БЛОКАДА

Галина СЕДЫХЯ просто поражаюсь цинизму чиновников. И цинизм этот, чем дальше, тем беспросветнее. Если раньше власть ещё как-то, пусть неуклюже, но все же пыталась «делать лицо» при очередной «подставе» народа, то теперь вообще отмахнулась от всяких реверансов. А, действительно, чего, собственно, стесняться, если люди всё стерпят?.. Так и просится: «обложили меня, обложили, гонят весело на номера». В смысле – НАС обложили, создав нечто вроде социальной блокады, в виде обесценивания образования, здравоохранения, культуры, не говоря уже об экономике…

А, если проще, то некогда советские СТАБИЛЬНЫЕ социальные гарантии людям, сегодня – камень (скорее глыба) преткновения для государства российского. Безграмотные, при этом хамские, иначе не назовешь, ВЫСКАЗЫВАНИЯ разного рода начальников возмущают людей, о чём, собственно, гудит весь Интернет. Чего только стоят пассажи чиновниц, типа «государство не просило вас рожать». Или, чтобы прожить на нищенскую зарплату – «есть макарошки». Или, вместо ремонта больницы – «навести порядок, помыть полы». Или, 30-летним роженицам не нужна материальная помощь, они «пусть радуются малышу». Или, о жадности молодых учителей, ибо 9 тыс. зарплата – это их «завышенные требования»… Подобные нелепые пассажи можно перечислять бесконечно. Только, к сожалению, это говорит не только о цинизме и черствости чиновного класса, но и о том, что они, скорее всего, попросту не очень образованы, да и воспитаны в том же ключе…
Именно так. А, как еще понимать сии перлы, когда даже чиновники, имеющие хотя бы маленькую власть, от усердия выслужиться перед своими «высокими» боссами, «брякают» всё, на что способен их мозг ?! Затем, как правило, дружно оправдываются, что их «слова вырваны из контекста». Но, простите, какая мысль – такой и текст. Сей печальный факт говорит о том, что «верха», в большинстве своем, образованы и воспитаны так же, как их нижестоящие соратники. И вся эта безграмотная, невоспитанная, променявшая мораль на деньги чиновная рать, «обложила» русских людей кольцом безнравственной блокады. Из которой нельзя вырваться, остается только материться от бессилия. Но и тут, власть «крутанулась» винтом — Госдума, в скоростном режиме, уже приняла в 1-ом чтении законопроект о наказании за публичное оскорбление её (власти) представителей. Ай-ай-ай, какая досада! Это быдло (мы с вами, по словам г-на Грефа) смеет ещё чего-то там вякать?! Прямо по Высоцкому: «…но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, чтоб не писал, и ни о чем не думал». Поэт говорит о Христе, но люди – все дети Божьи, значит и о нас.
Такой «гениальный» закон проталкивают «умные», и, надо полагать, довольно нагрешившие люди (сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а так же депутат Дмитрий Вяткин), раз так боятся народного гнева. Только зачем же лукавить? «Приплели» сюда (в закон) и Конституцию, и символику, и общество. Это-то тут при чем? Никто ведь и не думал покушаться на государственные символы, речь идет ТОЛЬКО о вас, болезных, «измаявшихся» на ниве управления, причем, очень даже «не бесплатно». О совести и стыде говорить бессмысленно, здесь их и близко нет. Слова депутата от ЛДПР, Сергея Иванова, пришлись по душе гражданам: «Можно ли уважать государство, где официально признается, что более 20 млн. людей живут ниже уровня бедности? За что уважать такое государство? И тут с трудом можно сдерживаться, чтобы в приличной форме высказывать свое неуважение». В конце своей эмоциональной речи, добавил, что в случае, если они (коллеги-депутаты) хотят «чтобы про них не писали ничего или только хорошее», действовать по пословице – умереть: «А в противном случае, пока мы живы и что-то делаем, российские граждане имеют право нас критиковать и высказывать неуважение в любой форме!»…
Так и живем, мертвея душой, придавленные демократической свободой. Как очень точно, впрочем, как и всегда, сказал Валентин Гафт: « Попса дробит шрапнелью наши души,/ Ее за это не привлечь к суду,/ Часть поколенья выросла НА ЧУШИ,/ И новое рождается В БРЕДУ…/ О, Солнышко лесное, чудо-песня!/ Как мы В НЕВОЛЕ пели, чудаки!/ Пришла СВОБОДА, стали интересней/ Писклявые уродцы-пошляки…». Так великий актер видит нынешнюю культуру, и я с ним согласна, ведь наша культура – лакмусовая бумага состояния всего общества сегодня. Пошлость, хамство, подмена понятий и ценностей гуляют ныне рука об руку по просторам необъятной Родины. Интеллект нации господа властители выбивают методично и планомерно, к несчастью, им сие удается. Потому что уничтожение всего светлого, доброго и хорошего, чем всегда славилась Россия, враги Отечества начали правильно – с образования… В подспорье им телевизор имеется, где низкопробная дребедень заполонила экран. Родной русский язык и тот толком мало кто уже знает… Именно отсюда такой плачевный результат.
Стыло на душе, пакостно, горько, ибо то, что происходит сегодня с моим народом и страной переживать отстраненно невозможно…
Невольно всплывают строки Игоря Губермана:
— Словно от подпорченных кровей
Ширится растление в державе;
Кажется, что многих сыновей
Мачехи умышленно рожали…
Галина СЕДЫХ