АНТИГЕРОИ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ГОРИЗОНТОВ

Сегодня водные дефолты, подобно черным дырам, затягивают чистую воду страны в депрессионные воронки, загрязняют окружающую среду, сокращают жизнь россиян, гу-бят ее экономику…
Недавно по этой теме в редакцию пришло открытое письмо Министру природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкину «Об угрозах истощения ресурсов подземных вод и их загрязнения» (есть в редакции). Известный в стране гидрогеолог, советник РФ I класса Григорий ЧЕРНОДОЛЯ, к великому сожалению, подтвердил наш прогноз о вод-ных дефолтах, которые мы наблюдали на примере московского региона. Тогда мы высту-пали с критикой практики губернатора Подмосковья по поводу его безобразной, несба-лансированной ни в каких планах практики застройки региона. Правда, недавно тут на-чали лихорадочно отчитываться о введении в строй новых водозаборов по программе «Чистая вода». Но этот факт говорит лишь о пожарных мерах, не предполагающих сис-темного подхода к экономике и экологии страны. Раздрай заметен и в помойных завалах и рапортах о росте несанкционированных свалок. Поэтому, спасибо специалисту, что он вскрывает проблему скважинной воды для России в ее глобальном проявлении на долго-срочную перспективу.

Именно поэтому (с некоторыми сокращениями и редакционными пометками в виде подзаголовков) мы публикуем письмо, ставя целью — подчеркнуть чрезвычайную акту-альность и катастрофичность положения...
ВОДА ТЕЧЁТ В ДЕПРЕССИОННЫЕ ВОРОНКИ:
ЗДОРОВЬЮ ВРЕД, УБИСТВО ЭКОЛОГИИ…
Прогрессирующее ухудшение в состоянии подземных вод не может не вызывать тревогу центральных регионов РФ. Эта проблема связана с неопределенностью перспектив питьевого водоснабжения и его нарастающим негативным влиянием на рост заболеваемости россиян и ухудшение ее экономики.
В 2016 г., как и в предыдущие годы, недопустимое снижение уровней подземных вод зафиксировано в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Владимирской, Орловской и Брянской областей. В состоянии такой же деградации находится Днепровско-Донецкий регион (с входящими сюда Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областями). В столь же бедственном положении Азово-Кубанский регион (включая Краснодарский край) и все Восточно-Предкавказские территории (республики Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край). В отвратительном состоянии и Волго-Сурский артезианский бассейн (включающий Республику Мордовия и прилегающие земли). В водоносных горизонтах этих и других регионов сформированы и продолжают углубляться депрессионные воронки. Потери питьевой воды в Центральном федеральном округе зафиксированы на гигантской площади в 3129 км2. По данным Минприроды, площади некоторых депрессионных воронок еще больше и превышают 33 тыс. квадратных километров, а снижение уровня воды в центре таких воронок составляет от 25 до 130 м. Интенсивное сокращение уровней подземных вод, а значит и их ресурса, зафиксировано в 2010—2014 годах. А общая потеря при отборе подземных вод к 2015 году уже составила 18,4 кубических километров, что означает выпадение почти четверти (23,6%) всех пресных подземных запасов. Данные о снижениях подземного напора дают основание для прогноза нового, резкого истощения описанных водных систем. И в ближайшие 3-5 лет это потребует ограничения в потреблении питьевой воды в перечисленных районах.
КАК МЫ «ДОБИЛИСЬ» ВОДНОЙ КАТАСТРОФЫ?
Описанные масштабные изменения гидродинамического состояния подземных вод мог-ли произойти лишь в обстановке вседозволенности и безответственности лиц, уполномоченных государством обеспечивать экономическую и экологическую безопасность страны. Неосмотрительная деятельность человека в стройиндустрии, обращении с хим. веществами, а также в непросчитанные планы строительства и эксплуатации скважин для забора воды привели к загрязнению, казалось бы хорошо защищенных от прямого воздействия, подземных вод. Но сегодня химическое загрязнение подземных горизонтов зафиксировано также на многих водозаборах, включая водные объекты крупных городов.
Неурегулированный отбор пресных подземных вод приводит к усиливающейся транс-грессии некондиционных вод, т.е поступление грязных стоков из смежных водоносных гори-зонтов, что и приводит к ухудшению качества добываемой воды, особенно катастрофичной се-годня в таких городах РФ, как Александров, Ковров и Муром Владимирской области. Не менее плачевное положение наблюдается в Туле, Брянске, Липецке, Орле, Тамбове, Саранске, Йошкар-Оле, Казани и многих других российских поселениях. Добыча из артезианских скважин в неурегулированных объемах провоцирует образование и деградацию некондиционной воды с повышенной минерализацией и общей жесткостью, либо ведет к ухудшению ее качества (о чем свидетельствуют данные по северу Дагестана, республики Ингушетия, Алтаю, Хакасии, Забайкальскому краю, Томской и другим областям).
Таким образом, в основных регионах страны происходит интенсивно нарастающее и близкое к катастрофическому загрязнение и сокращение одного из главнейшего жизненно важн важного ресурса. А само его состояние может стать фактором, лимитирующим развитие экономики и социальной сферы, что ставит население регионов в положение экологических заложников и подопытных «кроликов» в безответственном его испытании на выживаемость.
Уклонение федеральных органов власти от управления подземными водами – второй отрицательный фактор приводящий к вводно-ресурсной катастрофе. И я присоединяюсь к тем специалистам, которые не скрывают, что государственная система управления справедливым использованием подземных вод, их охраной от разграбления, истощения и загрязнения может быть создана и реализована только на основании Федерального закона, который необходимо принять в соответствии с требованиями статьи 71 Конституции РФ.
В РОССИИ НЕТ «АРТЕЗИАНСКОГО ЗАКОНА»
К сожалению, до настоящего времени Россия не имеет законодательного акта, в котором были бы урегулированы отношения, связанные с использованием и охраной подземных вод. Все разговоры «великих» специалистов о том, что отношения, связанные с использованием и охраной подземных водных горизонтов давно урегулированы в Законе «О недрах» не более чем блеф. Вода не выделена в этом законе, как отдельный ресурс. отсутствие разграничения между возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами усложняет регулирование ее использования.
В соответствии с Законом РФ «О недрах» участок недр, в котором рассеяны или сосре-доточены полезные ископаемые, является объектом поисков, разведки месторождений полез-ных ископаемых и их добычи – с одной стороны. И одновременно является недвижимым иму-ществом, объектом имущественных отношений – с другой. Каждый такой участок недр имеет четкие пространственные границы, поскольку полезные ископаемые, сосредоточенные в месторождениях, имеют распознаваемые границы и прочно связаны с окружающей средой. Но такие границы для воды, как для ресурса, совершенно НЕПРИЕМЛЕМЫ, как показывает вся нынешняя практика бесконтрольного водного расхищения. А утвердившеюся методологию поисков, разведки, оценки, использования и охраны подземных вод сегодня следует признать недопустимой и вредной страны и россиян.
Подземные воды (как впрочем, и поверхностные) находятся в непрерывном движе-нии. А, следовательно, их нельзя рассматривать в парадигме привычного геологического по-нятия — «месторождение подземных вод». Другим следствием этого вывода должно стать из-менение практики планирования работ по разведке подземных источников, чтобы не рассмат-ривать их просто как «запасы». Это следует из того, что особенности вод не вписываются в нормы, предусмотренные Законом РФ «О недрах».
Целями поисков пресных подземных источников может стать лишь бережное картиро-вание гидрогеологического разреза, закономерностей распределения и распространения водо-носных горизонтов, а также их качества ресурсов, в увязке с изучением состояния при динами-ки существующего водоснабжения. А сама разведка этого ценного для граждан и экономики ресурса должна проводиться в соответствии с общепризнанной методологией буровых, опытно-фильтрацонных работ и иных исследований гидравлических параметров подземных горизонтов в границах заданной территории. Тут важна оценка не только эксплуатационных характеристик, но и в целом — модуля ресурсов (м3/сут./км2), а также соблюдение (регулирование) его качества для безопасного использования.
КАК ГУБЯТ ФАКТОРЫ ПОДЗЕМНОГО РАЗВАЛА
Сегодня очень печально сознавать, что упомянутый Закон «О недрах» ввел и другое не менее деструктивное понятие. Его назвали «месторождением подземных вод местного значе-ния». И введение этой необоснованной нормы стало той разрушительной силой, с помощью которой сегодня на региональных уровнях местные власти стремительными темпами развали-вают прежнюю единую систему гос. управления подземными водами, стоявшей на страже безопасности водного потребления.
Изобилие пробелов в указанной части недропользования, особенно в области разведки и оценки эксплуатационных ресурсов, строительства скважин, порядка их экспертизы, гос. регистрации и учета также вызывают обоснованное беспокойство. Оно возникает, прежде всего, от того, что в Законе не урегулированы отношения, связанные с охраной указанных водных ресурсов от истощения и загрязнения. А в таком случае добыча подземных вод без учета ресурсосберегающих и природоохранных мер должна быть запрещена. Нельзя также потакать вопиющей безответственности территориальных центров ГМСН, допускающих уничтожение гос. сети наблюдательных скважин. Только за 2016 год их количество сократилось в 3,1 раза и к 2017 году составило всего чуть более тысячи штук. Из рук вон плохим стало и обеспечение (в т.ч. научное) гидрогеологической службы. Оно перестало отвечать требованиям дня, ушло от охраны ресурсов госсобственности, но и отказалось обеспечивать подземные водные ресурсы от разграбления, истощения и загрязнения. Исчезли элементарные функции надлежащей службы мониторинга, в запустении научное оснащение современными измерительными приборами, лабораторным оборудованием, вычислительной техникой и прочими геодезическими инструментами и средствами.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ТРАВИТЬ ВОДОПРОВОДОМ?!
Сегодня в срочном и неотложном порядке необходима государственная программа раз-вития системы мониторинга подземных вод. Руководитель такой федеральной службы помимо высокой квалификации должен быть наделён чрезвычайными полномочиями, и назначаться главой Правительства РФ. А далее в деле предотвращения угрозы истощения подземных вод и их загрязнения требуется решить проблему оперативного воссоздания всей системы гос. управ-ления для этого вида ресурсов. Этого требует сама жизнь, потому что из-за острого дефицита пунктов гос. сети наблюдательных скважин, специалисты не могут ответить даже на элемен-тарные вопросы. Например, в стране никто масштабно и системно не изучал процесса истоще-ния подземных вод и их пределов на конкретных территориях. Никто не может сказать, где завтра в РФ рванет отравленная водная бомба. Хотя, по классической методологии, при наличии гос. сети наблюдательных скважин, на эти вопросы должны быть мгновенные ответы. Какие же неотложные мероприятия необходимы, чтобы уйти от сложившейся ситуации, угрожающей здоровью населения России?
В виду чрезвычайной остроты проблемы, считаю необходимым: привлечь глав админи-страций районов и поселений провести учет и обследование всех эксплуатационных скважин. Потребуется установить время их ввода в эксплуатацию и определить фактическую глубину установки погружного насоса на сегодняшний день. И по разности указанных глубин — уста-новить очаги максимальной деградации подземных вод.Далее потребуется решать конкрет-ные задачи регулирования дебета потребления и, как минимум подекадный контроль качества воды и естественная (по результатам) переоценка ресурсов. Нужно делать реальные шаги, что-бы не загонять проблему в угол и не рисковать здоровьем нации.
ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ГОСДУМЫ И ЗАКОНОВ
Для Государственной Думы в самое ближайшее время следовало бы принять закон (хотя бы) по стандартной схеме «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах»... Кстати такой зако-нопроект сегодня находится в ГД. И очень жаль, что палата по неизвестным причинам затяги-вает его рассмотрение. А тем временем никуда не годные правовые акты, допускающие артези-анский беспредел, все больше усиливают дефицит чистой воды для ее граждан.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЛАСТИ. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
Как уже говорилось, для правительства необходимо реанимировать федеральный орган управления подземными водами, наделив его чрезвычайными полномочиями в соответствии с Конституцией РФ, требующей защиты указанного ресурса от разграбления, истощения и за-грязнения. Правительству потребуется реанимировать территориальный контроль проблемы и вводить ее постоянный мониторинг. А для полного решения потребуется восстановить научные центры внедрения современных программ на всех проблемных территориях. Давно пора административно запретить незаконные бурения и ввести сеть государственных наблюдательных скважин для регулирования питьевых горизонтов на всех планируемых к освоению территориях.
Вопрос о защите пресных подземных вод России – это вопрос о жизни, здоровье и на-циональной безопасности наших граждан. Он не терпит политиканства и поиска личной выго-ды. Он взывает к реальной заботе о россиянах и сохранности вверенного им мирового ресурс-ного наследия. Недаром слова вода и жизнь всегда стоят рядом!
Григорий ЧЕРНОДОЛЯ,
гидрогеолог, советник РФ I класса