КИНДЕРСЮРПРИЗЫ УЖЕ НАЧАЛИСЬ

Губернатор ЯНАО закрыл Технопарк…

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ. В одной из недавних публикаций под заголовком «СТРАНА ОХРАННИКОВ, УБОРЩИЦ И НАЧАЛЬНИКОВ…» (см. «ПР» за 23.10.2018) газета коснулась темы развития инновационных сфер труда, в частности внедрения цифровой экономики. Тогда мы писали, «что наши власти, объявляя о цифровой экономике, хотят оцифровать даже сферы, не приносящие национального дохода и высокой добавочной стоимости. Какой же дурак это придумал, где нашел то, что не учитывается ни в одной экономике мира, ни в одной статистике?!» – задали мы почти риторический вопрос и заодно спросили: «как коснется цифровизация наших чиновников с их многомиллионными и миллиардными перспективами по зарплате?». А на это ответили прогнозом, что, «судя по программе «Лидеры России», которая готовит новых чиновников-паразитов, им это до фиолета. Неспроста, видимо, эту программу в народе упорно называют «киндерсюрпризной». Видимо, потому, что ждут неприятных неожиданностей в экономике. И удивляются, что не на стартапы конкурсы устраивают, не на специалистов по высоким технологиям, а на всякую «чиновничью бестолочь»». Наш автор даже извинился за резкость в оценках, объяснив это тем, что разговор ведется не от персонального лица, «а от того сетевого сообщества, которое давно указывает, что у нас не там ищут, не туда идут, а ведут в новые кадровые тупики. На взгляд Интернета, «Лидеры…» — совершенно «бесполезная, сверхзатратная инициатива», после которой рушатся мосты и дороги, появляются дыры в бюджетах, и под новыми космодромами».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
И вот спрогнозированный нами сценарий киндерсюрприза нашел свое подтверждение. В епархии недавно вступившего в должность самого молодого в РФ губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Артюхова прошло сообщение, что здесь помимо (может быть, и справедливых) сокращений чиновников «новая метла» взяла и вымела (в смысле сократила) созданный здесь при губернаторе Неелове технопарк. Чтобы не быть голословным приводим публикацию из Интернета.
«Технопарк, который мог озеленить Ямал, закрывают», — пишет региональный журналист (17.12.18). Со ссылкой на «URA.RU» он рассказал, что «старейший технопарк «матрешки», который был создан раньше Тюменского и Югорского, закроют в конце первого — начале второго квартала 2019 года. И пока ни одному из 14 сотрудников госучреждения других предложений о работе не поступало».
Информацию о ликвидации площадки подтвердили и в наблюдательном совете окружного технопарка ЯНРОО «Рационализаторы и изобретатели Ямала». При этом говорится, что тут одобрили закрытие инновационной площадки, как и всех учреждений в составе расформировываемого департамента по науке и инновациям правительства ЯНАО.
«URA.RU» уточняет, что о судьбе учреждения рассказали в пресс-службе губернатора Ямала. Якобы решение о его реорганизации или ликвидации может принять правительство округа, но пока такой вопрос не рассматривался. Поэтому встает вопрос: на что замахнулись и что может потерять регион?
Согласно справке, окружной технопарк «Ямал» служил экспериментальной площадкой для многих инноваций. На его базе изучалась возможность ветрогенерации электроэнергии, геотермальное отопление, автономное отопление микрорайонов для снижения потерь тепла при транспортировке по трубопроводам. Одной из успешных разработок считается применение криогеля, получаемого в процессе переработки нефти, для укрепления обочин, рекультивации земель после добычи полезных ископаемых и озеленения городов.
САМОДУРСТВО «МЕГА»- СВЕРХЗАТРАТНОСТИ
В одной из авторских публикаций, которые делались при совете технопарка под обобщающим названием «Энтропия как показатель», в главе «Строительство, ЖКХ в Арктической зоне» были показаны реальные достижения технопарка. Они связаны с поиском преимуществ сложных природно-климатических условий, где отрицательные температуры и вечная мерзлота научились использовать для снижения стоимости строительства и услуг ЖКХ. Это было необходимо сделать, чтобы снизить огромные затраты энергии на освоение суровых просторов, которые требует традиционное строительство. Многие разработки защищены патентами, которые воплотил выпускник Бауманки кандидат наук Александр Лебедев. Ему удалось «запретить» растепление вечной мерзлоты аккумуляцией холода в фундаментах. В результате стоимость таких фундаментов удалось сократить с 30-40 % от сметы до 2-%.

Пятиэтажный дом в Н. Уренгое 10 лет прочно стоит на новом инновационном фундаменте.

Это очень высокий, невиданный для Арктики (и даже рекордный для умеренной зоны) показатель. А при децентрализации инженерных систем, сокращении теплопотерь самого здания, при рекуперации тепла воздушных потоков от вентиляции энергопотребление зданий было реально доведено до 15 киловатт в год на квадратный метр жилой площади вместо 200 квт на квадратный метр в год по традиционной технологии. Это означает, что снижение стоимости ЖКХ понижается в 13 раз.
Это не фантастика. Она заложена в авторскую технологию «Stalitek» и кроме сверхнизкого энергопотребления дает одновременно и чрезвычайно высокие прочностные и низкие теплопроводные показатели. Основой тут становятся фибробетоны, которые можно производить практически из любых местных материалов. Они приводят к снижению материалоемкости, сроков строительства и фантастической экономии.
А, если подводить итог только для строительства жилья (не считая аналогичные результаты для дорожного строительства) то внедрение модельных конструкций показало рост производительности в 4-6 раз. Транспортные издержки снижаются в 10 раз. Энергоэффективность вырастает более чем втрое (26 ватт на 1 кв. м вместо 90 ватт на кв. м.). Себестоимость квадратного метра снижается на 90%. Срок строительства (сдача под ключ) здания площадью 1800 квадратных метра составляет всего три месяца.
Массовое внедрение инновационных технологий позволило бы сберечь в Арктической зоне триллионы бюджетных рублей на строительство и эксплуатацию жилых и социальных объектов, транспортных коммуникаций. При этом «Stalitek» знаменует собой настоящую индустриальную революцию в домостроении. Потому что все детали конструкций, в т.ч. декоративные фасадные можно производить в заводских условиях, что называется с использованием поточного производства с низкой затратностью, превосходящей легендарные «хрущевки» и литой железобетон. Себестоимость тут не превышает 35000 рублей на 1 кв.м. при чистовой отделке помещения и наличия двух машино-мест на одну квартиру.
О таких достижениях закрываемого технопарка нельзя было не рассказать и по другой причине. И, прежде всего, исходя из того о каких проектах в передаче о новом губернаторе ЯНАО недавно по ТV рассказал известный журналист с двойным гражданством Брилев. И показал почему-то только сверхзатратные задумки, в т.ч. обновленный вариант восстановления сталинского проекта так называемой «Мертвой дороги». Но для чего такие напоминая были сделаны? И кто посчитал на них затраты труда и капитала? Наш ответ – НИКТО! А поэтому рискуем предположить, что сверхзатратность вопреки здравому смыслу становится выгодной для многих мегапроектов вовсе не из соображений целесообразности, а именно в погоне за самой сверхзатратностью. Вот почему наш прогноз для подобных «мегов» состоит в том, что они никогда не могут повторить сталинские достижения, если, конечно, не будут основываться на идеологиях, заложенной в технологиях типа «Stalitek». Да и сам новый арктический гигантизм не может состояться, т.к. никогда не повторятся лихие лагерные времена, когда на Север «забесплатно» работало целое ГУЛАГовское подразделение НКВД, не жалевшее на великих, холодных и смертельных стройках ни людей, ни жизней. На костях сегодня строить никто не решится. А вот на сверхзатратах готовы попробовать многие. Но это может привести лишь к катастрофическому разбазариванию ресурсов, воровству, коррупции и откатам, готовых привести страну к очередному дефолту от неумения вести экономику.
Вот таких киберсюрпризов мы не имеем права допустить ни при каких условиях. Но очень жаль, что предпосылки для этого уже появились. Жаль также, что с водой выплескивают новое детище высоких инновационных технологий. Жаль, что все новые мётлы пока только выметают…