ЭКОНОМИКА ОЦЕЖИВАНИЯ КОМАРОВ-3.0

КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ
Новое явление, спрогнозированное нами на геополитическом уровне – войны ресурсные (см. «ПР» № 69 (97), февраль 2018 «Первая ресурсная война пошла за рыбу»). Но кроме селедочных битв в иностранных юрисдикциях их канонада докатилась и до нашей страны. Мощная информационная атака на «крабового короля» Олега Кана, который возит деликатесы Дальневосточных морей за рубеж, и еще на семерых аналогичных козлов «рыбовладельческого отпущения». Пока все идет по типу «Их разыскивает полиция». И, если не вдаваться в подробности не очень интересных крабо-кальмарных биографий, то перед нами — новый передел сфер влияния, рейдерство и прочее отжимание, длящееся на Сахалинских и дальневосвосточных просторах со времен введения СПР на местных шельфах. Все это напоминает лихие 90-е. Каждые новые приходы во власть новых губернаторов будят хищные инстинкты приходящих с ними команд. По нашему прогнозу, в будущем эта «передельная борзость» может обернуться не только скандалами, но и очень неприятными результатами для экономики России. Подобная «командная социализация» может разрушительно сказаться на многих ресурсо-добывающих отраслях. И тогда проблемы Дерипаски в сравнении с ними могут показаться цветочками. Выход следовало бы искать в планировании дальневосточных отраслей и четком контроле за ними (пусть даже по усеченной схеме финансового проектирования, обозначенного Путиным). Шагом вперед также будет посторенние и развитие социально ответственных вертикально-интегрированных компаний с лимитом вмешательства на них чиновников и их команд.

Интересна информация по водным ресурсам. Вода и питьевая и техническая, уже по нынешним оценкам, сулит норму прибыли, гораздо большую, чем в нефтянке. Этот тренд вскоре будет менять геополитику и экономику многих регионов.

ПРОГРАММНЫЕ ОБВАЛЫ ЗАКАЗАЛИ?
Критика посыла, высказанного в прошлом году главой Сбера Г. Грефом, будто нам (в цифровой экономике) не нужно программистов, обретает новые продолжения и подтверждения абсурдности этого тезиса (см. «Вот так не нужно программистов?! или почему идут «Сберсбои»», «ПР» №69 (97), февр. 2018 г.). Тогда мы говорили, что без программистов и хорошего программного обеспечения новой цифровой (и работающей) экономики нам не создать. И за это же критиковали модели Кудрина, целиком стоящего на позициях технологического заимствования у Запада (причем, видимо, априори, на халяву). На самом деле примеры ведомственных вычислительных центров (вроде «Экспресса» и инфраструктурных ВЦ для проектов, ведущихся еще с советского времени не только на РЖД, но и в авиации, энергетике (бывшем РАО ЕС) и т.д.) показывают, что без программистов они могут войти в стадию блэкаута, и прочего интеллектуального и технологического помрачнения. А при плохой преемственности версий могут также расхищаться средства и случаться дефолты, аналогичные водному, экологическому и прочим, о которых мы постоянно пишем в «ПР».

В ЧЕМ ТРАМП ТЯГАЛСЯ С ПУТИНЫМ?
Оба президента фактически одновременно объявили, что повысили зарплату для своего народа. Но чем «грозят» такие анонсы той и другой стороне. Тут вызревает прогноз.
У них кризис и инфляционное нагнетание необеспеченных активов происходит через повышение тарифов на импорт, которое с гордостью проводит Трамп. Но, поскольку за тупым ценовым повышением не стоит промышленного, производственного обеспечения, все эти действия готовят для Америки новый кризис надувания.
Оба рецепта зарплатных повышений опираются на чисто монетарные принципы. Но какие? В российском случае это упирает на правило быстрее подъесть фонды в гонце года, потратить на премии и другую ситуативную суету. А вот для США нынешнее повышение зарплат исходит из более опасного правила пустого накопительства, отражающего идеологию (средневекового) примитивного меркантилизма. Поэтому волюнтаристское давление Трампа на экономику (даже, несмотря на сохранение китайского партнерства) готовит новый заряд для очередного финансового пузыря.
Сходство между РФ и США (только уже в монопольных играх) можно проследить в других сферах. Например, если вспомнить, как власти США демпинговали при покупке кукурузного зерна для производства вошедшего в моду биотоплива. У них через короткое время выяснилось, что пищевого и фуражного зерна перестало хватать на внутренние нужды. Низкие цены разорили большое количество фермеров. А у нас сходный процесс замечен при становлением агрофирм, не обременных соцответственностью перед традиционно сложившимися сельхоз. территориями. Мы уже говорили, что в них было вложено запредельно огромное количество исключительно бюджетных средств, проведенные через афилированные к правительству компании (оффшоры и прочие сусеки). Это заставляло демпинговать на хлебе, а потом выяснилось, что даже фуража не хватало на корм своему скоту и птице. Поэтому хотелось бы, чтобы хорошие начинания не искажались жадностью накопительства, и, чтоб над ними не висел дамоклов меч дефолтов.

СЛОВО «ДАЧА» ОТМЕНИЛИ, ЗЕМЛЮ ЛЮДЯМ – ЗАПРЕТИЛИ!
В России, обладающей самыми большими земельными угодьями начался самый позорный этап разрушительных земельных реформ. Что мы от этого теряем? Во-первых, — отмену последних достижения социального государства, когда в 1971-м году Совмин СССР освободил всех дачных владельцев от уплаты всех (подоходных и земельных сельхоз) налогов. Кстати, 1971-й, как и наступивший 2019-й, — был годом Свиньи. И, получается, что теперь россиянам подложили свинью уже в самом прямом смысле. Такого не было даже в голодные «талонные» годы Горбачева, когда сотки бесплатно раздавали, чтобы люди обеспечивали себя картошкой и овощами. А для нашей, сверхбогатой просторами страны, поголовное введение собственности на землю, с выдаиванием кадастровых, реестровых и прочих поборов можно охарактеризовать не иначе, как произвол безграмотных чиновников, которым даже назидание самой истории – не указ! И жаль, что никому не приходит в голову вспомнить, ведь сама революция в нашей стране случилась лишь потому, что освобождение крестьян произошло по самой гнусной выкупной схеме, выплаты по которой прекратились только после кровавого 1917-го! Сегодня предлагают еще более безнравственный аналог откупов. Неужели хотят повторения революционного прошлого? Не понимают, что с каким огнем шутят. Но вот уже в новогодние праздники, по сообщению РИА НОВОСТИ, в подмосковном Подольске семьи многодетных вышли на митинг, т.к. местная власть «зажала» положенные земли. А таких минтингов уже прошли десятки!
Земля повсеместно превращается в объект спекуляций чиновничьего бизнеса, когда участки гораздо выгоднее направлять под многоэтажную застройку, окончательно подрывая и без того хилую (и старую) инфрасткуктуру уродливой урбанизацией. Главный пример такого безобразия был показан «чиновниками — первопроходцами» Московской области. И именно поэтому в этом регионе отмечены самые большое по стране «земельное» протестное движение. Неспроста даже в праздники городской Одинцовский Интернет-портал (https://odintsovo.info/news) поместил призыв под заголовком «Подмосковье просит помощи у ООН и Совета Европы»! В нем сообщается, что жители этого района разработали и направили в ООН проект конвенции против насильственной урбанизации. 9 января письма были переданы через приёмную МИДа РФ, на имя Генсека Конгресса местных и региональных органов власти Совета Европы А. КИФЕРА и Генерального секретаря ООН А. ГУТЕРРЕША. Авторы обращения клеймят административную реформу губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА, превращающую деревни и сельские поселения « единый городской округ».

ВОДЯНОЙ – И ТОТ МОНОПОЛИСТ!
Продажи воды, по сообщению почти всех лент, показали рост на 10%. Это говорит не только о страшных темпах загрязняющейся экологии. Даже на священном Байкале уже на километры побережья покрыли черные водоросли! Это дает стимул новому водяному монополизму. И деньги начинают делать на продаже простой воды, ссылаясь на растущую загрязненноть экологии!
***
85% овощей Россия обеспечивает сама себе. Факт сам по себе радующий. Но цены за какие-нибудь огурцы, кусаются не хуже зеленых крокодилов. Поэтому их обходят покупатели и «ценовые хищники» одиноко догнивают на витринах.