ДЕНЬГИ, ДЕТИ И СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ МОРАЛИ

Чем больше проходит времени, тем отчетливее проявляются зияющие пустоты и нестыковки в системе образования. Заметьте, гибельные пустоты для нации. Я говорю об этом, который год. Власть меня слышит, но не отвечает. НЕ ХОЧЕТ. Ну, не хочет, и всё! По одной простой причине – ей НЕ ВЫГОДНО, что-то исправлять. Такое ощущение, будто нынешние «сидельцы» в тепленьких креслах, чиновники разных мастей, хотят вконец изничтожить Отечество и русский народ. Им мало «сдирания кожи» с рядовых граждан путем вкручивания всевозможных налогов, поднятия тарифов и разных виртуозных «придумок» отъема денег, так они еще наловчились методично и целенаправленно просто добивать образование. А, значит – БУДУЩЕЕ государства российского…

НЕДОУЧКИ УЧАТ НЕДОУЧЕК
Меня таки просто умилило выступление министра просвещения Ольги Васильевой в телепередаче «Толстой. Воскресенье»! Честно, я ей рукоплескала – до чего же хороша, просто молодец! Проникновенным голосом, с подкупающей искренней интонацией, она, на голубом глазу, блестяще лицедействовала. В смысле, манипулировала. По-другому не скажешь. К примеру, вместо ответа на то, почему школа становится самым опасным местом для детей, министр забросала ведущего встречными вопросами, почему, дескать, мы не говорим о достижениях, которые тоже есть, и упомянула, в частности, о пяти золотых медалях на Олимпиаде по математике. Стоп! У меня сразу есть контраргументы. Во-первых, все помнят недавний скандал с непрошедшими тест Рособрнадзора учителями математики. А их, простите, половина, если не больше! Это, как понимать, г-жа Васильева? На мой взгляд, так выходит, что недоучки учат недоучек!?..
Во-вторых, эти достижения (медали) получены, к сожалению, за счет ущемления интересов большинства учеников. Ведь не секрет, что в нашем образовании создана элитарная группа, на которую выделяются ОСОБЫЕ деньги через технопарки. Но самое скверное в том, что эта элитарная группа НИКОГДА не будет локомотивом для совершенствования всей системы образования в целом. Более того, пропасть между этой группой и народом будет только увеличиваться; дети же обыкновенных людей (наши с вами), должны по определению прозябать в невежестве и темноте. Ибо, «абсолютно пустые», по признанию самой Ольги Юрьевны, стандарты не имеют ни должного научного обоснования, ни положенного в таких случаях подтверждения их состоятельности в процессе научного эксперимента. Даже человек без всякой там ученой степени способен постичь эти традиционные нормы развития образования. Потому-то у нас элитарная группа будет получать золотые медали по математике, а остальных станут учить, повторяю, учителя-недоучки, которые сами тесты по математике успешно проваливают...
Сама г-жа Васильева, демонстрируя свое искусное владение красиво вещать на публику, «а там, хоть не рассветай», даже не постеснялась по этому поводу произнести: «Касаемо этого исследования (т.е. о ЕГЭ для учителей, — ред.)… мое глубочайшее убеждение, что оно некорректно от начала и до конца». — Согласно мнению многих педагогов, это характеризует уровень её нравственности или компетентности. Хотя, впрочем, одно другому не мешает. Ведь Рособрнадзор, опубликовавший учительские тесты, возглавляет Сергей Кравцов, который, как известно, был назначен заместителем Васильевой еще в бытность министерства образования. И, простите, корректно ли выносить свой «междусобойчик» на публику, вместо того, чтобы объединившись, вместе исправлять свои же ошибки?..
ЗАСОМНЕВАЛСЯ ДАЖЕ СПИКЕР ДУМЫ
Г-жа Васильева любит повторять: «будем честны до конца», так давайте и будем, только по-настоящему, а не на словах. Ибо наш горячо «любимый» премьер-министр Медведев недавно «подкинул» г-же министру еще одного заместителя – Марину Ракову. А это уже имеет прямое отношение не только к «миссии» или «служению» по призванию, о которых Ольга Юрьевна говорит постоянно, причем, обязательно с патетической интонацией. Это уже имеет отношение к БИЗНЕСУ. О нем, родимом, она упоминает с многозначительным видом, но при этом называет лишь «трехлинейку учебников». Марина Ракова, которую давно поддерживает г-н Медведев, «объединила вокруг идеи ускоренного технического развития детей молодых ученых, академиков РАН, представителей технологических стартапов, а также крупных промышленных компаний и предприятий». Сие означает, — воплощение мечты состоятельных родителей об элитарном образовании. Оно (такое образование) становится уже навязчивой идеей на фоне того мрака и ужаса, в который опустило наших детей васильевское просвещение «абсолютно пустыми стандартами». На деле же, ученики всех этих так называемых элитарных «Кванториумов», финансируемых государством, и иже с ним, всего-навсего лишь чуть более защищены от наркотиков, насилия и прочей мерзости, заполонившей учебные заведения нашей страны. И, честно говоря, в значительно большей степени распиарены. Ну, это само собой! Ведь надо же как-то траты госбюджета оправдывать. А что касается бизнеса, то теперь г-жа Ракова, как пишут в СМИ, протеже самого Медведева, возглавляет аж проектный офис нацпроекта «Образование»! Да-да, того самого, в перспективности коего сомневается даже спикер Госдумы г-н Володин. «Самое печальное, — говорит он, — что те инвестиции, которые идут в систему образования, реализуются на 8%, и это тревожный звоночек, потому что мы можем говорить о национальном проекте, о задачах, которые надо решить в будущем. Но если только реализация того, что есть, будет составлять несколько процентов в течение года, понятно к чему это приведет!»
Да, видимо, не впервой чиновникам со своими «законными детьми – взяткой и коррупцией» разваливать страну! И именно в этом духе продолжил мысль Володина писатель Эдвард Радзинский в Совете Федерации.
Неспроста, видно, всплыло и название типа фирмы «Проектный офис». Чтобы не заморачиваться, приведу слова специалиста: «Очень часто на конференции можно услышать: «Я руковожу проектным офисом», а потом из выступления оказывается, что человек всего лишь замкнул на себе задачи по управлению ресурсами или по РАСПРЕДЕЛЕНИЮ БЮДЖЕТА». То есть, сделал что-то вроде шлагбаума, который установили на въезде на скоростную автомагистраль, перед которым надо остановиться, чтобы заплатить за право прокатиться с ветерком. В данном случае сие иносказание касается получения бюджетных денег. Некоторые аналитики называют его контрольно-пропускным пунктом программ, которые будут финансироваться в нацпроекте «Образование» из бюджета, собранного из НАШИХ с вами налоговых выплат…
Вредоносность подобного подхода осознавал еще царь Петр Первый. Он, пытаясь решительно с этим бороться, даже издал указ проектному офису, работать так, «дабы вред государству не чинить, и КАЗНЫ не разорять! А кто прожекты абы как ляпать будет, того чинов лишу и кнутом драть велю»! Не помогло. Через 300 лет разворовывание Империи окончилось крахом! Но это было во времена далекие, теперь почти былинные. В эпоху же постиндустириальную, нам, для развала великой державы СССР, понадобилось всего 70 лет. А теперь, с современными скоростями и темпами, мы продержались пока только 27 лет. Сможем ли протянуть еще хотя бы 3-4 года?! Даже если, в плане сказки, допустим, внесём изменения в действующее законодательство так, чтобы можно было, публично выдрать кнутом авторов, исполнителей и других прихлебателей всех рухнувших наших проектов, от ваучерной приватизации до борьбы с обнищанием народа, то и тогда нам просто времени не хватит, чтобы воспользоваться рецептом царя Петра! Да и казну-то ныне разорили образцово-показательно!..
ЧЕРЕЗ ЧЬИ ПАЛЬЦЫ УТЕКАЮТ ДЕНЬГИ
Впрочем, о том, что система финансирования эпохи Эльвиры Набиуллиной, реформированная под «сверхдавлением» МВФ, превратилась в колоссальный насос для перекачки денег из бюджета в частный сектор, да еще и за рубеж, знают все. Да, и, как не знать, если сам глава государства заявил: «Бюджетные деньги утекают сквозь пальцы»! Но, простите, как же им не утекать, если всё решает «проектный офис»?! Представляете, чтобы с ним сделал Петр Великий?! Ведь при таком УПРАВЛЕНИИ сотнями миллиардов бюджетных денег, выделенных на нацпроект «Образование», разве можно выполнить требования Закона, где трогательно говорится, что образование является «общественно-значимым благом, и осуществляется в интересах человека, семьи, общества и государства»?!..
А как у нас на практике учитываются интересы общества?! Да, пожалуйста! Сразу высвечивается многострадальный ЕГЭ. Всё общество против, но его интересы «осуществлять» почему-то никому не хочется. Прав депутат Олег Смолин, лидер движения «Образование для всех»: — «Строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения». Вот вам налицо реальное гражданское воспитание! Но почему-то никто не вспоминает, что КАЧЕСТВО образования определяет ВОЗМОЖНОСТИ экономики, которая у нас даже, увы, пенсии не тянет, несмотря на обилие природных ресурсов… Поэтому слова спикера Володина настораживают: — «В течение 6 лет на национальный проект «Образование» будет выделено порядка 450 млрд. руб. 80% средств пойдут из федерального бюджета». Сразу возникает вопрос, если каждый год тратятся только несколько процентов от этой огромной суммы, то куда же, интересно, деваются остальные сотни миллиардов? Правда, это давно уже не секрет. Послав преподавателей в бизнес, «ненавистный всем» г-н Медведев скромно умолчал о том, кем и как этот бизнес делается в образовании, под руководством министра просвещения Васильевой. А я, в отличие от «скромного» премьера, расскажу. «Золотой жилой» васильевской эпохи стали учебники, которые через монопольное издательство «Просвещение» повели за ручку к единому стандарту». Вот почему так рьяно защищает Ольга Юрьевна идею единых, но абсолютно пустых стандартов. Именно из-за этой идеи «деньги давят детей», которые «выпадают из окон школьных зданий», как это недавно случилось в Сочи. Кстати говоря, о бизнесе, г-жа министр сообщила с гордостью, что учебники БЕСПЛАТНЫЕ. Но тогда давайте, посчитаем цену этой бесплатности. За нереальные перегрузки детей, которым при обучении ПО БЕСПЛАТНЫМ учебникам, даже в 1-ом классе, уроки задают ВОПРЕКИ ЗАКОНУ. И общество платит тем, что каждый 12-ый школьник пытается совершить СУИЦИД. Остальные утешаются наркотиками, порнографией, потасовками, всевозможными сектами и тому подобными средствами! Во сколько всё это лично вы оцениваете, г-жа Васильева?! Сколько стоит такой ужас?..
УШЛА ОТ ОТВЕТА…
Меня всегда поражает, как пафосно-красиво г-жа министр рассуждает о том, что образование – это миссия. Но вслед за Медведевым, скромно умалчивает о том, в чем она заключается. А на самом деле, всё просто: «Её (миссии) роль – контрольно-пропускной пункт для проектов и инициатив от фондов типа «Горячее сердце», получающих миллионы рублей, или издательства «Просвещение», печатающего всю школьную литературу на миллиарды рублей». Некоторые даже поговаривают, что финансовая сверхуспешность издательства «Просвещение» напрямую обусловлена «только монополизацией контрактов на учебники»! Представляете, ради денег, которые дает МОНОПОЛИЗАЦИЯ КОНТРАКТОВ НА УЧЕБНИКИ – творится всё остальное, с теми страшными последствиями, о которых в своей телепередаче говорил ведущий г-н Толстой. Но, г-жа Васильева виртуозно ушла от ответа. Ничего не скажешь – профессионал!..
История про учебники. Печальная и извилистая. Изначально «Просвещение» у государства выкупила «Олма», владельцы — Узун и партнёры. После, офшор OlmaMediaGroup был переименован, и теперь учебники печатают через офшоры, не стесняясь вообще. Не зря же МВФ так щедро оплачивал реформы нашего образования! Теперь ясно, что сотни миллиардов, которые выделены на нацпроект, как обычно потекут за рубеж, а у нас крысы будут кусать детей, как во Владивостоке, и плодиться «концлагеря» для подростков, как в Татарстане. Заметим, что «Новый офшор называется PROSCVESHCENIYE-HOLDINGSLIMITED. Он, в свою очередь, принадлежит другим офшорным компаниям, и след, в конечном счете, запутывается и разбивается о десятки держателей акций с безликими названиями. Всё на Кипре или Виргинских островах». При этом, если ещё вспомнить, что к Фонду «Горячее сердце» имеет самое прямое отношение супруга премьер-министра Светлана Медведева, то акция Навального «Он вам не Димон», тем более производит впечатление заказной, как отметил г-н Вассерман. Ибо искренний оппозиционер обратил бы внимание на схему движения огромных средств, выделяемых на образование российской молодежи, а вместо этого попадающих прямо за границу...
ГОСЗАКАЗ И КРОВАВАЯ БАНЯ
С другими позициями госзаказа на образование дело обстоит не лучше. И здесь уместно вспомнить высказывание президента страны о чиновниках, которым «все равно, чем управлять – школой или баней, лишь бы к бюджету присосаться». К слову, по данным института экономической политики, только в сфере госзакупок, в 2017-18 г.г., через коррупцию было украдено более 2-х трил. руб. В нашей системе образования, во главе с Ольгой Васильевой, чиновники так к бюджету присосались, что школа все больше превращается баню. Только теперь уже в кровавую. Отвратительные групповые потасовки, которыми ученики хвастаются, снимая их на видео и выкладывая в Сеть, как это только что произошло в Ставрополье, уже никого не удивляет. Они стали как бы привычным общим фоном криминальных событий, где учащиеся убивают друг друга, учителей и родителей, словно так и должно быть...
Если г-жа Васильева останется министром и дальше, то мы и дальше будем бесконечно слушать её: «Я СКАЗАЛА — не перегружать отчетностью, не натаскивать, воспитывать граждан и т.д. и т.п…». Никто уже не обращает внимания на это словоблудие чиновницы, ибо пустой звук даже эхо не отражает. Но вот в отношении финансов министр просвещения ведет себя совсем иначе. Только-только вступив в должность, она, с места в карьер, без лишних разговоров принялась за дело — тут же заменила сотрудников, «имевших отношение к КОНКУРСНЫМ ПРОЦЕДУРАМ, кадрам и финансово-имущественным вопросам»!.. Поэтому и вещает на всю страну, что «экспертизу учебников должно осуществлять министерство» — ведь как же иначе можно МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ КОНТРАКТЫ НА УЧЕБНИКИ?!
Сегодня никто не сомневается, что «необразованными людьми проще управлять. Но еще легче превратить их в мятежников». Смотрите, если схемы исчезновения бюджетных денег, выделенных на образование, известны всей стране, то не может же об этом не знать ФСБ!? Именно так рассуждают молодые люди, и стоит ли удивляться тому, что один из учащихся изготавливает самодельную бомбу и подрывает себя не где-нибудь, а именно в приемной ФСБ!? Ежику понятно, что людьми, образованными по «абсолютно пустым стандартам» легче управлять не только, к примеру, Дмитрию Медведеву и Ольге Васильевой, но и врагам России. И, как справедливо заметил директор ФСБ, Александр Бортников, враги одержимы навязчивой идеей — развалить Российскую Федерацию так же, как Советский Союз.
ПУГАЮЩИЙ ПРОГНОЗ НА ПЕРСПЕКТИВУ
СМИ утверждают, что «Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго». Меня, этот прогноз пугает. Тем более, что сумма 450 млрд. руб. на 6 лет – серьезная мотивация для «активизации» миссии для 8-ми процентной реализации инвестиций на образование. Если предположить, что разваливая Минобрнауки, г-жа Васильева только разминалась, то государство российское в серьезной опасности…
Всем понятно, что страна не может жить с такой системой образования. Её надо немедленно менять! А главным содержанием нацпроекта «Образование» сделать ОСВОБОЖДЕНИЕ образования от КОРРУПЦИИ. Не вести вялотекущие речи о положении учителя, а дать именно ему, УЧИТЕЛЮ, как самому ответственному и непосредственному исполнителю, ОПРЕДЕЛЯТЬ госзаказ на учебники. И, в конце концов, надо как-то ОСТАНОВИТЬ вывод бюджетных денег нацпроекта «Образование» за рубеж…
А ещё, очень хотелось бы вернуть принцип демократического, государственно-общественного управления образованием, который был коварно исключен из Закона об образовании РФ. Надо понимать, в помощь ворам-чиновникам, что ли? Или, почему? Ответьте!
Может, все-таки, дотумкает власть наконец-то, что без парадигмы образования и воспитания академика Андрея Курбатова нам в будущем делать нечего вообще!..
Горько. Горько то, что в России правят бал чиновники, не любящие её, не любящие свой народ, а привыкшие хапать и хапать, наплевав на Закон и мораль…
Прав и сегодня мудрый Омар Хайям:
— У занимающих посты больших господ,
Нет в жизни радости от множества забот.
А вот подите же, они полны презренья
Ко всем, чьи души червь стяжанья не грызет…
Галина СЕДЫХ