НЫНЧЕ В ДУМЕ БЫЛ ЗАКРЫТ / ПУТЬ ДЛЯ КРАБОВЫХ КОРЫТ

Госдума приняла во втором чтении закон о крабовых аукционах. При этом, кроме разделения и резервирования квот председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам Н. Николаев рассказал и о том, что в будущем законе прописано инвестиционное условие. Оно отразилось уже в самом в названии законопроекта «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова)…, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства…»... Некоторые депутаты даже восклицали, что если моредобытчики не будут вкладываться в новые суда, то можно лишиться и квоты. В смысле, сначала стройте флот, а потом культурно ловите. Тут получилось полное подтверждение второй части нашего прогноза под названием «КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ» («ПР», №72 (100), январь—февраль, 2019 г.). В этой части мы так и написали: «Конкретно рыбному флоту нужны корабли (рыбоперерабатывающие заводы), а не добиваемые старые, ржавые разваливающиеся корыта, которые показывают по TV».

По первой части прогноза (о требованиях прекратить рыбокрабовый передел), активную позицию принял спикер ГД, г-н Володин, который заострил вопрос на том, почему некоторые нынешние краболовы скрываются за границей.

А В СОВФЕДЕ КОЕ-КАК
БОРМОТАЛИ ПРО КРУГЛЯК
«Давно «пикирует» отрасль лесопереработки, которую сразу заменил примитивный лесоповал с пеньками, дошедшими до самых заповедных мест». Этот прогноз был сделан совсем недавно см. наш сайт «ПР» от 07.04.2019 в материале «Заграница не поможет». И указанный прогноз был связан с той монетарной политикой ЦБ, которая, не стимулирует глубокую переработку в добывающих и перерабатывающих отраслях, в том числе и в лесном хозяйстве. Вот сообщение Интерфакса с цитатами главы Минпромторга: «Мантуров не нашел необходимости в запрете круглого леса из РФ». В этом сообщении, несмотря на то, что министр подтвердил: проблема «сохраняется на Дальнем Востоке», главный его довод против запрета кругляка в том, что такой запрет был бы «нарушением обязательств перед ВТО». Однако позволительно спросить, а чем нам Всемирная торговая организация помогла, скажем, против отмены санкций, как глобальный регулятор рынка?! Поэтому рассуждения министра, который по профессии социолог, на наш взгляд, выглядят очень поверхностно. И еще не можем не процитировать его «замечательных» познавательных слов о том, что у нас «почти 150 инвестиционных проектов углубленной переработки леса». Честно говоря, мы такого не терминологического новояза еще не слышали. Знаем, например, про школы с углубленным изучением разных предметов. А вот чтобы «глубокую переработку» называли «углубленной»? Глубоки и неисповедимы пути социологического познания…
А еще в этом контексте порадовала «Парламентская газета». (Словно) в противовес нашему заголовку «Заграница не поможет» на ленте новостей появился анонс так и озаглавленный: «Мантуров рассказал, как нам поможет заграница».
Очень изящный инвестиционный ответ, особенно на фоне нынешнего сообщения о том, что отток капитала с начала года достиг $25 млрд. Темп чуть не на 40% (!) выше прошлогоднего. И если он (темп) сохранится, то к концу года из страны убежит уже $100 млрд.! Не совсем понятно и то, как заграница поможет обуздать отраслевые планы, если речь идет в основном о снижении процентной ставки по кредитам (на 4,5 %). К тому же, мы видим, что иностранные инвесторы (не только спекулянты) потянулись из России. И эта плохая тенденция пока не преодолена. Недавно мы сообщали, что «Форд» оставил три автомобильных кластера. А теперь (10.04.19) пришло еще одно сообщение (цитируем по РБК): «Shell решила выйти из «Балтийского СПГ»». Т.е. проект завода по сжижению природного газа, который должен был осваиваться совместно с «Газпромом», наш газовый гигант будет исполнять без иностранного партнера. Единственно, что порадовало, — Мантуров предложил ввести пошлину на вывоз кругляка на 80%. Но вот дождутся ли пеньки такой «углубленной проработки»?
Прогнозы мониторил Александр КАПКОВ