КИБЕР-ПЛЕН ТЕПЕРЬ ПРОПИШУТ С ДЕТСТВА…

Хочу напомнить господам чиновникам фрагмент спора между русскими классиками Иваном Тургеневым и Федором Достоевским. «Совесть говорите…» — ответил Достоевский. «Свобода без Бога, без границ — есть ужас, способный запутаться до самого безнравственного. Это не совесть. Да, либералы за свободу совести, но какой? Которая шита по их меркам! А если не по их меркам, то что? А, постойте… Тогда гори всё синим пламенем! Нет уж, знаете что, Иван Сергеевич, – вы лучше купите себе телескоп. Вы либералы и раньше-то ничего в русском народе не понимали, а теперь и подавно. Так может через телескоп, да в эмиграции, чего и разглядите… Хотя нет, и телескоп никакому либералу не поможет – погубите вы Россию… А, после – погубите и себя»…
КАК ФИНАНСИРУЮТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ
Это я к тому, что гений великого Достоевского смог увидеть через толщу времени сегодняшние реалии своего Отечества, к которым мы пришли через либерально-демократические свободы образца 1991 года. И, по сути, почти уже погубили некогда великую Россию. Судите сами. Так называемые современные «эффективные» менеджеры превратили в постоянно действующий фактор разрушения нашей экономики принцип Остапа Бендера – «взимание средств на капитальный ремонт ПРОВАЛА». А как иначе ещё можно назвать то, что одни и те же фигуранты с тупым постоянством выдвигают и выдвигают проваливающиеся с оглушительным треском проекты на одну и ту же тему? А так называемый «проектный офис», изруганный вдрызг еще Петром I, не только без задержек дает им зеленый свет, но и каждый раз увеличивает финансирование чуть ли не на порядок. Воистину, только Россия может в течение стольких лет выдерживать курс реставрации экономических провалов и при этом не провалиться окончательно!..

Конечно, время от времени меняются формы в империи провалов: от православной к атеистической, от атеистической к либеральной... И, неважно, какой будет следующая стадия, но то, что она будет падающей вниз – очень даже вероятно. Потому что главным локомотивом реставрации очередного провала сегодня становится СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ. Не оттого ли министр просвещения Ольга Васильева, давно обещавшая оценить итоги реформ эпохи Министерства образования и науки, так ничего и не сделала, ибо результатов этой оценки и близко не видно? А может потому, что, мягко говоря, отрицательный результат этих реформ явно не понравится обществу, а, значит, начнутся «напряги» со следующим этапом? Имею в виду национальный проект «Образование», на который, по словам г-жи Голиковой, будет потрачено уже аж 674 млрд. рублей до 2024 г.!
ЦИФРОВОЙ ФАШИЗМ — НЕ ТОЛЬКО ФЭНТЕЗИ
А, где, простите, 180 млрд. народных денег, якобы израсходованных на «реализацию» Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»? Где, в конце концов, РЕЗУЛЬТАТЫ «реализации» этой самой инициативы? Что-то ни денег, ни результатов кругом не видно, как ни вглядывайся. Ну, собственно, всё обычно – миражи. Диалектика природы, однако! Тем временем над бедными детьми уже нависли угрозы пострашнее привычной управленческой бездарности и безразличия, из-за которых детский подростковый суицид просто захлестывает школы. Говорю о «Цифровой образовательной среде (ЦОС), предусматривающей создание к 2024 г., Центра цифровой трансформации образования, на базе которого будет осуществляться организационно-управленческая, методическая, аналитическая и экспертная деятельность». В переводе с чиновничьего языка на понятный — будет создано цифровое досье, фиксирующее каждый шаг школьников в виде электронной биографии…
И, что самое главное, это досье может послужить исходными данными для определения социального статуса человека. В смысле — радикально определить его судьбу. Но тут вот какая закавыка. Причем, специфическая. Ибо сие есть ни много, ни мало, а определение БУДУЩЕГО для каждого ребенка. И эта закавыка работает по принципу пресловутого «анизотропного шоссе» братьев Стругацких (когда назад дороги нет), которое, как известно, заканчивается тупиком, украшенным скелетом фашиста, прикованного к пулемету. Только пулемет в этом случае может получиться компьютерным, а фашизм – цифровым. Принятие решений с помощью цифровизации, как показала практика, работает, только в одну сторону, по принципу уже упомянутого, анизотропного шоссе. Именно так. Ведь, если бы иначе, то внедрение электронных журналов и дневников давно бы привело к автоматическому увольнению начальников всех мастей образовательных учреждений страны. Да куда там! Из окон выбрасываются дети, а не руководящая «верхушка», хотя электронные журналы и дневники хладнокровно и бесстрастно показывают грубое нарушение закона в части допустимой нагрузки на детей…
Что, собственно, изменилось после замены бумажных журналов на электронные? Ведь хотели-то, как лучше…Наивно думали, что начальники от образования теперь будут в режиме он-лайн фиксировать факты превышения допустимой нагрузки на ученика, анализируя размещенные в системе Интернет расписания и домашние задания. Тогда дети перестанут выпрыгивать из окон, стрелять друг в друга, учителей и родителей. На деле получилось как всегда. В смысле – с точностью до наоборот. Бумажные журналы (которые зачастую переписывались от руки при каждой проверке для сокрытия «оных» нарушений) упразднили, а электронные, в нужный момент, «почему-то» «слетают из-за сбоя в системе»…
Многие, вероятно, сталкивались с такой «проблемой». Например, в Сбербанке людям часто отказывают в выдаче сберкнижки, навязывая пластиковую карточку. Но фокус-то тут простой. Сберкнижка всегда на руках, и в случае если электронная система «зависнет и слетит» с выгодой для банка, человек сможет воочию предъявить документ о наличии вложенных средств. А вот владелец карточки в этом смысле беззащитен. Предъявить он сможет только карточку, а как изменились данные о его денежном вкладе после, так называемого, «восстановления системы», доказать не сможет. Шоссе-то, сами понимаете — анизотропное.
В ПЛЕНУ БЕЗДАРНЫХ ВЕРСИЙ ОЦИФРОВКИ
В такой же ситуации оказываются ребенок и родитель, в этом смысле они тоже беззащитны. Возникает социально-психологический парадокс: каждый гражданин страны, у которого ребенок учится в школе, открывая электронный дневник, видит, что нормы нагрузки ПРЕВЫШЕНЫ (по 7 и 8 уроков присутствуют практически везде, домашние же задания доцентам с кандидатами не под силу, а оценки, возникающие в этих дневниках, порой не совсем понятны). Органы же управления образованием этого не видят, депутаты, видимо, тоже. Разные уполномоченные по защите прав ребенка, на электронную биографию грубых нарушений этих самых прав, не реагируют. Премьер-министр к министру образования мер не принимает, а президент не принимает мер к премьер-министру. Всё, цепочка «благополучно» замкнулась! Что остается молодежи, которая особенно остро воспринимает несправедливость, лицемерие и унижение? Только протестовать, направляя агрессию против себя (суицид) или окружающих, делающих вид, будто они не понимают, что происходит (криминал)…
Если сказать проще, то цифровая среда, которая внедряется сегодня в школах, вместо защиты прав детей, стала очень даже удобным инструментом для начальников от образования еще более ловко уходить от ответственности за системные нарушения прав детей и родителей. Вот потому-то и начались в стране сборы подписей под заявлениями генеральному прокурору РФ и министру здравоохранения России. Терпение даже самых терпеливых людей не безгранично! Скажите, доколе можно разменивать здоровье учеников на безнаказанную несостоятельность лиц, «управляющих» просвещением, «портфолио» которых ежедневно лицезреет нарождающееся гражданское общество?
С горечью должна признать — масштабность катастрофы реформ образования не останавливает её организаторов именно из-за БЕЗНАКАЗАННОСТИ. Недаром, представляя «Современную цифровую образовательную среду» (СЦОС), г-жа Васильева сама признала, что это один из самых масштабных проектов в нашей образовательной сфере за последние годы (?!). Тогда сразу вопрос: — выдержат ли народ и Отечество этот очередной гигантский скачок катастрофы образовательных реформ? Само собой, все ужасные последствия, так же как и при распаде Советского Союза, лягут на плечи рядовых граждан. А те, кто ловко пользуется возможностью перекачивать бюджетные средства в свой «частный сектор», размещая заказы на издательство учебников в оффшорах (см. наши публикации об этом в «ПР»), всегда готовы «сделать скачок» за рубеж и жить там припеваючи. Если, конечно, получится, ведь Бог всё видит, а природа мудра…
К слову, эксперты указывают, что в документе, разработанном Министерством просвещения, есть моменты, которые ведомство отказалось комментировать! А, зачем? Оно и понятно. «Элитная каста просветителей» элементарно не хочет, чтобы цифровая история их, так сказать, «головотяпства со взломом» была доступна всем. Хотя, возможно, наоборот, они хотят поддаться соблазну, чтобы неконтролируемо для людей вносить изменения в их электронную биографию. А, что, тоже вариант, да ещё какой! Например, используя цифровое «портфолио», очень даже можно причислить истинно талантливых людей, (вдруг конкуренты?) к низшей социальной касте. И плевать на то, что такой кадровой политики экономика страны может просто не выдержать! Мы сие уже проходили! Прошлый экономический застой закончился сменой коммунистического провала на либеральный. Что ждет нас завтра, предугадать не сложно. Прогноз очевиден и печален, если сегодня мы снова проявим равнодушие к страданиям наших детей…
Более того, г-жа Васильева представила новый проект только на встрече с учителями Хакасии, как-то странно «забыв» об остальных педагогах большой России. Хотя глава государства настаивает на открытом диалоге с народом. Но, видимо, президент министру просвещения — НЕ УКАЗ. И, естественно, действия г-жи Васильевой вызвали очередную волну возмущения, как в профессиональном сообществе, так и среди рядовых граждан. Ну, еще бы не возмущаться, если решение о глобальной цифровизации образования прошло без учёта мнения родительской общественности, которая оказалась абсолютно не посвящена в новые планы Ольги Юрьевны и её команды.
СТРАТЕГИИ НАСИЛЬНЫХ ОТСТРАНЕНИЙ
Отстранив родителей от данного проекта и поставив перед фактом введения электронной школы, господа от образования тем самым нагло пренебрегли правами родителей на воспитание (обучение) своих детей. Мало того, лишили родителей права выбора на традиционную форму обучения. При этом, «забыли» и нормы действующего законодательства, я уже не говорю о конституционных правах людей…
Кстати, именно так формулируют свои претензии активные граждане, обращаясь к Генеральному прокурору. Уверена, что его ответ (или не ответ) окажет огромное ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ влияние на формирование отношения подрастающего поколения к законности, в частности, и к власти, в целом. Наша газета обязательно опубликует любую реакцию генпрокурора, с комментариями квалифицированных юристов. Молчание – тоже. Даже не сомневайтесь!..
А, глядя на всю эту затеянную оцифровку школьной среды, я невольно прихожу к мысли, а не потому ли угробили уникальную работу ценностно-смысловой парадигмы образования академика Андрея Курбатова?! Проверенную временем, гуманную и эффективную модель отношений между участниками образовательного процесса, которые строились на реальном вовлечении всех родителей, учащихся и преподавателей в процесс принятия решений по развитию образовательной среды. А теперь весь этот положительный опыт заменяют оцифрованной пустотой. Я с горечью и сожалением вспоминаю, как уровень компетентности, информированности и успешности курбатовской модели зашкаливал так, что завидовали даже специалисты из стран с «давними традициями демократических отношений». Более того, они очень хотели обучать своих специалистов нового поколения именно в Центре академика Курбатова. Но, не дали… Даже без электронного «портфолио» смогли уничтожить лидера-конкурента господа чиновники от образования. А всё потому, что когда высветилась РЕАЛЬНАЯ угроза их «знаниям», особенно потери легких денег, они дотумкали, что тягаться с таким «тяжеловесом» в образовании, как Андрей Курбатов, невозможно. Сделали простенько так — рейдерским захватом, нагло и цинично, на глазах школьников, с помощью силовиков захватили Центр…
Я тому свидетель. Прошло почти 10 лет, а картинка тех далеких «масок-шоу» стоит до сих пор перед глазами. Разгромили всё. При этом, не погнушались даже воровством, когда лихорадочно снимали с компьютеров всю базу данных, заранее предвкушая огромный куш от иностранцев за продажу курбатовской парадигмы. Зря старались, болезные! Кроме разрозненных данных новой модели образования, они НИЧЕГО не нашли. Но даже связать воедино то, что «нарыли» — оказалось запредельной задачей для ворья. Больше скажу – основные параметры парадигмы — в голове академика. Надо признать, золотой голове, если до сих пор ни в одной стране мира так и не додумались до подобного. Потому и зовут Андрея Курбатова к себе…
Наверное, наивно спрашивать, почему Андрей Всеволодович Курбатов, и такие как он, выполняющие президентские программы, встречают ярое сопротивление? А те, кто игнорирует указания главы государства (чиновники министерства просвещения, в частности), делают необъяснимо феерическую карьеру?
Ведь именно такую картину видит сегодня подрастающее поколение.
И, конечно же, делает выводы…
Галина СЕДЫХ