НЕУЖЕЛИ СНОВА «ЛОХОТРОН»?

Международное сообщество в лице всяких МВФ, ВБ и т.п. поддерживает правильную политику нашего ЦБ и либерально-партиотических деятелей всех ветвей власти

Сразу после новогодних праздников, пресса сообщила, что работодатели стали переводить своих сотрудников в самозанятые. Вообще-то к этой категории работающих у нас раньше относили всех предпринимателей – «индивидуалов». Но теперь эту категорию решили расширить. И включили в нее почти всю сферу наемной деятельности, в т.ч. художественно-творческой. А также всех, хлопочущих на ниве домашних и гигиенических услуг с сиделками и парикмахерами в придачу. Не знаю, сыграла ли тут свою ли роль агрессивная рекламная агитация по ТV про «счастливый» уход в самозанятые таксистов, массово загоняемых на эту форму налогообложения. Сработали, думаю, и рассказы про то, что самозанятым (в народе прозванным «самопальными») не нужны никакие тупые отчеты и дорогущие кассовые аппараты, часто превышающие по стоимости сами соц. отчисления. Плюс к тому всем «самам» разрешили чеки на продукцию (услугу) выписывать прямо по Интернету, и отравлять клиентам (потребителям) по е-mail-у. Возможно, подействовала и теле-агитация со стороны неуемного депутата Госдумы Макарова. Помнится, на одном заседании ГД он так истошно уверял в прямом эфире про счастье платить налоги по-новому, и еще как-то «шантажировал» по поводу реформ типа кто против, тот не друг Путина. Поэтому, может, и убедил этим. Вот почему я в числе других решила обустроить свое дело по новым рекомендациям. Ну, думаю, хотя бы уйду от нынешнего налогового беспредела…

КТО, КОГО, К ЧЕМУ СКЛОНЯЕТ
В старой ИП-эшной системе меня особенно «заедало» то, что индивидуальному предпринимателю ничего не светит в старости. В инстанциях на вопрос, смогу ли я заработать достойную пенсию при исправных отчислениях в соц. фонды, мне дали понять, что я дура, если надеюсь на это. Спасибо за науку, и за то, что подтвердили бесперспективность моей прежней, наивной веры. И еще спасибо, что разъяснили горькую истину про то, что у нас, в Московской области, ИП-шник может только претендовать на социальную пенсию по старости. При этом на данный момент запланированный «пенсион» составляет всего каких-то 5 тыс. руб. в месяц, и выдается лишь по решению социального фонда после 70-ти (а не 60-ти лет, как это происходит при получении «обычных» пенсий»).
Извините, если я кого-то шокирую, но именно так мне обрисовали ситуацию наши специалисты. И вот тогда, посокрушавшись о том, «зачем я вот уже 10 лет бесполезно отдаю свои деньги (и молодость) в соц. фонды», я и перешла в самозанятые.
Мудрые разъяснении открыли мне глаза на то, за каких лохов нас держат наши добрые «экономисты» от власти. Эти разъяснения определили мой новый выбор. И тогда, не отходя от кассы, прямо через мобильник, я (по совету рекламы) подала документы на свою «самозанятость». Телефон с удовольствием отправил мою заявку на безбедную старость, а потом одобряюще просигналив, выдал сопровождающий текст, что, мол «они рады встретить меня в своих сплоченных рядах» таких же как я недотёп-налогоплательщиков. Сначала я была почти что счастлива. Но потом… Потом снова стала думать и рассуждать.
ДЛЯ ЧЕГО ПУГАЮТ СТРАШНЫМ ПРОШЛЫМ?
По определению социальная пенсия — это ежемесячная выплата материальной помощи нетрудоспособным гражданам, у которых отсутствует, так называемый страховой стаж. Целью данного пенсионного обеспечения, согласно многочисленным юридическим комментариям, является материальная помощь лицам, у которых нет иных источников доходов. Но, видимо в этом и состоит главное вранье наших «экономистов», потому что все ИП-шники постоянно делают отчисления в фонды, причем, порой, немаленькие. И, кстати, поэтому и страховой стаж у них есть. Но опять он (этот стаж), мне кажется, совсем не по-честному, не учитывается нашим пенсионным фондом РФ. Так скажите, господа ответственные чиновники: куда деваются все эти, накопленные (мною и, такими, как я трудягами) отчисления? Один мой коллега ИП-эшник, рассказал мне в сети, что честно держал десять лет ИП. Но в качестве прибавки заработал всего 79 рублей. Скажите, разве справедливо такое вознаграждение за честное, не показное трудолюбие?
В пенсионных статьях законов мы можем прочесть и том, что возраст выхода на такую пенсию для (ИП-эшников) женщин — 60 лет и мужчин — 65 лет (жители Крайнего Севера выходят на пенсию на 5 лет раньше). Так почему же в нашем Подмосковном пенсионном фонде озвучивают какие-то другие цифры? Или, может быть, таким образом склоняют людей к тому, чтобы выполнить план по набору новой категории самозанятых?
Я не нахожу ответа. Но и в расчете среднего размера пенсии по стране тоже одни «непонятки». Минимальная сумма соцпенсии составляет 8,703 рубля, в Московской области — 9,864 рублей. Скажите, как и почему работники нашего пенсионного фонда насчитали 5 тыс.?
СЕТЬ, НАЛОГИ И КРИВОЕ ФОТО
Приняв на себя новую роль самозанятой, я снова и снова проигрываю в голове процедуру перерегистрации. Я уже рассказывала, как сразу же нашла в Интернете «Мой налог» в магазине приложений, по которому меня, казалось бы, вполне официально зачислили в эти «само...». Но потом, когда я стала уточнять, «куда я вступила», то поняла, что пока это вступление можно назвать не иначе, как «ВСТУПЛЕНИЕМ В НИКУДА». Не знаю, видимо, налоговики проводили свои каникулы где-нибудь в Куршавеле и, поэтому на радостях позабыли загрузить некоторые программы для приложения. Но, вот, подытоживая, могу сказать: регистрация самозанятого пока что далека от идеала. А, если уточнять, то просто не продумана и не прописана в деталях. По процедурам всё выглядит вроде бы просто: скачиваешь приложение, сканируешь свой паспорт, снимаешь свое лицо камерой. Потом программа сравнивает тебя с фото на паспорте, и ты ждешь СМС, которая должна подтвердить твой статус регистрации. А теперь расскажу, как было у меня.
Мое фото почему-то никак не хотело распознаваться. И только тогда, когда я просто отвернулась от камеры, и она «щелкнула» лишь половину лица, — только после этого сервер выдал какую-то маленькую и, простите за откровенность, очень страшную аватарку. Ну ладно, можно простить качество сканов. Но вот, когда пришло подтверждение, что я теперь самозанятая, — после этого кнопка «далее» резко застыла на месте.
Программа зависла наглухо. Пару раз я перезагружала телефон, а потом снова зашла в приложение. Мне открылся нехитрый интерфейс по выписыванию электронных чеков. Собственно на этом и все. А, в конечном счете, такая «программная сырость» и «глючность» очень даже удручает. Ну ладно, я дотумкала, перезагрузиться. А если попадется клиент не столь настойчивый и недогадливый? На следующий день я отправилась в налоговую сдавать годовой отчет по ИП, и решила проконсультироваться у специалистов: почему «глюки» в программе перевода в самозанятые столь упорны?
КОНСУЛЬТАЦИЯ С УСТАЛЫМ «КЛЮЧНИКОМ»,
ИЛИ КАК ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ «ДРУГ ПУТИНА»?
Судя по невнятным ответам на вопросы, новогодние праздники, видимо, основательно подорвали рабочий (и разъяснительный) процесс. Я-то думала, что вполне честно распрощаюсь со своим ИП-эшным прошлым. Но, протянув флешку с отчетом в формате xml, единственный инспектор по работе с юрлицами странно посмотрел на нее и сказал, что «ключа» считывателя флешек у него сегодня с собой нет. Кое-как я сдала свой отчет в бумажном виде и только тогда решила узнать у инспектора про самозанятых. И первый ответ сразу обескуражил. Инспектор посоветовал поскорее открыть себе счет в каком-нибудь банке для учета и уплаты налогов. То есть никакого автоматического перевода, как обещали самозанятым, не произошло. И, единственное что мне удалось найти — это предложение для самозанятых на сайте Сбербанка. Но что нужно сделать для открытия такого счета, и по сей день остается непонятным. Никаких инструкций, разъяснений и тем более пошаговых действий.
Я позвонила на горячую линию Сбера, чтобы уточнить хоть какие-то детали. И тут началось самое интересное.
— Алло, хочу открыть у вас счет самозанятой. В налоговой посоветовали обратиться к вам.
— В какой налоговой? – послышался встречный вопрос на другом «конце провода». Вам нужно обратиться в центр занятости или на биржу труда.
— Извините, зачем мне биржа? Неужели вы ничего не слышали про самозанятых?
— Ничего. Вообще первый раз в жизни слышу, — удивился парень и предложил «повисеть на телефоне, пока он сходит и узнает про то, чем я его озадачила.
Через несколько минут консультант возобновил разговор.
— Знаете, я тут посмотрел наш сайт. — Да, там есть про самозанятых, — как-то вяло отчитался он, а потом посоветовал: — Нажмите ссылку в правом верхнем углу…
Я попыталась объяснить, что так раз та самая ссылка не дает никаких указаний, и поэтому я обратилась за помощью. На другом конце провода опять впали в задумчивость. Но, в конце концов, честный паренек признался:
— Я тоже не знаю, как открыть это приложение. У меня есть две кнопки перевода звонков: для физлиц и юридических. А на какую нажимать, если вы самозанятая?..
Я поняла, что мой усталый визави уже ничего не сможет сделать, чтобы помочь моей регистрации. И тогда решила самостоятельно через www дойти хоть до какого-то результата. Сама заполнила формы с персональными данными (в приложении) и отправила их по сети. Ответ на mail пришел моментально. Но только какой, догадайтесь с трех раз. Да правильно, компьютер извинился и подтвердил: «приложение еще не разработано»...
И вот снова звоню в налоговую, только уже в федеральную, и все с тем же вопросом, как перерегистрироваться в самозанятую. Но опять, увы и ах! Налоговые федералы тоже подтвердили, что ничего ни про какие перерегистрации не знают.
***
После этого немудреного (и тупикового) расследования мне очень хочется задать вопрос главному реформатору налогообложения для малого бизнеса. Скажите, уважаемый депутат ГД, г-н Макаров, зачем вы агитируете за самозанятых, если про них никто не знает ни в каких ни в налоговых, ни в банковских инстанциях? Неужели и их надо записать в категорию недрузей Путина?
Мария КОТОМКИНА