И ИНТЕРНЕТ УЖЕ ПОШЛИ ОЦЕЖИВАТЬ…

Это показало митинговое движение за свободу Интернета, которое бурно прокатилось по проспекту академика Сахарова в Москве 10. 03.19, а до этого в конце прошлого года проявилось отдельными вспышками в Воронеже, Хабаровске, Питере и в Интернет пространстве. Тем самым подтверждается сценарий нашего прогноза под общим заголовком «Экономика оцеживания комаров». Поскольку основной фишкой протестов стало то, что, запрещая зарубежные соцсети (Фэйсбук, Ютьюб, Инстаграмм и т.д.), власти фискально-силового блока отнимают у молодежи возможность зарабатывать на этих ресурсах при бесплатной в них регистрации. Взамен же не предлагается ничего, кроме убогого Вконтакте, примечательного лишь тем, что в нем поголовно арестовывают малолеток и школьников за смешные мемы про власть и дурацкие репосты сердитых Интернет-сюжетов про чиновников. Чем грозят обернуться такие несимметричные ответы нашей ущемленной бюрократии своим беспризорным чадам?

Такое противопоставление «сетевых отцов и детей» уже сегодня начинает извращать даже С-Щедринское выражение «держать и не пущать». Поэтому этот запрещаемый запретный плод, особенно, привлекательный своей открытостью (транспарентностью по Путину) начинает мстить своим змеиным коварством, как библейское яблоко, надкусанное, отобранное и недоеденное. Недаром в ситуацию со своими торопливыми комментариями вмешался пресс-секретарь президента Д. Песков, уверяя, что они сами (т.е. властные дяденьки) тоже выступают за свободный Интернет и совсем не против его. Так что же надо делать, чтобы и впредь не вызывать гнев www-малолеток, не нагнетать сердитое отчуждение от непонимания взрослых?
Мне бы хотелось, чтобы специалисты по соцсетям нашли достойный ответ. А со своей стороны выскажу наболевшее для всех. Во-первых, считаю, что необходимо, чтобы «свои», отечественные сети избавились от фискально-правового гнета. Мечтаю, чтобы пользователей не гнобили, как сейчас, по пустяковым поводам, а воспитывали этическими примерами того, что никого не «удавят за скачивание на торрентах», а, наоборот, где надо, — дадут разъяснение, и, если, необходимо – помогут наладить Интернет-бизнес, создать сайт, блог, привести в порядок дизайн. И вообще будут предлагать только хорошее, полезное для всех и каждого.
Во-вторых, владельцы наших сетей и сходных с ними ресурсов (увы, пока безмерно убогих в своем сервисе и предложениях), должны давать возможность зарабатывать в сетевом пространстве. А для этого, вопреки Грефовскому «нам не надо программистов», наоборот необходимо воспитывать своих web-талантов, поощряя не только примитивные потребности пользователей — юзеров, но и давать возможности обустройства комфортной и, как можно более дешевой или вовсе бесплатной Интернет-среды. Но этого наши сетевые собственники ресурсов, увы, пока предложить не могут. И подвигать и организовать на это никого не собираются, кроме блатных лже-программистов и лже-дизайнеров. Они такое, порой выдают, что в их сетях от скуки и дороговизны дохнут даже мухи и вянут уши…
В третьих, из Интернета не должен исчезать простой здравый смысл. Ведь, если раньше для бизнеса молодежи сеть была поистине пристанищем, то теперь из нее начинают взашей изгонять всех, кто не принимает правил административной игры которой всех хотя научить в сети жадные чиновники. Поэтому и гнобят тех, кто не обзаводится, например, кассами для безнала, чтобы оторвать от тебя в пользу чиновника последнюю копейку. Вообще такие кассы признаны сетевым сообществом (в опросах и тестах) самым уродским изобретением России, до которого никто в мире просто не додумался. Ведь такая новация предполагает действительно оцеживать комара и понижать общий уровень благосостояния Интернет среды, которую по этой причине и покидают люди. А в конечном итоге некоторые соцсети в результате начинает напоминать времена библейскоого исхода с неведомыми блужданиями по синайской пустыне. У людей отбирают последнее (пусть и виртуальное) пространство для развития и реализации личности. Какой же идиот придумал такие козни?
И, наконец, последнее. Все знают, как сильно сеть наводнили разные кроты, хакеры и боты, которые реально мешают вести бизнес в web- пространстве. Таким образом, эти кибер-паразиты (пиявки и оборотни) извращают и позорят само предназначение цифровой экономики. Они могут стереть ваши базы данных на серверах и в облаках. Они могут отрубить вас от привычного общения, сделав подмену привычного абонента на оборотня с прежней аватаркой, но с совершенно другим злокозненным подрывным и, часто, скабрезным содержанием. Вот почему дуреют и сходят с ума блогеры и почему моральный фон с благожелательного переходит в серую зону мизантропического (ненавистного к вам и другим) неприятия. А, если взять, скажем, социологию блогера, то прежняя его естественная самозанятость и независимость начинает исчезать (когда в старых терминах физлицо приравнивалось к юрлицу, согласно заново открытым сетевым правам человека). И все были довольны, всем хватало времени, сил и средств, которые давала сеть. А что сегодня?
Сегодня, по-простому говоря, начали ни за что, ни про что наказывать блогеров, и интеренет-бизнесменов, отбирать у них рекламу в пользу монополистов и сетевиков, загонять их в правила, опять же выгодные только одним сетевым монополистам. Но к чему может привести такая безмерная жадность и страсть к электронному околпачиванию?
Ответ на поверхности. Она может вылиться протестными действиями, бойкотом самих сетей и сетевых магазинов, которые навязывают всем только несвободу. Это сегодня уже и происходит на наших глазах. А прошедшие волнения за свободный Интернет на проспекте Сахарова навевают почему-то только такие мысли. Вот почему хочется еще раз прокричать, что не надо превращать виртуал в новую протестную силу. Виртуал всегда мстит в таком случае опасной непредсказуемостью. Недаром один из прогнозов мы так и назвали: «месть виртуала»...
А еще не хочется, чтобы невидимая для чиновников сила оборачивалась «неожиданностями» в стиле «опять не ждали!»…
Сергей ИВАНОВ