УРОКИ ПРАВДЫ!.

Кадр из х/ф “Хождение по мукам”

Так называется недавно вышедшая, третья по счету, книга народного артиста России, писателя, поэта, композитора, лауреата множества премий и наград Михаила НОЖКИНА. Об этом удивительном человеке рассказывать можно бесконечно, но в основном его знают как бесподобного актера. Взять, к примеру, хотя бы такие фильмы, как «Ошибка резидента», «Хождение по мукам», «Одиночное плавание», которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И, конечно же, как поэта и композитора, ибо его песни звучат в каждом доме. Их слушают, их поют, некоторые из них даже считают народными, чему очень рад сам автор. Но мало кто знает Михаила Ивановича Ножкина как прозаика, драматурга, публициста…

Я решила осветить эту сторону творчества народного любимца, ибо, если честно, то на данную тему, при встречах, как-то всегда не хватало времени. Сами собой поднимались злободневные, ключевые вопросы — государство и общество, Родина и народ, мораль и нравственность, русский язык и культура. Словом, всё, чем живут люди…
— Скажите, Михаил Иванович, вы, известный, большой поэт, почему назвали свою книгу столь прозаично — «Уроки правды!..»?
— Название, прямо скажем, не очень поэтическое, зато абсолютно актуальное! «А без правды мы куда?/ Мы без правды никуда!..». А точнее, в очередную ПЕРЕСТРОЙКУ! В развал экономики и передел собственности, а главное, в великое враньё во всем, и, прежде всего, в истории нашей страны. Это же надо придумать — 67 учебников истории! Да ещё на деньги наших недругов! То есть 67 вариантов истории нашего государства! А настоящая история может быть только одна. Это

Кадр из х/ф “Одиночное плавание”

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА!
Время у нас действительно сложное, напряжённое. Но в этом нет ничего нового! Когда нам, или нашим предкам было легко? Да никогда! Историки подсчитали, что за последние 1000 лет у нас было 650 войн! Больших и малых. То есть в каждые 100 лет — 65 лет войны! И абсолютное большинство войн — это нападение на нас так называемой «цивилизованной» Европы! Так что внешних врагов у нас больше любой фантазии. Да и внутренних, своих, доморощенных врагов девать некуда. Поделиться бы ими с кем!..
В общем, ничего нового, ничего особо страшного. Так было всегда. И чем сильнее сжимали нашу государственную пружину, тем больше там накапливалось энергии, и с тем большей силой она распрямлялась! И наши недруги всегда удивлялись и удивляются этому до сих пор! Вот, собственно, в чем секрет нашего неожиданного возрождения! У нас, в народе, есть даже пословица по этому поводу: «Долго запрягаем, да быстро едем». И, как всегда, тормозят нашу быструю езду БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и БЕСПРЕДЕЛ — это тоже, ПРАВДА! Как с этим бороться? Нужно просто вернуть в общественное сознание наши фундаментальные, вековые ценности, а, именно, — ПРАВДУ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и СОВЕСТЬ! И тогда всё наладится. Кстати, возрождение именно этих ценностей в НАРОДЕ уже понемножку началось. И это тоже — ПРАВДА!..
— Да, абсолютно согласна с вами, но давайте вернемся к вашей книге…
— «Уроки правды!..» — это название моей песни, написанной в 1984 году для документального телефильма Киевской киностудии. Собрал я нынешнюю книгу по предложению уважаемого мною издательства «Вече» и лично главного редактора Сергея Николаевича Дмитриева.
Дело в том, что в 2012 году они издали двухтомник моих произведений. Получились довольно солидные книжки — 650 страниц, и 500 страниц. Причём моё творчество там представлено, оказывается, в 10 жанрах. Когда об этом написал в своём предисловии к моему двухтомнику председатель Союза писателей России, наш абсолютный литературный и человеческий авторитет Валерий Николаевич Ганичев, я очень удивился, не поверил! Сам пересчитал! Оказалось, действительно, — 10 жанров!
В первом томе «Точка опоры» — пять жанров: стихи, публицистика, эстрада, киносценарий и музыкальная комедия «Насильно мил не будешь!». Во втором томе «Будь человеком» — тоже пять: песни, комедийный кукольный спектакль для взрослых «Смеяться право не грешно», немного из будущих мемуаров, полнометражный мюзикл «С микрофоном за пазухой» и киносценарий двухсерийного художественного фильма «И вечный бой!».
— Да, это же просто замечательно!..
— Но, видишь ли, сложилась такая ситуация, что когда человек берет в руки книги, то не знает, на чём остановиться, с чего начать. Просто глаза разбегаются. Один просто полистает, другой посмотрит фотографии и отложит до более свободного времени, а третий кладёт на видное место, на полку, и забывает о них совсем! Ничего удивительного и обидного. Сегодня у каждого порядочного человека столько проблем и забот сиюминутных! Не до книг! Тем более, что круглосуточно работают десятки каналов телевидения, которые заваливают нас, несчастных, огромным количеством рекламы, пустой болтовни, кухонными сплетнями,, пошлыми анекдотами, откровенной порнухой и прочей ерундой! Так что тут многим из нас не до чтения! Тут и русский алфавит забудешь. Повторяю, в этом ничего удивительного нет! Я даже своим родным, близким и надёжным друзьям перед автографом пишу: «Читать не обязательно!».
Так вот, отзываясь на эту жизненную ситуацию и на многочисленные просьбы читателей, издательство «Вече» предложило мне издать книгу, что-то вроде «Избранное из Избранного». Я подумал и согласился. Надо разгрузить своего читателя и поберечь его время. Итак, решили остановиться на трёх жанрах, самых доступных — стихи, песни и эстрада. Выбрали, на мой взгляд, что получше, поактуальнее, поконкретнее. Так появилась книга «Уроки правды!..».
Кстати, у меня появилась возможность исправить некоторые ошибки и опечатки в предыдущих изданиях моих книг. Кроме того, где-то я нашёл более точное слово или строчку в стихотворении или песне, где-то поправил букву. Да, да, одна буква в нашем великом и могучем русском языке может иметь огромный смысл. Пример? Пожалуйста. В моей песне «Российский флот» в первой строчке припева написано: «НадёжнЫй Родины оплот…», а в книге напечатали: «НадёжнОй Родины оплот», получается, что не флот надёжный, а Родина. Или, вот ещё пример. В куплетах «Из грязи в князи» написано — «а в голове у них коньяк, икра да крабы», а напечатано: «а в голове у них коньяк да крадокрабы». И таких примеров немало…
— Вы довольны, Михаил Иванович?
— Знаешь, да. Книга получилась небольшой, и, надеюсь, ёмкой по смыслу и содержанию. Только очень хотелось бы, чтобы люди начинали чтение не с заглавия, а с года создания произведения. Тогда будет понятна связь времен, событий, проблем и возможные способы их решений. Тогда хоть немного будет восстановлена сознательно разрушенная связь между нашим прошлым, настоящим и будущим.
Ну, хоть немножко! Ну, хоть чуть-чуть! Мне бы этого так хотелось!..
Ножкин всегда сердится на меня, когда я пишу о нём, по его мнению, «слишком хвалебно». И это не рисовка, не кураж избалованного вниманием мастера, он просто очень скромен. Скромен и стыдлив. Не терпит высоких, пафосных слов о себе, больше предпочитает говорить о заслугах других людей. Но, правда, только о тех, кто действительно талантлив, и, кто искренне служит народу и Отечеству. Поэтому я просто приведу слова (ныне ушедшего от нас) писателя Валерия Ганичева:
«… Я лично не знаю среди людей сегодняшней культуры человека такого диапазона, художественных талантов, творческих знаний, профессионального умения, как Михаил Иванович Ножкин. Какой-то волшебной палочкой прикасается он к предмету своего интереса, и вдруг песня, сочиненная им, превращается в народную, роль, сыгранная в кино, становится эталонной, старая дореволюционная пьеса преображается в сегодняшнюю картину нравов. Публицистика, которая обладает свойством угасать с годами, у Михаила Ивановича вдруг приобретает атакующие, трибунные черты сегодняшнего дня. Что за феномен? Как можно объяснить такое художественное и творческое разнообразие? ДУША такая! ДУША и СЕРДЦЕ! И не в разрыве с разумом, а как-то всё вместе умещается в человеке, которого я знаю с шестидесятых годов прошлого века. Многообразен он, многоцветен в своих стихах, но всегда в них пульсирует мысль, которую он концентрирует в неких афористичных заключениях. Михаил Иванович высоко ценит поэтическое начало, но своим высшим судией считает слушателя, зрителя, народную аудиторию — весь НАРОД …».
…Это истинная правда. Михаил Ножкин — обнажённый нерв русского народа, ведь недаром же он признается:
— … Я давно у России в долгу —
Как артист, гражданин и поэт,
Я готов, я хочу, я могу! —
Только б силы хватило… и лет!..
Помимо творчества, Михаил Иванович очень много сил и энергии отдает общественной работе. Она у него каждодневная, разнообразная. Мало кто знает, например, что у истоков движения «Бессмертный полк», ставшее всенародным, стоял именно он. Потом «налетели» деятели разные, как обычно бывает, а Ножкин, как всегда, скромно отошел в сторону… Или, свой талант, ум и здоровье вкладывает в работу Русской Православной Церкви, Союза писателей, Роскосмоса, Минобороны, молодёжных организаций, различных форумов, движений. И прочая, прочая… Откуда силы? По словам Михаила Ивановича, ему их дает Господь. Ведь он родился 19 января — в праздник Крещения, Водосвятия и Просвещения. Единственное, что ему всегда не хватает, по его же признанию, это времени. Не мудрено!..
И ещё. В нём столько доброты, понимания и всепрощения людям, близким ему по духу, по вере, по устремлениям, что порой кажется, так не может быть, ведь силы душевные не беспредельны! А у него их хватает.
Только у Ножкина.
Только у него одного…
Галина СЕДЫХ