ВИРТУАЛЬНЫХ «ЧУБАЙСОВ» ГОТОВЯТ К ПРОДАЖЕ

Кто забыл, можем напомнить: раньше, в лихие 90-е, «чубайсами» называли ваучеры, которые сгинули в прорве олигархических «прихватизаций». С их помощью обманули большинство населения России, а заодно начисто обесценили идею собственности и ее честного использования в экономике. А вот сегодня аналогичную инициативу для виртуальной реальности предложили воплотить специалисты ФРИИ – фонда развития Интернет-инициатив. Здесь хотят разрешить торговать персональными данными граждан и для этого, как сообщают, даже подготовили проект закона для Госдумы. Эту «зак. инициативу» оправдывают якобы, открывающейся возможностью «заработать» на продаже россиянами своих имен в сетевом пространстве. Вот только что предлагают, и что это может сулить в реальности?

Авторы идеи не скрывают: за открытую продажу «персоналок» они могут дать в год от 10 до 60 тысяч рублей в качестве дополнительного заработка. И при этом уверяют, что это будет называться бизнесом самозанятых. А если эту деятельность действительно приравняют к упомянутой категории, то это будет означать, что за счет сетевой продажи «именных теней», они еще заставят бедных людей (включая бомжей и опустившихся магриналов) платить налог государству даже с этого смешного мизера. Вот ведь как «оголодавшие» чиновники, заботятся о цифровой революции, в которую хотят вовлечь даже самых нищих.
Цифры «именного предательства», как уже обозвали законопроект блогеры, прямо скажем, предлагают мизерные. И жаль, что Роскомнадзор ничего не ответил на такую, с нашей точки зрения, глупую, жлобскую инициативу. Но наши олигархи и чиновники никогда и не ценили ничью личность больше, чем в три копейки. Однако нынешний цинизм может превзойти все пределы здравого смысла, т.к. он, по-простому говоря, может превратиться в компанию, аналогичную компании, например, по продаже сворованных баз данных у полиции, ЖКХ, паспортных столов или просто продаже бумажных паспортов на черном рынке для организации фирм-однодневок, махинаций и терактов. И все «это» переносят в плоскость www-рынка, совсем не заботясь не правах человека и национальной безопасности.
Подобный тупой сценарий цифровизации, предлагаемый для россиян, может также фальсифицировать, подкапывать (либо разваливать) рынок Интернет-рекламы. Подобная возможность вытекает из того, что нищие слои в информационном пространстве будут автоматически выбрасываться за борт платежеспособности. А с другой стороны это может открыть запрещенный во всем мире мусорный СПАМ с еще одной возможностью делать мониторинг по продажам, как говорят, «на халяву». А с помощью программных средств «виртуальных чубайсов» можно будет продавать, как новые базы данных. Им уже и название придумали – «деперсонифицированные». И было бы хорошо, если бы спец.органы подумали об опасности этого второго издания гоголевских «мертвых душ».