ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ: ЮБИЛЕЙНЫЙ ИТОГ

Завершившаяся 25-ая юбилейная Международная выставка парфюмерии и косметики InterCHARM стала самой масштабной не только России, но и во всей Восточной Европе. Согласно отчетам, тут побывало более 70 тыс. посетителей, рекордное для выставки число, а экспонентами выступили 1117 компаний. Однако, если судить по числу контрактов оптовиков и количеству распространяющейся продукция косметики и бьюти-индустрии в самой РФ, то картина не столь уж и радужная. Первая бросающаяся в глаза «реальность» еще на подходе к выставке: из аптек почти исчез запах эфирных масел. На стендах остался либо откровенный ширпотреб, либо хорошие сорта масел полностью пропали по причине вздорожавших доллара и евро.

Сектор отечественных поставщиков сырья и производителей на нынешний раз выглядел особо скромно. Никаких новых экспонентов в сравнении с прошлогодними я не обнаружила. Единственным исключением стала компания жидкого мыла из Зеленограда. И то это был всего лишь один стенд с очень дешевыми (видимо, из-за кризиса) бюджетными ценами.
Другие российские участники также сплошь предлагают довольно бюджетные линейки продукции и (слава Богу) демократичные условия сотрудничества. Но, к сожалению, направленность сложилась довольно консервативная. С выставки совсем пропали интересные новинки с «вау»-эффектом. Кризис прокрался даже в эту ранее незыблемую сферу эмоционального удивления. И если раньше все верили, что индустрия красоты кризису вообще не подвержена (об этом даже спели в гимне Интершарма), то сегодня, увы, кризис сковал выставку своей удушающей атмосферой унылости. Салоны красоты и косметологи-одиночки все больше жаловались на спад в своей деятельности. И более всего причинами называли тут не санкции, а снижение курса рубля, с сопутствующим понижением уровня жизни и повышенными расходами на покупку ингредиентов для косметики и процедур.
Меня тоже расстраивает такое положение. И не понятно, почему столь солидные партнеры мероприятия, как Торгово-промышленная палата РФ или Минпромторг России не оказывают никакой реальной поддержки отечественному производителю. В отличие от них ТПП Кореи или Франко-российская палата наоборот очень дружно поддержали сферу своего красивого бизнеса.
В этом году ген. партнером выставки стал Сбербанк. Он взял курс на обслуживание малого бизнеса. Но по большому счету, явно заметно: ему на все эти примочки и прибамбасы – НАПЛЕВАТЬ. По откровенно прагматичным словам самих Сберовцев, мечта банковского монополиста состоит лишь в том, чтобы в среде косметологов, визажистов и маникюрш заполучить новую армию клиентов и сдать ей в аренду свои он-лайн кассы или продвинуть отнюдь не отлакированный программный продукт, дающий постоянно некрасивые сбои.
…В этот раз на выставку пришло рекордное количество китайских компаний. Китай очередной раз доказал: благодаря планированию рынков он динамично развивается, и для неутомимых производителей из КНР нет ничего невозможного. Своей услужливостью и желанием контактов бизнесмены Поднебесной продемонстрировали, что готовы предложить все что угодно и адаптировать производство под любые запросы.
Раздел сырья для производства огорчил своим малым количеством участников, а также тем, что «заточен» лишь на крупные объемы производства. Увы, направленность на «малых» фактически исчезла, уступив место скучающему и безразличному монополисту с уродливым «верхом мечтаний» в виде какой-нибудь «многотиражной» «Красной Москвы» или очень расхожего «Шипра». Неужели мы опять вернемся к этому?!
За малый бизнес в этот раз было обиднее всего. Даже традиционных мыльных компаний в стиле «хенд-мэйд» на этот раз почти не было видно. Лишь скучные поучительные лекции типа, как создать «компанию в три дня», заставляли посетителей быстро проходить мимо…
Мария КОТОМКИНА