ДВОЙНОЙ НАЛОГ ПОШЕЛ НЕ ВПРОК

С момента введения налога на самозанятых прошло более двух месяцев. С самого начала этой эпопеи мы освещали весь тот вал неразберихи, который только дезориентировался рекламой по ТV и призывами от рьяных пропагандистов, вроде депутата ГД Макарова – стать самозанятыми. Мы даже описали собственный эксперимент по устройству в самозанятые. И нам сказали в налоговой и Сбербанке, что не знают такой формы организации бизнеса. Так что же получилось по истечении указанного двухмесячного срока...

Оказалось, что все, зарегистрированные по новому режиму деятельности сразу после новогодних праздников, и отложившие работу из-за отсутствия вразумительной информации, зря отказались от нового статуса. Упрек тут надо сделать государственным кураторам. Из-за них люди не дотянули до своего полноценного самоутверждения. А всего-то надо было заполнить форму отказа от упрощенного режима налогообложения. Понятно, что информации никакой не было. Но если бы они в месячный срок успели отнести бумаги в налоговую, то их бы зарегистрировали самозанятыми. Поэтому все, кто не сделал этого, были анулированы из нового реестра.
Жаль, конечно. Но путаницу внес и телевизор. Раньше по ТВ утверждали, что можно совмещать налоговые режимы, например, быть предпринимателем на «упрощенке» и одновременно — самозанятым. А теперь на сайте налогой появилось разъяснение. От прежнего налогового режима нужно отказаться в пользу так называемого налога на профессиональный доход. И было сказано: совмещать специальные налоговые режимы нельзя.
«НАЛОГ НА ФОТО, НА БОЛОТО,
НА ПУДРУ, МАЗЬ И НА СТРОЙГРЯЗЬ
НА ТАМАДУ И ЕРУНДУ…»
Такой стишок про самозанятых мы нашли в Интеренете. И в принципе всё правильно. Примерные виды деятельности для проф. налога определены следующие: удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, перевозки, продажа продукции собственного производства, фото- и видео- съемка, проведение праздников, юридические консультации и бухгалтерия, строительство и ремонт.
Конечно, забота государства, о том, как доить народ на сущей ерунде и впрямь доходит до анектодических ситуаций. Так и хочется спросить: а если я пошлю фото на конкурс, меня не оштрафуют, что я не отразила это в декларации? Ну а как встречный процесс? Что то же государство дает взамен, какие соцгарантии обеспечивает?
ОСТАВИЛИ БЕЗ «СТРАХА»…
Речь, понятно, о страховании. Индивидуальные предприниматели, которые будут платить налог на профе. доход, теперь не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других спец. налоговых режимах (т.е. на «упрощенке», от которой отговаривают г-да Макаровы) страховые взносы, оказывается, нужно платить даже при отсутствии дохода. Но и тут, к сожалению, государство оказалось половинчатым и непоследовательным.
Да тебя в статусе замозанятого теперь перестают теребить, если у тебя нет дохода в течение налогового периода. Поэтому избавляют от всяких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. Но это лишь подтверждает старую мудрость, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И настораживает: чего-то здесь не так!
И в самом деле для «САМО…» всё оказалось половинчатым. С одной стороны в ответ на ворчание в сети плательщикам налога на проф. доход пошли на встречу. И сделали их теперь участниками системы обязательного медицинского страхования. Так что теперь они могут получать бесплатную медицинскую помощь.
…НО С ПЕНСИОННЫМ — КРАХОМ
Теперь самое интересное, для чего собственно затевался новый налоговый режим. Правительство обещало, что при нем за счет налоговых отчислений (которые не мытьем, а катаньем чиновники выдоили помимо подоходного налога), люди с приставкой «САМО» теперь смогут обеспечить себя в старости пенсией. Но эту гарантию наши законодатели, несмотря на всяческие уверения о гарантированной пенсий, теперь взяли и, что называется, втихаря — ОТМЕНИЛИ.
Более того, налог на проф. доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.
«УКРАЛИ СТАЖ И ВПАЛИ В РАЖ,
И ВНОВЬ УРОК – ТРОЙНОЙ НАЛОГ!!!»
Эти дурацкие стишки – опять из Интернета. И опять в них сермяга жизни. Нам предлагают получать профессиональный доход и одновременно работать на дядю. Например, сдавать квартиру и ходить в контору. Правда, какую, не говорят. А что они могут сказать, если в стране не хватает рабочих мест, а все чиновничьи вакансии, даже самые замухрышные – наперечет. И если период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, не засчитывается в трудовой стаж.
А еще нам предлагают добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Это около 30 тысяч рублей в год. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен. Получается, что по сути дела всех замозанятых после очередного статистического подсчета кинули и очередной раз «поставили на деньги». По простому, говоря, заставляют добровольно платить еще один налог – теперь уже на пенсию. Так зачем же врали про заботу и обеспеченную старость?! Нечестно как-то со стороны мужей, которые выставляют себя фокусниками-жуликами. А руки-то вот они!!!
Вот так у нас очередной раз «отреформировали» ИП-шников. А им на упрощенке, которые они уплачивают по старым взносам, также дискриминируются и пенсионный срок и стаж, в отличие от обычных наемных работников.
Спасибо за то, что так красиво обманули!
Мария КОТОМКИНА