ЭКОНОМИКА ОЦЕЖИВАНИЯ КОМАРОВ

О результатах прошедшего 2018 года очень хорошо говорит фраза, которую сказал наш премьер на итоговой пресс-конференции с известными телеведущими страны. Он привел расхожий штамп про то, что надо успеть прыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием научно-технический прогресс. Я помню, как мы об этом писали лет десять назад в нашей газете. А, чтобы оживить этот затертый образ, назвали тогда высших чиновников правительственными зацеперами, которые идут впрок, дали прогноз с говорящим названием «Синдром жирафа». Намекнули, как тяжело всякий «прогрессизм» доходит до черепных коробок нашего «бомонда». Да и сейчас реально видим: поставленный диагноз нашему правительству остается таким же второе десятилетие. Свои подтверждения мы традиционно предваряем рубрикой «ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ». Вот и сегодня хотим напомнить, насколько точно наши прогнозы исполняются, приобретая порой карикатурные формы тупых «тормозил», о которых говорил почивший юморист Михаил Задорнов.

Приведем отнюдь не последнюю нашу цитату о высших чинониках-зацеперах в номере «ПР» за 12.03.2014 под заголовком «Опоздали – догоняем, извратили – исправляем?» «Гонка за уходящим поездом научно-технологического развития, — писали мы тогда, — стала главной проблемой сегодняшнего бытия. И, если не цепляться за мелочи «инновационного продвижения» и за проценты мизерного экономического роста, то сравнение российского и мирового развития сплошь и рядом не в нашу пользу…». Но какие актуальные темы мы теперь можем перечислить в качестве сбывающихся прогнозов (очень печальных) для нашей экономики?
МОНЕТАРИСТЫ СЕЛИ НА ИГЛУ. ИНФЛЯЦИОННУЮ
Об этом в «обзоре-прогнозе» «Дорогой, многоуважаемый рубль!..» («ПР» №43 (71), май 2013 г.) мы рассказали в специальном ироничном подзаголовке «Чтоб ты жил на одну инфляцию»? И, что? Так и живем все постсоветское время с этим первородным библейским грехом, заменяя развитие сплошной, бесконечно воспроизводящейся инфляцией. А ее, в свою очередь, постоянно подогреваем нескончаемыми подорожаниями, которых требуют для своего прокорма изобретательные чиновники. А, если спросите, почему этот монетарно-монопольный процесс стал возможен? То ответ опять найдете прямо на поверхности: потому что страна со времен первой волны кризиса 2008 года перешла лишь на одно монопольно-командное развитие. Но, видимо, само слово «развитие» к монополизму не очень подходит, поэтому надо сделать поправку, что это развитие (или рост), согласно мудрому афоризму Дм. Медведева, заключается лишь в отрицательном росте. А это значит (почитайте) все осталось так, как было написано об этом в 2013-м:
«…Прогноз, к сожалению, сбылся, и не мог не сбыться, — писали мы шесть лет назад, — потому что волей-неволей страна перешла на примитивную модель экономики, и помимо нефтегазовой иглы подсела еще и на иглу другую – инфляционную. А разве этого не было видно? Любой здравомыслящий человек, тем более экономист, подтвердит, что за счет инфляционной маржи жить вполне можно. И для этого все наши монополисты и олигархи делали все возможное, намеренно повышая тарифы и цены до таких высот, что давно выполнили план удвоения ВВП страны (опять же, конечно, в инфлированном денежном выражении). Вот почему давно по стоимости жилья, услуг ЖКХ, продуктов питания и промтоваров мы (Россия) обогнали почти все развитые страны. Будучи страной развивающейся, мы постоянно, динамично (с помощью инфляции) «нагнетали» стоимость рубля, и делали бы это и дальше, если бы не стал слышаться ропот в народе, когда Путиным была остановлена эта вакханалия «ценовых напрягов». После чего были заморожены тарифы естественных монополий от транспорта, электроэнергетики до ЖКХ включительно…».
Ребята, скажите, что-нибудь изменилось? Да, ничего. Путин по-прежнему упражняется в ручном управлении названных процессов через публичные встречи с прессой и послания. Вот разве только номенклатура подорожаний расширилась, абсолютные цифры выросли и сдвинулась к более фундаментальным сферам, — росту цен на топливо — бензин и дизель, а также на продукты жизненной необходимости в т. ч числе продовольствие, в первую очередь хлеб, на коммунальную сферу, а также на условия труда (в особенности подорвавшую рейтинг президента пенсионную реформу). Это сферы, от которых зависит наша национальная безопасность. И, получается, мы сами пилим сук, на котором сидим. В результате наблюдаем новый всплеск смертности и снижение уровня жизни. Ну, а как им не быть, если здравоохранение и образование стали фактически платными и фактически самыми дорогими в мире?! Постоянные компании по TV по сбору средств детям и инвалидам на операции, на лечение за границей (и на препараты) говорят о том, что проваливаются все и всяческие декларации о создании у нас высокотехнологичной медицины. А на провал образовательных лжереформ указывает неубывающий отток молодежи за границу. Больше же всего смешит до безобразия низкий, на уровне статпогрешности, рост ВВП. В народе шутят, что именно из-за этого разогнали старую команду Росстата, чтобы легче было тасовать результаты. Борьба со статистикой у нас всегда заменяла борьбу за высокие темпы.
ПРИЗНАКИ ОЦЕЖИВАНИЯ
Спросите, почему так происходит? Да все потому, что структура экономики окончательно сдвинулась в сторону обслуживания только олигархов и монополистов. Такова природа монополизма. Думают только о своем благополучии, да еще из рук вон плохо, кое-как ведет свое хозяйство. Вообще во всем мире монополисты и олигархи (а у нас в особенности) – бизнесмены самые плохие. Примеры перед глазами. Еще недавно Дерипаска пиарил себя на каждом шагу, что-де всегда, со школы был отличником во всем, за что бы не брался. И вот сюрприз. Взял и сдал свою алюминиевую империю американцам. А, чтобы реабилитироваться, съинициировал в прессе компанию по спасению отрасли за счет разрешения покупки пива в алюминиевых «банках Дерипаски» после запрета продажи алкоголя.
А вспомните другого олигархического интеллектуала Прохорова, предложившего продлить рабочий день сверх восьмичасовой планки, и вроде бы начавшего замечательные проекты с водородной энергетикой, топливными элементами и Ё-мобилем. Так ведь и у этого задорного технократа весь научно-технический задел был провален и развеян по ветру, за грош по миру, причем, безрезультатно.
Не забудьте про главного Фаберже-яйцехранителя Вексельберга, курирующего медведевское детище «Сколково». И у него никакими прорывами, кроме денежных, не веет и из его музейно-меценатской епархии. А стартапы напрямую ассоциируют со старыми тапочками — устаревшими закордонными (и отмывочными) «прожектами», давно выброшенными Западом на свалку.
Вспомните, наконец, бюджетного прихлебателя Чубайса, хвалившегося, что у него много денег (естественно, взятых из казны, как из бездонной анектодической тумбочки). Вспомните его сразу обанкротившиеся после постройки заводы и дорогущие (шкуродерские) гаджеты для школьников, еще в проекте устаревшие до времени…
Можно перечислять и дальше. Но самое интересное в другом. Почти все старые и новые «большие бизнесы» от энергетики до хлебных продаж у нас – отнюдь не оригинальные, с нуля начинавшиеся детища. Они, всегда паразитируют на бюджете, либо по-прежнему дожирают бездонные советские активы в придачу к недрам и прочим народным богатствам. А, в конечном счете, этот наш монополизм, так хорошо описанный еще Ильичом до революции, видимо, по старой имперской традиции, намертво сплелся с властью чиновников. Предполагалось, что (помимо инфляционной иглы) власть будет гарантией «постоянного роста». Но только этот, единственно известный и убогий способ «развития», является главной тайной нашей экономической успешности за счет постоянного, неуклонного и всеобъемлющего повышения цен и тарифов на всё-превсё. Даже на разрешенный правительством сбор хвороста, если по длине он не выходит за разрешенные чиновниками габариты.
Подобная ветхозаветная и допотопная практика хозяйствования напрямую восходит к осуждению самого Иисуса Христа, когда Спаситель, не таясь, сказал: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающее»! Вот эту, фарисейскую традицию и переняла Россия для своей постсоветской экономики. Это о ней мы сделали подборку очевиднейших подтверждений …
«…НУ АБСОЛЮТНО ВСЁ ПОДОРОЖАЕТ,
В ОСОБЕННОСТИ КАМЕННАЯ СОЛЬ…»
Эта знаменитая фраза из песни Высоцкого почему-то постоянно вспоминается, когда мы открываем еще один сбывшийся прогноз пятилетней давности под названием «ГОЛЛАНДСКИЙ СТУЛ С ПОДПИЛЕННЫМИ НОЖКАМИ» («ПР» №46 (74), 2014 г.). В нем мы писали, что «наша сегодняшняя опора – это предельные (как метафора) углеводороды. Гораздо меньше у нас металлургии, удобрений и прочей кризисной химии. А из области хайтека – оставшаяся отрасль вооружений, да чуть-чуть космоса, жилплощадь которого мы делим на МКС с американцами. Вот почему в ситуации, когда рубль вошел в штопор второй волны кризиса, остается беспокойство за провозглашаемую твердость рубля. Она ведь у нас, несмотря на слабые попытки укрепления, пока опирается пока лишь на советские разработки в области ВПК. И получается, что, живя на одной углеводородной заправке, любое биржевое понижение цен на нефть оставляет нас перед риском быть вмятым в нашу резервную подушку безопасности. Живы-то останемся, зато из самого кризисного ДТП выбираться придется со сложностями». Тогда, еще в период начала великого обвала рубля Набиуллиной, мы писали также, что «совершенно правильно многие экономисты и журналисты критикуют наши монетарные власти за обвал рубля, сделанный для целей пополнения бюджета (путем “раздутия” бумажной массы). Криво как-то с этой задачей мы “справились”. Даже не спросили, как больно понизили свою валюту. Зато теперь будем пожинать неуклонные подорожания на всех сегментах рынка, по всем сусекам и закоулкам. Куда ж деваться, если стулья у нас в ЦБ с подломанными ножками, и подпираться приходится все новыми и новыми купюрами?!»
Посмотрим же на подтверждение тотальных подорожаний, обеспечивающих тот «отрицательный рост», о котором так любит говорить наш премьер. Оценим и статистику «ожирения» монополий и власти, живущих посредством «оцеживания».
НОВОСТИ ПОСЛЕДНИХ ДОЕК
Начнем с новостей монетарных. И, прежде всего, с влияния инфляции на повышение пустой денежной массы. Перед Новым годом рубль во второй пик своего падения, как сообщило РИАНО, понизился по отношению в $ на 17,5% (более чем до 69 руб. за $). Такой «успешной» деятельности со стороны ЦБ еще, пожалуй, не было во всей истории всех 2000-х годов. Видимо, поэтому в самом Центробанке (наверно, зная последствия своих инфляционных маневров) предупредили о подорожании товаров в 2019 году. Подстраховались и другие. Руспродсоюз следом за ЦБ честно (12.01.19) спрогнозировал общее подорожание на 8% и из-за повышения НДС и других негативных факторов.
Из значимых монетарных новостей наиболее показателен отток вкладов из банка ВТБ. Он составил 72 млрд. руб. Некогда провозглашавший свои акции «народными», этот «институт» зримо просел с клиентурой. Такова общая тенденция и у других банков (за исключением монопольного Сбера). Зато статистика кредитов постоянно стала разгоняться. С начала года взято более 1 млн. кредитов на на 2, 1 трлн. рублей. Издание оценило это как рекорд. Но еще больше его обогнал рекорд должников. Он превзошел сумму займов почти на 10%. Так чему же радоваться, если мы затягиваем очередную долговую петлю на шее многих рядовых граждан – потребителей? И это при том, что в статистику попали лишь те, чей долг составляет не менее 33 тыс. руб., тогда как мелких должников, по оценкам специалистов, куда больше, чем средних и крупных. А потому преждевременно радоваться самому большому (в мире) росту объема кредитования, превысившему в России 48% (со средней величиной в 286 тыс. руб.). Спросите лучше, чем люди будут отдавать долги? И тем более нельзя радоваться, что такой «кредитный разгон» стал своеобразной компенсацией за безрыбье на рынке труда. Вот почему НОВЫЙ ПРОГНОЗ чреват повышением вероятности ближайшего (скачкообразного и периодического) дефолта платежеспособности. Этот опасный синдром ценового (и инфляционного) разгона может во многом навредить экономике, затормозить и ввести ее в рецессию и даже депрессию.
Забеспокоился и ЦБ. Денег в обменниках вдруг стали брать очень много. Объявили об ограничениях: не больше $100 тыс. в одни руки. Испугал растущий вывод капиталов в оффшоры. Но как может быть иначе при нынешней экономической бездарности?!
ГДЕ ТОТ «ГРУЗИН, КОТОРЫЙ ПИЛ БЕНЗИН»?
С конца осени, ТАСС, со ссылкой на Счетную палату, сообщил, что СП спрогнозировал резкий рост цен на бензин (1,5 раза в 2019 г. с 8,213 до 12,374 р./тонну). Но после чисто монопольной бензиновой «возгонки» и последующего «заботливого» одергивания зарвавшихся самим президентом, российские «бензинщики» нашли себе новый способ компенсации потерь. Почти на всех проверенных заправках обнаружили 10%-ный недолив топлива. А ведь государство могло бы придумать механизм возмещения цен на внутреннем рынке, особенно в условиях, когда может получать суперприбыль от экспорта бензина с высоким октановым числом, которое уже сегодня реально превысило 100. Но наши монополисты пока показывают лишь примеры шкуродерства, а розница — банальный недолив…
КРУПА, ЖИЛЬЕ И МУСОР – ВСЕ НАДУЛОСЬ!
Все СМИ в середине года сообщили сначала о хлебном подорожании (и это при хвастовстве о растущем экспорте зерна!). А потом сообщили о возросших ценах на пшено (с 33 руб./кг в 2017-м они поднялись до 44 рублей в 2018-м).
Дальше «попёр» вообще неудержимый вал подорожаний. Цены на турпутевки перед самым сезоном взгрелись на 25-30%. Штрафы за парковку, начиная со столицы, удвоились и во многих других городах РФ. Тариф на мобильный Интернет повысился на 15%. Цены на поезда, метро и автобусы поднялись традиционно. Считается, в пределах инфляции. Но даже при Ельцине на транспорте в течение нескольких лет могли обходиться полностью замороженными тарифами, от которых выигрывала вся экономика. Цены на ЖКХ, по причине ввода нового налога на вывоз мусора, также подкрутили еще на 2%. Заодно сообщили: в Подмосковье запущен проект «умных мусорных бачков». К контейнерам прилепили датчики наполнения и назвали это инновацией…
Федеральная таможня перевыполнила план по перечислению в бюджет более 6 трлн. рублей. Результат получен, прежде всего, за счет удорожаний и путем более продуманной «дойки» бедных клиентов. Например, понизили порог налогообложения на посылки через Интернет- магазины. Раньше налог брали с покупок на $1000, теперь – уже с $500.
И даже соль, как пел Высоцкий, зарулили на путь подорожания, соблазняя заработать и на ней. Даже фигуристка Татьяна Навка (как рассказал РБК), не отказалась стать совладельцем крымских соледобытчиков. И, возможно, от такого «пересола» ее муж (пресс-секретарь президента Песков), вроде бы решил расстаться с ней, о чем писала пресса?
На этом фоне («оцеживания комара») пугают выводы социологов. На еду россияне, уже давно стали тратить гораздо в (3-5 раз) больше, чем в ЕС. А в целом на это у большинства россиян уходит 1/3 семейного бюджета! С лекарствами – та же песня. Зайдете в любую аптеку и удивитесь, насколько опустели и оскудели полки. А, судя по отчетам с совещаний правительства, с участием Путина, уровень жизни перестал подчиняться ручному управлению. Только в одной Ленинградской области обнаружено нереализованных лекарств на 300 млн. рублей. По всей стране этот «неликвид» гноят в загашниках, заказанных чинушами? За это Путин, не скрывая чувств, ругал нашу «фарму». Но дорулит ли ручное управление до каждого региона?

Продолжение читайте в очередном номере газеты.