НАДЕЖДА НА ХОРОШУЮ ДОРОГУ ПОЯВИЛАСЬ

Опубликованное открытое письмо жителей деревень Одоевского района (см. публикацию «Мраморное мясо против филимоновской игрушки» см «ПР» от 21.09.2018) остро поставило вопрос о сохранении инфраструктуры традиционных деревень, в которых зародился и развивался знаменитый в России и за рубежом народный промысел «Филимоновская игрушка». И более всего вопрос касался дороги, которая приходит в негодность в связи с долгой эксплуатацией, не возобновлявшейся фактически с советских времен. Нынешние обитатели теперь уже наследники тех жителей некогда бывшего колхоза поставили вопрос совершенно справедливо, поскольку, они, не будучи работниками села, как могут сохраняют память своих предков и их древнейшего в стране промысла. Поэтому редакция удовлетворена тем, что надежды жителей не остаются без ответа.

Продолжаем держать ситуацию под контролем, и публикуем ответы, которые получила редакция.
ОТВЕТ ИЗ ОБЛАСТНОГО МИНСЕЛЬХОЗА
Его дал Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области А.И. Жаворонков. И вот что написал:
«Рассмотрев Ваши обращения о несогласии с действиями АПХ «Мираторг», установкой ограждений, о сохранении туристического маршрута по историческим местам Тульской области с заездом в д. Филимоново, о ремонте дороги к д. Филимоново, Карасенки, Татьево Одоевского района, сообщаем следующее.
Обращение рассмотрено с выездом на место совместно с главой администрации муниципального образования Северо-Одоевское Аносовым Ю. С., представителем администрации муниципального образования Одоевский район Евсегнеев В. В.; представителями комитета Тульской области по развитию туризма, руководителем Тульского подразделения ООО «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг») Пескова А. в ходе которого установлено, что ограждения, которые используются компанией «Мираторг», не препятствуют свободному доступу туристов к объектам показа данной местности.
Основным тематическим объектом показа, привлекающим туристов в Одоевском районе, является частный музей «Филимоновская игрушка», расположенный в пгт. Одоев в 9,5 км от д. Филимоново, который действует с 2009 года. В экспозиции музея представлены работы и фотографии мастериц XX-XXI веков, экспонаты, повествующие об истории промысла, изделия других центров народного творчества. Музей является наиболее посещаемым объектом показа Одоевского района.
В 2012 году в доме Н.В. Денисова в д. Филимоново была открыта частная мастерская, которой в настоящее время руководит вдова Н.В. Денисова Римма Васильевна Денисова. Согласно информации, полученной от Р.В. Денисовой, мастерская принимает посетителей в частном порядке.
Комитетом Тульской области по развитию туризма (далее — Комитет) даны разъяснения представителям администрации МО Северо-Одоевское, а также Р.В. Денисовой, что в случае регистрации в качестве субъекта туриндустрии Тульской области в установленном законодательством Российской Федерации порядке Комитет готов оказать содействие в рамках компетенции, а именно:
— включить мастерскую Н.В. Денисова в д. Филимоново в Реестр туристских ресурсов Тульской области (производится по заявительному принципу);
— разместить информацию о мастерской Н.В. Денисова в д. Филимоново на туристском портале visittula.com.
Кроме того, установлено, что дорога до д. Татьево, протяженностью 3 км (региональная автодорога в оперативном управлении ГУ ТО «Тулаавтодор»), и дорога от д. Татьево к д. Филимоново протяженностью 1 км (в собственности администрации муниципального образования Одоевский район).
Указанные дороги действительно находятся в неудовлетворительном состоянии.
В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности приведения данных дорог в нормативное состояние».

ИНФОРМАЦИЮ ПО АВТОДОРОГЕ дал также Глава администрации муниципального образования Одоевский район В.Н. Крупнин.
В частности он проинформировал, что «ООО «Брянская мясная компания» (Мираторг) ведет хозяйственную деятельность на правах собственности на земельных участках, расположенных вблизи деревень Филимоново, Краеёнки, Татьево и использует автодорогу для передвижения специализированной сельскохозяйственной техники на которой установлены колеса пониженного давления на почву.
Вопрос об ограждении территории колючим ограждением обусловлен с целью безопасности населения от крупного рогатого скота, содержание которого подразумевает открытое беспривязное содержание.
На сходе граждан, который проходил 06.06.2018 г. состоялся диалог с населением по вопросу сохранности и восстановления дорожного полотна проходящего в вышеуказанных населенных пунктах. Было предложено вступить в программу «Народный бюджет» и провести встречу населения с представителями ООО «Брянская мясная компания» (Мираторг). Решение данного вопроса из-за оттока в зимнее время основного населения деревень (дачного населения) было перенесено на весенне-летний период 2019 г.»