НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК ЧЕЙ-ТО ОКРИК ОТЗОВЕТСЯ…

Как и следовало ожидать, Госдума приняла в 3-ем чтении, а Совет Федерации, естественно, одобрил Закон о повышении пенсионного возраста. Он, теперь уже на официальных основаниях, вступает в силу с 1 января 2019 г. Никто и не сомневался, что этот «нехороший» закон, несмотря на возмущение народа, власть примет. Возможно, ещё и потому президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов озвучил в своем Послании такую мысль: — «Назрела необходимость создания специализированной медицинской помощи гражданам — гериатрической помощи». Сие означает помощь лицам пожилого и старческого возраста, чтобы увеличить продолжительность их жизни аж до 78 лет к… 2024 году!..

ОПЯТЬ ПЕРЕЧАТ ПРЕЗИДЕНТУ?..
Ну, а, что, круто! Чем не прогресс!? Только что-то до боли знакомое слышится в намерении ударить гериатрической службой по пенсионной реформе. Уважаемые татарстанцы наверняка ощутили прилив непомерной радости и энтузиазма от того, что смогут дожить до пенсии. Правда, надо еще ухитриться как-то прожить до 2024 года, но это уже, мелочи, детали… Точно так же, например, когда-то воспринималось обещание Никиты Хрущева построить коммунизм к 1980 году. Впрочем, г-на Минниханова можно понять. У него-то намерения благие. Не то, что у Хакамады, которая в своё время сказала откровенно: «Надо, чтобы пожилые поскорей умерли». Видимо, для того, чтобы больше её на политическом Олимпе не видели?..
Кстати, в обсуждении национальных особенностей небезынтересна точка зрения президента России. Он считает, что Владимир Ленин заложил тут бомбу под основы государственности: «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».  А вот глава Татарстана, наоборот, считает это (создание автономной республики в 1920 году) — «очень важным историческим событием»! Признав несовершенство технологий обучения ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ, Рустам Нургалиевич заявил: «Учебные планы и программы должны учитывать ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА. Следует продолжить работу по совершенствованию подходов к изучению предмета «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК РЕСПУБЛИКИ»! Смотрите, г-н Минниханов прямо и недвусмысленно говорит о татарском языке, как о «государственном языке республики Татарстан», и ни слова о ДОБРОВОЛЬНОСТИ ВЫБОРА родного языка, на котором настаивает глава государства:  «Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право ДОБРОВОЛЬНОЕ. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации». Однако, глава татарстанского региона Рустам Минниханов, видимо посчитал, что это к нему не относится, ибо он-то является ПРЕЗИДЕНТОМ республики. Единственным, кто остался на региональном уровне с таким обозначением своей должности. И, что, никто уже не указ? Вообще-то, головокружение от вседозволенности – опасная тенденция, как показывает историческая практика…
Или, может, это очередной «успех татарстанской дипломатии», после того как призыв министра образования Татарстана г-на Бурганова «ставить родителей на колени» остался безнаказанным? Более того, на мой взгляд, традиционные методы административного давления в РТ будут усилены технологическим оснащением и кадровой политикой. Ибо у них намечается «Развитие всей инфраструктуры национального образования… Создание Национального педагогического института». Поверьте, это очень серьезно, особенно в свете горестного заключения российских академиков: «…обнародованные направления (наши, общие — ред.) нацпроекта «Образование» не предполагают изменений в образовательной политике в сторону создания российской национально-ориентированной системы образования». А вот Татарстан, единолично вводит у себя собственное национально-ориентированное образование, и этого словно не видит федеральная власть. Ведь в России, в целом, продолжается системный кризис образования, который уже становится угрозой национальной безопасности государства. Поэтому, «державные» шаги, демонстративно преподносимые республикой Татарстан, ведут, мягко говоря, не к улучшению ситуации… Такое впечатление, что это государство в государстве… И чему такая ситуация способствует — единству страны или сепаратизму?..
Об этом стоит задуматься, когда речь идет о «Стратегии развития татарского народа»; она должна консолидировать НАЦИЮ на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее ТАТАРСКОГО НАРОДА. Кстати, «центр ответственности в этой работе – ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР». Геополитический аспект Послания г-на Минниханова, пожалуй, наиболее внушительный, прямо по Борису Пастернаку — «он управлял теченьем мысли и только потому страной», не трудно угадать, куда течет мысль Рустама Нургалиевича… Интересно, а, где в Послании ответ на вопрос, поднятый его землячкой Раисой Демидовой: «В Татарстане проживают люди более 170 национальностей, и многих детей просто принуждают к изучению НЕ родного языка»? Она заявила, что из-за школьных проблем многие семьи вообще уехали из Татарстана, и, «Пора прекратить играть судьбами детей»!..
КУДА, ЗА ЧЕМ ПОСЛАЛИ ВСЕХ?
К слову, наша газета подробно освещала вопрос неопределенности понятий национальность и нация в нашем законодательстве, более того, дала точный прогноз неприятных последствий и некое универсальное решение. Его предложила Наталья Андреевна Курбатова в письме к президенту РФ — объявить «Гармонию наций и национальностей» национальной идеей России, чтобы местечковый патриотизм не разрушал российский. Однако ответ почему-то, во-первых, пришел из министерства культуры, во-вторых, в выражениях таких, что русскому человеку, с нормальным мышлением, вполне адекватному понять, тем не менее, «отписку» было очень даже проблематично… Короче, «бредовый бред» отправили господа от культуры. Ну, вот теперь — то, из Послания главы республики четко следует, что Татарстан будет заниматься «консолидацией нации — татарского народа» под руководством Всемирного конгресса татар, а об остальных 170 нациях и национальностях, проживающих в регионе, этого не скажешь. Не потому ли реакция СМИ столь экзотична — «Минниханов послал (судя по ответу, всех, — ред.) далеко и надолго»?
Хотя, справедливости ради, подобные разногласия относятся и к позиции президента страны по ключевым вопросам строительства государства Российского! Почему такое стойкое молчание федеральной власти на фоне не утихающих скандалов и обращений граждан Татарстана в Генпрокуратуру, Администрацию президента, Общественную палату и другие инстанции?! На что г-н Минниханов спокойно заявляет: «… общественно-политическая стабильность, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие – наши важнейшие ценностные ориентиры – позволили обеспечить поступательное развитие республики и дальнейшее повышение качества жизни». Высокие слова. Но, простите, позвольте вам не поверить! По поводу качества жизни сразу возникает вопрос: — почему «Казань — среди лидеров рейтинга городов, жители которых бегут в Москву»?
Почему так же «дети «бегут» из школ РТ в Питер и Красноярск»? Сегодня, кажется, ответ понятен — не хотят родители жить на коленях. Ну, не хотят, и всё тут! Не устраивает такое положение дел «Родительское сообщество Татарстана», жаловавшееся на унижение человеческого достоинства по национальному признаку со стороны министра образования РТ г-на Бурганова. А партия власти, «любимая до слёз» «Единая Россия», спустила сведения об их жалобе «вниз», лично Рафису Бурганову… Он «этим и отделался». Как, извините, это понимать? Хотя, что, собственно, ещё можно ожидать от таких равнодушных, «забивших» на всё и всех, непрофессионалов?! Но, как тогда быть, к примеру, с тем, что «Татарстан оказался среди регионов-лидеров по числу преступлений, связанных с получением взяток»?…
КТО ПИАРИТ ШКОЛЬНЫЙ «РАЙ»
Интрига столь легкомысленного отношения к явному факту превышения служебных полномочий шита белыми нитками. Она, по всей вероятности, в том, что в следующем году пройдут выборы в Госсовет республики. А после последних выборов в регионах проблемы с народным доверием у «Единой России» очень даже зашкаливают в минус. Недаром в Комсомольске-на-Амуре прошла акция «Позорный полк», где участники прошли по улицам города, неся в руках фотографии тех членов партии «Единая Россия», которые проголосовали за законопроект о повышении пенсионного возраста. После завершения акции, организованной движением «Сила народа», портреты «едроссов» были выброшены в ящик с надписью «помойное ведро». В чем тут партийная логика?
Выборы в Татарстане, как обычно, будут проходить в школах, в комиссиях будут учителя, а результаты, по выражению Иосифа Сталина, будут определяться не тем, как голосуют, а КАК считают. Вот герои акции «Позорный полк», по-видимому, и прокладывают себе путь к местам в Госсовете РТ через лояльность к министру образования г-ну Бурганову. Неужели в этом состоит реальная миссия образования?! И не потому ли и качество у него такое, что бегство родителей из школ приобретает массовый характер?!
Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина бьет тревогу — все больше родителей отдают детей не в традиционную школу, а обучают их «по-семейному». В смысле, выбирают семейную форму обучения (СФО) и прикрепляются к Центрам, где получают образование дистанционно. Для того, чтобы защитить ребенка от негативных процессов — разврата, насилия, наркомании и суицида, заполонивших школы… Это вполне естественно. Родители спасают своих детей от агонии морально устаревшей системы образования, необходимость замены которой ПРИЗНАЮТ ВСЕ, НО НИКТО НЕ МЕНЯЕТ!..
Более того, чиновники полным ходом разрабатывают решение о том, чтобы силой загнать учащихся в созданный ими «рай»! В смысле, взять и запретить семейную форму образования. Прямо по-бургановски: «На колени!». Приведу мнение о татарстанских школах ярого противника СФО Павла Шмакова: «Процентов 5 — элитных школ, остальные 95 % — это что-то страшное! Там пьют, курят, есть дедовщина, кое-где присутствуют наркотики. Причем это касается даже учебных заведений, которые еще недавно считались хорошими. Очень мало нормальных школ». Ну, уж, если таково мнение самого ярого противника СФО, то, что же говорить о сторонниках?! Люди отвечают на нежелание власти менять ужасную систему образования уходом на семейную форму обучения, а чиновники собираются силой загнать их обратно. Неужели и в этом вопросе «татарстанская дипломатия» одержит победу над президентом РФ?!
Я неустанно и целенаправленно пишу и пишу о необходимости срочного ввода ценностно-смысловой парадигмы образования и воспитания академика Андрея Курбатова, но меня «в упор» не слышат. Хотя верховная власть в курсе, но стойко держит оборону против уникальной курбатовской модели образования! Если её ввести на государственном уровне – многое изменится в лучшую сторону, начиная с образования и воспитания. Начнется позитивное развитие страны, в первую очередь – экономическое. А далее – по нарастающей!.. Потому что в предлагаемой, испытанной практикой модели заложено самое рациональное использование творческих способностей.
Но… ни за что! Воры и грабители народного добра понимают, что в таком случае их «лавочка» прикроется автоматически, бюджет не смогут растаскивать, грабить поборами население. Боятся и самого главного – того, что люди обретут достоинство и самоуважение, чего, собственно, больше всего страшатся «эффективные менеджеры» и чиновники. Потому, монолитной стеной встали на пути парадигмы академика Курбатова, вопреки даже здравому смыслу. Именно отсюда моё неверие в процветание нашего Отечества, в лучшую жизнь людей…
Из памяти почему-то всплывают горькие строки Игоря Губермана:
И спросит Бог:
Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет…
Галина СЕДЫХ