ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В КАДИСЕ

Казаки России приняли участие в торжествах по случаю завершения года 350-летия первого русского посольства в Испании. Здесь в 1668 году в городе Эль Пуэрто де Санта Мария (Кадис) с российского торгового судна с первым дипломатическим визитом высадился русский царский посол Петр Потёмкин. В городе он прогостил два месяца, оставив удивительные и интереснейшие своим повествованием записки о нравах и обычаях испанского народа. Прибыв с дипломатическим визитом в Испанию, первый посол передал дружескую ноту и роскошные подарки королю Испании Карлу II, официально установив дипломатические, культурные и торговые отношения между Россией и Королевством Испания.

Эта встреча была инициирована Испанской Ассоциацией Волжских казаков. Делегацию Центрального Казачьего Войска возглавил Атаман Истринский, казачий полковник Дмитрий Андриенко и его первый зам, казачий Есаул Арту Цапенко. При возложении венков к памятнику первому русскому посольству в Испании приняли участие руководитель Россотрудничества в Испании советник Посольства РФ Э.А. Соколов, врио мэра города Антонио Фернандес, чиновники горадминистрации, известные люди и школьники провинции Кадис, представители российской диаспоры Кадеса. Особыми гостями памятного события казаки стали не случайно. Согласно истории, Потёмкин, ставший первым испанским послом, был и одним из первых казаков России, наводивших наводили мосты между народами в новой истории Европы.
Для жителей города неожиданным сюрпризом стал благотворительный концерт из русских и испанских композиций, прозвучавших в зале старинного монастыря Сан Мигель. Несказанно удивили струнные переливы балалайки Юрия Ступака, домры Ирины Лапиной и импровизации на баяне Василия Морокова, прозвучавшие в соответствие с совместной программой российского-испанского «Музыкального диалога». А администрация и жители Кадиса выразили надежду, что подобные культурные обмены станут доброй ежегодной традицией в деле межкультурных и дружеских связей между РФ и Испанией.
Михаил БЛОХИН