НОРМОТВОРЧЕСТВО ШКОЛЬНЫХ АБСУРДОВ

Мы живем, словно по спирали. Иначе не можем, ибо вокруг нас власть винтообразно накручивает всё новые и новые законодательные постулаты. От них, сами видите, ничего хорошего не происходит, более того — всё хуже и хуже в государстве российском. Воистину, лучше и точнее, чем великолепный Валентин Гафт, не скажешь: «Куда ты птица-тройка нас несешь,/ Пора заправиться, поешь овса немного,/ Потом опять скачи, авось поймешь,/ Что это кольцевая, б…., дорога». И, действительно, «закольцевались» мы вконец, и вырваться из замкнутого круга никак не можем. Или, не хотим? Ведь то, что «производят» законодатели, иначе как, мягко говоря, безграмотностью не назовешь. При таких доморощенных реформаторах-либералах нам и иностранных врагов не надо. Сами управимся, добивая страну. Взять хотя бы окончательный вариант Национального проекта «Образование»…

ПОРОЧНЫЙ КРУГ СЖИМАЕТСЯ УДАВКОЙ…
Это, что? Издевательство, или целенаправленное очередное «кольцо»? А уж пояснения к этому проекту министра просвещения Ольги Васильевой, – вообще, что называется, ни в какие ворота не лезет! Вот слова одного из педагогов: «Я прослушал по телевизору министра просвещения РФ Васильеву и потерял дар речи – ужас и кошмар!»… Да, и, правда, как, простите, понимать сие её высказывание: «Я считаю, что образование – это, во-первых, обучение и воспитание и оно не может меняться и бежать вслед за кем-то. Бежит вслед за кем-то, прежде всего, содержание образования». (?!) Почему и за кем бежит содержание образования, по мнению Ольги Юрьевны, остается поистине загадкой, и разгадывать её, я так понимаю, придется не только учительскому составу, но и всему обществу. Впрочем, аналитики многозначительно кивают на поручение президента страны правительству «обновить федеральные государственные образовательные стандарты» — ФГОСы, которые определяют МИНИМАЛЬНОЕ содержание образования, чтобы получить аттестат или диплом! А само по себе образование, по утверждению г-жи Васильевой, не может бежать за своим содержанием! Но это же «бредовый бред», или, может, «высокий» полет мысли? Тогда, видимо, настолько высокий, что нам, бестолковым, и не дотянуться?!
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ РЕЙТИНГ УБИВАЮТ МИФАМИ
Безысходность образования, которое не может меняться в стремительно меняющемся мире, лицом к лицу оказавшимся с вызовами футурошока «защитная психологическая реакция на быстрые радикальные изменения), просто катастрофична! Не первый раз министр Васильева в явной или неявной форме делает заявления в пику главе государства. Наша газета не раз писала об этом, напоминая, что чиновник, ведущий себя подобным образом, да еще отвечающий за воспитание подрастающего поколения, провоцирует протестные настроения… Тем не менее, Ольга Юрьевна продолжает работать, а рейтинг президента падать…
Но ведь эта проблема, проблема управления содержанием образования в условиях быстрого обновления научных знаний, ЕЩЁ в советское время была решена академиком Андреем Курбатовым! Эффективность и надежность этого решения он 20 лет демонстрировал в гос. экспериментальном Центре образования, работая в рамках своей ценностно-смысловой парадигмы. Так что, уж простите, дело не в образовании, а в кадровом решении. Выходит — какова министр, таково и образование – не поспевает за своим собственным содержанием. Однако, Ольга Юрьевна настолько умна, что противоречит не только президенту, но и титанам философской мысли — «Жизнь требует движения», «Все течет, все изменяется» и т.п…. Неудивительно, что доктор философских наук, г-жа Афанасьева написала ей открытое обличительное письмо: «Российское образование прозябает в нищете и катится к катастрофе… Оно давно и тяжело болеет и налицо признаки этой болезни: тотальная нищета, бумажная паранойя и канцелярская шизофрения, паталогическая ложь — псевдология и мифомания, девальвация знания, душевное нездоровье»…
Не потому ли министр просвещения считает, что образование не может меняться? Поэтому закономерно, что «Генпрокуратура нашла коррупциогенные факторы в отборе школьных учебников». К слову, спасибо Генеральной прокуратуре за оперативную реакцию на нашу публикацию «Тест на нравственность, оплаканный слезами горькими»! Хотя, как и всегда, к сожалению, к ответственности никто не привлечен. И, надо полагать, уж тем более никто не понесёт никакой ответственности за провал очередного нацпроекта «Образование» ни министр просвещения, ни её замы. А на него, между прочим, выделено аж 784,5 млрд. руб.! Вряд ли можно сомневаться в том, что львиную долю заказов опять получит офшорное издательство «Просвещение», в котором трудится сестра Ольги Васильевой, а налоги на прибыль от нашего бюджетного заказа обогатят Кипр, Британию, Виргинские острова, и никоим образом не Россию!?..
НАЦПРОЕКТЫ ПРИПРАВЛЯЮТ… АВАНТЮРНОСТЬЮ
180 миллиардов, выделенные из бюджета на нацпроект «Наша новая школа» растворились в воздухе, аки дым, а результатов от реализации проекта нет. Вообще нет! Поэтому, 784,5 млрд. очень даже свободно может постигнуть та же участь. Причем, легко! Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Если слепой ведет слепого, даже по индивидуальной образовательной траектории, «не оба ли упадут в яму»? Православной патриотке Васильевой это должно быть хорошо известно из Библии, а доктору наук Васильевой должно быть понятно, что индивидуальный учебный план создать не трудно, трудно добиться того, чтобы он ГАРАНТИРОВАЛ «успех каждого». Каждого, ведь он же индивидуальный! А вот о гарантиях в нацпроекте ни слова, как и об ответственности. Но, позвольте, без гарантий, да без ответственности провалить очередной нацпроект — не вопрос! Главное во всем этом «гениальном бреде» — деньги «увести»! Так что «коррупциогенные факторы» у нас не только в создании учебников. Отсюда – печальный прогноз. Другого, увы, быть не может. Это очень даже логично, ибо, устойчивый, успешный опыт индивидуальных образовательных траекторий, гарантирующих выявление и развитие талантов КАЖДОГО, продемонстрировала только антикризисная модель академика Андрея Курбатова! Имею в виду его ценностно-смысловую парадигму, разумеется. Все об этом знают, и все трусливо притихли. Где же вы, все политики, законодатели и исполнители, болеющие за будущее страны, за будущее нации – молодежь?! Только на словах и можете «страдать» за народ. Одно слово – трепливые ребята! Она (парадигма) потому и не распространяется, что участники всероссийской конференции, поддержавшие успешный опыт, предложили оценивать работу министерства и начальников образования по росту показателей нравственности, интеллекта, здоровья и качества знаний нации. Более того, способности производить интеллектуальный продукт, который бы обеспечивал устойчивый интенсивный рост отечественной экономики. Вот это, действительно, был бы стоящий национальный проект – управление по РЕЗУЛЬТАТАМ, а не по затратам! Прав был товарищ Сталин — КАДРЫ решают всё! Если же чиновники стремятся денег получить побольше, а ответственности за их эффективное использование не нести никакой, то вот вам нацпроект аж на 784,5 млрд. руб.! Победный рапорт о его выполнении можно уже начинать писать, авось успеем до того как экономика РФ последует за экономикой СССР… Нам ли привыкать к пируэтам популистов от образования, рыскающих в коридорах власти?!
Образование — фундамент экономики. Это общеизвестно. Так неужели не понятно, что авантюрный нацпроект «Образование» в коррупционном и аморальном исполнении нашу вконец захиревшую экономику просто погубит? Конечно, редакция рада, что министр просвещения, наконец, признала вопиющий факт, о котором наша газета пишет более10 лет: «У нас действует ЕГЭ, который призван оценивать знания каждого ученика. Но фактически нет того комплекса обязательных знаний, который призван оценивать этот ЕГЭ. Это парадокс, абсолютный парадокс».
Да простят меня профессоры, доценты с кандидатами, и все академии наук вместе взятые, но оценивать то, чего фактически нет — это не парадокс, а авантюра! Цитирую: «Авантюра — беспринципное, рискованное, сомнительное по честности дело, предпринятое в расчете на случайный успех». Кстати, замминистра просвещения г-жа Синюгина, выступая в РАО, заявила, что «ФГОСы (федеральные госстандарты) должны быть предельно конкретизированы и реализуемы для учителей», напомню, что ранее сама министр Васильева заявила, что «ФГОСы сейчас пустые абсолютно»! Но если ФГОСы абсолютно пусты, слабо реализуемы для учителей, ЕГЭ оценивает то, чего нет, а образование не может догнать собственное содержание, то о каких индивидуальных учебных планах идет речь, о каких рекомендациях можно вообще упоминать? Ну не «бредовый ли бред», однако?! Ведь мы, получается, потратим на заведомую авантюру сотни миллиардов, которые могли бы, к примеру, вывести нас в лидеры мирового образования, за счет курбатовской ценностно-смысловой парадигмы…
ТЕМНОТА – ПОДРУГА ДЕГРАДАЦИИ
Но власти специально «не замечают» РЕШЕНИЕ (готовое и апробированное на «ура» академиком Андреем Курбатовым), ибо, зачем Отечеству грамотные потомки, зачем светлое завтра державы, если в темноте и смуте воровать сподручнее, не правда, ли?!
Кроме того, замечу, что продолжение падения рейтинга президента после очередного Послания Федеральному собранию во многом объясняется еще и тем, что он, помимо прочего, видимо, повторил выводы услужливых пиарщиков, заявив о росте качества образования… На самом же деле оно продолжает стремительное падение в плоском штопоре, и надвигающуюся катастрофу ощущают все.
Вообще-то, в таких случаях в мировой практике политтехнологи, готовившие выступление лидера нации, теряют свою работу.
Но ведь это за рубежом…
Галина СЕДЫХ