СНОВА ГОРДОСТЬ ЗА ПОДВИГ СУВОРОВА!

В конце сентября в Швейцарии традиционно отметили 219-ю годовщину Альпийского похода русской армии под командованием генералиссимуса Суворова. На мероприятие «Суворовские дни» накануне 220-й (юбилейной) годовщины всемирно известного альпийского перехода собрались официальные лица от посольства РФ в Швейцарии во главе с послом С. Гормониным, а также представители ВКО Центрального Казачьего Войска России во главе товарищем войскового атамана полковником Г.Сидориным, полковником Д.Андриенко от Истринского казачьего общества и т.д.


Перевал Сен-Готард – горный перешеек в центре Европы, соединяющий север и юг этой части света напомнил о самом героическом легендарном в истории Альпийском походе армии Суворова. Церемония возложения венков у Часовни Павших и панихида по российским солдатам — дань памяти нашим погибшим, обнаруженным в Цюрихе летом 1976 г. при строительстве туннеля Мильхбук и перезахороненным тут. Часовню оберегает копия мозаичной иконы Спаса Нерукотворного 13 века, переданная митрополитом Питиримом в дар Нацмузею Сен-Готарда от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Этот дорогой воинам образ развевался на знаменах нашего Генералиссимуса, и потому стал ныне неотъемлемой частью панихиды.
В самой высокой точке перевала Сен-Готард (Gotthardpass) нас встретил другой приметный тут памятник — сидящей на коне Суворов запечатлен в момент крестной молитвы со словами благодарности Провидению. А в кантоне Ури (общины Андерматт) мы поклонились мемориальному Суворовскому кресту. Он поставлен в ущелье Шолленен у знаменитого Чёртова моста, где русские непостижимым образом переправились через разрушительные горные потоки. Это стратегически важное место в той далекой войне напомнило о единственном доступе из ущелья Шолленена к озеру Четырех Кантонов, где рядом, за скалами реки Ройс располагался Фельдмаршальский штаб в сохраненном доме «Schonbachler», ныне — «Доме Суворова».
Памятники далекого 1799-го свидетельствуют о невероятной самоотверженности и жертвенности солдат Суворова при освобождении Швейцарии от наполеоновских завоевателей. По оценкам историков, потери французов лишь в одном швейцарском сражении были сопоставимы с общими потерями А.В.Суворова за весь Альпийский поход (около 5 тыс. человек). Это высочайший образец военного искусства и его значимость особо подчеркивают воспоминания командующего французскими войсками Андрэ Массена, сказавшего, что он «отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».
О военных традициях, заложенных нашим Генералисимусом, напомнили нынешние суворовцы – воспитанники военных училищ, носящих его имя. На этот раз чести участвовать в швейцарской церемонии были удостоены кадеты Московского военно-музыкального училища. Их приезду из России помогло эффективное сотрудничество оборонных ведомств наших стран. Благодарность за это от российской стороны была выражена председателю Фонда «Суворовцы» Фердинанду Мухайму и лично почетному генконсулу Фредерику Паульсену.
Перед началом концерта Альпы показали свою суровость, встретив собравшихся туманом, пронизывающим холодным ветром и потоками дождя. Именно такая погода сопровождала труд ратников времен Суворова. Но сердца собравшихся на церемонии растаяли, когда зазвучала музыка…
Поминальные мероприятия закончились в городе Унтеренгстринген. Тут отдали дань памяти русским воинам, погибшим во втором Цюрихском сражении. На ратном поле отслужили литию и возложили цветы. Швейцарский историк, доктор Яков Майер с гордостью показал русские ружья XVIII века, образцы артиллерии и амуницию, найденные на поле брани прошедших легендарных времен.
Артур ЦАПЕНКО,
Сен-Готард — Цюрих — Москва