ТЕСТ НА НРАВСТВЕННОСТЬ, ОПЛАКАННЫЙ СЛЕЗАМИ ГОРЬКИМИ

Сегодня такой тест в образовании не выдерживают ни школа, ни чиновники Минпроса, ни национальные элиты, ни «топовые» менеджеры государства. И потому, меня, честно говоря, очень «напрягают» два развивающихся, причем быстро, направления – это падение рейтинга президента и насилие среди детей в школах. Причем, обе тенденции связаны друг с другом неразрывно, как бы не казалась, на первый взгляд, подобная цепочка странной… Ведь вы знаете, что государство объявило ВОСПИТАНИЕ молодежи приоритетом, и тогда, система образования, по идее, должна была бы стать образцом нравственных отношений. Но, вместо этого – открытое наплевательство на политику, официально провозглашенную главой государства…

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ШКОЛЬНИК ИЗ РОССИИ — НАРКОМАН
Судите сами. Статистика безжалостно констатирует: «Каждый пятый наркопотребитель в России – школьник». И, несмотря на устойчивость этой ужасающей картины, г-жа Васильева продолжает занимать пост министра просвещения. Нормально, да?! На поручение президента Путина избавить школы от наркотиков, в ответ, словно насмехаясь, министерство начинает… тестировать школьников. Видимо, по мнению чиновников, для формального победного рапорта этого вполне достаточно. А тем временем наркотизация молодежи «благополучно» продолжается: «От общего количества страдающих наркоманией, 60% — это молодые люди, от 16 до 30 лет». О каком, скажите на милость, экономическом скачке может идти речь, если уже «нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7 летних детей»? Выходит, тестированием эту проблему не решить…
«ПОПЕРЕЧИНЫ» ОТ МИНИСТЕРСКОЙ КУХНИ
Само собой, такая ситуация не лучшим образом влияет на рейтинг президента, но разве только одна она? Глава государства, например, борется с перегибами принудительного обучения татарскому языку в Татарстане – Ольга Юрьевна же выступает в поддержку обязательного изучения татарского языка. Оно, конечно, нормально для уроженки Бугульмы, но несколько странно для чиновника, ответственного за гражданское воспитание всей российской молодежи. Более того, данная ситуация льёт воду на мельницу «желающих подогреть сепаратистские тенденции в России». И без того сепаратизм (стремление к отделению) набирает обороты. Вслед за Татарстаном о необходимости в национально-ориентированном образовании (т.е. своем, местечковом) решительно заявляют и другие регионы. Авторитет президента от этого, увы, не улучшается, ибо «российское образование опустилось вниз в международном рейтинге». Хотя, казалось бы, куда уж ниже то?! И, на этом негативном, но благодатном фоне для тех, кто представляет национальные элиты, которые якобы не желают падать еще ниже вместе с общероссийским образованием, эти представители очень хотят организовать СВОЕ узконациональное, качественное, по их мнению, обучение. Ну, а потом, сдается мне, в перспективе, с помощью международных институтов, типа МВФ и ВБ, да той же Британии, «приватизировавших» наших олигархов, будут пытаться «сделать» свою «державу». Правда, с «маленькой» оговоркой — постараются её «сделать» вместе с нашими природными ресурсами и российской инфраструктурой. Но, подобные вожделенные «расклады», извините, не прокатят, ибо во время распада СССР мы уже такое проходили…
Может министерству просвещения стоит обратить внимание на столь серьезный звонок, вместо того, чтобы устами министра пафосно вещать о том, что благодаря ЕГЭ учащиеся из глубинки поступили в московские вузы?! Да, неужели?! Хотя при этом, «почему-то» вдруг забыли, что даже МГУ опустился в рейтинге на 8 пунктов, заняв сегодня 275 позицию. Ну, разумеется, вина здесь, конечно же, только ректора Виктора Садовничего, и, никоим образом – руководителей российского образования! Ведь это именно он последовательно выступает против ЕГЭ, о чем Виктор Антонович в свое время лично мне неоднократно говорил об этом. Так что высвечивается вполне очерченный сценарий, при котором Ольга Юрьевна окраины якобы поднимает, а страну в целом – опускает… Потому-то, видимо, все громогласные планы по повышению престижности российского образования выполнены с точностью до наоборот!..
БРИТАНСКИЙ ПАРАДОКС В СОВЕТСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
Парадокс, но у наших людей появился (и, как понимаете, не случайно) спрос на платную подготовку к поступлению… в британские ВУЗы. Парадокс же в том, что последние деньги «скребут», лишь бы ТАМ собственное «советское образование» получить. И никак дети, поющие про «последний бой», не поймут, почему «дядя Вова» поручает их судьбы «тёте Оле», которую очень даже сильно хвалит британский министр образования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждает, что «Россию планомерно отдают англосаксам». И, вероятно, оттого наша молодежь тоже воспринимает Британию как перспективу, а Россию, невежеству почти проигравшей, оставляет на крайний случай, когда нет ни денег, ни надежды на просвет… Вот интересно, как мы на таком фоне будем выполнять наш самый приоритетный нацпроект – демографический? Видимо так же, как и раньше, когда «президент приказал рожать»! Отсюда, неутешительный, плачевный итог — в истекшем году смертность превысила рождаемость. И такая картина тоже не могла не повлиять на шкалу народного доверия к президенту…
Да и с какого перепуга рождаемость должна повышаться?! Может, с того, что наши, уставшие от непосильной работы чиновники, демонстративно и, как сами знаете, БЕЗНАКАЗАННО, выполняют поручения президента с точностью до наоборот, при этом, купаясь в роскоши?! А задыхающийся от экономических удавок (иначе их не назовешь), бедный люд, должен обрекать своих потомков на муки и унижения!? Более того, эти же самые чиновники в то же время нагло, по-хамски тычут в глаза тем, что этот люд смеет рожать детей, ведь государство его не просило?! Тут уже технология «ВСЕЛЕННАЯ-26» (см. «ПР» от …, 2019 г.) приходит в действие — включается закон, согласно которому «при необоснованном давлении популяция реализует поведенческую реакцию самоуничтожения». А стимулирование именно такой реакции для людей делается специальными психолого-педагогическими технологиями, воплощаясь через «заминированную» западную модель образования. К слову, под неё мы дружно прогнулись, прозевав и отдав «за так» СВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БРИТАНИИ! Теперь, к сожалению, никакие политические шаги не приведут к успеху, пока технологическая мина, вмонтированная в саму систему образования, не будет обезврежена, ибо «холопы» просвещения ни на какой скачок в развитии, о котором говорит президент, не способны в принципе!..
ПАТРИОТИЗМ ОФШОРНЫЙ. ЕСТЬ ТАКОЕ ВЕЯНИЕ!..
Но вот бюджетные деньги через нацпроект «ОБРАЗОВАНИЕ» за рубеж сплавлять мы очень даже можем! И снова вопреки президентскому курсу на деофшоризацию экономики! И снова безнаказанно. Самое же главное — молодежь видит, что именно такие «православные патриоты» достигают вершин благоденствия! Почему бы не взять с них пример, чтобы с них «делать жизнь», выражаясь словами Маяковского? Это я к тому, что публичность Ольги Юрьевны Васильевой, влияние её личности как министра просвещения на детей и молодежь, по силе сравнимо только с главой государства! Только сразу напрашивается вопрос: — в какую сторону направлено это влияние? Так, например, академик Александр Кондаков «вдруг» попросил проверить деятельность министра Васильевой на коррупционную составляющую в связи с уменьшением Федерального Перечня Учебников (ФПУ). Причина одна — львиная доля госзаказа на учебники достается офшорному издательству «Просвещение». А оно, родимое, находится на Кипре и Виргинских островах, что в большей степени отвечает интересам Великобритании, а не России!
Пока академик ответа не дождался. Хотя повод для расследования очень серьезный. Цитирую: «Смеем предположить, что решающим фактором является «правильное» офшорное издательство, заместителем главного редактора которого трудится сестра министра «Просвещения» Ирина Васильева». Ну, а что, лихо закрутили! Только теперь, интересно знать, какую эффективность будут иметь «Программы антикоррупционного воспитания в школе» при образцово-показательной наглядной агитации того, что, кажется, называется «кумовством»? К слову, ОПРОВЕРЖЕНИЯ этой пикантной информации нигде почему-то НЕ публикуется. Простите, о какой системной борьбе с коррупцией может идти речь, если система образования собственно и является коррупционнообразующей?! Моральный ущерб Отечеству, который наносится уклонением от расследования факта «отмывания миллиардов рублей на кумовстве» в системе образования, может оказаться необратимым. Ведь в силу своей должности, повторяю, г-жа Васильева, как бы есть пример для подражания всей молодежи России… Вместо этого, или именно поэтому научная мысль профессора Ольги Васильевой воспарила до «инновационного» переноса должностей старших и ведущих научных сотрудников на учителей. Что, разумеется, вызвало «гомерический хохот» практиков! К примеру, старший учитель обязан «координировать работу других учителей». Сразу вопрос — что тогда, интересно, будут делать завучи? А, главное, тот же старший учитель должен «обеспечивать методическое сопровождение и разработку ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ (ИОТ). Вот поэтому учителя и «хохочут»! Во-первых, ИОТы — это пока область исследований, во-вторых, в ВУЗах этому толком не учат, ну, а в третьих, «как писали отчеты без передышки, так и будем писать, и без ИОТов на детей времени не хватает»! Таково мнение практиков.
УЧЕБНИКИ МЕНЯЮТСЯ НА РЕЙТИНГИ
Зато г-же Васильевой любое популистское заявление дает передышку и возможность вместе с «сестрицей Ириной Васильевой и её офшорами» продолжать бизнес на некачественных учебниках, лишающих наших детей достойного будущего! Рейтинг президента от такой ситуации падает больше чем от пенсионной реформы! Тем более, что предан огласке еще один удивительный факт «поставки учебников географии Дронова (наиболее критикуемого из-за низкого качества) в Дагестан». Эти поставки были осуществлены до утверждения ФПУ (федеральным перечнем учебников), что, мягко выражаясь, вызывает сомнения в законности сего деяния. Цитирую: «Пока вся страна ФПУ ждет, «Просвещение» уже продает. А чего стесняться? Все свои»…
А в опубликованном, наконец-то, списке ФПУ, читатели учебников географии Дронова, почему-то не обнаружили. Что бы это значило?! Может быть, Васильевы так уповают на покровительство премьера Медведева (по рекомендации которого Ольга Юрьевна назначена министром), потому не слишком «заморачиваются» воспитательным эффектом своих действий? Только вот рейтинг президента, идущего в связке с непопулярным, мягко говоря, премьером Медведевым и его командой, вопреки воле народа оставившего последнего на посту, по мнению аналитиков, никакими пиар-акциями спасти уже нельзя!
Сейчас, когда распределяются бюджетные деньги на национальные проекты, почему бы, к примеру, не выделить чуток и на реализацию ценностно-смысловой парадигмы академика Андрея Курбатова? Он бы снова создал Центр творческого развития личности, который уже на практике доказал способность решения проблем, к примеру, «обезвреживания мин», заложенных технологией «ВСЕЛЕННАЯ-26».
Можно назвать и ещё одну из высот курбатовской парадигмы – это настоящее патриотическое воспитание и личностно-ориентированное обучение, и оно обладает качеством более весомым, чем ворованная британская модель.
А самое главное, эта парадигма обеспечивает возможность реального экономического рывка, о котором так долго и упорно говорит господин президент…
Галина СЕДЫХ