. В пищевой промышленности иностранное превышение достигло 60% (сюда входит почти 2/3 рынка молока, почти столько же рынка соков, 4/5 замороженных овощей и пива, 90% плодово-овощной консервации). А к чему пришло наше автомобилестроение? На днях Росстат доложил: 63% авто на российском рынке сегодня — иностранные.
Отечественное пиво так отфильтровали, что оно стало сплошь иностранным, а недавно нам командировали в Россию нового нормандского директора «Балтики». И так везде. Кругом кнауфы, сименсы, приходящие и уходящие форды, цейсы вместе с китайскими расторопными товарищами маячат на каждом шагу, вкупе с завозными среднеазиатскими гастарбайтерами. Когда мы ломали свои «Серпы и молоты» и «Красные Октябри» с «…пролетариями», то даже своих рабочих перестали «импортозамещать». Топ-чиновники, несмотря на обещание Путина 25 миллионов рабочих мест, благополучно пропустили директиву мимо ушей, замещая ее все новыми нац. программами с завозными гастарбайтерами, цифровизациями, локализациями. Вот и осталось своего – кот наплакал…
ДНО С ПОКРЫШКОЙ, НО НЕ КРЫШКА
Ученые в ответ на эти страхи говорят: это не конец. И приводят еще более страшные данные Минпромторга. Из которых выясняется, что доля российских предприятий в стратегических отраслях (станкостроении, тяжмаше, легкой, электронной промышленности, в фарме) дошла до предела в 10%. Отмечают, что мы, фактически, потеряли станкостроение, отрасли производства строймашин, бытовой и другой полезной техники. В сравнении с 1990-м годом наименования производимых в РФ приведенных отраслей занимают – ДОЛИ ПРОЦЕНТОВ (вписываясь в крохи от 0,23% до 4-х с лишним %). Вот до чего докатились!
И тем горше, что сбылись наши старые прогнозы о полном закабалении («повязывании») страны иностранным инвестиционным пленом. В октябрьском прогнозе 2011 г. «НАЗАД? ВПЕРЕД? В — СССР?!» («ПР», №27 (55), окт. 2011 г.) мы обозначили варианты такого иностранного закабаления в главке «Статистика развала». Особенно тогда опечалило наше авиастроение, которое мы определили, как «форменную катастрофу», т.к. «объемы авиаперевозок в сравнении с 1990 годом снизились в 4 раза» и «80% рейсов в РФ (сегодня уже более 90%) стали выполняться иностранными самолетами. Из 1500 лайнеров, только 4% — новых, российских. Еще более 10 лет назад засвидетельствовали: «Запад обложил нас своим монопольным контролем и лоббизмом. Уже тогда (цитируем) «объединение «Сатурн» (бывшие «Рыбинские моторы») и холдинг «Пермские моторы», призванные делать экологичные моторы для самолетов целиком и полностью стали зависеть от иностранных акционеров. «Сатурн» (тогда) курировался французской компанией «Snecma», а у пермяков интеллектуальные права на выпуск двигателей… (отдали) американской компании «Pratt&Whitny». С 90-х годов “добрые” стратегические инвесторы застопорили все инвестиции!.. А теперь вся годовая производительность наших авиазаводов равна производительности одного «Боинга» за 10 дней. Допустимо ли это для великой державы?!.».
Сравнив данные нашей газеты с нынешними выкладками ученых, видим – ничего не изменилось. «…Разрушено более 25 тысяч наиболее значимых промышленных предприятий. Олигархия, расчищая себе простор для действия, в срочном порядке пролоббировала и приняла закон о банкротстве… А вслед за “машиностроительным сокращением” прахом посыпалась вся экономика. «Без станков и оборудования за короткий срок прекратили свою деятельность еще более 75 тысяч предприятий. И таким образом, 70% советской промышленности в РФ сегодня уничтожено. Легкая промышленность вообще упала в объемах аж в 12 раз!.. Зато продажа активов за границу составила более двух триллионов долларов. Хорошо же продавали Родину!»
Тогда мы надеялись на интеграцию на просторах постсоветского пространства. Но если процитировать старый текст и сравнить с тем, что творится сегодня, то увидим, — достижений опять кот наплакал. «С 1995 года объем инвестиций топчется на одном и том же месте, писали мы в 2011-м, — потому что приходящие лжеинвестиции — это деньги олигархов и их оффшорные счета. По заученной схеме эти “вложения” направляются в основном на Кипр, Виргинские острова, в Нидерланды, Люксембург, а затем из этих же зон опять приходят в Россию». Но и сегодня то же самое…
Кто же так отрегулировал в стране наши финансово-экономические инструменты, что они вместо развития и пользы приносят сплошной вред, что, согласно ученым, «фабрик, заводов, людских ресурсов, материальных финансовых сил потеряно больше, чем за все годы войны». Кто же виноват в подобных вредительствах?
ЕСЛИ КРЫЛЬЯ НАПРОКАТ, ТО ОНИ НЕ ПОЛЕТЯТ…
Начнем с главного. С монетарного регулирования. После двойного обесценивания рубля и обвала его курса, стараниями главы ЦБ Набиуллиной, деградация многих отраслей страны обрела более чем очевидный характер. Внешнеторговый баланс (перекошенный в сторону колониального грабительского вывоза) и сейчас характеризуется тем позорным фактом, что рост ВВП по абсолютным цифрам вдвое отстает от вывода капитала за границу. И, поскольку многие комплектующие, материалы, химикаты, оборудование и по сей день покупаются за доллары и евро, то они сразу подорожали вдвое и более, а это привело к громадному, почти повсеместному обрушению отечественного производства. При собственных дорогущих заемных средствах и высоченном, жадном банковском проценте, набиуллинский обвал просадил и рублевую зону ЕАЭС. Потому-то его члены, во главе с братской Белоруссией, стали втихаря переходить в расчетах на евро и американский «зеленый».
Монетарная новация Набиуллиной сразу сделала невыгодными целую тучу бизнесов и производств, включая даже прибыльную всегда нефтепереработку. Первым это заметил глава Роснефти Сечин. Сегодня малорентабельными становятся даже высокие переделы нефти и самые передовые производства бензина с октановым числом более ста. Из-за этого «лучшие умы» всего кабинета министров были принуждены президентом переключиться на ручное бензиновое регулирование, без которого цены на топливо вполне реально рискуют подорвать всю экономику России. Охают высокие чиновники и над отраслью авиаперевозок, т.к. не знают, как окупить сверхдорогой керосин всякими безбагажными билетами и хоть как-то умерить растущую себестоимость перелетов, грозящую очередными разорами авиакомпаний.
Давно «пикирует» отрасль лесопереработки, которую сразу заменил примитивный лесоповал с пеньками, дошедшими до самых заповедных мест. А наиболее показательный пример падения малого торгового бизнеса через Интернет-магазины показал известный матерщинный певец – Шнуров. Он публично заявил, что бросает свой магазин в сети www, потому что это может только разорить.
В процессе обвалов просела бывшая в чемпионах по инвестициям — Калужская область. СМИ пишут, — она попала в закабаление со стороны иностранных заемщиков. И ее подорвала все та же монетарная схема по обвалу рубля, и (якобы) созданию в РФ зоны с низкой зарплатой, которая, по мнению экономистов-либералов должно было привлечь к нам приток капитала (как было с КНР, куда Америка совершила экспорт технологий, чем реанимировала Поднебесную в промышленный цех мира). Мы писали в «ПР», что аналогичный процесс наблюдался и у нас, в СССР, в сталинские времена, когда приток дешевой рабсилы из деревень помог миру выйти из великой депрессии, а нам совершить рывок в индустриализации. Но в одну и ту же реку, как говорят, нельзя войти дважды…
Набиуллинский монетаризм, вполне возможно, преследовал благие цели. Но, как говорится, не в том месте и не в то время. Поэтому ее инициатива начинает просаживать даже начинания «великого» реформатора Г. Грефа, завезшего в страну отверточную сборку. Теперь этот инструмент импорта технологий (еще одного варианта инвестиций) становится все более невыгодным. На нем, кстати, как на мине подорвалась Мексика, не менее чем РФ богатая нефтью, но еще раньше, чем наша страна, раскрученная «отверточниками» на запчасти, от которых США никак не может отгородиться строящейся стеной. У нас же последствием отверточных новаций становится деградация отечественного автопрома, с продуманным привозом в страну заведомого старья, и отсечением своей интеллектуальной собственности на новые модели авто. Свое дело тут довершают и конкурентные интриги «наших партнеров». Неспроста, совсем недавно, знаменитый «Форд» ушел сразу из трех кластеров в РФ, и готов откупиться от нас за мизерную сумму в $200 млн. Зато, говорят, «мы, таки, добились» возвращения в РФ «Опеля», остановленного 10 лет назад теми же американцами. Какой очередной гадости еще ждать от партнеров из США, остается только гадать.
Еще более подрывная история происходит и в «отверточной авиации», предложенной, так и не понесшим никакого наказания за провал «Суперджета», г-ном Погосяном. И, видимо, после более чем 10-летнего бесконечного комплектования этого мертворожденного лайнера деятели ОАК, окончательно превратили его в «самолет-музей иностранных запчастей». Так мы определили этот процесс заголовком в прогнозе 2008 года. Такая же горькая судьба настигает сегодня и другой лайнер марки МС, потому что его решили комплектовать зарубежными композиционными крыльями, названными черными, видимо за то, что «утрясти» права на интеллектуальную собственность этой иностранной запчасти до сих пор не получается. Мешают козни наших партнеров-конкурентов и безголовость отечественных «комплектовщиков». Но, ау! Где наши «Тушки», «Илы» и другие знаменитые самолетные бренды? Нас давно обогнали даже падающие «Боинги» (вспомните нынешние аварии 737-й серии), а наши чиновники, организовавшие развал отечественного авиастроения, до сих пор не понесли за это никакого наказания.
КАК ЗАБЫТЫЙ СТАРЫЙ КЛАД РАСКОПАЛИ МЫ… УКЛАД
Во всех инновационных историях, мы видим, насколько негодными оказались заимствованные нами так называемые финансовые инструменты. Они либо не приживаются, либо совсем плохо (часто преднамеренно плохо) работают в России. Однако из всех этих печальных случаев есть очень даже назидательное исключение. Это – наш прорыв в области оборонки. Как же без всякой иностранной инвест. помощи наше ОПК смогло ошеломить мир своим гиперзвуковым взлетом и непревзойденной конкурентоспособностью?
Вывод, можно сказать, — на поверхности. У нас, видимо, к счастью, в ОПК так и не смогли окончательно доломать социалистический уклад хозяйствования. И это сработало. Успехи оборонной отрасли, с четкой стратегией, умными кадрами, интеллектуальным капиталом и еще не добитым до конца планированием, продемонстрировали, что эти наши проверенные инструменты, даже в условиях кризисной турбулентности оказались жизнеспособнее хваленых англосаксонских моделей. Какой из этого вытекает вывод & прогноз?
Поскольку оборонка осталась единственной отраслью с сохранившимся социалистическим укладом, она избежала закабаляющих инвестиций. А самое главное, в ней осталась еще (советская) дисциплина и интеллектуальная собственность, которые по-прежнему дают хорошие результаты. Вот именно такой опыт выживания нам нужно приумножать. А поэтому главной задачей сегодня становится «включить голову», не допускать массовых утечек мозгов из других отраслей РФ. И еще нужно, чтобы Путинские нацпрограммы, сливаемые в песок доблестными чиновниками, не забалтывались пустыми словами про стратегии, цифровизацию и тому подобное. А главное, в этом процесса стало понятно, что сегодня остро не хватает элементарного — хорошо оплачиваемых рабочих, и своего, а не гастарбайтерского, надежного рынка труда. Пора так же перестать «гордиться» тем, что наши налоговики фактически задушили народ в фискальных объятиях, а горе-трудовики ввели такие сроки выхода на пенсии, до которых люди элементарно не доживают в силу досрочного истощения и повышенной смертности.
Либеральные экономисты могут возразить: зря, мол, мы цепляемся за слово «уклад». И мудро скажут, что в чистом виде сегодня не осталось ни капитализма, ни социализма, а лишь одни технологии, да инструменты. Однако, вопреки этой недалекости, хочется спросить: зачем тогда в прессу запустили миф, будто передовые страны уже давно (а, может, и тайно?!) перешли аж в шестой технологический уклад? А многие еще помнят выступление Дм. Рогозина (ныне главы Роскосмоса) в правительственной газете, как подобный уклад (если, конечно, мы, бестолковые его освоим!) позволит нам даже танки печатать на струйном 3Д-принтере.
Зачем тогда, спросите, этот бред?! Ведь мы знаем, что любой уклад – это, прежде всего, способ соединения труда с капиталом. А у нас нынешний капитал пока символизируют вороватые субъекты, постоянно стремящиеся что-либо попилить, своровать и разделить на конкурсах в свою пользу, чтобы отправить эти «инвестиции» в дальние юрисдикции. Другой инвестиционный сценарий предполагает тупо пристроиться на приближенные «к телу» мегапроекты. И, естественно, это происходит за гос. деньги. Потому — с дурным планированием, перерасходами бюджетов и запредельной себестоимостью. Неспроста такой капитал (судя по блогам) глух к так называемой рабсиле, плюет на его носителей – ученых, изобретателей, рационализаторов, квалифицированных работников и инженеров. Взамен — опять подмена конкурсами слепых поводырей, вроде нынешних «Лидеров России», сплошь становящихся чиновниками. А виновато в этой слепоте нынешнее правительство, во главе с премьером, ответственным за ту часть Гражданского кодекса, которая оставляет без развития интеллектуальную собственность и тем усугубляет проблемы экономики.
В сухом остатке мы видим: наиболее успешные инвестиции у нас связаны с концентрацией денег за счет госфинансирования. Перед глазами не только пример ВПК, но и опыт все той же Белгородской области, в особенности совместные проекты ее администрации с Курчатовским институтом, при которых вложения (в ту же глубокую переработку зерна в лизин) дают объемы, на порядок превосходящие советское производство.
По сути, перед нами примеры фактически сохранившегося социалистического уклада. Зато на противоположном полюсе – бахвальские доклады Чубайса, также требующего инвестиций. Недавно этот рупор приватизации (ругаемой им) гос. экономики доложил президенту, что наконец-то после десятилетия существования РОСНАНО покрыты затраты на создание его корпорации. Но, если включить логику, это означает, что результаты – НУЛЕВЫЕ. И особо настораживает, что нанотехнолог требует не абы каких инвестиций, а так называемых длинных денег от пенсионных фондов. Вот только на что? Этого пока никто не знает. Ведь даже разрекламированный Чубайсом пуск более чем 90 заводов пока не находит подтверждений (информации нет ни в СМИ, ни в Интернете). Но, если реформатор имел в виду разработки по отверточной сборке уже устаревших солнечных батарей с кпд, якобы, до 20%, которые он купил на деньги Вексельберга у швейцарцев, то этот «рекорд» давно обошли другие производители. По мощности такие батареи вдвое больше. И, кстати, новые батареи (а не танки) уже научились печатать на 3Д-принтерах. А мы? Мы тащим к себе заведомо отсталый, мало солнечный бизнес!
Оно и понятно. Не все инвестиции у нас добавляют света жизни. А потому важно, что этот вопрос затронул вице-премьер Дм. Козак на Красноярском экономическом форуме. И предложил разработать для бизнеса инвестиционный кодекс, который бы не тормозил, а стимулировал экономику. Но в кулуарах форума предложенный документ уже сравнили и с кодексом строителя коммунизма, и с корпоративными кодексами, мода на которые тихо угасла в 2000-е годы. Вот и прогноз отсюда вытекает не очень просветленный. Понятно: не кодексом единым создают эффективные экономические уклады, восприимчивые к инвестициям. Но именно работающий уклад нам нужен. И если его не создавать, — Россию не вытащить из кризиса и депрессий…
Прогнозы мониторил Александр КАПКОВ